本文へ

息子の態度を改めさせたい。

レス14
(トピ主 0
🙂
umi
ひと
今大学院生の息子が、私の実家の小さな会社を手伝っています。 おじいちゃん子で高校生の頃から予定が無いと私の実家に行っていて、大学生になってからは時間があると会社を手伝っていました。 そのうちに息子が色んな新しい事を取り入れて会社の利益も大幅に変わりました。 その頃から自分が起業家にでもなったような物言いをするようになりました。 「お母さんも勉強しろよ。簿記取ったらもしかしたら雇ってやるか考えてやるよ」など、上から目線での発言が増えました。 そんな中、会社の社員寮の空いてる部屋を勝手に彼女に貸して駐車場も一台彼女に貸して家賃も光熱費も全て会社もちです。 さすがに公私混同し過ぎだと叱ったら「今会社で俺がやってる事全部やめるわ。今辞めたらじいちゃん路頭に迷うけどね。俺がやってたことお前がやれ!!」って論点ズラしてキレてきます。 会社の合鍵も彼女に渡したり、やりたい放題です。 長年いる社員さんにもすぐにキレてちょっとした失敗も許しません。 父は息子が色々変えてくれて会社も良くなり、色んな事を息子に任せてしまっているので今さらいなくなられたら困ると言い息子の好きにやらせるように言ってきます。 バイトもまともにしたことが無いのに、ましてや就職もした事なくて、どこかに雇ってもらった事もないのに、今回はたまたまうまくいっただけなのに天狗になってる息子が情けないです。 何を言っても「会社に利益出せる人間になってから文句言えよ」しか言いません。 親として態度を注意してるのに聞く耳持ちません。 気に入らないと私の実家で両親や姉弟にあることないこと言って私を悪者にして実家に来れないようにしているようです。 この息子に、今の自分は天狗になってると気付かせる方法はありませんか?

ランキング

レス

んーそうですねぇ

🙂
アフリカのぺぺ
自分一代で築き上げたものではないから苦労を知らないんです。 でも社会経験もなく試しにやってみた事が”今は”うまくハマって利益になっている。 そりゃぁその年齢だと天狗になりますよ。 まるで自分が天下を取ったかのようになるのはある意味仕方のない事です。 で、こういう時に何言っても本人は「自分が正しくて正義」だと思っているので親も含めて他人の言う事なんて聞きやしません。 そのうち必ず痛い目に遭うので、その時になって初めて自分の愚かさ、幼稚さ、実は何も知らなかった事などに心底気づく事になります。 親の貴方としては苦々しい気持ちもあるかもしれませんが、したいようにさせてみても良し。 そうではないのなら祖父を味方につけて息子を会社から追い出す事ですね。 確かに情けない事態ですが本人はそう思っていないのが厄介です。 今すぐ会社そのものを優先するなら追い出すべきですし、息子が可愛いのなら放置でいいのでは。 客観的に見て従業員の方は仕事イコール日々の糧ですし、祖父に着いてきたと言う思いのある方は早々にその会社を離れる事になるでしょう。

たまたま

🙂
既婚
今は息子さんのおかげ?で利益が少し良くなってるのかもしれないけど、 彼女に会社持ちで家を貸したり、気に入らない社員にはキレるとか、ダメな経営者の典型ですよね。 社員からも嫌がられて、そのままだと、そのうち懇意にしている社員も辞めてしまうかもしれないよ。 今はパワハラに関してもうるさい世の中なのにね。 >この息子に、今の自分は天狗になってると気付かせる方法はありませんか? 親から言われてもその調子だと気付かなさそう。 失敗して初めて分かる事もあるかも。

若いうちはそんなもの

🙂
トンビ
こんにちは。 若いうちは他者を見下し自分が凄い人間だと思い込むものです。自分の若い頃にも心当たりはありませんか? 伸びた鼻っ柱を挫きたいとの事ですが…時間が気づかせると思います。年をとれば自分よりも優れた人間が次々と現れ、見下し続けていた自分も次第に誰かに見下されている事に気づくかと。 何かでつまづいた時ケツを拭ってくれるのは先達です。そこで自分が青二才だと気づくことも成長ではないでしょうか。 まだ大学生では結果を出せても責任を取ることまでは知り得なくて当然です。 生暖かい目で見守りましょう笑

社長は誰ですか?

