本文へ

洗濯干し、お知恵をください

レス52
(トピ主 3
041
久美子
話題
我が家のベランダは南東向きです。 構造上、14時前後でベランダから太陽の光が消えてしまいます。 ですので、朝は遅くても8時過ぎまでには干さないと乾きません。 が、我が家の朝の起床は7時15分です。 今年入園の子供がいて、私が起きると同時に子供も起きてしまい、 トイレに連れて行き、朝食を用意し、 と色々やっているうちにあっという間に8時です。 洗濯機は朝起きてTVで今日の天気を確認してから洗濯するものなどを 決めてスイッチを入れるので終了もだいたい8時です。 何とかこれまでうまくやっていたのですが、今年から入園の子供、 8時半には家を出て幼稚園まで送りに行かなくてはいけないのでちょっと 予定外のことが起こると朝はいっぱいいっぱいです。 園まで送りに行き、帰宅するのは9時なので、 そうすると物によってはそこから干しても乾ききらないものもあるので、 やっぱり家を出る前に干すことが理想です。 改善策として色々自分なりに考えてみました。 ・早起き→これは最終手段にしたい。 ・洗濯機タイマー→オール電化で23時~7時が深夜電力なので、  タイマーを使うなら深夜電力を利用したい→南東向きベランダは太陽の  光が強いので日焼け対策をしてから干したい→7時仕上がりでは寝起きの  無防備な格好で無理→子どもも一緒に起きてしまって対策をしても無理 ・深夜電力になる夜に洗濯をして浴室に干して朝ベランダに出す→  いい洗剤があるとはいえ、できれば浴室には干したくない なかなか自分にあったいい方法が思いつきません。 せめて真南、 南西向きベランダならこのような悩みもなく家に帰ってからゆっくり できるんですがね。 どなたか、よろしくお願いします。 書き足りないことがあったり、 わかりにくいことがありましたらまたレスいたします。

ランキング

レス

そんなに悩むこと?

おてんき
干してから出掛けられるように、家を出る時間から逆算して少しだけ早く起きれば良いだけなのでは?

もう少し長く干してみる?

🙂
ゆきん粉
はじめまして。私の住むマンションも、南東向きバルコニーです。 今11時ですが、日のあたり方は、正午を少し過ぎたような状態です。 朝は7時に起きて、夫のお弁当、朝食を用意して、夫がパジャマを 脱ぐタイミングで洗濯機をまわしてます。干すのは9時とか、開始 が遅くて10時を過ぎる事もありますが、14時までにはほとんど乾き ます。乾かない時は、冬は取り込んで、室内に干しますが、今くら いの時期~夏場は15時半くらいまで放ってます。乾きますよ。 風通しはどうですか?うちは4階ですが、1階だと少し乾きにくそう ですね。 前日の天気予報をたよりに、タイマーで7時仕上がりにし、準備しな がら室内で干す。きちんと着替えて、家を出る前に干した洗濯物を ベランダに出す。ってどうですか? 私はつわりがひどかったとき、ひどいやつれ具合で、ベランダに出 るのが嫌だったので、室内で干してから、サッ!っと外にかけてい ました。今でも、しんどくて頭ボサボサの時は、外で干しません。

最終手段を今からつかう。

😉
のが一番良いのじゃないかな?と思います。30分だけ早く起きて、その時間に洗濯機は終わるようにタイマーをかければいいと思いますよ。 今、幼稚園とのことですが、いずれ小学校に入るともう少しだけ早起きをしなくてはならないと思います。あ、学校が近ければ話は別かも知れませんが、これからドンドン早起きになってくると思います。なので今から練習ついでに30分早起きで頑張ってみてください。30分が無理なら15分とか短い時間からやってみてはいかがでしょうか? それか、もし、洗濯機に乾燥機能がついているなら30分乾燥につかうとか、脱水を最長時間でやってみるとかでも良いかもしれません。家もベランダが東側なので朝干さないと昼からじゃ今の時期は全くだめです。でも、この手でなんとか乗り切ってます。それでもだめなら部屋干しとか(冬の我が家は完全に部屋干しです)。 送り迎え大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

夜はだめなの?

よいこ
前日の晩干せばよいとおもいますが、だめ? これからの時期なら、朝までにかなり乾きますよ。

夜洗ってそのままベランダに干すのはいかが?

