本文へ

新米教師

レス36
(トピ主 2
🐷
けん
話題
新しく小学5年生になった子の親です。 今まで、若く経験の浅い、というかほとんどないような2年目とかの担任にばかりあたっていました。私は新米教師を批判したい訳では決してありません。新米には新米の、ベテランにはベテランの良さがあると思っています。 しかし、小学校ももう高学年、こうも毎年毎年、新米ばかり我が子のクラスにあてなくてもよいのでは、と思ってしまいます。新米教師にはやはり補えないベテランでこそできる教育もあると思います。 もう今年は仕方ありませんが、来年は是非ベテラン教師に担任になってほしいのですが、こういったことを教育委員会に言っても効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し早ければ・・・

041
赤道小町ドキッ!
いまからでは、難しいと思いますし、お子さんも抵抗があるでしょう。 もし訴えるチャンスがあったとすれば、3学期の内に担任and教頭先生に伝えると考慮されたかもしれません。 トピ主さんの心配は「受験」についてでしょうか? 考えようによっては、新米は現役に一番近いし、今は教員になれる倍率がとても高く、かなり難関の競争に勝った方が教員になっているので、「受験」に関してはよいアドバイスがもらえるとおもいますよ。 どうしても6年生ではベテランの先生のクラスに入りたい・・・ということであれば、1年間かけて訴えていくべきでしょうね。

実際に今までそれで何か問題があったのですか?

041
パルパール
心配なさらなくても6年生はベテランの先生がつくとは思うのですが。 まあこれは好き好きだとおもうのですが私はベテランの先生より熱意のある新米先生のほうが好きですけどね~。 新米でもベテランでも良い先生もいれば困った先生もいるので一概には言えませんがね。 それに新米先生の方が保護者の話を良く聞いてくれません? 問題が起こってないのにいきなり教育委員会に言うのではなくまずはその新米先生に話す。実際それではダメな場合は順次上の方に話していくというのではダメですか?そんなにベテランじゃないとダメな事ってありますか? すでに学級崩壊になってるクラスというのならわかりますが。

ありますよね

041
クロミ
我が子も 高学年で 新任担任に 何度となく 当たってます。毎回 何で 高学年に…と思い 何を尋ねても わかりませんと言われる事も 多く、正直 1年 がっかりします。その先生も 好きでなってる訳でもないみたいで 誰にも言えません。その先生が低学年を次の年に担当になった時に 先生もイキイキしてて やっぱり低学年の方が 先生にも 合ってると思いました。校長先生とかが 決めるのでは ないのですか?

ベテランだからできる先生とは限らない

041
教師の妻
主人が教員してますがベテランだからいい先生、仕事ができる先生とは限らないそうです。ベテランでも全然仕事ができない先生は沢山いるそうで新米先生の方がよっぼど仕事できる先生も多いそうですよ。 トピ主さんのお子さんの担任の先生が新米が多いのは偶然だと思います。担任決めは会議で決めるそうですから狙って新米ばかりにするわけはないと思います。 今年5年生なら6年生って持ち上がりが多いと思いますよ。教育委員会に言っても効果があるかどうかはわかりません。でも担任決めって各学校最終的には校長先生の判断のようなのであまり効果はないような気がします。

委員会ではなく学校へ

🐱
にーにゃん
どういう基準で担任を決めているのか問い合わせてみたらいかがですか? そういうのは教育委員会ではなく 学校側で決めるものだと思うので。 でも、新米さんには一番問題少なそうな学年を受け持たせたりするのが多くないですかね? お子さんの学年はモンスターペアレントや問題児が少ない いい学年なのでは? 今まで、新米担任でこういう事に困ったとか こういう心配があったとか 保護者会や個人面談等でそれとなくでも言った事はないんでしょうか? 今までなんの問題も感じてなかったのに 高学年だから新米は心配といきなり言われても 学校側も受け入れにくいと思います。 今からでも心配な事例を言っておけば 新米教員へのアドバイザー的な補助役教員を設けてもらえるかもしれませんよ?

