本文へ

男女の友情

レス26
(トピ主 4
🙂
駒子
ひと
男女の友情の有無、たまに話題になります。 みなさんは、男女の友情はあると思いますか? 私は主婦ですが、30年以上交流のある男性の友達が一人います。 毎年1~2度会って話をします。 2人きりの場合もあります。 共通の趣味があり、毎回話が盛り上がります。 妻子もいる男性ですが、失礼ながら異性として見たことはありません。 向こうも同じだと思います。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
はち
なかなか厳しいとは思ってますが、全くないとは思っていません。 結婚後に二人で会うのもお互いのパートナーが許すなら全く問題ないと思ってますし。 話題というか問題になるのは、 異性の友達とか言いつつ、擬似恋愛の代わり扱いするからですよ。 >妻子もいる男性ですが、失礼ながら異性として見たことはありません。 この多様性の時代におかしな発言ですね。 ならばなぜわざわざ「男女の友情」と言うのでしょうか。 異性として見たことないのではなく、恋愛対象にならなかっただけでしょう。 異性だからって全ての男性を恋愛対象として見ているわけないでしょう。

男との友情はないです

😷
美味しくなかった
私も主婦で50代です。 無いと思っています。 なぜなら二人きりになるとみんな 体目当てに豹変するからです。 とてもわかりやすいです。  いい年なのにそれかよって 馬鹿にしやがってと ウンザリします。 同じ趣味のコミュニティで知り合った男、全員ですね。 潔いほどです。 適当にあしらうのも、もうめんどくさいので、男のともだちなんて 要らないです。 男とともだちでいられるコツはなんでしょうね。すごいですね。 羨ましいわ。教えてほしいくらいです。

肝心なことが書かれていない

🙂
匿名さん
2人っきり会っていることを夫に伝えているのか? 伝えているのならあなた自身は男女の友情があると本気で信じているのでしょう。 伝えていないのなら、男女の友情があると信じたいだけで、深層心理の中ではそれがとても脆弱なモノって知っているのでしょう。 どちらも男女の友情はある派に属しますが、中身が違う。 私も男女の友情はあるとは思うけどとても脆弱なものと思っています。 鉄と一緒で人の手で人工的に作られたもので、放置すればそれはもう鉄でいられなくなり、酸化鉄になる。(要はサビる) これは友情なんだと言えばそれは友情ですが、外部でちょっとした刺激が有れば友情として保てなくなることが鉄と似ていると思うのです。 男女の友情は確かにある。 しかし、夫にも言えない関係ならそれはもう隠れた存在。 隠さなくてはいけない友情を友情と呼んでいいのかどうかって話にもなる。 そしてあなた自身。 夫が二十歳の女性と密会していて、これは友情なんだと聞かされて信じられるのか?て問題もあるよね?

あるけど、一般的かは分からない

🙂
おじさん
男です。 私も、女性で何人か異性を意識せず遊ぶ友達がいます。 でもたまに、こちらがそういう気がなくても、突然迫ってくる女性もいるので、難しいなと思うことはあります。 あと、パートナーに誤解されないようにってこともありますしね。 ということで、男女の友情はあるけど、両方がそう思ってないと成立しない関係だなと思います

真の男女の友情なんて、ない。

🙂
おばはん
男女の友情なんて、沢山の鎧をまとって成立するもの。 性的嗜好というのかな、それが一致している関係性で健康なら男女だろうが、男男だろうが、女女だろうが友情なんて、ない。 たまたま、恋愛や身体の関係にないという状態なだけでしょ。 究極、性的関係になれるのなら友情なんて脆いものですよ。 結婚しているから、他に交際している相手がいるから、好みじゃないから、などと色んな理由を鎧にまとっているだけ。 何かのバランスが崩れて仕舞えば一気に恋愛に傾いてしまうと思う。 性的な肉体関係があるけれど、それは身体的な自然現象であり排泄の一環なだけで、友情で結ばれているという論理が成り立つというのなら、まぁ、それはそれで男女には友情があるのかもしれない。 だけど、私には性的興奮を覚えている時点でそれは友情とは両立できないし、永遠に未遂状態である男女の関係であっても同じだと考えています。 そして、友情という言葉にどうしてこだわるのか、それが一番の友情が成立しない事の答えであるとも、思います。 友達と言っていないと、色んなあやまちに繋がるので、抑止力としての「友情」という足かせが、必要となる。 こうなってくると本当に薄氷の上を歩いているのだと、お互いを友情、友達という言葉で守らないとあっという間に恋愛関係に陥り、そうなると賞味期限や、既婚者なら関係を続けることすら出来ない恐れもある。 いわば、お互いを離さないようにする隠れ蓑としても「友情」「友達」という言葉は大切になってくる。 こういう風に考えて、男女に真の友情なんてないと思っています。

