本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和生まれの方、パソコンはどうやって覚えましたか?

昭和生まれの方、パソコンはどうやって覚えましたか?

レス160
(トピ主 4
🙂
昭和生まれだから
話題
30代の息子たちが小学生のころ
授業参観でパソコンで何かをするものでした。
「へー、学校でパソコンを教わってるんだ~」と驚きまして。

昭和生まれの皆さんは、パソコンはどこで教わりましたか?

私は主人からパソコンを与えてもらい
いろいろいじって覚えました。
通販の買い物、検索、動画サイトを見る、小町への投稿、Gメール
それだけが私の使い道です。

ランキング

レス

何歳の話ですか?

🙂
とくめい
我が家にパソコンがやってきたのは1998年 24年前 私は50代、昭和生まれです。 トピ主さんのお尋ねの昭和生まれとは、何歳以上の方の話ですか?

覚えるも何も

🙂
金平
マイコンキット出たときに買って組み立てててプログラミングしてました ちなみにパナファコム lkit-16でした もちろんプログラム言語はアセンブラでした パソコン出るまで使ってたけどいつまで8ビットなんだよって思ってて 98になって16ビットになって初めて買いました

65歳女

🙂
佐々
初代パソコンのPC8001を買いました。1979年です。 これで独学でプログラムを作りました。 その前にポケットコンピュータをいじっていたのが助けになっています。 以後、パソコンは20台ぐらい買ったかも。 初期はnifty フォーラムやパティオで勉強しました。 中期はもっぱら大型掲示板の2ちゃんねるに助けて頂きました。 私の周りにはパソコンに詳しい人は全くいませんでした。 むしろ私が一番詳しかったです。 独学と言っていいです。 今の職場でも私が一番のPCの使い手になっています。

67歳です

🙂
匿名
ワープロで、テープ起こしの仕事をやっていたので、 パソコンに移行する時も、あまり苦労はなかったかなあ。 どうしても分からない時は、夫(あらゆるメカが、大好きなヤツです)に聞いたけど。 趣味のサークルで、冊子を発行していますが、その作成に、かれこれ35年以上関わっています。 70近いバーさんにしては、なかなかのものだと、自画自賛(笑 その他には、小町みたり、ショッピングサイトで、買い物したり。 地図もよく利用するかな。 キョリ測とかね。 スマホももちろんあるけど、年寄りには、パソコンのほうが大きくて見やすいですね。

ほぼ独学

041
リンジー
昭和40年生まれです。 24、5歳で、ワープロを買いました。 きっかけは忘れましたが、年賀状作成が主な使用だったかな。 31、2歳でパソコンを買い、ネットも使い始めました。 職場でパソコンを使っていたこと(主に文章作成だけですが)、実家で父がすでに使っていたことから、とにかく早く自分のが欲しい!と思っていたので、少ない給料を貯めて。 それからいまは何台目になるのかなあ。 パソコン雑誌を買い、いろんな用語を覚えました。 また、当時お付き合いしていた人が詳しかったので教えてもらったり。 事務仕事ではないので、Excelはなんちゃってくらいしか使わないし使えませんが、仕事で簡単な表作成くらいはするので、ほぼ独学。 WordやPowerPointも、必要に迫られて独学で。 元々、器械を触ることに抵抗がなかったので、自然と趣味のように使えるようになりました。 いまじゃ、パソコンは生活必需品ですね。 テレビは壊れたのをきっかけに、ほとんど見てなかった(有料チャンネルは見てた)ので手放して、映像を見るならパソコン、タブレットに。 友人、知人には、抵抗感というか、取っつきにくい感からか、持っていない人も居ます。 今ではスマホがありますし、事務的な作業をする必要がないからかも。 人それぞれ、趣味のようなものでもあるし、パソコンで何をするかしたいかにもよりますが、私は必要だったこと、好きだったことから自然と使えるようになりました。

自習

🙂
津軽人
Windows98で ISND回線から始めました。 最初は本で覚えて、ある程度使えるようになってからはネットで調べました。 段々知識が増えていき2代目パソコンからは自作しましたが、 還暦辺りからは根性がなくなって、ネットでカスタマイズしたパソコンです。