制御不可能

041
うらら
高学年の息子。 一年生の時講師、二年生担任産休交代、3年生でやっと生教員。でも問題教師。4年生で若いけどやっとまともな先生。そして五年生で先生うつ病、ラスト女の先生。結婚したての上妊娠中。去年校長に抗議しましたが、女先生がまさか妊娠中とは知らなかったようです。 中学はなんとしても私立に行ってもらいます。

私も不安です

🐷
こぶた
小4の娘の担任も、この春卒業したてのホカホカ新米教師です。 普通 企業に入社したら、研修期間があって先輩について仕事について学びますよね。 教師はそれがなく、就職したら即「先生」なんですね。 先生の倍近く生きてきた親からすると、ちょっと心配です。 家の子供が先生の研修相手になってしまうのか きちんと学級運営ができるのか 授業の進行がきちんと出来るのか 心配事を書き出せばとめどなくなってしまいます。 先生にとっては、教師生活の中の一年にすぎないでしょう、 ああすればよかった、こうすればよかった。と思っても又来年があるけど、 子供にとっては、やり直すことの出来ない大事な一年です。 せめて教師になって一年は、ダブル担任にして欲しいと思います。

教育委員会の意味がわかってないですよ

すとろん
ご自分の都道府県の教育委員会がどんな方で構成されて どんな仕事をしているか調べれば意味のないことがわかります またご質問の内容なら校長に言うべきものです 学校内の教諭の学年配置は学校裁量 つまり校長を含む四役裁量で行われます 教育委員会に言うのも悪い意味での効果はありますが・・・ なぜなら学校内のことを教務を通さず直に教育委員会にかけるととぴぬしさんはモンスターペアレント決定ですので 問題ありの親の子として学年主任のベテランのクラスに編成されることとなります とぴぬしさんの目的は達成されるわけです いかがです?試してみますか? 新米先生のクラスになるということは「問題のない親&子である」という裏評価でもあります

学年で把握

041
ベテラン
ご心配はわかります。しかし あくまで一学年で複数人の教師が 担当し 学級はグループです。 各保護者個々の対応は出来ないのは当然の事だと思います。歳の離れた三人を育てPTA役員を十年以上努めた私から言えば 『ラッキーですね』と言いたい 何故なら 余程の熱血先生でない限り ベテランさんは 保護者対応が お上手なので親にとっては安心かもしれませんが 若い先生のほうが 子供達と共に考え悩み解決策を見つけていこうとする姿勢を直接見せてくれています。 学年担当や教頭が サポートしてますので 心配されなくても。 当たり前の事ですが、子供達は 親を選べず環境も選べません。 これから 中高大会社で 自ら選べる範囲は 外側だけで 中へ入ると 教師もクラスメートも 上司も選べません。 直訴すればどうなるか 解りますか? 変わりようもなく煩い保護者だと 思われるだけでしょうね。

まぁ、落ち着いてください

041
ひじきとちくわ
お気持ちはわかりますが・・・批判では無いと言っていますがじゅうぶん批判になってますよ。何でもすぐに教育委員会に直行の方が増えておりますが。大量の定年退職者に伴いここ何年か若い先生の採用が増えているのも現状ですがどんな先生も最初は新人。ここはひとつ、未来の子どもの為にと先生と保護者のみんなでがっちりスクラム組んで協力し見守りましょうよ。その姿を見たら子どもたちも喜びグッと成長しますよ。もちろん意見があれば順序踏んで言えばいいんです。担任、学年主任、教務、教頭。校長色々な先生が子どもたちを見守ってますよ。少しの事は片目をつぶり喜びは両目を開け太っ腹なお母さんで頼みますよ。あなたのお子さんが日本の将来担うんです。でっかい子に育て上げてください。

気持ちよくスルー

🙂
taka
 そもそも個々の要望を聞く場じゃないですよね。教育委員会って。 中には若いやる気がある先生の方がいいと言う人もいるでしょうし、それこそ仮に2クラスあってベテラン先生と新米教師のどちらがいいか要望を聞いて丁度半々になればいいと思いますが、数名でも偏ったらその数名だけ希望通りの教員に当たらない不公平が生じますよね。  そもそも教育委員会にはクラス決めや担任決めの権限はないと思いますよ。

経験が浅い先生のために問題になった事があったのでしょうか

041
紅ストレート
6年生に新任教師がつくことはないでしょう じっと待ちましょう お子さんについては悩みが無いご様子 と これまで経験が浅いために問題になった事もなかった であれば 新人であっても良かったという事ではないでしょうか

