本文へ

お米が美味しすぎる

レス16
(トピ主 1
🙂
ピヨピヨママ
話題
新米の季節ですね。 群馬のお米「雪ほたか」の新米を購入し食べています。 もう、すっっっごく美味しくてお箸が止まりません。 ヤバいです。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

だて正夢。

🙂
nene
宮城県の「だて正夢」の新米を、母が取り寄せて送ってくれました。 初めていただくお米です。 いつもは粒の大きい「ゆめぴりか」ですが、たで正夢は小粒で甘いお米。 『これもなかなかいいなあ』と思いながら、ぴかぴかの二膳めをよそうこの頃です。

逆です

🙂
北国生まれ
私は豊葦原瑞穂国の生まれのヤマト民族ですが、嫌いとまでは言いませんが、なぜかジャポニカの白米の味が理解できなくて、新米・古米の区別すらつかず、新米でも特に美味いと感じたり、白米全体に郷愁を誘われることもないですね。 「平成の米騒動」の時も、食堂のご飯がインディカとのブレンドに切り替わった時も、全く気が付かなかったです。 ただ雑穀米・麦飯・玄米は、それなりに美味いと思いますが。 でも、バスマティライスや上等なタイ米は、カレーをかけずやピラフでもなくの他に何も手を加えずで、そのままでも美味いと思ってしまいます。

サキホコレ

🙂
珈琲
っていうお米が今年から新発売されて食べてみたいけど… いつものあきたこまちの新米食べてる うまーーーーーい! 糖質制限なんてくそくらえ!!

食べて!

🙂
ずっと米食べてる妊婦
宮城県の山奥で作っているちょっとお高い「ゆきむすび」 ぜひ食べてほしいです。 もち米のようにモチモチとしていて甘くて美味しい…。 塩もつけないおむすびをひたすら食らってます。

私のオススメの米は・・

🙂
tomcat
私は、昨年夏に新潟・西蒲区にある・・そらのテラスという施設があり、そこで見つけて食べた米がとても美味しいです。 新潟のコシヒカリなんですが、天日干ししてある有機コシヒカリ・真鴨米は、今までコシヒカリを食べた事は沢山あるけど、小さな子供さんがご飯をパクパク食べるのでオススメです。 もう1つは、愛知県の山沿いしか栽培していない・・ミネアサヒです。愛知の平野には、一切栽培していません。おまけに大手のスーパーには、あまり販売してなくてJAの産直所にて量り売りで販売しています。コシヒカリの孫系に属しており、とても美味しいです。

ガスで炊いたお米

🙂
新米の輝きは魅惑的
普段はほとんど炭水化物(主食)を食べません。 特に糖質制限をしている訳ではなく、主食を食べる習慣がありません。 ラーメン屋さんやピザ屋さんに行けばもちろん食べますが。 なので、自宅の炊飯器が稼働するのは年に数回。 でもお米は好きです。 特にガスで炊いたお米。 理想は直火で釜を使って炊いたご飯ですが、これは一般家庭では難しいですね。 最近のガス台には炊飯モードが付いていて便利なので、炊飯鍋や土鍋で簡単に炊けるようになりましたね。 炊飯器で炊くのとは全くの別物。 同じお米でも味が違うので、やはり食べるならガスで炊きたい。 ところが…我が家のガス台は古くてその機能がない… 付きっきりで始めチョロチョロをやるのも面倒… というわけで、美味しいお米を食べられるのは実家に帰省した時のみ。 皆さんのレスを読んで、色々なお米を試したくなりました。 次の帰省時には、新米をたくさん買って帰ろうと思います。 素敵なトピをありがとうございます!

あきたこまち、仁多米

🙂
はたらくおばさん
珈琲さん、あきたこまち美味しいですよね! 私もスーパーで普通にあきたこまち買っていた時は、「普通かな」と思っていたのですが、秋田の農家から野菜を取り寄せた時に、とれたてのあきたこまちを同封してもらって炊いてみたら、ものすごい美味しい!!!「さきほこれ」も早く食べてみたいです。 あとは仁多米です。こちらもめちゃめちゃ美味しい(お値段高いけど)。 美味しいお米は「具なし」「海苔だけ」のおむすびで十分幸せです。この時ばかりは一人1合、糖質制限考慮せずに食べます。

海外在住です。うらやましい…

🙂
凡人
海外在住です。 日本のお米は日系食材店で10kg1万円程度を出して、年に2、3回ブランド米を買います。 それ以外は普通のスーパーに売ってる地元産のジャポニカ米で我慢しています。 最近は他アジア産のジャポニカ米も質が良くなり、海外産のコシヒカリ等々もあるのですが、やっぱり日本産とは全然違います。 日本のお米は生米の時点で見た目が美しいです。粒が揃っていて丸くてヒビも入ってない。 炊けばふっくらピカピカで、モチモチしていて甘く、香り高い。 最近は海外の人たちも、海苔巻きやお弁当ブームで日本式で炊いたお米を食べる機会が増えて、日本産のお米の特別さがわかってきた人も増えていると思います。 たとえ高くても高級食材として買う人は世界中にいるはずなので、日本産の素晴らしいお米、もっと世界に広がればいいのになと思っています。 一緒に日本の土鍋も売ったらいいかも!

