本文へ
  • ホーム
  • 小学生男子のニキビケアについて

小学生男子のニキビケアについて

レス17
(トピ主 1
🙂
思春期息子の母
小学6年生男の子の母です。 最近、鼻の頭に赤ニキビができて二週間ほどその膨らみが治りません。 とりあえず皮膚科で塗薬をいただきましたが、跡が残るのではと心配です。 今後、思春期に向けて洗顔や保湿などをした方が良いかもとネットを検索しているものの、結局どの商品が良いのかなど全く判断がつかず。 そこで、皆さんのお子さんがお使いのおススメの洗顔や保湿の商品や使用方法などぜひ教えてください。 洗顔はできれば簡単な泡で出るタイプだと嬉しいです。 我が子は鼻の頭ににきびができましたが、それ以外の場所(おでこや頬など)はつるんとして綺麗な状態です。 また、脂っぽい感じもありません。 そして、どちらかといえば汗をかかない体質です。 ぜひ情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
思春期に向けてというか既に思春期では? 男子のその年代って成長著しいですよね。 私は20代女性で10代の頃はニキビに悩まされましたが、20歳になった途端に全く悩まなくなりましたよ。 そういう年代なのでアレコレ使いまくると、大人になってから悩む事になると思います。 清潔にすることと、乾燥などに気をつけたらいいのでは?

本人に任せています

🙂
通りすがり
子供がスキンケアをやりたいなら子供の生活範囲内で本人の希望商品を買えばいいですよ。 使った本人じゃないと向き不向きがわからないものです。 うちの子はお小遣いの範囲内で好きにやっています。 もし親が一方的にさせたい、気になるなら過干渉です。 とりあえずお子さんの希望を優先して手を出しやすいドラッグストアで決めさせてはどうでしょうか?

毎日お風呂に入る

🙂
わーまま
毎日お風呂に入る しっかり洗えているか確認する 2週間も変わらないということは 気になって触っていませんか? ニキビに張るパッチがありますが、 今のところ、そこまでひどい様子ではないようです 若いと回復も早いから、跡については気にしなくても(してもしょうがない) よほどひどい跡ならば、また皮膚科でご相談を 今起こっていないことを心配しても仕方ないですよ 皮膚科以上にいいところはないですし 肌に合うなら洗顔料は何でもいい 一番いいのは石鹸だと大概の医者は言います 大人ですが、今よくあるCICAの成分があるやつが良い感じに思えました

本当にニキビ?

🙂
とくめい
皮膚科医師に相談一択です。 鼻のところに1つだけのニキビというのは解せません。 もしかして触ってしまってます? 触らず医師の指示にしたがって、ようすを見てください。 市販の洗顔料についても、ニキビ用にすべきかどうか、医師にご相談を。

状態により違う

🙂
若さは強い
ので、それこそ皮膚科で、この子の肌にはどんなタイプが合うんでしょう?聞いて、おススメ教えてもらうのが一番ですねぇ。 そして、もっと大事なのが、本人がやる気あるかじゃない?流石に3歳児みたいに、お母さんがお顔洗ってあげるって年齢じゃないので、どんなに良いものでも、きちんと洗おうとしないで、ささっとすませば同じかな。 というわけで、本人の意識改革をして、自分で調べて、これがいいな、を決められる男子に育てるのが一番いいんじゃないかな。 ところで、ご自身はニキビって一度もできたことない?それとも全部跡が残るタイプだったのかな?大人ニキビや、顔中とかに出来るような状態の場合は跡も残るかもだけど、小さい頃のニキビなんて、跡残ってなくない?過剰に心配しすぎない方がいいと思いますよ。いらない洗顔使って肌痛めかねなさそうなので、ご忠告を。