自力ですね

🙂
普段は節約家
NECの9800シリーズというのが欲しくて欲しくてたまりませんでしたが、親は買ってくれなかったので、就職して、お金をためて、就職した年の冬に自分へのクリスマスプレゼントとしてパソコンを買いました。 使い方は、雑誌や解説本を買って自力で勉強しました。当時はインターネットなんてなかった(パソコン通信というモデムを使って通信する方法があったらしいですが)ので、本と、あとは自力でなんとかするしかなかったです。 BASICとかC言語、マシン語を数時間ぐらいかけて打ち込んで、初期のテレビゲームよりも単純なものしか動かせなかったけど楽しかったですね。 ワープロソフトも数千円もするような解説本を買って隅から隅まで読んで勉強しました。 それから30年以上経過して、ネットで色々使い方がわかるようになって調べるのが楽になりましたが、ずっと自分で勉強してます。

仕事で必須

041
ゆーりん
昔のIBM時代から会社で使用していたので初めは先輩から教わり、転職したらデスクトップ一人一台でWindowsにOSも変更したので仕事柄自分で使って覚えました。 アラフィフで2D CADも自分で覚えました。 現在は3Dもできるようになりました。 決してPCに強いわけでもなく仕事で使用するから必然的に。

ジョブズと気が合わない件

🙂
どんちゃん
55歳です。 私が若かりし頃、PC9801というNECの名機がありましてね。それがほしくてほしくて。お年玉なんかじゃ間に合わない。当時30〜50万ですから。 大学生時代にバイトしまくって、就職して1年目に「画像処理ならば(当時からアニメヲタで同人誌やってました)」と、Apple社のMacintoshというPCに照準を定め、意気揚々と秋葉原へ。 そして最新機種のPerformerという機種を購入。NIFTYというパソコン通信でたっぷり楽しみました(友達はこれで結婚してます)。 ちょうどWindows95が出始め、会社もPCを1台だけ導入。それを使用できるのが私とやっぱり新しものがり屋の2人だけ、ということもあって、自然私がPCに張り付いてました。1冊本購入して、全部やってましたね(とは言え当時はWordや Excelも使えたもんじゃなかったです、別ソフト使ってました)。 すべて独学です。お金なかったし、多少やっても爆発しない!とわかってたんで。 結婚して出産のために退職して、それでも会社からデータ入力のお仕事いただいたりするので、泣く泣くWindows98搭載機を購入。Apple社最新機種のiMacを横目に見つつですよ?! そして月日は流れ、現在我が家には8台のPC(デスクトップ3台、家族5人分のノート5台)。 のちにApple社の製品は、スティーブ・ジョブズ氏が一時期退任していて、私が買ったのはまさにその退任期のもの。そして復帰した時の機種は私が泣く泣く諦めたものだったんですね。 実はiPhoneも同じでして。彼が去った後に買ったんですよね…。 なんか、残念な巡り合わせでした。

まずはワープロで

🙂
クリームティー
アラカンです。 就職したのと同時に、職場に ワープロが導入され、皆であーでもない、こーでもない、とワイワイ言って使ったのが最初。 でも、わずか1〜2年後には個々にパソコンやワープロを買う人もいました。 当時のパソコンはデスクの半分近くを占める大きさ、奥行きでした。 3〜4年経っても、まだまだWindowsの出番より前だったので、ちょっとした表を作るにも計算式を入れたり、何かと ややこしく。 職場に数人、そういう方面に明るい人がいたので、何か困ると彼らが頼みの綱でした。 平成元年に買った私のワープロは、4年後に不具合を起こしましたが、「もう製造していないから」と、あっさりお釈迦に。

ローマ字入力出来る小学3年から

🐱
ネコのヒゲ
会社で触る時間が少ないので、NECパソコンを家に買いました。 パソコン本体40万、プリンタ白黒:10万でしたね、Window95の出る前です。 その後、富士通に買い直し、その後ノート、中古、ベアボーン、タブレット、ノート、自作4台。 子供にはローマ字入力出来る小学3年から与えました。 私は恐竜入力しか出来ません。

