本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティマーク、ヘルプマーク、電車の席。

マタニティマーク、ヘルプマーク、電車の席。

レス90
(トピ主 0
🙂
tami
子供
よくあるトピかもしれません。でもご意見を聞かせてください。 30歳妊婦、週3日都内電車通勤、2日在宅です。「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」と何度か言われた以来、怖くてマークはつけていません。 先日、電車の席は探せばある程度の混み具合、悪阻が重く、優先席の真ん中の席で目を閉じて座っていました。水の音のするヒーリング曲を聞いていました。ふと呼ばれている気がして、顔を上げると、ヘルプマークをつけた50歳くらいの方が「あと2駅だから(席譲ってもらって)いいですか」と話しかけていました。突然のことで、イヤホンを片方外した状態で、「どうしよう、妊娠してるって言おうか、でもマークを付けない理由も話さないとだろうか」と考えてしまい、言葉を失ってしまいました。その時、横に座っていた若い男性が「あ、では私が」と言って立ちました。その方は2駅で降りていき、再び同じ男性が座りました。 私は子宮が弱く、昔から生理痛も重く、不妊治療をしました。そういう時電車に乗っても優先されるべき方には譲っていました。今回は、マタニティマーク無く優先席に座っていましたが、周りの若者会社員や学生に声をかけず、まず私に声をかけてきた姿勢に…具合が悪くてうなだれている人に?元気そうにしていたつもりはありません。 あとで家族に、「あの時どうすればよかったのかな」と話した時に、「すみません、具合が悪いので立てません。妊娠しています」と正直に言う、「証拠で母子手帳を見てもらうか…」などとあれこれ話が錯綜しました。元気なら、まだ臨月ではないので席は譲れますし、座らない時もあります。どちらに転んでも嫌な思いをするなら、マタニティマークは付けたくない、といえども、やはり付けるべきなのかな…と思っています。マークをつけたからって席に座りたいということでもないのですが。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

ややこしく考えない

🙂
マイルスアヘッド
普通に、妊娠している、と言ったらいいんじゃないですか。 マタニティマークなんて、昔はなかったものだし、じゃ、昔はどうしたか、と考えたら、妊娠していて具合がよくないんですー、でおしまいでしょう。 マタニティマーク云々の話に発展したら、今度から気をつけますー、とその場では言っておいて、つけたくなかったらつけなかったらいいんです。 自分中心でずうずうしくしてればいい。 それで財産を失うとか、命を失うとか、とりかえしのつかないことになるわけじゃなし。 そもそも、この小町では、こういった話っていろんな意見が交錯して、大事みたいになってしまいますが、ただの日常のひとこまをどうするかなんて、人生においてはさほど重要なことじゃないです。 そのときそのときで、適当に対処する、でいいんです。 深く考えない。 ややこしく考えない、です。

気にしない

🙂
とくめい
過去を振り返り、 ああ言えばよかった こう言えばよかった と思ってしまうことは誰にでもあります。 トピの場合は、隣の方が譲ってくださったのだから、それで良しとしましょう。 今後はマタニティマークは取りあえず付けて、バッグの内側に垂らしておき、 席に座ったタイミングで表の見えるところに移動させればいいと思います。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 本来なら、こんな暴言は気にしないで欲しい。 でも怖いなら、内側に垂らしてね。 やっぱり、何かあったとき(倒れるとか)マタニティマークがあると分かりやすいです。 あなたが身体大切にすることは、赤ちゃんを守る事になります。

何を聞きたいのかよくわかりません

🙂
はち
マークについての話でしょうか。 席を譲譲らないでしょうか? >周りの若者会社員や学生に声をかけず、まず私に声をかけてきた姿勢に…具合が悪くてうなだれている人に?元気そうにしていたつもりはありません。 別に誰に声かけたっていいじゃないですか。 明らかに弱そうな私に声かけんな、ってこと? マタニティマークをつけてようがつけいていまいが、必要なら優先席に座ればいいし、声かけられても譲れないならその旨を言えばいいだけです。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 こんなこと考えてるから複雑に考えるんじゃないですか? マークは席譲れマークではないですが、それがあれば何かの時に対応しやすいし、席も譲りやすいものだと思いますが。 妊娠していようがいまいが、 断りたい時は断るだけです。

