本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男女の友情について、男性からの意見をお願いします。

男女の友情について、男性からの意見をお願いします。

レス19
(トピ主 1
🎶
しなこ
ひと
既婚女性、しなこと申します。 男女間の友情について男性からのみ、率直な意見をお願い致します。 男女間の友情はある、異性の親友がいるという事を言うのは 女性が多いように思います。 多分、女性は異性を感じない男性には、逆に気軽に心の悩みとか 打ち明けやすかったりして友人関係を築けてると思ってるので、 相手の男性もそう思ってくれてるハズと思うのではないでしょうか? でも、男性の方は異性間の友情なんかないって思ってるのではないですか? 本当に友人としか思えない、少しも下心を持たなかった異性の友人がいましたか? 相手(女性の友人)からは、恋愛感情抜きの親友とか思われてても 自分のほうは心の奥で異性を意識していたとか、恋愛の対象に見ていたとか ありませんか? 以下は、あるエッセイの一部分なのですが・・ 公共の待合室のテレビで「公開相談」なる番組をやってて とある奥様の相談が 「夫が、異性の友人を認めない」ということで困っている。というものでした。 それを見ていたご婦人方は 「この夫は、男女間の真の友情を知らないのよ。  世の中には、色恋抜きで、感性を切磋琢磨できる崇高な異性の友人が存在するのよ」 「それをわからない夫は、つまらない小さい人間よ」 みたいな事を言っていたのだけど 一緒の待合室にいた他の男性達は、バツの悪い顔をしていたそう。 それは、、 男女間の友情なんかありはしないと、わかりきってるから。 お互いの心の不純な気持ちをわかっているので 婦人方の意見に「そうだ」とも「そうじゃない」とも言えず 無言でいたそうです。 なんとなくその雰囲気わかります。 私は女ですが、男女間の友情はない派です。 軽い遊び友達はいますが深い話ができる親友レベルではありません。 男性の方、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あり得るでしょう

酒雪
男女間の友情? あるんじゃないですか。 でも、「友人関係にある女性を抱きたいと思わない」かと言われると、100%保証は出来ないでしょうね。 色々な状況があり得ますから。 もちろん、通常は理性でコントロールして「崇高な友人関係」を形成しています。自分が相手に女を感じることがあるなんて、おくびにも出しませんよ。 だから、女性側からは「崇高な関係」が成り立っている様に見える。 ただ、男女間に友情が成り立たないと思っているのは、女性の方が多いのではないでしょうか? 男の下心を常に疑っている。(まぁ、正しいのですが) そういう感覚の女性が多いと認識しているからこそ、男性は、誤解されることを避けるために「異性の友人がいる」という発言をしないように気をつけているのだと思います。 よっぽどの醜女で誰が見ても女を感じないような女性で無い限り、ある瞬間に「女を感じる」可能性は、誰も否定できないと思います。

人間関係は流動的

041
ykn
将来、恋愛へ発展することを否定した男女の友情はないと思います。 しかし、男女の友情はありうるか? と聞かれれば、私はあると答えますね。 その二人の関係が「友情」か「恋愛」かはその瞬間にしか定義できないと思います。例えば私には下心もなく、異性とは意識していない女性の友達が数人います。何かの理由で二人同じ部屋で泊ることがあっても、手を出さない自信があります(我慢するのではなく、出したいとも思わないという意味)。 しかし、この友情はある日「恋愛」に変わる可能性はあります。 ふとしたときに「あぁ、こいつも女だな」と思ってしまえば、それは下心を燃やす種火になるわけです。 極端な話、世の中に「ホモセクシュアル」「レズビアン」がある以上、同性の友達であっても、将来恋愛に発展する可能性はゼロではありません。ホモセクシュアルとまで言わないにせよ、友人関係は壊れる可能性だってあります。 つまり、人間関係は流動的であって、「未来永劫、友人関係を保つ」とか「一生愛している」なんて保障は初めからないんです。 だから男女間の友情がないというなら、同性の友情も無いと言い切れます。 どちらも未来永劫続くものではありませんので。

