本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人に嫌われているが暫く仕事を続けたい

職場の人に嫌われているが暫く仕事を続けたい

レス4
(トピ主 1
🙂
こはな
仕事
少し前に入った職場で一部の人から明らかに嫌われています。 その人たちはこの職場での業務歴が長く、一方上司は職場の細かいことには関与したくない人です。 私にも足りない部分があるのでしょうが、他の人の話を聞くに過去にも私と同じようなタイプ(経歴・性格・家族構成等)の人が数名離職しているそうなので、私も同様に嫌われているのは明らかだと思います。 私は経歴(履歴書)のことを考えると今すぐやめるのは得策ではないと考えており、あと1年、できれば2年弱は今の仕事を続けようと思いますが、家族には鬱になる前に辞めた方がいいとも言われます。 同じような経験のある方ですぐ辞めた方、続けた方、経験談を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
花小金井
私も業務歴の長い人達の職場に転職して似たような思いで過ごしました。もうすぐ15年になります。 今はこれ以上良好な人間関係の職場はないと思っています。 続けられないくらいの態度でなければ気が付かないふりでもう少し続けてみてください。

嫌われていたが4年いました

🙂
アーモンド
当時の私は新卒で、仕事を覚えても動きが遅く(正確さより早さ重視の仕事でした)、大学出のくせになどとばかにされ続けいじめもあり、ある日耐えられず、休憩時間に仕事に戻ることが出来なくなり、衝動的に帰宅し、そのまま辞めようとしたことがありました。精神的に追い詰められたのだと思います。 その後、少し休んでいいから続けるか辞めるか決めてこいと事務長に言われ、家の事情もあったので考え直し、続けることを決め事務長へ話しました。その時、あの上司についていけない気持ちはわかると言われ、救われた気持ちになったのを覚えてます。 その後仕事ができるようになるにつれて、周りの態度が変わっていきました。人も変わりましたし、幸運にも上司(元凶)が異動になったりして、働きやすくなりましたが、その後1年以内に辞めました。 いじめられていた時は、反応しないようにしようと、常に自分の感情を殺して仕事をしていたので、気付いたら本来の自分でなくなっていました。 続けて良かったと思うこともゼロではないですが、感情を殺していたことで、自分の中の失ったものを取り戻すのに時間がかかりまして、心を犠牲にしすぎたかなとも感じてます。 鬱になるまえに辞めたほうがいいという言葉に私も賛成です。私は診察、診断を受けませんでしたが、鬱だったと思います。 二つ目の職場ではいじめはありませんでしたが、私がだんだんと被害妄想ぎみとなり、今思うと協力的な人がいたにもかかわらず、だれも頼れないと思い込み、1年半程で頑張ることができなくなり辞めました。 今の職場でやっと落ち着いている状態です。 続けてみても良いと思いますが、他の職場を探しつつがいいかもしれません。嫌がらせなどに限界を感じたら、我慢せずその場を離れたほうが、ご自身のためかと思います。 我慢するかしないかで、人生変わると思います。

トピ主です

🙂
こはな トピ主
レスを有難うございます。 大変参考になります。長期的な展望として私は経歴のことを主に考えていたのですが、それだけでなく精神的なことや対人関係への影響も考えていくのが大事そうですね。

嫌われていて2年いました。

🙂
さみな
最初の1年は何をしても必ず何か言われました。挨拶の声のトーンやデスクトップのアイコンの配置まで言われました笑。 次の1年は課の中で一番大きな取引先の担当になりましたが、長時間労働と人間関係で擦り減って辞めました。 でもこの1年の経験を転職活動で使えたので自分の中では一応納得感がありました。もし転職でのアピール材料にならなかったら呪っていたと思いますよ笑。 他の方がレスでおっしゃる通り、辞め時と自分が転職活動でアピールできるものを常に考えて仕事をするのが良いと思います。 仮に鬱にならずとも、人間不信や自信喪失は意外に尾を引きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