見えないところにつける

🙂
わーまま
すみません、具合が悪いので立てません とお断りしてもよいと思います 相手もね、 言うこと聞いてくれそうな、気弱そうな女性に話しかけたわけですからね 隣の男性がいい人で良かったですね どう考えても 誰もが見えない障害を抱えている可能性があるとはいえ 体力もある若い男性の方がよいことは明らかではあると思います (気持ちはわかるんですけど) あと、一見マタニティーマークに見えないマークとか 鞄の裏くらいにはつけましょう 万が一、貴方が倒れて意識を失う、話すことができないときに あるのとないのは違うと思います。 トラブル事はよく聞きますが、 私は運がよかったのか一度もありませんでした(都内毎日通勤) 子育てはつらいと言われる世の中ですが 多くの人は善意ある人ですし、優しくされることも多くあります それに期待して胡坐をかくのは間違っていますが 助けられる存在であることを卑下する必要はないと思います

そりゃ言わなきゃわかんないでしょう…

🙂
popo
「すみません、具合が悪いので立てません。妊娠しています」と正直に言う一択では。 エスパーではないのですから。 「まず私に声をかけてきた姿勢に」ってエスパーじゃなんだからトピ主さんが具合悪いとか初期妊娠中とかわかりませんよ。その方も立っているのが限界で常識的な人にみえたトピ主さんに声をかけたのかも。 やっぱり女性のが声かけやすいでしょうから。男性で変な人に当たって暴力とか振るわれたら怖いですしね。 トピ主さんが気にしすぎるあまり周囲に攻撃的になっているように思います。 そのヘルプマークをつけた方は全く何も悪くないでしょう。 嫌な思いも何も、今回「嫌なこと」なんてないと私は思うのですが… >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 この意見にしてもリアルで言われたことありますか? きっとネット掲示板とかで過激な意見を拾ってきただけかと。 リアルな正解で声に出してそのような事いう人って相当稀ですよ。堂々とつけてください。 つけて、何か言われるかもと不安になってつけないなら、今回のような時に普通に具合が悪いと声に出してください。察するなんて無理ですし察せない人を恨むのはお門違いです。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
そこであれこれ考えたりどうしたらいいか分らない等や対応するのが辛いからマタニティマークやヘルプマークがあるんです。 理解できる人はそれを見ただけで理解でき協力できます。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 こんな一部の自分の都合しか考えないような人間に振り回される必要はありません。 そしてトピ主の体調が悪いか悪くないかは他人は判断できませんよ。 察してあげる義務もありません。 ですが察する材料にそのマークはなります。 きっとその高齢の方も事情がわかればトピ主に対して何も思わないのではないでしょうか。 なので素直にマタニティマークをわかりやす所につけておくことを推奨します。 ご自分の為です。

座っている時は見える場所に出せばいいだけ

🙂
ゆこ
30代2児の母です。 妊娠中、都内で電車通勤もしていました。 マタニティマークの本来の意義は置いておいて、レスします。 タイトルの通りです。簡単なことです。 優先席に座っているのならば、その時は見える場所にマタニティマークを出してください。 >言葉を失ってしまいました トピ主さんはヘルプマークをつけた方に声をかけられても、適切なコミュニケーションが取れないんですよね? だったら、相手や周囲が分かるように見える場所にマークをつければ良いだけです。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 言う方も品がないですが、 それは座っている人の前に、マタニティマークをつけた人が立っている場合ですよね。 >マークをつけたからって席に座りたいということでもない そう思うなら、立っている時、立てそうな時は見えないように収納すれば良いだけです。 座らなければならない体調の時だけ、出せばいいんです。 >目を閉じて座っていました。水の音のするヒーリング曲を聞いて 傍から見れば、具合が悪いかどうかなど分かりません。 ただ、音楽を聞き入っているようにも見えるでしょうね。 だから、マタニティマークを付けるのです。 >私に声をかけてきた姿勢に…具合が悪くてうなだれている人に? 主さんが真ん中に座っているからでしょうね。 相手の方は優先席に座っている方のうち誰かに席を譲って欲しかった。 だから、真ん中に立って声をかけた。 その方が、譲って欲しいという用件がより多くの人に伝わりますからね。 相手の方の目が合うなどして、「私にだけ声をかけた」と勘違いしたのではないでしょうか。 そして、実際にあなたの横の方が席を譲った。 なぜ、ヘルプマークをつけた方の人選が悪い、配慮がないかのように言うのか、被害妄想が強すぎて理解できません。

