30歳 女です。
いい大人なのに情けない相談事ですみません。
私は子どもの頃から周りの人と対等な関係になれず下に見られてしまうことが多々あり、コミュニケーションがうまくとれずトラブルが起きたり孤立しがちです。
複雑な環境で育ったことも影響していると思います。
おおよそ2パターンあり
・見た目がよくないのも相まって第一印象で完全にシャットアウトされ、その後どんな努力をしても改善することは困難。そもそも眼中に私が入っていない
・関わることはできても対等な関係になれず、日常的に嫌なことをされたり言われてしまい耐えられず私からフェードアウトしてしまう。フェードアウトしたりいつもと違う態度だと激怒されトラブルに発展してしまうこともあった
現在は人付き合いや職場を厳選し以前よりトラブルや悩みは激減しました。
少人数ですが私のことを気にかけてくれたり対等に接してくれる人もいて親友もいますが、来年入籍し県外に引っ越すので新しい環境の中うまく人と関われるか心配です。
夫も似たような境遇で育ち、つらい思いをしていますが前向きに生きていて私もそんな夫と一緒に楽しく過ごしたい思っています。
見た目に関しては努力し、美醜はさておき年相応に小綺麗にはしています。
人と関わるとどうしても簡単してしまい、リラックスして関わることができず悩んでいます。