昭和37年生まれです

🐱
とら猫
18年前です 42歳頃。 旦那から教えてもらいました。 旦那は当然 会社でパソコン使ってたのでWordから 嫌みを言われながら教わりました。 教えてもらって ほどなく転職しパソコンの打ち込み作業があったので 心底教えてもらって良かった~と思いました。 今はスマホだけで パソコンは解約しました。 職務経歴書も まだ保存してあります。 年賀状だけはパソコンのアプリで作ってますね。年賀状…古い?(笑)

こんな感じで覚えていました。

🙂
tomcat
我が家にPCが入ったのは・・旦那さんが会社の創意工夫の提出するためにWindows98が発売した時に購入し、その数年後携帯購入して約20数年です。 長女は、小学校の頃に授業で覚え5,6年生でクラスで早打ちをするだけでも素早く打ち、驚いた思い出もありますが・・私の場合、子供や旦那さんに最低限の事を教えてもらいました。 今は、私の場合スマホが何でも出来る時代なのでデスクトップPCは、機械がダメになり処分してノートパソコンを旦那さんや娘達は持っているだけです。 私は、50代で旦那さんは、60代であと数年で町内会総代が回って来るため、ノートパソコンを購入したみたいです。

パソコン出きるとは?

🙂
タッチタイピング
どういう事をいうのかな? 職場で必要になりワープロを覚え、花子や一太郎のソフトを使い仕事をしてました。 出産で専業主婦をしていた頃に夫が今より分厚いノートパソコンを買い、良くわかるWord良くわかるExcelという本を渡され、覚えました。 そう言えばPTAで新聞作りました。出きる人が少なかったですね。会計なども帳簿だったのが嫌で、Excelで作りました。 今も仕事でパソコン使いますが、使い方に関しては詳しい方です。入力も検索もそこそこ早いです。 ネットで買い物とかも、周りより早くからやっていました。 でも、買ってきて設定とか家族のアカウント作るとか、全部夫がやってくれるので、パソコンに詳しいとはとても言えません。扱えるだけ、です。 昭和36年生まれです。

会社です

🎶
アイボリー
アラカンです。一番初めに使ったパソコンは会社のPCです。 メーカーはNECだったと思います。 データ作成、顧客へ送るフロッピーデスク作成とかを行ないました。 その次のPCは80年代後半に会社がIBM OS/2を導入したので、 それをいじってました。 OSはMS/DOSでした。ウインドウズの以前のOSです。

60代最後

🙂
ラベンダー
パソコンは自治体がやってた1週間の無料講習がきっかけでした。 それ以後は講習は受けず、図書館で本を借りたり、NHKEテレの番組を録画して勉強しました。独学です。 ちなみに主人は全く出来ません。 今現在はパソコンは使わず、スマホ、タブレットですね。パソコンで基本が分かってるので抵抗なく使えてます。 特に設定が好きで出来るとワクワクします。 旅行の計画、ホテルの予約、好きな歌手やスポーツのチケットの購入。 ネットショッピング、オークションやフリマの出品、落札。掲示板や知恵袋の書き込み。動画はNHKプラスやTver。ともかくなんでもチャレンジするのが好きですね。 ゲーム感覚で楽しんでます。

会社で覚えました。

🙂
おばはん
アラカン女性です。 ワープロとPCの区別もつかなかった十代の頃は会社のワープロのみ。 初めてPCを触ったのは転職した次の会社でIBMのものでした。 自社用のアプリケーションソフトの入力と、DOS画面でのマルチプランという表計算ソフトを手直しする程度。 数年するとWindowsが導入されて今のネットワークが主流になりました。 会社ではMacを使用する部署もありましたが、私の事務所はWindowsで、自社用の業務用ソフトと、経理ソフト、発注ソフトと色んな業務が可能になって行きました。 同時に文書はWord、計算ソフトはExcelを使うようになっていましたね。 この頃に家用にはDELLのデスクトップPCを購入して使っていました。 テレビモニターとしても使用していましたが映りは良くなかった。 その後はノート型に変えてWindowsを二台ほど使っていたのですが、数年前にOSのサービスが修理する頃にスマホを購入して、PC生活は終わりました。 子供会も学校役員も終わっていたので、文書作成は必要なくなっています。 今は自営で経理のソフトを入力する程度です。 本当は新しいPCが欲しいのですが、夫に設定を頼まなければならないのがネックで、購入を迷っています。