普段は見えないところにマタニティマークを

🙂
珈琲
私は普段はバッグのファスナーや金具につけて内側に隠していて、優先席に座ったときに中から出して見えるようにしてた 日常で因縁つけられたりを避けるために見せっぱなしはやめたほうがいいけど 万が一倒れた時とかのためにも持ってたほうがいい すぐにマタニティマークに気づいてもらえれば妊婦対応になるけど そうでないとお腹を押されたりとかされかねない

そこまで察することは出来ない

🙂
ささかま
何の意思表示もしていない方にエスパーじゃないので察することができません。 またイヤホンをつけてうとうとしている人は具合が悪そうには私には見えません。時間を持て余してうとうとできるだけ長い間座っていられたんだなぁと思います。 今回の場合は家族の方が言う通り自分で言葉で伝えるか、マタニティーマークをつけるで対応するべきだったと思います。 自分から情報を発信する必要がある自覚を持ったほうがいいです。

つけた方がいいと思うんだけど……

🙂
Y
わたしは妊娠中、お腹が目立たない時からマタニティマークつけてましたよ。 電車で急に具合が悪くなり、口がきけないほどだったらどうしますか?自分が妊娠していることを伝えられなかったら、適切な治療を受けられないかもしれない。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」と何度か言われた以来 いつ誰にそんなことを言われたか知りませんが、言われたことを真に受けてその通りにしていたのですか? 席を譲ってくださいマークじゃないことくらい分かっていると反論すれば良かった。 自分の身体を守れるのは自分だけですよ。 席を譲ってと言われたことについても、具合が悪そうなのか寝ているのかなんて傍目には分からないでしょう? 近くに学生さんが健康体だったと言いきれますか? なぜトピ主に声をかけたのかなんてその人にしか分かりませんよ。その理由を考えたって仕方ありません。 悪阻で立てなかったのならその通りに言えばいいじゃないですか。 横に座っていた若い男性が譲ってくれた、その方にお礼は言いましたか?まさか知らん顔していたわけじゃないですよね? とにかく、声をかけられたくないならマタニティマークをつければいい話です。

カバンには付けておく

😉
専業駄主婦
カバンには付けて、立てる時はカバンのポケットなどにしまって置く。今回の様な立っていられない時は見える様に出す。はどうでしょうか? 体調悪かったら、振り絞る様な声で「すみません」と言えば大体の人は理解出来ると思います。 お二人の体ですから、とても大切にして下さいね

母体、子供を守るためのマタニティマーク、見えるようにつけて

🙂
匿名
マタニティマークもヘルプマークも座れる優先パスではありませんが、 >マタニティマークは付けたくない、といえども、やはり付けるべき だと思いますよ。 もしトピ主さんがフラッとしたら、傍からひと目で「妊婦さんだ、大事にしないと」と判別できます。 私もオフピークポイント実施している都内有数の激混み路線沿線住民ですが、マタニティマークをつけていただけでこのように言われるとは信じがたいです。 弱者優先席の中でも弱者(女性)に席を譲ってほしいと声掛けする、へルプマークの女性もNGだと思います。 乗客皆へ向けて「どなたか2駅席を譲ってください」とその人が広く声掛けすべきでしたね。