男女の友情はある

🙂
私はパンセクなので、性的な目で見られる性別とは友情が築けないとなると、友達を一切つくれなくなります。 そんな馬鹿な。 ヘテロ男女、バイ男女、ゲイ(ビアンを含む)、パンセク、パンロマ、どの人とでも友情は築けます。あちらも私の性別が対象となる場合でも。 そもそも、その性別を持っていれば誰でもいいのか? 違いますよね。 対象の性別を持っていても全てのその性別の人を恋愛対象とするわけではないです。 故に、男女の友情はあり得ます。 もっとシンプルに、男性が好きな男性と女性が好きな女性とでは、他人か友人くらいにしかなれませんよ。 このケースが有る限り、「男女に友情は成立しない」という人は視野が狭いか思慮が足りないか……ですね。 この組み合わせがどう転んだら恋愛関係になるのでしょう? それなのに「男女の友情はあり得ない」とはこれ如何に。

不毛

🙂
ハゲ
主様があると思えばあるんでしょ。 人に聞いて議論しても自分の答えは変わらないですよね?

トピ主です

🙂
駒子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 彼から誘いがあって近く会うのですが、ふと数えてみたら30年以上の付き合いになるなぁと気付きました。 30年以上なら、これはもう友情と言っても良いかと思いまして。 恋愛感情のない異性の友達は何人もいますが、30年以上は彼だけかも。 夫と彼と3人で会ったこともあるし、彼妻と4人で会ったこともあります。 ただその趣味への熱量が彼と私の二人が特に強いので、夫は誘っても来なくなりました。 今回は同じ趣味をもつ女友達と3人で会います。 女性の友達でも、30年以上途切れずに続いている人は数人だけです。 彼女たちとは、友情で結ばれてると思っています。

ありです

😉
あのね
私はバイ。友人はゲイです。 この人なら安心(恋愛関係、肉体関係にならない)だという確信があるから。 特に(カミングアウト)言わないけど 仲間意識で分かります。

4人いる

🙂
通りすがり
結婚前からの付き合いです。 年齢は様々です。 2人は既婚2人は独身、バツイチです。 既婚者の方々には奥様にも合わせて頂いています。 二人で買い物に行ったり(主に私が付き合う感じ)飲みに行ったりライブ行ったり。 夫ともライブに行ったりはしますが、音楽性の違いからほかの男子と行く時もあります。一人は一回り下なので片思いの彼女さんへのプレゼント選びに付き合ったり 色々です。 友情とか特に考えてません。 これは同性同士でも友情とか考えないけれど、友人は大切にしている方だと思います。親友もいます。 友情という言葉を口にすると軽い気がして・・。 ちなみに夫にも女性の友人は数人います。 ご一緒したこともありますが今は夫だけにお願いしてます。 趣味が合わないので。 特に男女の区別なく育ったから、そのまま大人になった感じです。

会う頻度によるでしょう。

🙂
節度のある交際を
毎年1~2度会って話をします。 頻繁にメールのやり取りなどしてるならともかく、その程度であれば、かまわないのでは? 2人きりの場合もあります。 ファミレスでランチとか居酒屋で隣の席など、ほかの人がいる場所で会うなら問題ないのでは? いい大人がグループ交際って難しいです。 その人のモラルや常識の有無が関係していると思います。

ある

🙂
なんでもござれ
餅さんと全く同じです。 最早、男女という括りが古臭いかもしれません。 誰とでも友情は成立するし、成立しない。 相性が良ければ、性別、人種、国籍、セクシャリティ、年齢、そんなもの関係ありません。 結局、カテゴリーではなく「その人」と合うかどうかであって、カテゴリーは関係ないかと思います。 元交際相手とお別れしてから友人になったり、友人と致してしまっても友人のままだったり。 こうでなきゃいけない!という型がなくて良いのが友人なのかな〜とも思います。