無題

🙂
はる
その年頃の男子ならそんなものかなと思います。 女の子より汗の量は多いでしょうしね。 息子さん、気になってよく触ったりしていませんか? 食生活は油っぽい物が多いとかないですかね? 市販の物を色々試すより、そんなに気になるなら皮膚科で診て貰ったら良いと思います。 でも年齢的に許容範囲かなと思いますけどねぇ。 洗顔、化粧水、美容液などは塗っているんですよね? 最近は思春期の男子でも肌が綺麗な子が多いですが、美意識高くなっていますよねー。

誰もが通る道

🙂
もも
20代後半女です。 小学生~中学生の頃はかなりニキビに悩まされました。 特に鼻の頭にトナカイのように頻繁にニキビができ、 恥ずかしいのもありますが、とにかく痛くてつらかった記憶があります。 それはあれやこれやと本当に色々試しました。 けど、どれもさほど効果はなかったし、今考えれば完全に遺伝もので仕方がなかったのかと。 高校以降は体調などによって吹き出物ができることはありましたが 過去のようなニキビに悩まされることはほとんどなくなりました。 思春期でホルモン作用も活発な時期でしょうし、”仕方ない”くらいのスタンスでいることですかね・・・ 早寝早起きが一番の薬ではないでしょうか。

人それぞれだと思いますが

🙂
中学生娘の母
うちの子は小学校の時から 鼻の上に定期的にデカいニキビが出始めて治ったと思ったらまた出来て主様のお子様と同じように2週間同じ大きさを保ったままになりあまりにも治らないので皮膚科(美容系もあるとこ)にいき膿が溜まったままになってる切開した方が早くなおるといわれ子供も了承したので切開して膿を絞り出したら2、3日でなおりました。痕は残ってないです。が、あれから2年たっていまはおでこ頬顔中にできてます。この前コロナ陽性でお菓子食べない時期があったら肌もキレイになってきたんでうちの子の場合はスナック菓子、チョコをやめれば治まりそうです。丁寧な洗顔は小学校時代は中々してくれませんでした。ちゃんと洗うけど泡洗顔をしないということです。他のお子さんは適当に洗ってもニキビできないし、やはり遺伝と食生活かなとおもいます。

トピ主です

🙂
思春期息子の母 トピ主
皆様ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 まず、ニキビができた時点で、子ども本人が洗顔をしたいと言ったので、ドラッグストアに行きました。 2人してアレコレ悩み、某泡で出る洗顔フォームと某保湿クリームを買って夜のみ使い始めましたが、本人も初めて使うので良い悪いが分からないらしいです。 それでも2週間改善されなかったので皮膚科にかかったところ、「ニキビ用の洗顔料で朝晩洗うと良いですよ」と言われました。 こうした中で、次に試すとしたら何がいいんだろう?世の中の男の子は何を使ってるんだろう?と思った次第です。 周りのお友達はまだ洗顔をしていないので、相談できないそうです。 なお、私は子供の頃は全くニキビができず、就職直後の20代前半に酷いニキビができました。 ただ、女性なので化粧の影響もありましたし、20代と子供の肌では違うので、12歳の我が子に使わせるとしたらどんなものが良いかなーと情報収集したく、このトピをあげました。 引き続き、商品含め様々な情報や助言をいただけると嬉しいです。

保湿

🙂
目指せ美肌
無印の化粧水など安いものでいいので化粧水のあとヒルドイドを塗るといいですよ。 洗顔はメンソレータムのアクネスシリーズが使いやすいと思います。 泡ででるのあったと思う。 でもニキビって肌質によるのでご両親がニキビ体質じゃなければそんなに気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか? 逆にパパが若いときニキビ肌だったりすると思春期は何やってもダメだったりします。 ウチは中3くらいがピークで色々試しましたがヒドいときは何やってもダメでした。 高2の今は落ち着いて美肌です。

いじらない

🙂
なつ
出来る限りシンプルな成分の石鹸、石鹸が一番です。 で優しく押し洗いで清潔にで良いのでは。 肌は触らないのが一番です! 洗顔もし過ぎないように。 何か付けたいと言うならティートゥリーのウォーターやクリームはニキビに良いですよ。 これも成分を良く確かめることオススメします。