付けた方が良いです

🐱
とら猫
私は横浜在住ですが マタニティマーク付けてる方を良く見かけますよ。 >「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」   ↑ こんな言葉を言う人いるの?何度も? 有り得ないわ 運が悪かったのね。 付けてない時は ご家族の言う通り具合が悪い事を言ったら良いです。

マーク、つけてね

🙂
あさか
印籠にしろって話ではなく、緊急時にこの人妊娠してる!と気付けるのでカバンの内側に隠してていいので所持してくれると嬉しいです。 あと2駅なら立ってろよと思いましたが、体調がいい時は代わってあげたらいいし そうでなければ妊娠中で体が辛いので他を当たって貰えますか?と言っていいですよ。

事情がわかると反応が違う

🙂
さお
私は自閉症の子供を育てています。 今はしばらくそばにいればわかると思いますが、幼稚園児くらいの頃はしつけのされていないわがままな子に見えたのかもしれません。ジロジロ見られたり、ヒソヒソされたりすることもありました。お出かけの時に必ずヘルプマークをつけるようにしてからは、ほとんどの方が事情があるのねと察してくださっている感じで、応援するような言葉をかけて下さる方もいます。うちの場合は席を譲ってほしいわけではないので、あえて優先席の近くには行かないようにしています。 優先席については譲って欲しい人が近づいてくるので、見た目にわかるようにされたら相手もなんでこの人が座っているんだとイライラしたり、自分も嫌な思いをしなくて済むと思います。 私もつわりは酷かったほうなのですが、マタニティマークを目立つようにつけて優先席の前に立つとかはできませんでした。でも優先席に座る時は見える位置に出していました。 マタニティマークを見て嫌がらせされることもあるようなので、いつもはカバンの内側に入れて、必要な時だけ見えるようにしたらいいと思いますよ。 寒くなってきたのでお体お大事になさってくださいね。

「他人の視点がすっぽり抜けてない?」

🙂
そら
>皆さんはどう思われますか。 「他人の視点がすっぽり抜けてない?」が全体的な感想です。 席を譲ってほしいと声をかけられたことについては、「なぜ、『私が具合が悪いって見ればわかるはず』と思うのかな?」と思いました。「イヤホンをつけて目を閉じて下を見ている=寝てる」と見えるんですよ。助けを呼ぶ声が出ないほど辛くても、椅子に座っていたら誰も気付かないそうです。 >周りの若者会社員や学生に声をかけず 「自分が声をかけられていることに最初は気付かなかったのに、『隣の人に先に声をかけたけど、見た目では分からない優先席に座る理由で断られたから私に声をかけたのかな』って考えが全くないの?」と思いました。 「私はどうすればよかったのか?」については、「マタニティマークはバッグに入れておいて、具合が悪い時に席を譲ってほしいと言われたら、マークを見せて『具合が悪いから立てない』と伝えればいいんじゃない?」と思いました。

ええ?

🙂
やす
妊娠していて少ししんどくて、で良いと思いますがそんなに深く悩む事ですか? あと、何となく話しやすい雰囲気だったのではないですか。周りの若者達は優先席に座っていた方ですか? 声を掛けた方も特に深い意味はなかったと思います。 そんな気にしなくて良いですよ。 マークは付けたとしても、他人の持ち物なんて一々見る人は少ないので気付かれる可能性は低いと思います。 だから今後同じ状況に陥ったら、正直に妊娠してると伝えれば良いです。 わざわざ、マーク付けてよなんて言う人は極稀だと思いますから気にしなくて大丈夫ですよ。