ないと思う…

🐷
roo
だってそんな事言ったら「毎年ベテランの先生で面白みがない。若くて元気な 先生がいいからぜひ新任にして!」って要望だって「去年と同じ先生がいい!」 って要望だって聞かなきゃならないと思いませんか? 保護者の個人的な要望に教育委員会が動いてくれるとは思いません。 本当に特別な事情でもあれば別でしょうけど、「毎年担任が新米で頼りない」 ではとてもじゃないけど正当な理由にはならないと思います。 確かにベテラン先生の方が安心感がありますから トピ主さんがそういう気持ちになってしまうのも理解できます。 でもベテランの先生だってすべてがいい先生とは限りませんよ。 贔屓の強い先生、ベテランゆえ生徒の話を聞いてくれない傲慢な先生、 だらしない先生…いろいろいます。 ベテランだから当たり、とは一概には言えません。 新米の先生ばかり当たってしまったのは運でしょう。 なにもわざと当てていたわけではないと思います。 学年一クラスで五年連続当たった…っていうのなら、何か理由があるのかも しれないけど。 私から見たらトピ主さんの要望は利己的な要望に思えます。

言っても当たらないよ?

041
trans
ベテランでしか出来ない教育って何でしょう? それの定義が知りたいです。 クラス替えや先生について言っても、普通は聞いてもらえません。 私の姉夫婦が教員なので、聞いた事があります。 友達同士何かトラブルがあれば、考慮してその子からは離してもらう、と言うのはあるようです。 こう言ってはなんですが、ベテラン教師と言う言葉に囚われてはいけません。 私はやる気がある新米教師と言われる先生が大好きです。 何故なら、私の長女が当たった「ベテラン教師」は尽く、 やる気無いし、なぁなぁでぼーっとした先生でしたね。 上手く年を重ねている人間(先生)は当たるのが難しいものです。 それより、まだ試行錯誤してでも子供と向き合い、 必死に勉強を教えてくれる新米の先生は皆良かったですよ。 子供二人いますが感じたのは、担任は所詮子供を通しての話。 それを親が分ってやれば、何も問題無いです。 ちなみに、私の担任だった先生は昼間から酒を飲んでました。 最低な人でしたが、そのクラスから東大に行った生徒が何人かいます。 お子さんがちゃんとしてれば(親も)、どんな担任も大丈夫。

教育委員会よりは・・・

041
シーソー
校長先生にお願いした方がよいかと思います。どの先生にもよいところはある(と思いたい)けれど,確かにお気持ちはわかります。我が家は今年,上の子が2年目,下の子がベテランの担任です。 教師本人の希望も提出しますが,基本的には全体のバランスを見て校長・教頭・教務主任あたりで決めていると思われます。学年が決まれば,後は学年主任を主とした話し合いでクラス担当は決まるはずですので,やはり校長先生に一つの要望としてご相談されるといいかと思います。また,直接言いにくいなら,学年主任に相談されるといいかと思います。ただし,今ではなく3月が良いかと… 4月はそれどころではない忙しさですし。

041
あーあ
今年は仕方ないって失礼な方ですね。 あなたの求めるベテランならではの教育って何ですか?? 年齢だけで判断するのも考えようだとは思いますが。今は30代・40代でも2年目・3年目の方もいますよ。 ちなみに、学校の担任は教育委員会が決めているのではありません。教育委員会に言っても無意味だと思いますが。

質問

041
ごりえもん
トピ主さん、モンスターペアレントって言葉、知ってます? あなたのやろうとしている行動は、そのものですよ。

即、5年生なら

041
ぱふぱふ
即、5年生の担任なら新卒で…ではないのでは? 何処かの学校で講師経験在りなんて人も居ます。 正直ベテランが良い先生か?と言うとそうではありません。 新米だからこそ出来る授業内容だったりしますから、 取りあえず1学期は見守ってあげませんか?

