28歳会社員女です。
彼は26歳、現在抑うつ症状と不眠で療養中、実家でできる仕事を一日2、3時間程しています。
同居していた元カノと別れたことが原因で眠れない、普通に働けない、死ぬしかない等と弱っていたところを元気づけているうちに情が移ってしまい、2ヶ月前くらいに付き合いたいと私から伝えました。
彼も私のことを好きだとは言いましたが、こんな自分がまともに恋愛できると思えないなどはっきりしないことを言っていました。
元カノのことはまだ好きなのだと思います。
その後も週に一度は話したり遊んだりしますが、付き合う前ほどの熱を向こうから感じません。
元気になってそれほど執着しなくなったのではなく、
私の彼を励ます行為自体が面倒くさくなってきている感じです。
「元カノのことは毎日考えてしまうから仕方ない」
とまで言ってくるので、正直なのは良いとしても…私の気持ちはお構いなしか?と苦笑してしまいました。笑
彼は、今十分に働けず燻っている自分を正当化したいがために過去の傷を引きずっていると思います。
元カノさんの話を聞いていると、歳下だったこともあり結構強く出ていたようです。
それが今私に対してはできないので、余計に美化されるというか、あの頃の自分が良かった…元カノが戻ってきてくれれば…という感じ?
元カノがもし戻ってきてそれで彼が元気になるならそれもいいかなぁなんて思います。
私もメンタルに多少問題ありのため、結婚、子供を作ることができず、特に焦ることもありません。彼の弱さも理解できます。
でもなんだかちょっとさみしい気もしながら、彼を手放すのも惜しいから長い目で見ようかなあなんて…愚痴でした。笑
長々と読んでいただいてありがとうございます。どう思われますでしょうか?
励みにしたいので意見、感想でもいただけたら嬉しいです。