マーク付けてください。

041
さらしな
>>「どうしよう、妊娠してるって言おうか、でもマークを付けない理由も話さないとだろうか」と考えてしまい、言葉を失ってしまいました。 そういうときに、さっと答えられない人のために「マーク」ってあるんですよ。 見せれば「妊娠している」というのは一目瞭然なので。 >>「自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」 子どもは社会の宝。 自分たちの世界を引き継ぐ人間を宿している人に対して、なんという暴言でしょう。 「あなただって自己都合で生まれてきたのだから対等です」と言い返してやりたい。 マークをぶら下げるのは、母体の安全のため。 引いては社会人の保護のため。 子どもは育って、自分たちの社会の一員になるという意識が欠如しています。 「席を譲ってくださいというマークじゃないです」と言い返してやりたい。 こんな言葉、真に受けなくても大丈夫です。 「すみません。体調が悪くて」ととっさに言えないのでしたら、マークを付けておきましょう。 そしたら、もっと他の立てそうな人に声をかけますよ。 >>「あと2駅だから(席譲ってもらって)いいですか」と話しかけていました。 公共の場所で声をかけられたのですから「自分だけに言われている」と思う必要はありません。 そこにいた全員が聞き、実際に席を譲れる人が譲った。 何も問題はありません。 トピ主さんは社会の一員として、ごく当たり前の保護を期待し、ごく当たり前の親切をすればいいんです。 つまりは「できることはする。できないことは無理にしない」です。 どうか、お気を安らかに。 無事、出産、お祈りしています。

ごめんね、身勝手としか読み取れませんでした。

🙂
ぱんだ
>具合が悪くてうなだれている人に?元気そうにしていたつもりはありません。 …目を閉じてイヤホンをして座っているだけでは、周囲には「この人は具合が悪くてうなだれている」という判断はできないのではないでしょうか? その男性には、あなたは、『目を閉じて座っている健康で優しそうな人』に見えたのだと思いますよ。 今回の件を家族に相談して母子手帳を見せる案まで出てきたとのこと。 マタニティマークをつけなくなった理由もそうですけど、ちょっと過剰反応しすぎだし、被害妄想が強いように感じました。 ・悪阻が重い時は電車で座りたい。 ・座っている時に譲ってという依頼に対して、言葉で断るのは躊躇する ・マタニティマークを付けるのは怖い …これはちょっと身勝手ですよね。 これを機に、悪阻などで体調が悪くて優先座席に座った時は、見える場所にマタニティマークをつけておくようにすればいかがですか? いや、そうするしかない。 あなたの身勝手な思考を、周りが察することは不可能です。 最後に。 マタニティマーク云々言う人のことは放置でいいです。

主張は必要

🙂
ないの
通るか通らないかは別として、最低限の主張は必要だと思います。 それをせずに座っていれば、差し迫った事情があって座りたい人に声をかけられるのは仕方ないのではないかと。 ですから、マタニティーマークはつけたほうがいいです。 それを見ても「たかが妊娠くらいで」と思う人もいるかもしれません。 でも、「じゃあお願いできないな」と理解してもらえることもあると思います。 車の初心者マークと同じです。 初心者を選んで嫌がらせをしてくる人がいるので、つけないほうがいいという意見もあります。 でも、配慮してくれる人(道を譲ってくれるなどの親切、事故を起こしたくないので距離を取るなど自衛してくれる)はそれ以上にいると思っています。 ただ、気づかないだけです。 マタニティーマークを見て配慮してくれた人は、「配慮しました」なんて言わないので数がわかりませんよね。 あと、トピ主さんは多少被害者意識が強いように思いました。 「なぜ私に?」と思う気持ちもわからなくはないのですが、そこは優先席なのですから、みんな疾患を抱えていた可能性はあります。 それなら「ヘルプマークなどをつけておらず、音楽聞きながら寝ているように見える若い人」がまっさきに声をかけられるのはおかしくないです。 隣の男性が親切でよかったですね。 不運ではなく、そういった幸運を大切になさってください。

隠して持っているのはいかがですか?

🙂
あや
私はヘルプマークを持っているのですが、普段は隠して持っています。 で、優先席に座った時にカバンの外に出すようにしています。 単純にその方からは音楽を聴いて眠っているように見えたから、代わってほしいとおっしゃっただけだと思いますよ?

