本文へ

誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 0
🙂
るる
恋愛
誕生日に何が欲しいと聞かれて財布と答えました。 そして金額を言ったら高っと小さい声で言われました。 金額は一万ちょいです 私はもやっとして高い?と聞いたら〇〇もそれくらいでしょ?と言われました。 私も彼にアウターをあげます。 たった一言なのですがモヤっとしてしまいました。 同じ状況だったらどうしますか? 自分で買うか迷ってます 私は正直誕生日プレゼントは相手に喜んでもらうためにあげるものだと思っていて無理にあげるものではないと思ってます。金額で決めることじゃ無いと思います お互い社会人です

ランキング

レス

予算があると思う

🙂
クチン
財布と言ってもピンキリでしょ。 彼が15万のアウターを欲しいと言ったら用意しましたか? 彼の中では財布は5千円位で買える物だと思っていたのでしょう。 >正直誕生日プレゼントは相手に喜んでもらうためにあげるものだと思っていて無理にあげるものではないと思ってます。金額で決めることじゃ無いと思います じゃあ、他の物をお願いしたらどうですか?

よくわからない

🙂
あんずジャム
トピ主さんは、1万円ちょいの財布を「高い」といったことに対し「そんなに高いかな?」というアクション(私にはトピ主さんが彼を「ケチ」と思ってるようにしか受け取れませんでした)をとりながら、「プレゼントは相手に喜んでもらうためにあげるものだと思っていて無理にあげるものではないと思ってます。金額で決めることじゃ無いと思います」とおっしゃるのは矛盾してます。彼がトピ主さんに希望を聞かずに5千円の財布をプレゼントされたらどう思うのでしょうか?私は1万円の物をプレゼントしたのに、と思いませんか?そう思うってことはプレゼントを金額で見ている、ってことです。まあ、彼も何が欲しいかをトピ主さんに聞くとき目安の金額を伝えることはあってもよかったと思いますが。 もやもやしないためには、プレゼントするときに「お互いに目安の金額を事前に握っておく」か「プレゼントは相手に任せる」のどちらかです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>私は正直誕生日プレゼントは相手に喜んでもらうためにあげるものだと思っていて無理にあげるものではないと思ってます。金額で決めることじゃ無いと思います  おっしゃる通りですね。 なので誕プレは希望の財布じゃなくても、むしろ財布じゃなくてもいいですよね。 相手の気持ちが大切ですもんね。 そして彼もそのくらいの財布で高いと思う経済状況ならば、最初からかっこつけて何が欲しいなんて言わないことですね。逆にかっこ悪いです。 ご希望の財布はご自分で購入された方がいいですね。 彼の経済状況では負担になる金額みたいですよ。

哀しいね

🙂
和泉のおかん
社会人が、恋人の誕生日に1万円台のプレゼントも買えない、買いたくない心理てなんだろうね。 手取りが少ないとか? 一人暮らしで家賃や生活費に金が飛んでいくから嫌とか。 貯金が趣味で余計な出費は腹立つ、他人に金使いたくないタイプ、ただ単にケチとか。理由はどれ? 交際1年未満ですか? 何が欲しい?て聞かれて、相手の懐事情がわからない場合は予算は?て聞き返すといいのでは。1万以内で、とか返事を聞いてからにする。 なんかモヤッとするしケチがついた感じだから、欲しい財布は自分で納得して買った方がいいね。財布見るたびイライラするからよくないよ。 私は社会人になった最初のクリスマスに、交際3年目の彼に黒×茶の渋いブランドの長財布をプレゼントしました。おそろいで型違いの財布を自分にも。その後結婚して30年経ちましたが、まだ大事に使ってくれてますよ。 毎日使う財布はいい思い出でありたい。

そうねー、私だったら

🙂
ロシアンブルー
彼とは合わないな、と思って別れる。 社会人なのに1万ちょっとが高いって…ないわー。 >プレゼントは相手に喜んでもらうためにあげるものだと思っていて無理にあげるものではない 同意する。 >金額で決めることじゃ無い これはどうかなあ。 私はあまり安すぎても高すぎても、貰った方が困惑するような物は相応しくないと思う。

予算の概念が無いの?

🙂
かぱ
5万円のものでも、10万円のものでも相手の希望なら叶えるのが当たり前? そりゃ高額のものをプレゼントしてくれれば嬉しいしでしょうが、普通のサラリーマンなら使える金額は限られていますからね。 「そんなの知ったこっちゃないわ!恋人の喜ぶ顔を見るためなら、借金でも何でもしてプレゼントするのが男でしょ!」 そう思うなら、彼氏さんとは別れてそのような男性とお付き合いすることをお勧めします。

永遠の誕プレ問題

🙂
シグナル
トピ主さんの感覚に合う人と付き合ってください。 誕プレは難しい。 気に入らないとイラっとするでしょ、トピ主さん。 今からもうそうなので。 だからそういう感覚が合う男性と付き合う一択です。 イライラしません、これで。 この彼とは合いません。

色々

🙂
蘭子
バブルの頃の女子大生から社会人だったけど、世間で言われるほど誕生日のプレゼントに高額なもののやり取りなんかしなかったな。欲しいものなんて聞かれても、あんまりなかった気がする。周りの友人達も、誕プレ何もらったかなんて話した覚えないなあ。 欲しいものは自分で買ってたし。 そもそも恋愛が二人の秘め事って感覚が残ってた時代だったのかな、私の周りだけかな。 今は恋愛は他人に見せる時代っぽいもんね。インスタやらなんやら、こんなのもらった、こんな店でお祝いしてもらった、こんな旅行に行ったって、大変な時代だね。 あなたにもそんな感覚がないかな? 友人カップルと競うみたいな。 なんかもらわないと誕生日じゃないみたいな感じ。 そして彼の予算を釣り上げるかのように、あなたはアウターをあげたいのかな? これだけあげたから、私の時には同額返してね、みたいな先行投資かな? 色々よく考えてみたらいかがかな、と思います。 彼の財布が寂しいから仕方ないからあなたが妥協して買ってもらうの? 先行投資っぽい高い品は彼の希望? 一万円でも勿体無いからやりたくない彼の本音。 お互い祝う気持ちがあるのかないのか。 なのに祝ってもらって当然という気持ちの押し付けの押し問答。 2人の気持ちはそれぞれ違う方向を向いていませんか? 誕生日ってなんのためにやるんでしょうか。

金銭感覚が合う人と付き合う。

🙂
さらっと
私は、社会人だろうが、誕生日でも、記念日でも人様に1万を超えるものはねだれないです。自分があげる分には平気ですけど。さすがに5万とか言われると無理ですが。 彼氏さんは心の声を漏らし過ぎだとは思います。 金銭感覚が近く、おねだりしても気持ちよく買ってくれる人と付き合うのがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