皮膚科

🙂
まー
今中3の男子が小6後半からニキビが出だし、 中1で背中も出てきて皮膚科にいきました。 ニキビ治療を希望するか確認され、 化粧水と二種類の塗り薬が出ました。洗顔は市販の物を紹介されましたが、強制ではなく、その時使っていた泡ででる洗顔フォームを続けました。 皮膚科の薬は本当に良く効きますね。 しばらく続けていく必要はありますが、 市販のニキビ薬で治らなかった物が、すっきり治りました。 うちの子は、便秘、プライドポテトやポテトチップスを食べたあと、寝不足でニキビが増えます。 生活習慣や食生活をきっちりしすぎる必要はないですが、 普通に過ごすように声を掛けています。 美容皮膚科も併設されている皮膚科だったからか、 同じような年頃のお子さんが何人か来ていました。

そんなもん

🙂
るー
思春期の男ならそんなもん。 気にすんな。 息子さんが過剰に気にしてんの?それとも親? 肌質もあるし頑張っても綺麗にならない人はなりません。

皮膚科を変える

🙂
はこ
私も子供の顔の真ん中にニキビが出来た時、触らない、清潔、保湿、塗り薬、等で対処し そのうち良くなると思っていたら大きく腫れたまま時間が過ぎ、 しこりになって残ってしまいました。 肉芽が出来てしまい色の無い盛り上がりが顔の真ん中でイボの様な感じです。 こうなってしまったらもうレーザーなどで取れるかどうかという事になるらしくもう数年毎日後悔の日々です。 数週間に渡るなどあまりにも期間が長いなら切開などで直して欲しいと希望した方がいいかもしれません。

行き着いたのは

🙂
ミー
高3の息子がいます。 中学生になってチラホラとニキビが出来るようになって、あっという間にオデコや鼻に広がってしまいました。 私自身が出来やすい体質で且つオイリーだったため息子も同じかと思い最初はニキビ肌用の洗顔フォームや化粧水などを使わせていました。 しかしほとんど効果がなく皮膚科に行きました。 塗り薬など頂いたのですが、これもそこまでの効果はなく…。 それからもアレコレ試していましたが、本人がネットで調べて、「ワセリンがいいみたい」と言ってきました。 内心「ワセリン?」と思いましたが、安いし試しにと思い買ってみたところこれがとても効果がありました。 息子のやり方はなるべく自然な石けんを使って優しく洗顔してからほんの少量(米粒大くらい)のワセリンを手の平に出して人肌に温めてから顔全体を包むようにつけるというものです。 息子はどうやら乾燥肌だったようで、保湿が足りていなかったのかも知れません。 この方法を始めてから劇的に改善して、今ではすっかりキレイな肌になりました。 皮膚科の先生に言われたのですが、ニキビ用の洗顔フォームは脱脂力が強すぎるので、あまりお勧めできないとのことです。 うちも肌に合いませんでした。 息子さんの肌に合う方法が見つかると良いですね。

中学の時

🙂
猪鹿蝶
センナ茶を飲んだところ 劇的に改善された経験があります 特別美味い茶ではないので 途中でやめたら、またニキビが あと、お通じが良くなります

洗顔料

🙂
ふりぃ
息子もニキビができやすいタイプでした。 基本は皮膚科での治療です。 他に市販の洗顔料は、ラ・ロッシュポゼのアクネケア、dプログラムの洗顔料(ノーマルタイプ)です。 この2つは使用感も良いので、ずっと使っています。子供が使うには多少高いですが、dプログラムは刺激も少なく親も使えるので便利です。 広告が沢山出ているような商品も試しましたが、そんなに良くなかったです。 低刺激なものが結果的に効きました。 お子さんに合うものが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