現実としてある

041
bug
女性の友人は様々な年代で数人おります。 彼女達との肉体関係も恋愛も結婚も100%無いです。生き方そのものも世界観も違うし、性的な魅力は感じていませんので。何より【男】とか【女】とかいう前に【人】として交流してますから。 「男女の友情など有り得ない」と言う人が何人居ようが、この現実は誰も否定できないと思います(笑)。 性別でしかカテゴライズ出来ない人には理解されないと思いますけどね。

100の理屈より、現実が証明

041
匿名男性(既婚)
なにしろ、私の場合一番の親友が異性。もう20年以上の付き合いです。 趣味や考え方がものすごく合うので、これだけ付き合いが続いているんでしょうね。お互いの配偶者もそれぞれの友人をよく知っていて、私は彼女の旦那さんと二人で飲んだこともありますし、逆に私の妻も私の友人と飲んだこともあります。ようするに、私のまわりではそれが当たり前なんですね。さらに言うなら、他にもそういう人間はたくさんいます。 トピ主さんもそうですし、いわゆる否定派の方には多分理解しにくいんでしょうけど、やはり最初に「人間」として相手を見る人と、「異性」として相手を見る人の壁はおそらく永遠に越えられないでしょう。いままでにも同じようなトピが散々立ちましたが、結局平行線ですね。わからない人にはわからないんだな、と。 友人は、大変な美人である上にプロポーションも素晴らしくさらに頭も良く、客観的に見れば女性的魅力にあふれてますが、私からみると「それはそれ」なんですよね。 ついでですが「他の男性達は、バツの悪い顔をしていた」のは、「感性を切磋琢磨できる崇高な異性の友人」というような大げさな物言いに困ってたとか(笑)。

友情とは・・・

041
いろは
男女の友情というのが、親しいけれども性交はしないという関係のことであるなら、それはあり得ると思います。 しかし、その類型には数種類あると思われます。 1、話は合うけど性的な魅力は全く感じないという場合。 これは男女の友情が成り立ちやすいですね。しかしこの場合、男が積極的にしたいというわけではないというだけで、相手から誘われたりすれば、おそらくしてしまうでしょう。その段階で友情は終了です。しかし、愛情に変わったわけでもないでしょう。女性のほうから誘わなければ、永遠に友達関係であったかもしれません。 しかし、誘われたらしてもいいという潜在的な可能性が存在しているので、男同士の友情とまったく同じでは無いでしょう。誘われても断る場合も十分あり得ますが、それはそれで、そこまでしたくない女性というのはどれだけ・・・なのかなと思ったりします。 2、本当はしたいけど見込みがなさそう。でも何かの拍子にってのを狙って、ひとまずは友達という関係に甘んじて、機会を狙う。 この場合は過渡的な友達関係とでもいいましょうか、本来的な友情とはいえないかもしれません。しかし客観的に見ると友達関係でしょう。

ある

041
独男
高校から大学生までの間に、数人女性の友人が出来て、 その後社会人となり、彼女らが結婚した今もその関係が続いています。 彼女らとは「友人関係」であり、それ以上でも以下でもありません。 ただ、彼女達に恋心を抱かないか?と問われれば、答えは「あるかも」。 男女間だから、未来永劫無いかと言われれば解らないのは事実。 自分はずっと友人だと思っていた同性の友達から告白を受けた経験があり、 10年以上の付き合いだっただけに驚きでした。 しかし、その時から「愛情はいかなる形でもあるし、友人もいかなる形でもある。」 と思うようになりましたね。 社会人になってからの女性の友人にはレズビアンもいますから、 その彼女とは間違いなく一生の友人関係が続くと思うし。 いつもこの手のカテゴリーを明確にしようとする話を聞くと、 性別も恋愛も曖昧な人種は沢山いるのに、と思う。 まあ、自身が実は曖昧なのかも知れないけれど、 一応女性が恋愛対象の男として、男女間の友情は十分にあります。 徹夜して高尚な話も深い話もするけど、今まで友人の女性とSEXした事はないですね。