あんまり教師をイジメないで・・・

041
エンピツ
私も小学生保護者なので、よくわかります。 でも、主人は中学校の教師なので・・・。 ではでは、 新任さんが高学年に当たるのは、なぜか? これは、高学年の方が落ち着いてるからだと思います。 逆に新任さんは一年生をもたしてもらえません。数年の経験を経てやっともたしてもらえます。 新任さんにことごとく当たるのはトピ主さんのお子さんのクラスが落ち着いているからだと思います。 大学出てすぐに現場。 不安になるのもわかります。 でも、その先生なりに何かしてきたかもしれません。 私の主人は大学時代はアルバイトで塾の講師をしていました。 おかげで、新任とは思えないと、先輩先生方に言ってもらえました。 子どもとたくさん関わることをされてきた先生も居ると思います。 お子さんは何か不満や理不尽なことが学校であったのでしょうか?

教育委員会て…。

041
私も親
くだらない。 あなたみたいな親が増えたから、辞めちゃう先生も増えちゃったんでしょうね…。 で、結果、新米教師ばかり…と。

子持ちの先生希望なのに

041
さくら
新米もベテランでも独身の先生はやっぱりダメだと思います。 子供を生んで育ててない経験をしていないから、やっぱり子供の見方、距離がもう全然ダメです。 2年生の時に希望の先生になったきり、後は若い新米か独身教師ばかりです。独身の教師なんて、妊娠して休む危険性があることを教育委員会もちゃんとわかって欲しいです。息子の学校は7名子持ちの先生がいるのに... 何度も希望を出したり、署名をしていますがなかなか聞き入れてもらえません。

教員歴が長いだけではベテランではない

041
古米
むしろ若い頃にはあった「教育に対する熱意」を失っている人が多いと思います。 うちは今年、定年まであと数年の少々やる気の無い先生に当ってしまいました。 評判を聞いても存在が薄いような、やっぱりそうか、という感じです。 昨年の新米先生の方が一生懸命で熱意に溢れ子供達とも正面から向き合ってくれました。 クラスのまとまりもとても良かったです。 私は教員歴だけで先生の良し悪しは決まらないと思いますが? トピ主さんの言う「ベテランの先生」とはどういう先生なのでしょうか?

どうなんでしょうね

041
甘納豆
息子がこの4月から高校教師で、1年の副担任からのスタートです。 正直ほっとしました。いきなり担任を持たされたら・・・と不安でした。小、中、高関係なく、まず、副担任からのスタートもありかと思います。 教育実習の時は中2、中3は担当しないの想定内でした。 新米教師であれ教育実習であれ、どの学年を持たせるかは学校側の理由があるような気がします。

ありがとうございます

🙂
けん
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございます。 あなたみないな人が、とかモンスターペアレントって知ってますかとか皆さん感じがきついなぁと思ってしまいましたが、そう言われても仕方がないことなのかなと考えたりもしています。 質問にあったベテランの先生の定義ですが、定義、と言われても困るのですが私が思っているのはやはり経験ですよね。私もそんなたくさんの先生を見ているわけではありませんが、新米の先生はどうも生徒の機嫌ばかりとっているように見えて仕方ありません。結局、どこの世界でも同じですが、言ったもの勝ち、というか大人しい子はおいてきぼり、という感があります。ベテランがいいというのは、たまたまかもしれませんが、同じ学校の他のベテラン先生のクラスのお母さんに聞くと、よい話を聞くせいかもしれません。まあ、確かにその先生がいい先生だ、というだけの話カモしれませんが。 ただ、私は、本当に新米教師、いい所たくさんあると思っています。今までお世話にもなりました。けれど、やはり子供を成長させるというよりも自分が成長しようという方が先にたっているように感じてしまいます。

続きです

🙂
けん トピ主
誰でも、新米の時期はあります。良い人、そうでない人もいます。けれどもただ、できるだけ子供の内は平等に機会を与えて欲しいというと語弊があるでしょうか。幸いにして我が家は今のところ特に、何も困っていませんし、問題もありません。けれどもいま一つかゆい所に手が届かないというか…新米の先生が頑張っているのは分かります。でもプロは頑張ればいいというものではないのでは?私もモンスターペアレントとか言われるのは嫌なので学校には意見など言ったこともないですし、言いたくもありません。けれども何年も続けて新米ってどうなんでしょうか。言わない親ばかりのクラスだからなら、嫌でも誰かが言わないと仕方ないのかなんて今回は考えたのです。皆さん私も普通の人なのであまりわざと傷つけるような言い方はやめてもらえるとありがたいです。普通に意見をお願いします。