😀
みーちゃん
夜洗ってそのままベランダに干すのはいかがでしょうか。 もちろん下着だけは室内で。

100%は無理

朝日
トピ主さんの言いたい事は分かりますが、すべて思い通りに出来るかは微妙で、ある程度は妥協が必要かと思います。 夜は早めに就寝して朝は6時に起床して、それでは無理なのでしょうか? お子さんが幼稚園に通園しているとの事ですが、7時15分にトピ主さんが起きると、お子さんもついて一緒に起きるそうですが、その時間で間に合うというのにびっくりです。 うちはすぐそばの幼稚園に、下の子が近々入園しますが、私は6時に目覚ましをして、7時に子供達を起こします。 洗濯は寝る前にタイマーして、起きる頃に合わせておきます。起きて着替えて洗顔してから、洗濯物を干して朝食の支度をして、子供達と主人を起こします。 トピ主さんは7時15分に起きてから、支度して食べて出る用意して、幼稚園に間に合うのが私は不思議です。 大人より子供はチャッチャと出来ないし、急いで食べさせたり歩かせたり、急がせてはいけないと思います。 登園の時間に余裕があるなら、余計なお世話ですけどびっくりしました。 ある意味うらやましいです。

妥協しなきゃだめじゃない?

🙂
今夜が山田
我が家では2日に1回の洗濯です。 洗濯する日は朝5時半起きです。 (しない日は6時起き) 前日の天気予報で雨じゃなければタイマーで5時半に終わるように 洗濯します。 多少曇っていても乾けばいいやと思うので。 お子さんは幼稚園児ですか? 寝ているのなら別の部屋ですか? 我が家は別の部屋で幼稚園児が寝ていますので 親が起きても目覚めません。

乾燥機

041
乾燥機
乾燥機

お金はかかりますが

041
はは
ベランダに屋根を付ける。 安価な商品でスクリーンもありますし、 扇風機と除湿器を使って室内干しでも一日で乾きますよ。 洗濯機を乾燥機機能付きにすれば早いですが 部屋干しカラット(脱水の強めなヤツ)を1時間追加するだけで半日で乾きます。 夜の間に洗濯+部屋干しカラットをタイマーでセットする。 室内で洗濯物を10連ハンガーなどに干す。 ホスクリーンやキャスター付き室内干しを使う。 サンバイザーで紫外線を避けながら手早くベランダに干す。 (子どもが朝食を食べている間に) 朝のスキンケアを日中用美容液(UV対策と顔色コントロール)と粉おしろいにと手抜きする。 ヘアスタイルは帽子でカバーする。 家に帰ってゆっくりブランチを取る。 前日の夜に翌日の着替え・荷物を用意しておく。 そんなところでしょうか。

夜に

😉
せんたこはっちゃん
題名の通りです。 我が家のベランダは西向きなのですが、私がせっかちなので夜に干しています。夜の間は部屋干しで、扇風機をかけておくと今ごろは朝には乾いていますよ。。 試してみてくださいね。。

UVパーカー または 浴室で干してしまう。

🙂
もも
洗濯機タイマーを使用して、日焼け対策を簡単に出来ればよいのでは? UVカットパーカーや帽子・サンバイザーを使うのはいかがでしょうか? または浴室で干してしまうとか。私はシーツなどの大物以外は、洗濯機横の 浴室で洗濯ばさみ付の洗濯干しに干してしまい、ベランダへはそれを出しに 行くだけです。なので30秒もベランダには居ません。 (浴室には乾燥機があるので、上の方に物干し用のバーがあり、まずはそれに  つるして干しています。)

真東向きのベランダです。

🐱
白豆
私も部屋干しや浴室干しはしたくないです。 うちの場合真東向きで、朝日が当たるときが一番よく乾くのでピンポイント天気予報をにらんで2日続きの晴れの日なら翌朝の朝日を当ててから取り込むという事もします。冬場などはこれが多いです。ここは高層で虫が居ないというか少ないのでできることですが。 しかし洗濯物が多い時や雨が多いとこればかりではムリですね。そういう時は仕上げは乾燥機にかけます。 洗濯機から出したばかりのずっしり重たい洗濯物をそのまま乾燥機、というのも型崩れや縮みの原因になったり、電気代がかかるし乾燥機を置いてる洗面室が湿気るなどであまり好きじゃないんですが、一度干してあとちょっとな生乾きなのを仕上げるのにはすごくいいです。

早起きするしかないのでは?