究極は気にしない

🙂
神無月
あると信じる人だけで成立するのです。 友達など不要だと信じる人は性別に関係なく友情は成立しない。 屁理屈かもしれないけれど 小学校の低学年くらいまでは男女混ざって遊ぶことも当たり前で高学年になるほど男女が分かれてきて 男子とロクに会話しない子とかも出てくるし、今まで通り遊んでる子もいます。 そのときに男女の友情は成立するかなんて小難しいこと考えてません。 彼女や妻ができる年齢になると その彼女とか妻に遠慮するけれど、これは相手がどういう人か分からないので 友達の恋路や家庭を壊してまで無理に友情を続けなくて良いから。 ただの友達だからこそ配慮する部分はあると思う。 これは同性の友達に彼氏とか夫とかができればその恋路や家庭を応援する意味で 会う回数が減っていき、場合によっては自然消滅があるのと同じだと思ってます。 社会人になると同性でも学生時代と違って友情も継続に努力が必要だと思いました。 休日が違ったり、就職や結婚で遠方に行ったり 収入や立場が異なれば自由なお金も時間も異なってきて 一緒にいる時間が長く取れる学生時代よりほかの感性や価値観も入ってきて友情にずれが生じることもあります。 それでも友達関係を続けたい人であれば継続のために努力が必要で その努力の形は友達が同性か異性かで異なるようには思いますが友達でいたいならその努力をするだけです。 社会人になってからの親しくなった人も男女問わずいて その中には既婚者もいて、彼らとの関係が何かと考えれば友達と呼んでよいと思える人もいます。 学生時代の友達とは違うけれどそれを否定されればじゃあ何なんだって思います。 仮に性的な目で見られていた(見た)としても迫らずに現在の関係を続けようと相互が思っていれば私はそれは男女の友情だと思っています。 ですので、認識や考え方の違いで成立不成立は出てくるのかなと思います。

ある

🙂
めいぷる
50代既婚の私にはある。数人、別の場にいる。LINEやメールもするし、たまに特段用がなくても食事に行く。 これを夫にも言えている。 また、LINEや会うことを夫に言えない男も数人いる。これは、友情とはちょい違うかも。何にもないけど。 夫に言える男も言えない男も、私には大切な存在、友情なのかどちらかの恋心なのか、ラベル貼りはどうでも良くなってる。会って楽しいか有意義かが大事。 質問の男女の友情は、ある。

あるかもしれない

041
ゆーりん
職場で仲の良い男性がいます。お互い既婚者です。 私も男性も他の誰より波長を合わせられるので仕事も回り、なにかの会で別々のグループになっても最後一緒に飲んで楽しんでいます。 男性は奥様大切で、よくお話に出てくるし私も変な気持ちは無く、良かったね、(奥さんを)ちゃんと見てあげないとダメでしょ、など小言も言ったりします。 子供の頃からの仲良しみたいな感じなので変なことを言う人もいません。 親しくしている方には男性と飲みに行ったときにこんな話が…など結構オープンに話しますし、私達以外にもそういう関係性の方々はもちろん理解してくれています。 でも人それぞれ目線は違うので変な勘ぐりをする方はいるのではないかと思います。 男女の友情て戦友みたいな感覚ではありませんか?

餅さん、あのねさん、ありがとう

🙂
ヨーコ
餅さん、あのねさん おっしゃる通りです。 男女の友情がないと思っている人に、お二人のような方の意見を読んでみて欲しい。 うちの夫は、恋愛対象が女性なんですが、すべての女性がその対象とはならないらしく。 たとえ裸で目の前にいても、なんとも思わない女性の「タイプ」がいるのだそうです。 それを言われて、なんとなく分かりました。 私も「絶対にときめかない男性」という方々が存在します。 人としてはいい人だけど、絶対、どんな状況化でも、そういう関係にはならないなと思う人が。 だから男女の友情はあり得ると思います。 でもこっちが友人だと思っていても、向こうがその気だったということがあったりしたんですよね。 そうなると、友情を信じる事が出来なくなる。 そういう経験もしているので、 男女の友情はあり得ないと思ってしまう人がいるのも、仕方ないと思ったり・・・ 難しいな。