会社で

🙂
りんご
PCをマスターするのが私の仕事でした。 原稿を入力して記録してプリントアウトして印刷して配る。 フロッピーディスクが30㎝位ある頃です。 それからエクセルとワードは本で勉強しました。 それが仕事でした。 会社のHPも作りました。 そして新人に教育しました。 と言ってもワープロ使ってる人が多かったから皆文字入力は早かったですね。

ほぼ独学です。

🙂
通りすがり
田舎の小さい会社で、職場がワープロからPCに変わる時期に、PCと教本みたいな物をポンと渡されて「よろしくね」と言われ、独学でエクセルとか仕事で使うものは勉強して、職場でみんなが使えるようにしました。一応、プログラミングの基礎は学生の時にやりましたが、入社時は会社はワープロがメインでした。1年くらいしてPCが導入されました。 買い物とかネット関連は特に覚えるほどでもなく、最初から雰囲気で使えた感じです。

大学の授業

🙂
匿名
情報処理系の授業でパソコンの基礎は覚えました。 その後、就職した際に配属されたのがシステム部だったのでそこでも必要な知識は勉強して身につけました。

50代です

🙂
m
20歳の頃、最初に入った会社でコンピューターを触りました。Windows前の時代です。 短大のときに英文タイプライターの授業があったので、ブラインドタッチはその時に習得しました。 Windows95時代は20代前半。 でもやはりデジタルネイティブの世代には及ばないと思います。

職場で覚えました

🙂
ん?
自分でかったのは初代ウインドウズがはいったNECのノーパソだったかな 驚きの1GB!余分な空き容量ほとんどなかったですね すぐ2GB、5GBが出回りましたけど。今なんてTBが普通ですよね ゲームは外付けのフロッピーから読み込んでやってました。 高速通信やってないころは電話回線でネットやってたのですが、 縮小してない写真送ってくる友人がいて、 1MBの写真を受信するのに1時間以上かかったわ・・・

昭和の終わりだけど高校にクラス分のデスクトップがありましたよ

🙂
なな
でも、納入後に指導できるレベルの先生がいない!となり 2年間、お前ら、まんべんなく遊んで良いよ、ただし壊すなよ!と言われて 遊んでました 信頼のあつい友人さまさまです 全く使わないのも良くないという判断だったようです その後しばらくご無沙汰で、職場で太郎と花子、一太郎、マック(まだマウスがスムーズでなかった)などを触り、少しずつ覚えて たぶん合格できるから力試しに受けてみれば? と、WordとExcelの検定を受け、合格しました 電話線に繋いでのネット回線も使ったことがあります ところがインターネットになる頃に遠のいて、今はPC苦手です 地域やPTAの仕事では少し使いましたけど、なんとかなりました 昔は見ないで打てたけど、キーボード操作も怪しいものです

卒論書いた

041
リンリン
54歳。 私が大学三年の、1988年かな。 父がpc98シリーズの何だったか?を買いまして。 ソフトは一太郎3と花子とマルチプラン。 まあなんかBASICとかの本を買って、ゴソゴソいじって簡単なプログラム走らせてみたり、ソフトを使ってみたりしまして。 大体使えるようになった所で、マルチプランでデータをいじって一太郎で卒論書いた。まだ同じ研究室にパソコンで卒論書く人いなくて(国語国文だったしね。言語学ではパソコンで書く人いた)ちょっと変わり種だった。