041
私なら、タイマーをセットしておき、洗濯物を干す時間分だけ早く起きて干しますね。 干すだけなら15分程度しかかからないし、そのくらいの早起きなら苦にならないのでは? 朝は時間に余裕があったほうがいいと思いますし、もう少し早起きしてみてはどうでしょう。 お子さんが小学校に上がったら、もっと早起きすることになるだろうし、今から早起きに慣れておくのも悪くないですよ。

洗濯乾燥機を使う

🎶
グリーン
便利ですよ~  うちはそもそも洗濯物を干すことがなくなりました。 ワイシャツやブラウスなど皺が気になるものは、別に洗って浴室乾燥するか、クリーニングに出します。 少し電気代はかかるかもしれませんが、天気も時間も気にする必要がないので、精神的にも肉体的にも楽ですし、トータルでは省エネになると思ってます。 時は金なり!ですからね。

夜洗い

041
カラット
私は、お風呂を済ませてから、残り湯で洗濯し、ベランダに干しています。 ただ、そのままだと虫が寄ってきたり埃になったり、夜中に急な雨があったりすることもあるので、夜の間はベランダ用の雨よけカーテンを閉めておきます。 今の季節だと、朝までには乾いているので、カーテンを開けて陽と風に当てます。 花粉の季節にも、長く花粉にさらしておかなくて済むので、症状も軽減されていいですよ。

乾燥機

🐶
メ・カパン・ダ
ワガママ言いたいならば、 ツベコベ言わずに、 乾燥機を設置しましょう。

日照が乾燥の最大要因ではない

041
かる
夏に洗濯物干すと、日照はあっても、多湿、風が弱い…で生乾き臭くなりやすいです(気温が高いため、雑菌も繁殖しやすい)。 冬は日照が短くても乾燥した空気が吹きすさぶので洗濯物は良く乾きます(気温が低いので雑菌も繁殖せず、生乾きのにおいもしにくい)。 要は 1.水分を蒸発させる(気温が高いor空気が乾燥している) 2.蒸発した水分を洗濯物の周りから吹き飛ばす。 この2つの作用が必要です。 ということで、 1.日が当らなくなっても、暖かいうち(夕暮れまで)は干す。 2.ベランダにサーキュレーター(丸っこい、指向性の高い風を出す扇風機)をおいて、洗濯物に風を当てる。 でどうでしょう?

トピ主です1

041
久美子 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 まず、何個か頂いた中で気になったことなのですが、 「夜に干す」というのは、浴室でしょうか? それともベランダでしょうか? ベランダに夜干すとよくないと聞いたことがありますが、 我が家は高層マンション(55階)です。 風は、よっぽど強風といわれている時以外は洗濯物は大丈夫ですが、夜、 ベランダに干しても大丈夫ですか? 1つ目のトピで書いたように、 できれば浴室に干すことは避けたかったのですが、 ベランダが大丈夫ならベランダにしようかなって思っています。 やっぱり最初にも書きましたが、最終手段の早起きが先決でしょうかね。 それから、小学校になると更に早起き、とありましたが、 小学校だと送り迎えが必要ない上に、 お弁当もなくなるので子供が家を出る時間は30分ほど早くなりますが、 家を出る前に洗濯を干して~、 ということがなくなるような気持ちではいたのですが、 そんなに甘くないでしょうかね。

トピ主です2

041
久美子 トピ主
あと、乾燥機は毎日使うと電気代はそれなりのお値段になりますよね? でも思い通りにしたいなら、乾燥機も必要なんですね。 一応、浴室乾燥機と、洗濯乾燥機はついているのですが、 電気代を考えて雨続きの日限定で使っていました。