ある 2

041
独男
追記ですが、uknさんが書かれている事に同意します。 男女間の友情が無いというのなら、同性間の友情も無い。 裏を返せば、どんな友情だってあり得る。 これは友人関係の女性達も皆口を揃えて言っている事です。 つまり人間には、 男女間の友情があると考える人と、 無いと考える人の二種類しかいないという事だ、と良く笑います。 大体において、女性の方が柔軟で受け入れてくれるので、 男だとは言え、人間として女性とは付き合いやすいですよ。

組み合わせの問題

まあ
無いという人は多いと思いますが、私はあり派です。 なぜなら、私は、相手がどんな可愛い娘であろうが、たとえもともとは恋人同士であったとしても、 友人としての付き合いが長くなると女なんか微塵も感じなくなりますし、それで尚且つ距離が近い となると、むしろそういった色恋沙汰は気持ち悪いです。ただ、これまでこっちがそう思って親し くしていた独身女性はすべからくフェードアウトしていきました。なんででしょうね。面倒なので、 理由を探ったことはありませんが、何か気に食わないことがあったのか・・・小町を見ている限り、 女性は自分のスタンダードに反する行為があると、すぐに友人関係を解消する人が多いようですし。 ということで、組み合わせが良ければ普通にあると思いますよ。異性を感じるかどうかに関して、 一般的には、性欲の強さ、恋愛経験、年齢などによる個人差が大きいので、(友情が)無いという 人にはあり得ない事でしょうし、あるという人にとってはあり得る事になっちゃうんじゃないですか。

つい最近まで「ない」派でした

🐴
ふわくん
私たちはお互いに、人格的魅力以外に性的魅力も感じています。もしも私が過剰な薄着でいれば彼は喜びます。私はそういう相手だと思っていない彼に性的な視線で見られると気持ちが悪いので、まず薄着で彼に会うことはありません。そこが、女同士とは違います。 彼は性的対象でないだけで「男性」として異性としては魅力的ですので、我慢や努力をしなくてもそういう関係になろうと思えばなれると思います。でもならないのです。 痩せ我慢しているだけでチャンスがあればそうなるんじゃないの?と言われると思いますが、絶対にならないのです。お互い、恋人や配偶者が変わっても「異性としても性別抜きでも魅力はあるけれど、性的対象ではない人」としてつきあっていくのです。決意にも似ていますし、確信とも言えます。 お互い、魅力は感じているので目の前で着替えるとか同じ部屋で寝るとか馬鹿げたことはしません。友人ではあるけれど異性なのです。そういうことをしないだけでなく、世間の目も気にします。無用の中傷に相手を晒したくないからです。そして、お互いの恋人や配偶者も、友人のパートナーとして尊重するからです。とても慎重に友情を続ける努力をします

理論と実際

メガネウラ
ないなんて証明できませんので、どこかにはあるんでしょう、男女間の友情。 でも独身時代も、結婚してからも、こっちはその気もないのに、初対面でしばらく話すと、メガネウラさんて、彼女いるんですよね、奥さんいるんですよね、と必ず確認されます。いますよと答えますが、相手もそういう目で見るんだな、と思いますね。友情を育まないように、気をつけています(笑)。 子供の保育園のお母さん方とは、楽しくおしゃべりしますよ。飲みにいったりはしませんが。

私も知りたいです

041
momo
男性のみなさんの沢山の(できれば実際に経験されている)話聞きたいです!

他の方の男性心理は分かりませんが

041
くろまんぼう
30代男性です。 ここでしか言えない率直な自分の思いを。 自分が「異性の親友」として長く付き合っている相手には二通りあります。 1まったく女性的な魅力を感じず,男友達と同じ心情で付き合っている友人。元同級生や趣味の友人。  女性の言う「異性を感じない」というのとは基準が大きく異なり,はっきり言うと誰が見ても女性らしさを感じないタイプの友人です(友人なのに失礼。いい奴なんだけど。) 2異性として素敵だと感じ,うっすらとしたほのかな下心を持って付き合っている友人。  相手は自分のことを単なる友人としか思っていないのは理解しているが,食事やお茶の機会があると,この「ほのかな下心」が原動力になって,喜んで付き合い,話も聞く。  あくまで「ほのかな」ものです。状況と相手の気持ちがそれを許さないだろうことは分かっています。 で,実際の友人はほとんど2です。女性的な魅力が全くない友人というのはほとんどいないので(これが女性→男性と異なる点かな。)。 1から2に変わることもあります(2→1はない。) 2も友情といえば友情。ただし状況が変われば,,