男女である前に人間

041
ももも
私はあると思います。 本っ当に恋愛感情や性欲の絡まない男女の関係が、私の人生にはあるので。 あと私自身の性格が、興味の無いものにはとことん興味が無いので、異性として興味の無い相手はどんなに二人きりになろうと酒に酔おうと性的な対象外だからです。 『男女である前に人間』という感覚。 しかし、世の中には『人間である前に男女』である人も居るのは事実。 落ち込んだ弱みや、逆にノリでうっかり、酒の勢いで…なんて話もよくありますが、そういったものは、タガ=理性や建前などの抑制が外れた結果なので、要は本音や本心ではそういう欲求や性質が元々有ってそれが顕在化しただけと思います。 そして、それは別に悪い事ではありません。性質の違い、タイプの違いであって、豊かな多様性。 雌雄で生殖し子孫を残す……という生物の本質からすれば、そういう人のほうが生物としては正しいかも知れませんが、まぁでも野生動物の中にもゲイやバイや、積極的な個体、保守的な個体など多種多様な個体がいることもまた生存戦略のひとつなので、人それぞれ、みんな違ってみんな良い、です。 話が逸れましたが、恋愛でない男女関係が成り立つのは、『人間』タイプと『人間』タイプ同士のときだけ。 『人間』と『男女』、『男女』と『人間』、『男女』と『男女』の組み合わせでは無理なので、「成り立つ」派が少数派なのも当然です。 さらに、『人間』『人間』同士であってもそれぞれのパートナーが『男女』タイプであれば、要らぬ誤解を招かぬように遠慮したり自粛したりもする結果、ますます「成り立つ」光景は淘汰されていきます。 パートナーの理解があって本人同士もやましいところが無いなら、本当に素直に堂々としていれば良いかと。

ほぼ、無い

🙂
やわらかさん
過去に恋愛感情があったけど今は無い とか 何度か体の関係はあったけど今も今後ももうない とかいう関係ならよくある話。 最初から最後まで死ぬまでどちらにも欠片も恋愛感情も体の関係も無い男女の友情関係はなかなか無いと思うな 女の友情はハムより薄いって言うだろ それが男女間ならなおさら

トピ主です

🙂
駒子 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 結論が出る問題ではないので、みなさまならどうですか?という雑談程度のお題です。 いろいろなご意見、楽しく読ませていただいています。 トピ本文では当初LGBTQに触れる一文を入れてましたが、投稿時に敢えて削除しました。 趣旨と無関係なので、ミスリードを避けたかったからです。 LGBTQの方にも、トピの意図を正確に読み解いて回答していただき感謝いたします。

本人の了解ではなく

🙂
イミナ
男女の友情の存在を訴えるのは世間ではなくてパートナーにではないですか? 既婚者ならお互いの配偶者に訴えて、それを配偶者が了解したら良いだけです。 配偶者が了解したら、友情でも愛情でも、友情も愛情もなくても体の関係はあるといったこともOKなのです。 二人きりで会っている本人同士がどう思うかはあまり関係ありません。 そのときどきで変わることもあるし。 トピ主さんはご主人とお友達の奥様に二人の友情を訴えれば良いだけです。

トピ主です

🙂
駒子 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 イミナ様のコメントまで読ませていただきました。 男女の友情はあると感じる方……12名 男女の友情はないと感じる方……3名 このトピでは「ある派」が多数のようです。 個人的な感覚なので、いろんな感じ方があって当然だと思います。

ある

🙂
スープ
幼なじみが、子供の頃に連絡とれなくなってから20年ぶりくらいに再会し、付き合いがあります。 お互い男女というより、兄弟のような。異性であるけれど、異性を感じない異性ですかね。その人を恋愛対象として見ようとすると自分じゃなくなるような。 お互い、楽しかった子供の頃の印象が強いので、その頃の感覚で付き合える、数少ない貴重な存在です。