効果はない

🐤
ピョン吉
自分も同じ、小5の娘を持ちます。確かに新米教師は 親としては不安な部分はありますが、新米だけに、 今までにない新しい知識や経験もあり、それは、それ で刺激になって良いと思います。 実は、自分も教員免許を持ってますが、最近の親は、 出しゃばり過ぎるのも現実。こんな事で教育委員会 が動くようなら大きな問題です。 >来年は是非ベテラン教師に担任になってほしいので >すが、こういったことを教育委員会に言っても効果 >があるのでしょうか? 最近はモンスターペアレンツに対するマニアルもあり こう云う事案も含まれます。 おおらかに経過をみるしかないと思います。もし、学 習上の不安があるなら、近所の学習塾で、予習・復習 をみてもらえば良いと思います。 昔は「先生=神様」だったのに、最近は、チョットし た事で親が学校に行く。教育委員会へ行く。 過干渉です。 それでなくとも、教師になる学生が減っているのに、 輪をかける現象は行き過ぎだと思います。

教育委員会に言っても変わらないですよ~

041
言うなら校長に
どの教師にどの学年を担当させるかは、 校長の裁量のはず。 校長先生に直訴しないと変わりませんよ。 それにしても…。 「新人教師」ならまだしも、 「新米」なんて言葉使うと、 やはり相手を馬鹿にしているみたいです。 批判されるのはそのためじゃないですかね。 しかも、今までの新人の先生方に、 特に問題はなかったようですし…。 それから、ベテラン教師なら、 痒い所に手が届く…は、幻想です。 新人でもベテランでも、 力量のある人もない人もいますし、 相性もありますからね。

皆さん至極全うな客観的意見ですが・・・

😀
縞子
トピヌシさんの最初にやろうとしていたことは客観的にみてどうしてもモンペアでしょ? どなたも感情的にはなっていらっしゃらないしごく普通の意見ですが・・・ なんかトピヌシさんの深層が見えたような気がします 自分はモンペアと思われたくないが誰かこういう意見をぶち上げてくれないかなぁ自分の子にとって利用価値の薄い新米はウチの子の為にならないじゃない ってとこですね 自分は悪者になりたくない誰かにやらせよう それは「察してチャン」です 一般社会では無理なこと 行動もせずにぐずぐず何年もくすぶっているくらいならいっそのこと目的達成に動かれたらよろしいと思います すとろんさんの意見を参考に・・・でもこの方も結果は保証してないようですが・・・ 私的には「たかが一担任に何を期待してんだろう」ですけど

14日12:02~のレス読みました

😑
古米
>新米の先生はどうも生徒の機嫌ばかりとっているように見えて仕方ありません。 そういう目で見るからでしょう? 年配の先生の中には上司や親の機嫌を取る方が得意な人もいますよ? >できるだけ子供の内は平等に機会を与えて欲しい これは典型的なモンスターペアレントの考え方だと思います。 >プロは頑張ればいいというものでもないのでは? それならばプロは年数でもないでしょう? 言ってしまえば「素質」という事になってしまいます。 まずベテランの先生の定義がおかしくないですか? たまたま「校内で評判の良い先生が年配の先生だった」というだけでは? それから今年からの新教育指導内容に自信が無いのは年配の先生だと聞きます。若い先生の方が覚えも適応も早いそうです。 平等という意識も若い先生の方が強いです。なぜなら30代後半以上の先生は受験戦争(ついて来れない者は置いていく)時代に先生か生徒だったから。ゆとり教育世代の先生の方が平等意識は強いみたいです。 そもそも全て満足させられる完璧な先生なんていないと思います。学校で足りないと思った部分は家庭で補えば良いのでは?

年齢とは関係ないのでは?

🐧
アクア
経験値と学級経営の上手さは必ずしも比例していないと思います。 新米の先生のクラスのテストの平均点が学年トップだったり、 クラス行事の結果が良いことはよくあります。 逆にベテランの先生のクラスから問題を起こす生徒が続出したりということもあったりします。 新米の先生は生徒と年齢が近い分、コミュニケーションを取りやすく、若さで生徒がついてきますが、年配の先生は生徒の年齢とのジェネレーションギャップがある分、経験でカバーするしかありません。長年の経験で積み上げて来たものがあるかどうかがポイントになると思います。 一概に経験年数で担任を判断出来るものではなく、結局は先生のやる気と能力次第ということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