パソコン教室に通いました

🙂
くるみ
60代前半です。 40代の頃、近所の奥さんたちと連れ立って、パソコン教室に通って、ExcelとWordのMOUSE試験を受けて合格しました。 それまでも、パソコンをさわるのは好きな方だったので、当時小学生だった子供たちのパソコンの使い方の冊子を見て、けっこう独学でも覚えていました。 あとは、ExcelとWordの本を買って自分で勉強しました。 パソコン事務もしましたが、仕事でパソコンを使って文書作成をするのはなかなか大変で、疲労から辞めてしまいました・・・・。

アラカンです

🙂
りんどう
社会人になった頃オフィスコンピュータが入り、会社独自のソフトを作った方に指導をされて操作を覚えました。 当時は穴が空いた紙テープのような物を読み込ませたりしました。 フロッピーは大きかったです。 それからワープロを使って文章や表計算を独学して、ワードやエクセルが出来てからは、本で勉強しながら覚えました。 エクセルは楽しかったですが、今は全く使わないので忘れてしまいました。 今思うと、よく頑張ってやって来たと 自分を褒めてやりたいです。

自力です

🙂
すもも
ワープロ世代です。 仕事柄覚えるしかなく、サポートに電話かけまくったり指南本を読み漁りなんとか使えるようになりました。 パソコンが普及するまでは、ワープロで打った企画書などをいちいちプリントしてfaxしていました。 長い資料だと大変な手間だったことが懐かしく思い起こされます。 何年か前突如として登場したスマートフォンも、四苦八苦しながらどうにか操作できるようになりました。 今後また新たなものが普及した時、おぼえられるかちょっと不安です。

ざっくり、過ぎる

🙂
華子
5年違えば環境が違うのだから、「昭和」で括るのは、あまりにも「ざっくり」では? ちなみに、昭和49年生まれの私は、大学でbasicの超初歩のプログラミングを習い、論文はワープロで作り、就職してから初任者研修でワードとエクセルを習いました。

工業高校

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は、工業高校在学中に「情報処理」の授業があり、ハードウェア・ソフトウェアを習いました。 ハードウェアは実際にトランジスタ回路で「加算器」を作って実験。 ソフトウェアは フォートラン アセンブラを習いました。ソフトウェアの構文から電子計算機のしくみを理解する というものでした。 その後、1980年に私の弟が当時のシャープ製「MZ-80」を買い、弟は大学(経済学部)で勉強していたようです。私も一緒に使いました。私が当時の日本電信電話公社に入社、職員研修所では電子計算機の授業がありましたが、当時としての「大型コンピュータ NEC製 NEAC2200」を使っていました。 私が在職していたのは電気通信設備(地下ケーブルから 静止通信衛星)で直接、電子計算機を操作する仕事ではなかったものの、電気通信設備そのものがコンピュータですし、1980年代から事務系・技術系を問わず パソコン・ワープロが導入され、職員は交替で研修を受けました。 この当時は NEC製の PC9800シリーズでした。 1994年頃からWindows系列に移行してからも、オペレーティングシステムの改定のたびに研修がありました。 私の場合は仕事で必要でしたから、「覚える」というより「使えるようにさせられた」わけです。 パソコンが「好き」「嫌い」なんて言ってられないんです。それを道具・電気通信設備として使うからです。 1999/5に自宅にパソコンを設置して、それからは「独学」です。 プリンタを買ったものの、使えるようになったのは3年後、退職しますと聞く人がいませんから書店でパソコン書をかったもので、学生時代からするとこの50年間で60冊のパソコン書を勉強しました。

昭和30年代後半生まれ

🙂
緑の風のアニー
大学の卒論は、まだ手書きでした。就職した頃も、まだ、英文タイプと電報やテレックスの時代。ワープロの走りがやっと話題になった頃。 結婚後何年かして、ワープロを買って論文作成に使い出しました。 30代半ばになって、アルバイトで採用された先がパソコンを使う部署で、そこで初めてエクセルやワードに触れました。 もともと英文タイプができたこともあって、すぐに慣れましたね。 その後、使いこなせそうだ、と、自前のパソコンを買い、ネットショッピング、掲示板への書き込み、もちろん文書作成も、データベース作成も、こなします。 プログラミングは、できませんけど、今の仕事には充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