30分早起きすれば良い

041
中学生の親
明さんのレスに全面的に賛成です。なぜに早起きが最終手段なのでしょうか?30分早起きし、その時刻までに終わるようにタイマー洗濯をしておき(深夜電力時間内)、朝一番からさっさと干せば良いだけのことです。 園児のいる主婦で7時15分に起床って、世間よりかなり遅いですね。幼稚園はお弁当作りがありそうなものだし、それが有ろうと無かろうと遅いと思います。30分早起きしたって普通並み(それでも遅め)になるだけのことです。お子さんが一緒に30分早く起きても、むしろ基本的な生活リズムをつける為に良いと思います。 「早寝早起き朝ごはん」という言葉を耳にしたことありませんか?今の子どもは寝るのが遅く、朝は起きられず、食欲も出ないまま朝食抜きで学校に登校し、午前中いっぱいボーッとして調子が出ず、授業にも活動にも無気力という状況が目立っています。成長段階の子どもにとても良くない事です。それで「早寝早起き朝ごはん」という運動を官民一体で推進しています。中には、母親が朝起きない、朝食作りをしないというケースも珍しくありません。入園を機に生活を見直し、お子さんと一緒に少し早起きの生活をお勧めします。

干しとく

041
ナオコ
日が当たらなくても、風通しがよければ洗濯物は乾きますから 14時に取り込まなくてもよいのではないでしょうか。

なぜそんな完璧に

041
うんも
夜、外に干す。 室内干し。 早起きする。 どれでも何かしらデメリットがあるわけですから。 あれもダメ、これも嫌ではちょっと…。 私は夜、外に干してます。仕事をし始めてからは「仕方ない」と思ってます。 夜に干して、翌日の夕方に取り込んでいるので、20時間くらい干してるかも。笑。 梅雨時のピーク時には、1、2回はコインランドリーも「嫌だけど仕方ない」から使います。

ずぼらな母です

041
ゆうまま
東向きのベランダに物干しのあるマンションに住んでいました。日が当たるのは正午ぐらいまでです。 私は朝が苦手なので、洗濯物を干す時間は遅く、昼頃になってしまうこともありましたが、かまわず普通に夕方まで干して、乾かなければ部屋干ししていました。ある程度は乾いているので湿気は気になりませんでした。夏は陰干しでもけっこう乾くし、冬は室内が乾燥するのでちょうどよかったです。 部屋のどこに干すかが問題でしょうが、天井につけられる物干し金具なんてのもありますよ~。 あと、浴室に干して除湿器をかけるという方法もありますよ。(浴室乾燥機はついていないのですよね?)除湿器なら手頃な値段で売ってるし、深夜電力の時間にかければ電気代もあまりかからないと思います。除湿器だけでは完全に乾かないかもしれないけど、朝ベランダに干し直すのなら、湿気やにおいを抑える程度に使えばいいと思います。

ルームドライヤー

myou
日焼けすると肌がボロボロになる体質なので気持ちは分かります。 一人暮らしが長かった夫から習った技を伝授しましょう。 ルームドライヤーに洗濯物を室内でかけます。Tシャツはハンガーで端にかけるとかなりの量が干せます。 そしてベランダにルームドライヤーごと運んで終了、取り入れも室内でできるので本当にラクです。 外に出るのは20秒もありません。 ルームドライヤーは下記ぐらいのサイズがベストだと思います。 http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/FD025-00-0000-0160/ 大きいのは洗濯物の重量も加わり移動しづらいです。量があるなら同じサイズを二つ買ったほうがいいと思います。 乾ききれなければ扇風機で風を当てましょう。

除湿器

🐴
小太郎
1.夜(お風呂に入るタイミングで)洗濯をしてしまい、シワを取るように畳んで朝まで置いておく。  →朝起きたら干す。 2.夜洗濯をして、浴室に干して、除湿器をかける。  →なま乾きの場合、そのままベランダへ(おそらくすっかり乾いている)。 いずれも異臭がするほど雑菌が繁殖することはないと思います。2.の場合、浴室を使用後、壁面、床面の水分を取る(たとえば、ぞうきんで拭くか、スクイーパーのような物ではき出す)ことが肝要です。そうでないと、浴室の水分も除湿しなくてはいけないので、余分な電気代がかかります。 天気次第で洗う物を決めていては、朝の仕事ははかどらないと思うので、雨天でも乾くシステム(乾燥機、浴室で除湿器使用、室内に干し場を設ける)を作っておくと、非常にやりやすいですよ。いずれ、洗濯物は生産され続けるのですから…。あまり決めごと(夜ベランダに干してはいけないとか)は気にせずに、効率よく家事をこなしましょう。

14時以降も干せばいいのでは?

