本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーカーで先頭に並んでいても押し退けて行く人の心理

ベビーカーで先頭に並んでいても押し退けて行く人の心理

レス7
(トピ主 1
🙂
産後ハゲがツララ
子供
ベビーカー様という言葉があることは知っています。 そうならないように可能な限り迷惑にならないよう行動しています。 感謝の言葉や態度を常に意識して、公共の乗り物に乗るときも可能な限り赤ちゃんのコンディションを見て、落ち着かないようなら時間をずらしたりしています。 長い前置きになりましたが、 できるだけ邪魔にならないように、電車に乗るときは確実にベビーカーが端や隅に収まるように、始発を選んで移動したり、混雑しない駅を選んだりして、並ぶときは時間をずらしてでも先頭に並べるようにしています。 ですが、先頭に並んでいても押し退けて端を陣取る人が多いのですが、そういう人に限って相手が老人でもなんでも(電車を降りるときもわざわざおじいさんを押し退けていきました…)我先に!な行動をしているように見えます。 これって性格なのでしょうか。 押し退けて行く人はおじさん、おじいさんと2、30代の女性によく遭遇します。 逆に学生さんは優しいことが多いです。 この傾向は地域性もあるかもしれませんが、こういうことって結構ありましたか?

ランキング

レス

助けてもらうことの方が多かった

🙂
おばあさん
自分が子育てした時と孫で違う時代にベビーカーを使いましたが、どちらの時も助けてもらうことの方が多かったです。 地下鉄でも電車でも居合わせた人に本当にお世話になりました。 ただ、デパートのエレベーターではベビーカー優先にもかかわらず我先にと乗り込む女性が多い気は致します。

ベビーカー関係なくたまにある

🙂
はなこ
おっしゃるようにベビーカーとか関係なく、われ先にと割り込み乗車する人はどこにでもいますね。 どこにでもいるけど、見かけるのはたまにです。そんなにいない気がします。 基本的にはあまり関わってはいけないような人だと思います。性格も含め、病気的なものもあるかもしれません。一般人でもゆとりがないとか、反社会性の人格だったりしてそもそもモラルがないとか。 でもベビーカー押してる時は空いてる時しか使わないのでほぼ遭遇したことないですね。いるのかもしれませんが、見てません。 たぶんトピ主さんが相当気を遣って周りを見てるから目につくんだと思います。 普段生活しててやばい人やマナーない人は都会ならちらほらいますが風景の一部というかスルーですもん。もちろん離れます。

傾向が見えてるなら考えなよ

🙂
とんこつ
 >おじさん、おじいさんと2、30代の女性によく遭遇します。逆に学生さんは優しいことが多い。 - 40以上の男性 - 20-30歳の女性 学生、つまり 10-20歳の男性(学生) 10-20歳の女性(学生) との違いを考えればいいんじゃない?何が違うと思いますか? 年齢なんて地続きなのに、どうして傾向に差が生まれると思いますか? 旦那さんと話し合うと良いと思いますよ。苦手なあなたでも、思いやりは鍛えることが出来ます。

ベビーカーじゃないけど

🙂
まんぼう
東京出身なので都内の電車に限ってですが、空いた席に真っ先に座るのは20〜30代の女性が殆どですね。 反感買うかもですがこれ事実です。 何でだろうね? すごく不思議です。そういうお年頃なのかな? で結婚出産すると謙虚さを覚えるのかしら??? まぁそういう人は性格だからモヤモヤしてもどうしようもないですよ。 先頭に並ぶは構いませんが、車椅子やベビーカー優先スペースの車両にしていますか? その車両なら後から乗車しようがベビーカーが来たら除けてくれますよ! 都電なんかでもそうでしょ。 満員電車なら難しいですが、それ以外でベビーカーや車椅子が居るのにスペース空けない人は滅多にいない、大概空けてくれます。 車椅子スペースなら、さすがに女子達も退くと思いますよ!

なるほど

🙂
産後ハゲがツララ トピ主
単純に順番守るだけでいいのにねってふと思いました。 ベビーカーの有無なしにして、順番守れない人は一定数いましたね。それだけのことでしたね…。 祖父母の通院の介助で電車移動するときもすごく大変だったことを思い出しました! これからも感謝の心を忘れず返せるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

押しのけてまで先にはいきませんが…

🙂
しぶこ
都心に向かう人気路線の住民です。 先頭にベビーカーがいると、乗り降りに時間がかかります。 その間に左右のドアから乗ってきた人が席に座れます。 先頭のベビーカーの方を押しのけてまで先にはいきませんが、 私は先頭のベビーカーを見たら左右のドアの列に並びます。 どうせ座らないし、時間もかかるのになぜ先に入りたいんでしょう?

最後に乗車して欲しい・・・

🙂
本音
ベビーカーを広げた状態で乗車しようとするとどうしても時間がかかり、その間に他のドアから乗車した人たちで席が埋まってしまいます。 ささっと動ける人たちを先に乗車させて、人の動きが一段落した後でゆっくりと安全にベビーカーを電車に乗せれば良いのではないでしょうか? ベビーカー優先車両、優先席付近の角であるならば、あとから乗車してもベビーカーの為のスペースを作る為に付近に立っていた人はさりげなく他所へ移動します。 順番を守るのは当たり前だし、前の人を押しのけるのも言語道断。 ですが素早く動けないのに何故一番混みあう先頭を選ぶのか、正直なところ訳判りません。 人の流れが速いところにわざわざ身を置かなくても良いのでは? 他の方がベビーカーに足を引っ掛けて転倒するかもしれないし、何より一番守ってあげるべき赤ちゃんが怪我をする可能性だってあるのです。 ちなみに私はベビーカーを持った方が並んでいる乗車列はいつも避けて並んでいます。 私はベビーカーではありませんが海外旅行用の大きなスーツケースを持って電車移動することがよくあります。 普通に歩いて乗降している他の方たちの移動の波を阻害しないよう、乗車も下車も一番最後にしているので、今まで一度も他の方から押しのけられたりしたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