ない、かなぁ

🙂
私も主婦
こういう話題、楽しいですよね 独身時、若い頃の女子会でも盛り上がった記憶がありますが、正直独身の考える男女の友情のあるなしなんて今になってみればどっちでもいいんですよね 友情があろうがなかろうが、友情と思った果てにデキちゃおうが何ら問題ない 問題はやはり結婚後、お互い配偶者を持つ身でそれが成り立つのか?という点 私自身、独身時には男友達も数人いましたが、結婚するにあたって彼らは整理しました(偉そうだな) 深く考えすぎかもしれませんが、結婚後の異性の友達って、結婚生活を脅かす危険因子になりうる可能性もあるものだと思っているので、夫と生涯仲良く連れ添いたいと思ってる私には扱いが難しいのです この関係は夫に話した方がいいのか?とかいちいち考えるのも面倒くさいし、話すなら夫は本当は嫌じゃなかろうかと気を回すのも面倒くさければ、隠すならLINEなどをその都度削除するのも面倒くさい (夫はスマホを勝手に見る人じゃないですが) そんな面倒くさい思いをするくらいなら、女友達と騒いでいた方が安全だし気楽です なにより、私自身が嫉妬深いので、夫に親しくする女友達がいれば不愉快です そんな時に自分に男友達がいれば正々堂々と怒ることもできません ということで、私に限っては独身時は男女の友情がありました 結婚後はないです、です

ないよ(笑)

🙂
匿名
ないから相談トピが立つんだよ。 周りでも「恋愛感情ない」って言ってた男女が沢山結婚したし、お互いに安定している時は友達だけど、1つ何かタカが外れると一気に男と女になるんだよ。 だいたい片方の恋愛がダメになった時に、友情から遊び相手に変化して、意識しだして結婚って形が多い印象がある。 離婚して弱っているときに愚痴とか話聞いてもらって、いつの間にかなくてはならない人になった…とかね。 私にも男友達複数いますけど、お互いにそっちに行かないように気をつけてつきあってますよ。 一度越えたらもう戻れないってわかるからね。 大事にしたい、手を出したら終わるって思うからこそ、友達でいられるというのかな。 女友達でも大事な人にはお金を借りたくない、みたいな感覚と似てるかも? ハタチの頃、ものすごく仲いい男友達がいて、一緒に泊まったりもくっついてプリクラも平気だったし絶対ありえないと思っていたけどキスされたことがあって、やっぱり友情はないな~と思いました。 本気で友達だと思ってたけど、そばにきた身体みて本能的に触りたいな~と思ってムラッとくるんですって。生理現象だから仕方ないけどね。

依存しあわない関係はあり

🙂
匿名
男女の関係でも、依存しあわず、「その人がいなくても別に平気」な関係ならうまくいくと思います 例えば、相手にパートナーができて、そのパートナーがトピ主と会うのをいやがる そうなったときに 「じゃ、相手がいやがらなくなるまで、とりあえず今年1年はあわないでいようか!」 「OK!悪いねー」 みたいなサバサバな関係ならアリだと思います だって本当に親友だったら1年位連絡取り合わなくても全然平気だし、 その友達がいたら幸せだけど、いなくても他にも友達いるから私はしあわせ!って思えるような環境ならいいと思います うまくいかないのは、なんだかしらないけど、やたら友達の異性に執着してる関係。 口では「異性としてはなしー」っていいながら、その異性の友達しか、友達がいない、みたいな関係だとちょっと気持ち悪いし、無理だろうなと思います

トピ主です

🙂
駒子 トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 匿名様のコメントまで読ませていただきました。 個々のエピソードも興味深く読んでおります。 私もつらつら思い出してみました。 随分前ですが、やはり趣味のイベントで私と彼がお喋りしていたら、ちょうど彼の御両親がみえました。 初対面でしたが、彼は少し考えた挙句「元上司です」って紹介するんですよ(笑) たしかに数年間だけ私は彼の上司でしたが、ここ20ウン年は友達として付き合ってきたつもりなんだけどな。 年齢も近いし、お互いタメグチだし。 まあ、どっちにしても性的対象に見られることはないと思います。 もし無人島で二人になっても何も起きないでしょう。 これも随分と前ですが、彼が重い病気で長期間自宅療養していた時期がありました。 妻子は入院し面会謝絶だったので、彼は私に長電話してきて随分と悩み相談を受けました。 病気を苦に自殺してしまうのではないかと私も相当心配で、何日も長電話に付き合いました。 友達としてできるのは、その程度なので。 今ではすっかり回復して家族と仲良く暮らしています。 辛い年月も乗り越えてきた夫婦なので、絆は強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