ご意見ありがとうございます

🎶
しなこ トピ主
トピ放置みたいな形になり、申し訳ございません。 皆さまのご意見、とてもありがたく思います。 すべてに、ああぁと思ってしまいます。 今、家庭の事情があり、レスの時間がとれません。 皆様のご意見が素晴らしく、きちんとお話したいと思ってしまい それも、なかなかレスの時間がとれない原因でもあります。 皆様のご意見、よくわかる部分ともう少しつついてみたい部分とあります。 また、レス致します。 私の好奇心だけのトピにお付き合いくださいましてありがとうございます。

どっちでもいい

🐧
見えざる魔神
カミサマと同じ。 あると思えばあるし、ないと思えばない。 それだけです。

男女間の友情の経験無し

041
imagine
 女性の友人というのは感覚的に理解できません。なので1人もおりません。そのような友人ができる出会いがなかったのも要因ではありますが・・・。  別に女性が嫌いとか男色家とかじゃないですよ。結婚していますし、エロ画像とかも見ますし、人並みに性欲もあると思います。  しかし、だからこそ女性を純粋に友人とみることができないのかもしれません。いつかは恋心に変わってしまう可能性があるからです。これが男相手だったら恋心に変わることは(ほぼ)ないでしょうから。

自分たちだけの問題にならないので

😣
きゅーとん
40代女性ですが人間的に魅力にあふれた男性と職場で知り合い、「友人として長く付き合いたい」と思った初めての異性です。 お互いいい年ですし、大切な家族がいますので不純な考えは一切ありません。 でも、どなたかが書かれたようにいつでも何かのきっかけで異性を感じてしまうことはあるんじゃないでしょうか。 だからといって、友人関係を解消とか、割り切ることもないし魅力ある事には変わりないですよね。 ただ、既婚者の場合は厄介になります。残念ながら「サヨナラ」でしょうか。 私のケースですが、実際友人になるのは難しいですね、奥さまがいい顔をしないのです。 お互いの伴侶を連れて4人で…となれば理想的なんですが、「異性の友人」に理解を示せない伴侶ですと、 4人でもそれは不可能に近いです。 伴侶に気遣って会えなくなることが、何だか人生もったいないことをしたなあと思えます。 「夫より異性の友人が大切か?」などど勘違いする方もいるかもしれないですが、 そうではなく、それぞれが大切なんです。

すみません、女性です

041
きゅーとん
二度目のレスです。 男性からのご意見をご希望でしたね。先ほどレスしてしまいました。 すみません。通り過ぎてくださいませ。

女性ですがレスさせてください

😀
yan
私も男女の友情について考え、このトピに興味を持ちました。 私には20年以上の友人関係を続けている男友達がいます。 彼に対してまったく異性を感じていなかった自分でしたが、ひょんなことから彼が私を好きだった事を聞き意識するうちに、自分が彼を好きなのは友達としてでなく異性としてだったのかもしれないと感じたりしています。それでも、異性の友情は成立する派です。 少しでも下心があれば(メリットデメリットで図るなら)友情は成立しないのであれば、同姓異性関係なく友情自体が成立しないと思います。 お互い異性だから言えない部分はもちろんあるでしょう。下心だって多少はあるかもしれない。それでも、踏み止まれるだけのものがあるなら友情は成立すると思います。 同姓同士の友情だって、下心(恋愛感情以外にもありますよねぇ)があればダメだってんなら、友情自体が幻想でないでしょうか。 相手に何も求めない感情があるとしたら、それは親子(それも親から子へ一方通行の)しかないのではないかと思います。 だらだらと書いてしまいましたが、友情をどんなものと定義するかで、あるなしは変わるのでは???

別に普通にあります

041
2501
男だって 「こいつとはエッチも恋愛も基本なしだが、話す分には面白い」 女とは普通に友人関係になりますよ。 >私は女ですが、男女間の友情はない派です。 要するに男とはヤルかヤラナイかの関係のみ、ということですね。 それは個人の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