🐷
ひょっとこ
タイトル通りです。 別に日当たりがなくなっても干しておけばいいじゃないですか? 逆に、なぜ干せないのかわからないです。何か理由があるのですか?

高速脱水機は?

041
にょろりん
「高速脱水機」で検索してみて下さい。 洗濯機で脱水まで終わった洗濯物をこの機械にかけると、さらに脱水できるという代物です。 あまり安い買い物ではないと思いますが、干す時間の短縮になると思います。

トピ主です。

041
久美子 トピ主
中学生の親さん、 「早寝早起き朝ごはん」についての解答ですが、 起床は7:15就寝は19:00(お昼寝をすると21:00)です。 朝ごはんは家族でそろって食べます。 メニューは毎日少し変わりますが、子どもの食事の基本は 「食パン1枚(たまにコーンフレーク)、バナナ1本(たまに違う果物)、牛乳1杯、日替わり卵料理と日替わり肉系(ウィンナ、ベーコン、ソーセージ、ハムの何れか)を大人からとりわけで少しずつ、それでも足りなければヨーグルト、(大人が飲む)野菜ジュース」です。 お弁当の日はパンがおにぎりになったり、卵や肉系が漬物などに変更です。 やっぱり手抜きでしょうか? 朝ごはんの内容については深く考えていなかったのですが、 ここも早起きと関係して見直しが必要でしょうか? それから前にも書きましたが、質問させてください。 我が家はマンションの55階ですが、夜、 ベランダに干しても大丈夫な環境なのでしょうか? 今まで実家は一軒家だったせいか、 夜にベランダへ干すのはよくないと聞いていたので、 干す場所によっては大丈夫かどうか、教えていただけるとうれしいです。

夜干してると書きました者ですが。

🐱
白豆
一般的に、夜洗濯物を取り込まずに干しっぱなしにしているのがいけないとされるのには、行儀が悪いとか従って近所に恥ずかしいとか、虫が来るとか(洗濯物に産卵する可能性はあります)、風で飛んだときに気づきにくいなどの理由があると思います。 うちは14階で向いに建物がなく、近所と言っても両隣から見える程度なので見栄えの点は気にしない事にしています。近所づきあい自体ないですし。しかし田舎の一軒家でこれをやってたらなんか言う人は居るでしょうね。 また、風についても昼間飛ばないように干せているわけですから同等かそれ以上にきちんと止めたら飛ばされる危険性は少ないです。 虫も居ないと前回書きましたが、例えば貴女がベランダガーデニングをなさっていたら解りません、その場合かなりの高さまで虫が来やすいです。前にお花を植えていたらカブトムシが来て驚いた事はあります。 しかし55階の強風はちょっと想像できません。それほど高層に住む人は少ないと思います。普段干してる感じから判断して自己責任で干して下さい。 大丈夫かは建物の向きや周囲の環境(海が近いとか山からの吹き颪とか)もあるのであなたしか解らないと思います。

マイルールを変えていかなければ解決しないかも。

041
おせっかいおばさん
私の知る限り洗濯干しに関してマイルールを設けている人は多いです。中には「干し方に決まりがあるので誰にも手伝わせない」と言い切る人もいます。 確かにベランダの向き、日当たり、風通しなど条件に合わせて干すと、おのずとルールができてしまうのでしょう。 しかし、思うところ主様はルールが多いですね。早起きはイヤ、夜干しはイヤ、乾燥機はイヤ、洗うものは当日の朝に決めるので天気予報を見てから出ないと洗濯できない、など。解決策は皆様がたくさんレスしてくださっていますが、どれもお気に召さないようですね。 それと55階にお住まいとのことですが、これほどの高層階に住んでいる方はあまり多くいないのではないかと思います。的確なアドバイスは難しいですね。主様はちょっとあれダメこれダメが多すぎるように思います。どこかで妥協してマイルールを変えていかないと、今の条件で完璧なお洗濯をするためには引っ越すしかなくなってしまうのではありませんか? 私は大学生と高校生の子供がいますが、朝5時半に起きています。主様もがんばって早起きしてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