🙂
メタボねこ
全然無関係の彼女さんに無償で会社の財産を使わせることを、会社として決定したならトピ主さんの出る幕ではないです。 しかしそのような手順なしで勝手にやってるなら業務上横領とかになりませんか? 今はまだ会社がうまく行っているのでいいかもしれませんが、躓き始めたら社員に離反され責任を問われて、一気に倒産まで行くかもです。

一番悪いのは

🙂
hana
間違っていることを間違っていると言えないお父様に原因があるように思います。 そんな傲慢で放漫な経営をしていたらそんな会社は必ず潰れます。 経営者としても息子さんの祖父としてもお父様の判断は間違っています。 ただ、誰にも間違っていることを間違っていると言ってもらえない息子さんも不幸ですね。 まさに「井の中の蛙、大海を知らず」です。 今ならまだ引き返せると思いますが、このまま自分のやり方は正しいと学習して社会に出てしまうと手痛いしっぺ返しがきても反省することなく潰れていきます。 息子さんが尊敬している人はいますか? そのような人がいたら相談してみてはいかがでしょうか。

社会人には責任が付きまとう

🙂
通りすがり
会社寮と駐車場の利用は経費の使い込みで業務上横領に該当しそう。 ただ経営者が許可を出しているので成立しないかも。 なので社員さんにパワハラで労基に行くよう勧めてください。改善勧告来ますよ。 ついでに親族への吹聴を名誉毀損で少額訴訟したらどうですか? 利益を上げれば犯罪行為やハラスメントをしていい理由にはならないと教えてあげましょう。

ない

🙂
おさこ
自分で失敗して、自分で痛い目にあって、自分で気づくしかありません。 今うまく行っている時に周りが注意しても、聞く耳を持たないでしょう。 ワンマンで天狗で人の言うことを聞かない。 世の中の大成功している会社の経営者はそんなものです。 ただ、社会人としての態度とは関係なく、親に対する態度は注意しても良いと思います。 「お母さんも勉強しろよ。簿記取ったらもしかしたら雇ってやるか考えてやるよ」 親に対してのこんな物言いは、決して許してはいけません。

言いたくないけれど。『育てたように子は育つ。』

🙂
ジゼル
大学院生が研究と同時進行で仕事をするって、相当能力が高いお子さんですね。 学力の高さはお母様のしつけや教育のたまもの。 でもたぶん、倫理教育や道徳教育を後回しにされておられた、のですよ。お子様の今のなさりようは、もう、 「なるべくしてそういう人間になった。」と、しか。「親の顔が見たい」と言うアレです。残念ながら。 さて、   私はお母様ご自身の心理カウンセリングをお勧めします。  他者を変えることは難しいけれど、自分自身なら変えられるからです。 ご自身のありようを振り返ってみてください。 そこからきっとヒントのようなものがもらえるはずです。   きっとお心に光がさしこみます。   お大事に。

院生なら

🙂
れん
大卒なのですし、もうさっさとお父様の会社の正社員にさせて、学費も出さず退学させては? もちろん、家からも追い出す。社員寮でも暮らさせればいいのですよ。そして当面息子さんとは連絡を取らない。 息子さんは正社員としてバリバリ働いてもらったら良いと思います。家事は彼女なり自分なりですればよいのですし。 自立させましょうよ。

夫は?

🙂
りーず
俺の女に何言うんだ。ふざけんな。 と、殴って家から出して鍵かける。 あなたの夫はしないのか? 私の夫なら間違いなくするけどな。

今は

🙂
MIYU
天狗になった人には、その時点では何を言っても無駄なんだと思います それこそ、若い頃親に対して、鬱陶しいと思っていたことなんかが 親の歳になって身に染みるとかそう言うのと同じでしょう ところで、実家の会社とのことですが、 元々お父様が始めた会社ですか?それともその上から継いだもの? もしくは、同族ではなく社長になったのですか? おそらくは、お父様が初代ですよね? で、跡取りはいないのですかね? 弟さんがいらっしゃるようですが、弟さんは別にお勤めなのか お父様の会社の社員とかなんでしょうか? >ワンマンで天狗で人の言うことを聞かない。 >世の中の大成功している会社の経営者はそんなものです。 というのは何となくわかるけど、これは1代目、自分で会社をおこして 1からそこそこ苦労してる人に当てはまる気がします ワンマンで天狗だけど尊敬できる部分もあるからこそ 人が付いてくるわけですからおそらくは、息子さんは当てはまらないでしょうね >彼女に会社持ちで家を貸したり、 >気に入らない社員にはキレるとか、ダメな経営者の典型ですよね。 >社員からも嫌がられて、そのままだと、 >そのうち懇意にしている社員も辞めてしまうかもしれない でこちらが息子さんですよね もしこのまま、息子さんが会社を継いだら多分 お父様についてきたベテランの方はやめてしまうと思います 今はきっとお父様のために我慢してるのだと思います まあお父様が、好きにさせろというのなら もうこのまま、どこかで息子さんが痛い目にあうまでほっとくしかないかなぁ~

経営者の集まりに連れていく

041
薔薇のアダージョ
息子さんは今、井の中の蛙状態。 母親として、それを危惧しているのですよね? だとしたらタイトルどおりですが、経営者の集まりに連れて行くことをおススメします。 地域の商工会議所などとは繋がりはありますか? いろいろな若手経営者の集まりがありますよ。成功されている方でそう言った集まりに出られる方は社交的で世話好きの人が多いです。過去の自分の失敗など踏まえ経営者としてのあり方などをいろいろと教えてくれます。 勉強してこい! と頭ごなしに言うのではなく、将来の後継者候補としていろいろな人との人脈を作りに行く、などと行って誘い出してはどうでしょうか? (ちなみに2代目養成講座的な集まりもありますし、お父さんと一緒にどこかの集まりに行かれてもいいかと思います) ただ、人はすぐには変わりません。 現在の従業員さんにキツイ口を叩いたら「あなたが」叱り飛ばすことで従業員さんのメンタルを守ったりする必要もあるかと思います(本来でしたらあなたの夫が担う仕事ですが。こう言ってはなんですが、経営者としてどうかと思います)。 息子さんのバイタリティが正しい方向で活かされることをお祈りいたします。

大切なものは何ですか

😣
こまこ
周りから人が消えはじめたら気づいてくれるかもしれませんが、今迄大事にしてきたスタッフさんがいなくなっても困るのではないですか?現社長の正念場です。利益を優先するか、自分の代で終了してもいいからみんなと気持ちよく仕事するか。従業員の方々と腹を割ってお話しされてはいかがでしょうか?一番大変なのは巻き込まれている周りの方々じゃないでしょうか。大事なのは誰なのか、大切に育てた会社です。手遅れになりませんように。

強く出られないから

🙂
ピヨピヨ
息子から辞める!とすごまれたら、「ハイどーぞ」と言えない卑怯さを見透かされてるんだと思います。 彼女に会社の物を不正に貸しているというのは、完全に脱税とかの不正に当たります。 その不正をしながら会社の利益の恩恵にあずかっているのがトピ主さんのお父さんとトピ主さんということになるでしょう。 不正の恩恵を受けているくせに説教をするのは間違っています。 ここは息子さんに手をついてしっかり謝罪したほうがいいです。 その上で、うちでは不正は許さない!そんな利益はいらない!とキッパリ宣言して息子さんを会社から追い出してください。 たとえ会社がつぶれたとしても、貧乏になったとしても不正は絶対に許さない!という気概がないなら、黙って息子さんから見下されて生きてください。 会社がつぶれたからってなんなんですか? 私なら会社がつぶれたら「息子が口出ししたせいで潰れた」と周囲に吹聴し続けるだけですがね。 息子さんが取り入れたというのは、SNSを利用した単なる通販か単なる宣伝ではありませんか? そんなの息子さんがいなくてもだれでもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