富山の「富富富」

🙂
剱岳
名前からして可愛らしいじゃないですか。 「ふふふ」 パッケージを見てみてください。 「富」のフォントが全部違っていて素敵。 「美味しい・安全・安心」なお米の生産に取り組んでいる課程を 富山県民として(新聞などのメディアを通じてですが)見て来ただけに 新米を味わえるのは感無量です。 つやがあり香りが豊かで、うまみとあまみは絶品です。 食べると自然と笑みがこぼれて「ふふふ」となります。 ぜひ一度お試しください。

最近知りましたよ

🙂
水流
小町で。 「雪ほたか」…群馬県民なのに知らなかった。今度食べてみます。 ところで、私の美味しいお米は生まれ育った土地のお米。 それをその土地の水で炊いて食べる。 実家が米を作っていましたが、それが1番おいしかったです。 母方の祖母がうちの田んぼを見て、こういう地形の所で育つ米は美味しいんだよ、いい場所だ。あなたの嫁ぎ先のお米は美味しいね、と言っていたそうです。 でもそれ、私とその祖母だけで… 両親は「うちの米、はやく終わらないかな」と言って食べてました。 高級な銘柄米が最高に美味い!と言っていました。 アミラーゼでしたっけ?そのへんの割合とか、体調体質で好みが分かれるみたいですね。 マクロビの本で見たような?

トピ主です

🙂
ピヨピヨママ トピ主
お米の国日本ならでは。沢山の美味しそうなお米の存在を皆さんのレスで知られて嬉しい限りです。 食欲の秋…止まらない箸と共に止まらない体重増加。 こちらもヤバいです(汗) もっと知りたい美味しいお米。 まだまだレス大募集です。 宜しくお願いいたします!

いいですね…

🙂
いい天気
食べ盛りの子供が複数いる貧困家庭です。 いつも最低価格近くの古古米をいただいています。 ご飯は大好きなのでいつか20年後にでも紹介されたブランド米を食べられることを夢見て生きていきます。 ありがとうございました。

北海道米もどうぞ

🙂
いぬ
北海道です。 ゆめぴりか、ふっくりんこ推しです。とにかく美味しい。 白ご飯はもちろん、梅干し、肉そぼろ、ザーサイ、おかか、ふりかけ各種や、わかめごはん、おにぎりにするなども楽しいです。 塩昆布と天かすと胡麻油をあえたものをお供にするのにはまってます。 皆さんのご当地米の情報、ワクワクしながら読んでおります。

海外産のジャポニカ米が侮れない

🙂
およねーず
東南アジア在住小町です。 日本産のブランド米はものすごく高いので、とても日常的には使えない。 炊き方を工夫すればかなり美味しくなるので、日本以外で獲れた ジャポニカ米を食べています。 「大陸中国産のあきたこまち」なんていう怪しさ満点の米もありますが、 これ意外といけるんです。 米を研いだら20分浸水させ、電気炊飯器のスイッチオン(炊飯器も 大陸中国製の一番安い奴です。炊飯と保温モードのみ)。 スイッチが切れたら、再度スイッチオン。 スイッチオフの後、しばらく蒸らしてから、 しゃもじで十文字を入れ、今度はお釜に沿ってぐるりとしゃもじを入れ・・・ 粗熱が取れ、やや冷め加減のご飯を食べます。 最高です。 住んでいる国ではインディカ米の方がジャポニカ米よりもずっと高くて、 ジャポニカ米はコロナ禍で米不足だった時も、売れ残ってました。 そんなの喜んで買うのは、私くらいでした。

新之助

🙂
さかさま
私は新潟の新之助です。 普段からおいしいですが、新米は格別です。 ご飯の時間が楽しみです。

銀河のしずく

🙂
コメッコ
楽しいトピですね。 私は岩手県の「銀河のしずく」が大好きです。 透き通るような上品な白さ、炊き立てのご飯を食べた時、 あまりの美味しさに感動しました。 他県に住んでいますが、岩手県に行ったら必ず買います。 是非一度食べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