貴女の為ではなく

🙂
るるる
お腹の子のために、付けてください 座らなくても良い時は、見えないように内側に、座る必要が有る時は見えるように、しておけば良いのでは? >自己都合で妊娠したんだからマークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」と何度か言われ 何度も言われちゃったのですか? 殺伐としていますね。 でも、お腹の子のためにも、強くなりましょうね。 妊婦ではなくても、ヘルプマーク無くても、座る必要が有る時は利用して良いと、私は思うのです。ましてや妊婦さん、ちゃんと説明できる力をもってね

「私具合悪そうでしょ?察してよ」で生きてたら疲れますよ。

🙂
かがり
マタニティマークは目立たないようにバッグの裏側でも中でも良いけど、いざという時はすぐ見せることが出来るようにしましょう。 持ち歩くのも嫌なら口で伝える。 今回のことは自己責任です。 隣の人が良い人になり自分が悪人みたいになってしまったのが嫌だったという話ですよね? >具合が悪くてうなだれている人に?元気そうにしていたつもりはありません。 これは、無理があります。 顔色が真っ青でもなければ他人の具合など分かりません。 混んだ電車でヘルプマークの人が、わざわざ遠くから貴女を目指して歩いてきて譲るように言った訳ではないと思うからです。 一番近くにいる中で譲ってくれる可能性が高い人だと判断したんでしょう。若い人を選ぶのは自然なことです。 >マークをつけたからって席に座りたいということでもないのですが。 皆さんはどう思われますか。 場合によっては座りたいんですよね? そして座った後、譲って欲しいと言われるのも譲るのも嫌なら、座ってから付けたら如何でしょうか?普段は必要なくても、持ち歩き状況に応じて付けるぐらいはできますよね? 今後お腹が目立ってきても単に太っている人との区別は難しいです。私は普通の席しか利用しませんが、目の前に妊婦さんなのか分からない女性がいても、怒らせそうで怖いから声はかけません。 自分が何も言えず、サッと動くことも出来ず、結局隣の男性が譲った。 (最初からその人に譲ってと声かけてくれれば良かったのに…。私が周りから絶対白い目で見られたに決まってる。具合悪いことぐらい察してよ。) エスパーはいません。 優先席に若い人が座っていれば「譲って欲しい」と頼まれるのは普通にあること。 具合の良し悪し等他人には分からない。 なのに >言葉を失ってしまいました。 え?私に頼むの?って感じかな。 予想の範囲内なのに言葉を失う… 具合悪そうな態度に余程自信があったんですね…

紛らわしいのでつけてください

🙂
匿名
マタニティマークに限らずヘルプマークもですが該当する状況で必要になることがあるなら面倒なのでゴチャゴチャ言わずにつけてください。代わって欲しいと頼む側だって体調が悪い中多少は申し訳ないと思って頼む人が多いと思います。そこで「わたし妊婦です」なんて言われたらじゃあマークつけとけよ、そしたら最初から頼まないよと思います。

色んな事情

😤
こまこ
プライバシーに関する事なのでわざわざ妊娠について言う事ないと思います。私は内部障害者ですがヘルプマークはつけていません。体調に寄っては歩くのも辛い時もありますが、やはり特別な目で見られる事を好みませんので普通に立っています。余程辛ければ最悪タクシー使うかな…まだマタニティ・ヘルプマークのない学生時代、めちゃめちゃ腹が痛く学校を早退してたまたま優先席に座っていたら、私よりあからさまに元気なお婆さんの2人組から「あんた、学校は?!ここ変わってくれる?!」と当然の権利かのように言われ吐きそうな痛みの中立たされた事がありました。その時は戦う元気がなかったのとめんどくさかったのとあと一駅で到着だったので立ったのですが、病院に行ったら盲腸でした。傍からみたら人の事情なんてわからないものです。そこ迄神経質に考えなくてもいいと思います。優先席に座っている人には座っているなりの理由があるのです。

マークとか関係なく

🙂
はなこ
座りたいならお断りすればいいでしょう トピ主さん、何が言いたいのかよくわかりません 妊娠しているとか具合が悪いとか、 断る理由は沢山あるのに 何一つ口に出せなかったことが問題なんじゃないでしょうか トピ主さん自身の問題のような気がします

マタニティマーク付けた方がいいですよ。

🙂
stella☆
そう言う時のためのものですよ。 なんでトピ主さんに声かけたかって言うのは 他人からはトピ主さんの状況は分からないからです。 声がかけやすかった(代わってくれそう)な人に 声をかけただけだと思います。 『私も今、体調が悪くて・・・ごめんなさい』 と言えばよかったと思いますが、 今回の様に言えなくて、代われなかった事に罪悪感を 感じてしまうなら目立たないところでいいので、 マタニティマーク付けた方がいいと思いますよ。

座ったら見せる

🙂
子育て中
鞄の内側に付けておいて、立ってるときは見えないまま。座った場合は、マークを表に出しておく。 これで、譲れアピールではなく、座る正当性(というのも変ですが)アピールが出来ます。 変な人いますよね。でも、辛いのに立つのもつらい。だから、私はこんな感じにしてました。これなら、倒れちゃったりしても、妊婦だとすぐに気付かれやすいですし。 まぁ、喋れる場合は「すみません、今辛くて無理です」と言ってもいいかもですが、咄嗟には無理ですもんね。使えるマークは使いましょ。

言えないなら付ける

🙂
ええかげんに
付けていなくても具合が悪い時は座っていいのです。 で、その時「私は今気分が悪くて立てない、申し訳ないが他の人にお願いして欲しい。」と言えばいいのですが、それが言えないなら付ければいいと思います。 何で電車で席を譲ってくれと言われることが嫌な思いなんですか? そういうの止めませんか? いろんな事情がいてそれを説明できる社会を作りましょう。 察してくれる人なんていませんよ。 子を守らないといけない母親なんだからしっかりしてください。 母は強し とはそういう事を言うのです。 自分の為じゃないですよ、子供の為です。

外見だけでは分からない事情を察してもらうツールに過ぎません。

🙂
エス
 マタニティマーク等は、人を押しのけて座る権利の証明書ではありません。外見からだけでは分からない事情に気付いてもらう為のツールにしか過ぎません。  だから「マークぶら下げて席を譲ってもらえると思うな」というのは当たり前のことですよ。それを言われて不満に感じるのなら、「マークを見て、席を譲って欲しいという私の本音を察しなさいよ!」という心理がある筈です。その心理がない人は「もちろん、その通り」と感じるだけです。  マークも説明もなしで他人に自分の事情を理解して貰おうと考えるのも「察してチャン」の心理です。自分の事情を察してほしいなら、マークなどで見た目から分かる様にするか、言葉で伝えなくてはいけませんよ。毎回タイムリーな説明をするのが面倒なら、マーク等を利用して説明の必要性を減らしましょう。  そんな「察してチャン」は無意識に他人様に不快感を与えてしまいます。席を譲ってもらえると思うなと言われた時の状況は分かりませんが、その時の言葉使いや表情や仕草に「私に気を使って~」というサインは出ていませんでしたか? 「周りの若者会社員や学生に声をかけず・・」  それを考えるなら、他人から自分がどの様に見えるかを考えなくてはいけません。優先席は事情に配慮して譲り合って使用をする座席ですよ。例え自分に事情があっても、自分以上に配慮をすべき人がいれば席を譲るのがマナーです。  あなたが一番優しそうな人に見えた可能性もありますが、耳をふさぎ目をつぶって座っているのなら、近くにどんなハンディーをもった人がいても気にしないという姿勢です。だから特別な事情な分からない状態でそんな態度を優先席でとるとマナーが悪いだけの人に見え、その席に一番ふさわしくない人に思われた可能性もあります。だから別に不思議なことではありません。  察して欲しいなら、他人から事情が分かるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