本文へ

夫が亡くなった後の浮気発覚

レス36
(トピ主 5
🙂
ママさん
夫婦
先月40代後半の夫が長い闘病生活の末に癌で亡くなりました。付き合いから結婚生活まで20年以上一緒にいました。 義務教育真っ定中の子ども2人にも恵まれて、喧嘩もよくしていましたが、最後は自宅で療養し、子どもたちみんなで夫を看取りました。夫は余命わずかとか、死ぬかもしれないと思うことが嫌いだったので終活など自分の身の回りの整理を全くしていませんでした。不安な私は夫から何かあった時のために携帯電話のロック番号と万が一亡くなった場合、親友1人に連絡をしてと頼まれてました。 夫が亡くなったため親友に連絡するためにLINEを見ると、夫が数年前に浮気をしていたことがわかりました。親友に相談していたからです。相手は20歳以上離れたアルバイトの女性でした。その彼女とは別れ、終わったことであるけど、私は裏切られた怒りと悲しみでいっぱいです。終わった事だから無視したらいいと思いますが、浮気相手とのLINEが削除されて、復元できず詳細は分かりません。内容を知ったから何かするわけでもないのですが、ただ気になって仕方がないのです。 死人に口なし、夫にもう相手の事を聞けませんし、懲らしめることもできません。ただこの思いを誰にぶつければ良いのか日々モヤモヤしています。夫の親友に少し聞いてみたのですがどんどん様子が知りたくなり、親友も困るだろうなと思ってます。別に浮気相手と連絡を取るわけでもないし、全てを知りたいのは自己満足のためです。 こんな考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

これは辛い

🙂
四槓子
ごめんなさい、掛ける言葉が見つかりません。 私なら、どうするかと考えてみると、 まず、義実家に全て事の経緯を説明して、遺骨も今後の法要も義実家にお任せにします。 「とてもじゃないけど、気持ちが整理できません」で良いと思うんです。 そして義実家とも縁切りします。 親友には「最後のお願い」として、全て話してもらったら良いと思う。 こちらもそれっきり疎遠で。 あとは「時薬」しかないと思う。 こんなことを言うのは不謹慎ですが、引っ越しをしてお子さんと共に、新たな生活を始められてはどうですか? 持ち家なら、リフォームして旦那さんの痕跡を徹底的に無くしたら良いと思うんです。 それか、売却もアリだと思うんですね。 こういう時は、考える時間を作らない事です。 ひたすら仕事や家事、子供のお世話に明け暮れた方がいい。 趣味に没頭してもいい。 そして、どうぞ自分の幸せを見つけてください。

最後の裏切り

🙂
ねこ
無くなるたった数年前に若い女性と幸せな時を過ごして癒されたのでしょう。どれだけ楽しかったか。毎日家庭でも機嫌が良かったと思います。 旦那さん、元々その場さえ良ければいいという考え方の方なのでしょう。一事が万事、生前も自己中で言い訳や責任転嫁有りませんでしたか? 旦那さんは亡くなった後はバレても構わないという気持ちで、残された家族、トピ主さんの心情などは気にもしない人なのだと思います。一事が万事。 若い女性の事は知ってもトピ主さんに何も与えないどころか、益々心をエグられますよ。その女性が居てくれたから、旦那さんは心に余裕が出来て家庭でも笑っていられた。 裏切る人はとことん、最後まで裏切りすよ。そして残された人への配慮はゼロです。 トピ主さんは忘れる事は出来ないと思いますが、それがトピ主さんの旦那さんの一部であり、核心でも有ります。 旦那さんが悪いのであって、旦那さんの親友にアレコレ聞き出すのは止めましょう。親友なら止めてくれても!とかの八つ当たりになりますし、親友にとってもトピ主さん夫婦の溝に付き合ってられないです。 怒るなら、亡くなったご主人に。仏壇を処分してもよし、お墓を放棄してもよし。成仏なんて関係ないですよ。 旦那さんは好き勝手生きて亡くなるたった数年前に若い女性とアレコレ出来て幸せだった。成仏してますよ。 成仏してなくても、知った事では有りません。因果応報、そりゃ家族に見捨てられて当たり前。それでも旦那さんは幸せだった、若い女性と関係して、家では家族を騙して看取られて良い父親、良い夫を演じて悦に入って亡くなった。 トピ主さんの人生はとピ主さんの人生です。

気持ちの区切りのために

🤔
通り抜けて
弁護士をやとって、慰謝料請求されたらどうでしょう。 やったらむなしくなるかもしれないけど、満たされる気持ちもあるかもしれないです。 お子さん方には知られないよう、注意してくださいね。

感覚は普通だと思う

🙂
匿名さん
知りたいと思う気持ちは察して余りあります。 しかし、第三者だからこそ思うこともある。 あなた以外の全ての人にとっては「今更」だと思いますよ。 親友も、友の死後に不名誉なことをチクり、死屍にムチ打つようなマネはしたくないだろうし。 まあ、浮気した亡夫に罰を与えたいなら死後離婚って手がないでもない。 姻族関係終了届というのがあって、義父母と縁を切る方法があります。 これを称して死後離婚と呼ばれいます。 もっとも死んじゃった本人は何も感じないでしょうから、罰を受けるのは孫に会いづらくなる義父母ってことになってしまうけど。

レスします

🙂
トピ主様 御主人様の闘病、そして看取られてさぞかし大変だった事でしょう。 お疲れ様です。 浮気がわかり葛藤するお気持ちはわかりますが詳細を知っても致し方無いと思います。 お子様2人の為にも健康に気をつけて お過ごしくださいませ。

いや、わかりますよ…

😢
りんちゃん
ご愁傷様です。 もしその立場ならと考えると、つらくてしょうがないだろうな…と思います。 何をするわけでもなくても知りたい、気になるでしょうね。 なので、考えたり泣いたり落ち込んだりしても、それはそれでいいと思います。 どうぞだんだん立ち直って、自分のこれからの人生、楽しめますように。お子さんたちを大事に育ててね。

魂萌え!を読んでみるとか・・

🙂
アオアオ
まさしくそういう小説でしたので、色々共感できるんじゃないかと・・あれはもう少し上の世代でしたけど。映画も良かったですよ~風吹ジュンさん。主人公の女性、ラストはものすごく成長というか脱却して、すがすがしい感じがしました。いまのトピ主さんには参考になるんじゃないかな。

夫について補足

🙂
ママさん トピ主
皆さんからのご意見に励まされています。夫の両親はもうすでに他界しており、夫はひとりっ子だったので身内は誰一人いません。夫の浮気については小学生の子どもたちは知りません。私は一緒の墓にも入りたくないですし、仏壇も置きたくない気持ちですが、子どもたちの気持ちを考えるとそうはいきません。夫は1人目を出産した時も浮気をしました。涙ながらに謝罪をし、二度としないと誓ったにもかかわらず10数年たってまた裏切られました。 私は本当に男を見る目がない、バカな女だと自分が自分に呆れてしまう始末です。何かあった時に備えて1番最後の浮気相手の証拠にLINEを復元したいので良い方法がないか模索しています。 ブロック→消去した模様で、電話番号検索しても出てこないので復元できません。夫の親友にはこれ以上迷惑かけたくないので自力で頑張ろうとしているところです。何かアドバイスがあればお願いします。

新しい人生を楽しみましょう。

🙂
ふみ
御主人を失って辛い上に裏切りを知って怒りを向ける先がなくて悔しいですよね。 でも御主人が生きている間に知っていたらもっと辛かったでしょうし、御主人が癌で闘病した事が懲らしめた事だと考えませんか。 私は離別しか経験ないですが、死別だったらもっと悲しかったと思います。 御主人の裏切りを知って、少し死別の悲しみが和らぎませんか。 御主人がいなければお子さんは授からなかったわけだし、裏切った御主人の事はすっぱり忘れて新しい人生を楽しみませんか。ママさんも40代か50代くらいですよね。人生これからですよ。 ママさんは生きているんですよ。 亡くなった御主人の事を恨んで過ごすのはもったいないですよ。 現在進行形ではないし、確実な証拠がなければお相手にも慰謝料請求できませんし、できたとしても弁護士費用を差し引いたらそんなに残りませんし、相手に支払い能力がなければもらえません。 そんな事に労力を使うより、もっと幸せになる事を考えて欲しいです。

ソフト

🙂
tip
携帯データ復元ソフトで検索。機種にもよるのでしょうが、このソフトは携帯電話から削除したデータを復元できると説明あり。 浮気する人は何度でもする。長い闘病生活はなるようにしてなった報い。 非嫡出子の可能性、仮に存在した場合には外部から実子へコンタクトされるのは避けたいところ。一人で抱え込まず、折を見て子供たちと共有してみる考え方もアリなのでは?外部から卑猥な話を耳にするよりは、母親である貴女から説明される方が納得できるでしょう。 夫の親友なら相手も乗りかかった船。ここが一番確実な情報源。自力なんて無駄な労力とあれこれ言い訳を考えず、正面切って親友に聞くのが一番。 知りたいことを書面に書き出し、理路整然と感情的にならず聞きたいことだけ聞くに徹する。 それができたら、引き摺らない。もう存在しない人、翻弄されるだけ時間の無駄。

業者に依頼

🙂
四槓子
データ復旧の専門業者に依頼するのが確実ですが、料金がかなりお高い。 依頼しなくても簡単なアドバイスをくれる場合もあるので、相談だけでもしてみたらどうですか? 市販の復旧ソフトを使う前に、ぜひプロにご相談を。 変に使っちゃうと難しくなる場合もあるらしい。 旦那様側の親族がいなくて、ある意味良かったですね。 遺骨も法要も好きなようにしたらいいんです。 誰に文句も言われません。 自分の気が少しでも済むようにしたらいい。 私的には、 遺影に向かって毎日怒ってやればいい。毎日毎日言っていたら、そのうち憑き物が堕ちたように「あ~馬鹿馬鹿しい、時間の無駄だわ」と思うようになるようで(友人説) それ以前に、遺族年金や生命保険、会社での退職処理など、相続手続きが思いの外あると思います。期限のあるものもあるので、こちらの処理も頑張ってください。 くれぐれも体調を崩しませんように。 本当に、時間が解決してくれますように。

うちは通夜に女が来ました

😅
近所のおばさん
うちの主人は9年前に大腸がんで亡くなりました。 亡くなるまで、まさか浮気しているとは思ってもみませんでした。 通夜の日、「最期に顔を見てサヨナラを言わせてください」と、若い女性が嫁の私より号泣してたのです。 これはおかしい。 おかしすぎる。 当時高校生だった長女も唖然。 それから葬儀が終わって主人の遺品を調べたら、まあ出てくる出てくる浮気の証拠。 しかも違う女性とも、仲良く写真まで残してました。 なんだか無性に頭に来て、四十九日終わってから主人の物全部捨てました。 幼少期のアルバムは義実家へ返し、位牌も送り、主人の痕跡無くしました。 昔亡くなった飼い猫のちっこい仏壇に、主人の写真飾ってます。 アドバイスでもなんでもないので申し訳ないです。 が、9年経つと笑い話になります。

夫の親友?何故、気を使う?

🙂
怒る人
浮気や不倫は知ってから3年までは時効が成立しないのでは。 つまり、今知ったあなたは向こう3年は相手に慰謝料請求出来るんだっけ? 私なら怒りと共に相手を探し、請求しますね。 請求出来なかったとしても、怒りをぶつけてやる。 途中で疲れてやめるか気がすむかは分からないけれど、相手も夫も許せない。 私の気が済むまでやりますよ。 こんな悔しいことはない。 なお、夫の親友は片棒担いでいたと考えることは出来ないんですかね。 あなたに対して不実だと見ることは? とにかく、大事な情報を持っているかも知れないのでなるべく責め過ぎないように(隠されないように)情報を取りますね。 どうせ夫が死んだ今、夫の親友なんて迷惑だろうが何だろうがどうでもいいですし。

無意味だと思いますが

041
カクノ
>何かあった時に備えて1番最後の浮気相手の証拠にLINEを復元したい 仮に復元できたところで、LINEやメールだけでは証拠能力としてはほとんど役に立ちません。慰謝料の請求も基本不可能です。もっとも、復元で明らかに証拠となるような写真でも出てくれば多少は意味を成すかもしれませんが。 ただ、データ復旧が可能な業者は非常に高額です。正直、そこまでやる意味があるとは思えません。 トピ主の言う「何かあった時に備えて」とは、具体的にどんな状況を想定しているのでしょう。

追加で補足です

🙂
ママさん トピ主
夫は浮気相手に結婚して子どもがいる事を隠していました。携帯には私とのLINEや子どもたちの写真もあります。私も含めて、浮気相手も騙してしたようです。夫の親友にも結婚して子どもがいる事を中々話さなかったくらいです。よほど遊びたかったようです。 浮気相手はメンタルに問題があったようで、対応に苦戦して親友によく相談していたようです。親友と言っても私には親友の文句もよく言ってたので、 初めて私が夫の親友に会った時は夫の話と違っていい人と思ったくらいです。万が一の証拠集めは、夫も浮気相手をだましていたので、浮気相手がメンタル悪化して私たち家族に何かしてこないか心配しているので、LINEや写真の証拠が欲しいのです。 こうなった場合は私の立場はと不安です。私の身内には出来るだけ迷惑をかけたくないので、誰にも相談していません。夫の両親はいませんし、兄弟もいない。 本当に八つ当たりする場所がありません。夫の友だち、職場の人たちにLINEやメール相手に真実を送りつけて、あいつはひどいやつとわかってもらうか?職場の人や友だちは若くして癌で亡くなった可哀想な人と思われている事も腹立たしいと思う私です。 夫は癌になってからは抗がん剤や手術ばかりで仕事もできていませんでした。ほとんどアルバイトの状況になってたので、生活は私が働いて何とかなっていたくらいです。 夫が働かない事は癌や転移を繰り返していたので仕方がないと割り切ってました。全ては子どもたちのために私は今まで頑張ってきました。 子供に罪はありませんから。これからも大事に育てていきます。

2回目レスします

🙂
近所のおばさん
9年前に大腸がんで亡くなった主人のことでレスした「近所のおばさん」です。 私も主人が闘病中、3つパートを掛け持ちして家計を支えてました。 当時長女は高校2年でバイトしてくれてましたが、次女は小学5年。 まだまだこれからお金がかかる時です。 まさかの影で浮気三昧なんて、疑ったこともないのに。亡くなってからこの仕打ちかよ!って、怒りで過呼吸になり自宅で倒れて長女が救急車呼んだこともありました。 相手の女性は皆若いコで、たぶらかしたのは主人でした。 なので相手の女性たちにはなんの気持ちはありません。 悔しい気持ちは痛いほどわかります。 でも大丈夫。 今では誰にでも主人の浮気の愚痴を笑いながら話せるんです。 子供らは成人し、自分の好きなよう生きています。 そう お子さんは、今はあなたの支えが必要ですよ。 そしてあなたの支えにもなります。 泣いて泣いて泣いて泣いて、いつか笑いに変わりますから、必ず。

必ず時が解決します

🙂
ミント
自分が投降したのかと思うくらいびっくりしました。 お気持ちわかりすぎるくらいわかります。怒りをぶつけたい人はすでになく、身悶えせんばかりにお辛いと思います。 癌の闘病、亡くなった後の浮気発覚、身辺整理なし、一人っ子・・・ 数年前夫が亡くなった時、何もかも同じ状況でしたし、さらには浮気相手は複数、それに使ったと思われる多額の借金まで判明。吐き気をもよおすようなメールや写真も多数出てきて、荼毘に付される前なら何をしたかわからないほどです。 夫婦仲は普通でしたし、時に涙しながら看病した私にあまりの仕打ち。夫も相手も地獄に堕ちろと思いました。 連絡先のわかる相手もいましたので、訴えてやろうかと思ったこともありましたが、ママさんのおっしゃる通り死人に口なし。逆に相手側から訴えられかねませんし、そんなレベルの低い人たちにかかわるのはやめようと思い直しました。 夫の母にすべてを打ち明け、四十九日以降はとても供養する気にはなれないと遺骨も位牌もお返しし、夫の持ち物はすべて処分しました。 もう何も考えたくなく、ずっと眠っていたいと思う日々でした。 でも時間薬とはよく言ったもので、いつの頃からか血を流さんばかりの胸の痛みが薄れていることに気付きました。友人に胸の内を聞いてもらえたのもよかったのでしょう。 今は恋人もでき、仕事も頑張っていて充実した毎日です。夫への恨みも消えました。こんな日が来るなんて当時は想像すらできませんでした。 遺族年金や退職金・保険金もいただき何不自由のない生活を送れています。 (これは慰謝料、あんなに頑張って働いて自分では使えないなんてご愁傷様)という気持ちです。 ご主人とお相手のことは気になるでしょうが、知ったところで辛さが増すだけです。パンドラの箱は開けないほうがいいのです。 必ずトンネルを抜ける日が来ます。今は淡々と毎日を送ってくださいね。 応援しています。

誰も幸せにならない

🙂
誰にも起こること
ご主人を亡くされて 悲しみにひたりたい時に とんでもないものを見つけてしまいましたね。 ご主人の遊び遍歴を辿ることで トピ主さんは気持ちの整理ができますか? お相手はメンタルに支障があり、ご主人は独身を演じていた。それなら逆に訴えられたり金銭要求をされるかもしれませんよ? 親友という人にもウソをつくのですから、ご主人は言われる通り遊び人だったのでしょう。 例え遊びが本気になっても、家庭を顧みなかった訳ではありませんよね?最期はトピ主さんの世話になり、子どもを託して逝かれたのですから、それでヨシにしませんか? これから弔うことにためらいがあるなら、幸いにもご主人に親族がおられないですし、トピ主さんのしたいようにされればよいのでは?

気持ちが不安定

🙂
ママさん トピ主
たくさんの励ましや意見に元気をもらってます。もうすぐ夫が旅立って1ヶ月が過ぎます。早いようで遅いようで、皆さんにお話しした内容にまだ心が落ち着かず、最後の優しさで許すかと思ったり、絶対に許さない、どうやって復讐するかと考えたり、終わったことだから知らないと開き直ったらそんな日々を送ってます。また、私と同じような悩みを抱えていた方がいる事も私のメンタルの安定剤になってます。 子どもの事を優先に考えるとパパをなくした小学生はパパと話している友だちを見るといいなと、パパと遊びたいなと私に話してくれます。私はその度にママはパパの分も頑張るからパパみたいなことできるよ!と2倍頑張るから、一緒に頑張ろうと伝えてます。 あんな夫でも子どもたちにとっては最高なパパだったと思われている事もモヤモヤしているところです。 こうやって私の気持ちを吐き出せるこの場所は、今の私の救いです。

誰も幸せにならない

🙂
ひとり親でも頑張る
気持ちはわからなくもないですし、ある種普通な反応だとは思いますが、 誰も幸せにならないことに、時間とお金と労力を使って、 「何」を得たいんでしょうか。 黙って携帯見る行為と同じで、見たところで(詳細を知ったところで)、 嫌なモノを見たらマイナスしかないですし、何も追加情報出てこなくても、 モヤモヤ続行するんですよね?なんの為にするんですか?? 私も妻と死別し、元妻の携帯やメールなどから、 「知りたくないこと」(不倫ではなかったですが)や、 「見たくも聞きたくもなかったこと」など、沢山出てきましたが、 それ以上のことはしてません。誰かを責めようとも思わないですし。 したところで、何もならないですし、子供のことや、今後のこと、 考えること、やらなきゃいけないことが沢山あるから。 正直、そんな後ろ向きなことに労力やお金を使うくらいなら、 子供達と旅行に行ったり、新しい趣味見つけたり、 「これから」のご自身や家族のために使った方が 2000%幸せになれると思います。 トピ主さんと同じような(全く同じじゃないです)気持ちになっても、 私はトピ主さんがしようと思うようなことをしようとは思いません。 無駄だから。 「これからをどう過ごすか」で、「過去の意味づけ」を変えることはできます。 他人と過去は変えられない。変えられるのは自分と未来。 煽り運転に反応して、煽り返すのではなく、そんなことは全力スルーして、 自分のしたいドライブを楽しみ続ける、そっちの方が良くないですか?? 親友に遠慮なんていらないとか言う意見もありますが、大反対です。 親友からしたら大迷惑でしかありません。 ただ、トピ主さんが気が済むなら、業者に頼むなり何なり すれば良いのでは?? 個人的にはやったあとに、 気が済むどころか、悪化すると思います、、、

時間

041
ハナミズキ
子供の前でパパのことを悪くは言えないですしね。 ほんとは浮気してたんだよー最悪も男だ。  言えない。言えない。 闘病を支えて大変だったと思います。 もし浮気の事実を知っていたら私だったら病人の夫に冷淡な対応してただろうなぁ。 今日は許す。明日は怒る。 気持ちは揺れますよ。そりゃ。 >パパと遊びたいなと私に話してくれます。 >私はその度にママはパパの分も頑張るからパパみたいなことできるよ! >と2倍頑張るから、一緒に頑張ろうと伝えてます。 泣けました…。 トピ主さんの思うままでいいと思います。 昔、あるタレントさんが 病死した夫(同じく芸能人)の浮気が分かって遺影にモノを投げつけた、って言ってた方いました。 それでいいと思います。 どんな女が知りたいならLINEの復元もいいと思います。 トピ主さんが決める事です。 過去のやり取りを知らないままでいるのもいいと思います。

おかしくはないが、、、

🙂
ザキヤマ
知りたいという欲求は誰しもあるから「おかしいか?おかしくないか?」と 問われても「それはご自身で判断を」としか答えようがないと思います。 ただね、もう忘れるしかないと思うんですよ。 知れば知るほど、、、たぶん行きつく先はそのアルバイトの女性に 「直に会って話をする」ところまで行くんじゃないかな?と思うんです。 だって「もっと知りたい」っていう欲求は究極的には 「その女性に会って、何か言いたい」ってことにつながっていくわけですから。 今の情報量だから「特に会いたいわけではない」と言えますけど、 知ったら知ったで、深く内容を知り得たらたぶん「会ってみたい」と変わる可能性は 否定出来ません。もちろんそれが「自己満足」でその自己満足を充足させたいなら 止めはしませんよ。 逆を言うと、死人に口なしなんだし「とことん調べ上げる」、「会って話をする」のも いいのかもしれない。きっかけは何だったのか?なぜ付き合うようになったのか? など知りたいんでしょうし。そんなこと夫のお友達は知り得ようがないですからね。 でも、、もう忘れるにこしたことはないと思いますよ。 女性に会わないとしても、深く知ることでその先に待っているのは、 もっと不幸な気持ちになることは分かっているから。

お子さん達の健やかな成長のためにできること

🙂
枝葉
ご友人への連絡のためとはいえメッセージを遡って過去のやり取りまで見る必要はなかったはずで、不穏なものを感じた時点でそれ以上見るのは止めておけばよかったですね。 故人は夫として正しい生き方をしなかったのかもしれないですが、父親としてはどうでしたか。慕われる良きお父さんだったのではないでしょうか。 お子さん達は恐らくこれから父親を美化し続けます。 30年ほど前の話、私の親戚も似た境遇だったのですが、彼女は子供たちに「父親がいかに小狡く駄目な人間だったか」を語り否定し続け、結果子供たちの人生は大きく歪みました。 彼女にしてみれば美化されることは道義的に許されないという気持ちと反面教師にして立派に生きてほしいという願いからだったのかもしれませんが、実母が亡父を恨み続けているという事実がどれほど子を打ちのめすか考えてほしかった。私は被害者となった子供たちと同年代で、自分の身に置きかえると今でも涙が浮かびます。 トピ主さんはお子さん達に知られないよう悟られないよう気丈に振る舞われると思いますが、負の感情は自ら手放さない限りずっとあなたを苦しめ続けますし隠しきれるものでもないと思います。お子さん達にとってお母さんは陽だまりのように安心できる存在なんです。せめてお子さん達がトピ主さんの愛情をいっぱいに受け健やかに育ち無事巣立つまで、恨み辛みは墓前に置いてくることはできそうにありませんか?

でもね、、、

🙂
さや
最後のトピ追記まで読みました。 でも、いつかは頭を切り替える必要はあるし、 愚痴ばかりを(今の救いの場?である)ここで投稿ばかりもしてられないでしょ? 愛人とのLINEのやり取りを復活させたいとかありますけど、 その方法をここで聞いてまで知りたいっていう欲求の源は何なのですか? それをしてどうしたいんですか? 相手を特定して文句の一つでも言ってやるのですか? したいならすれば良いです。 何をどうするかはトピ主さんの自由だし法に触れないことなら やっても構わないとは思いますけど、それで何を得ますか? 確かに浮気癖のある夫は問題だったけれど、 もうその夫も死別して居ないわけだから、いろいろやっても 逆に虚しさだけが倍増していくことになりませんか?

相談です

🙂
ママさん トピ主
皆さんからの意見ありがたく読んでいます。ここでまた相談があります。 夫のお葬式は夫の希望通りに家族葬にしました。なので夫の友人や会社でお世話になった人は来ていません。 親友はお葬式前にも個別に連絡があり 私が対応しました。夫の親友から、会社の担当者や友人もお線香をあげに自宅に伺いたいと相談がありました。 夫は以前お知らせしたように仕事の関係者には結婚して子どもがいる事を話していません。親友が言うには結婚して子どもがいることを知っているのは数名らしいです。 夫の最後の浮気相手も同じ職場のアルバイトの女性で、職場の周りの人たちからも付き合っているのが分かるくらいに一緒に仲良く働いていたそうです。私が連絡をとっている唯一親友にもここ数年で結婚して子どもがあることを話したくらいです。 そんな主人の会社の人たちに私はどんな対応すれば良いのか、会社の人たちからは浮気されてた妻という目で見られると思うとどう接するのが良いのか迷うところです。 私としては会社の人たちはそんなことは関係ないので自宅でお線香をあげたいと言ってくれる人たちにはきちんと対応したいと思っているのですが、気持ちは複雑です。 きっと、夫に対してあんなに遊んでいたのに結婚して子どもいたんだと驚かれるんでしょうね。 この際夫に関していろいろ聞いて、こちらも夫の悪態を話してやろうかと思ってたり、毅然とした大人の対応するべきか迷うところです。 本当に亡くなって知ることが多すぎて、ただでさえ自宅で療養して、私一人で頑張っていたのに、ここに来てこんなに苦労するとは思ってもみませんでした。 ため息ばかりの日々が続きます。

やれやれ 旦那さん…

😢
ハナミズキ
>夫の最後の浮気相手も同じ職場のアルバイトの女性で >職場の周りの人たちからも付き合っているのが分かるくらいに >一緒に仲良く働いていたそうです。 会社の方々には独身で通っているから堂々と交際してたんですね、、。 >唯一親友にもここ数年で結婚して子どもがあることを話したくらいです。 ほんとに親友なの? >会社の人たちからは浮気されてた妻という目で見られると思うとどう >接するのが良いのか迷うところです。 嫌ですよね。 私なら拒否するかな。 そんな夫の同僚など、しらんがな!ってハナシ。 (奥様もお子様の存在)職場の殆どの方には、いないことにされてたんでしょう? >お線香をあげたいと言ってくれる人たちにはきちんと対応したいと思っている 偉いわートピ主さん 私だったら、お前(夫)なんかにお線香上げてもらうなんてもったいない。 位牌も要らないかも。 来訪はシャットアウトします。 >夫に対してあんなに遊んでいたのに結婚して子どもいたんだと驚かれる こう思われたくないですもの。 どんな奥さんなんだろうって興味本位で来る方がいるかもしれないですし。 ただね、生前の夫の浮気相手がどんなだったか。 もしかしたら、その本人が来るか? 聞きたい見たい、気はします。 でも、聞いて教えてくれるわけでもないでしょうし。 今更、夫の悪口を言うのも、、聞かされる同僚の方も困るでしょうし。 生前の夫の行状を知ったところで今更ですし とにかく私だったら夫を許せないです。 自宅療養ー結局は奥さんに頼る部分ですよね。 家に病人がいるって大変だったでしょう? 楽しいこと(浮気)は外で済ませていて病気になったら妻(職場で知られていない)という家族の元に帰って病身を任せていた。勝手ですよね。 私は無理。 会社の方にも会いたくありません。が トピ主さんの思うとおりになさってください!

3回目です

🙂
近所のおばさん
9年前に主人と死別した「近所のおばさん」で、またレスさせていただきます。 私は、焼香させていただきたいと言われたら、近所の方でもお気持ちだけで充分ですと断っていました。 色々思うところあるでしょう。 もうこの世に実在しない人のことより、今生きているあなたとあなたのお子様のために、前にすすんで行くことを望みます。 浮気を繰り返していても、必ず家族の元には戻ってきていたご主人なのですよね。 うちもそうでした。 なんやかんや家族が一番だったと思っています。 大丈夫大丈夫。応援しています。

私なら、「妻子もいない男」を全うさせますが。

🙂
n=1
会社は夫自身が妻子を存在させなかった異世界なんですよ。 その異世界からの来訪を受け入れるかどうか逡巡すること自体理解できません。 その親友とやら共々ぶった切って夫に妻子がいた世界で生きて行くのが良いと思いますが。 御本人の希望が家族葬なんですから会社という異世界は不要。 お焼香したいと言うのならその異世界である会社内で遺影に香華を手向けて頂いたらどうですか。 良い嫁良い妻を知らしめたい存在を顕したいのなら焼香客を招くのは止めませんが、さらに痛手を負うのはあなた自身だと思いますよ。

大人の対応に決まってます

🙂
ブルーノ
自宅にお線香あげに来たいという同僚達に対してですが、 その人達に夫の悪態を話してどうするんですか? 私が同僚で、夫の女性関係を知る者だったら、残された妻が亡き夫の悪態をしゃべったら 「そりゃこの奥さんだったら浮気するよなぁ」って思うと思います。 逆に夫の浮気なんて青天の霹靂、私はそんなこと露知らず、、、と良い妻だったことを 演じた方が同情は得やすいですよ。妻・子供もいるのに社内で不倫していた、、、 それだけで同僚の故夫に対する見方は一転します。 優しく人気者だった人は実は浮気のための偽りの優しさだったのか?と。 これ以上、トピ主さんが夫のことを同僚たちにあれこれ言う必要はまったくありません。 言えば言うほど「この奥さんじゃあねぇ・・」とトピ主さんの票は減るだけですから。 言いたい気も分かりますけど、さらけ出したとしてそこまで女癖が悪かったのなら 「なぜ離婚しなかったの?」とこれまたトピ主さんへの同情票は入らなくなりますよ。 でもまあ、、怒りをどうにかしたいんだろうし、言ってさらけ出して 後先考えずにスッキリしたいのならどうぞ、って感じです。

来る方も興味本位よ、たぶん。

🙂
りら
周囲に結婚を隠していたようなご主人ですから、 プライベートと仕事を分けたかったのでしょう。 その通り、会社の人たちは、家庭から締め出して結構。 訪問お断りが、故人の意思に沿っていると思います。 泉下でしっかり反省させましょう。 もう、ご主人のことは、子供の父親である人、以外の何者でもないのです。 悲しんでやる必要もないし、 主さんが嫌なら供養も必要なし。 会社の人の神経もおかしいですよ。 妻子がいるのを隠していた人の家庭に来るなんて、興味本位で、どんな奥さんを隠してたんだー?と、ぞろぞろくる可能性も高い。 どうしても招くなら、代表1人のみに限定するくらいはした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