本文へ

職場でくっついてくる人がいる

レス8
(トピ主 0
🙂
どうしたらいいのか
仕事
気のせいかもしれませんが、最近すごくストレスなので吐き出させてください。 私は20代の女で、職場にある男性がいます。年齢は分かりませんが、30代だと思います。 その方はとにかく物音を立てるのと、独り言が大きいのでそれも軽くストレスなのですが、何より私の視界に常に入ってくるのがすごく気になります。 例えばデスクに座っても、机は私と反対を向いているに、わざわざ体だけこちらに向けて座ったり、私が別室で作業を始めると20分に1度くらいは部屋に入ってきて、何をするでもなく一周して戻っていきます。まるで、居るのを確認しに来てるかのようで正直気持ち悪いです。大抵は1人作業で、その部屋にも私しかいない場合が多いので、用があるのかと思っても声をかけずにフラ〜っと入ってきてフラ〜っと出ていきます。謎です。 デスクに戻ると何度も立ち上がって私のデスクの横を往復、しかも何故か早歩きなので物が落ちそうで気が散ります。物を取りに行く、とかではないんです。ほんとにうろついてるだけで……。 気がつくと真後ろに立っている時もあります。 私は関係ないよね、とも思いますが、1年も続くとさすがに気になってしまいます。しかし実害がある訳でもなく、やめてとも言いづらいし周りにも相談できません。 上がりの時間が同じ日には、帰る用意ができても私の用意ができるまでグズグズ、結局玄関まで一緒に……ということが続いたので、それが出来ないほど素早く帰る用意をして、私の方がさっさと帰るようにしています。 あと独り言も気になり、例えば ・ため息が息というより「はぁ〜」と言ってる感じなので耳につく ・「疲れた」と頻繁に言う ・「よいしょ」「えーと」などと常に言っている。つぶやきの声量では無いです ・欠伸の声が大きい などです。 気にしないのが1番、とは思ってるんですが……。どうしたら気にならなくなるでしょうか。

ランキング

レス

実害はなくても

🙂
ランスロット
付きまといは、立派なセクハラです。 「やめて」と声を上げると、エスカレートしないとも限らないので、 周囲、主に上司、もしくはコンプライアンス窓口に相談しましょう。

どうだろう

🙂
なな
デスクワークなら、気分転換じゃない? 30分に一回は、立ち上がって身体を動かしましょうって、言うので。 一度「どうしました?」って聞いてみるとか。 気にならなくなるのは、仕事に集中する事ですよ。 でも一度気になると、イライラするの分かります。 よく一年も我慢しましたね。 私なら「うろうろしてどうしたんですか?」って聞いちゃう。

はっきりと聞いてみる。

🙂
匿名
別室で作業しているのに何度も入ってくるのなら 何かようですか? ときつめに聞いてみたらどうでしょうか? デスクの周りをうろうろする場合は 周りにも聞こえるように大きな声で さっきから何をしてるんですか? なにか落としたのですか? と聞いてみる

おしゃべりしたいのだと思う

🐤
まめいろ
「どうしました?」などと話しかけてはいけません。 話しかけられ待ちの行動に思います。 トピ主さんに気があるのかどうかは分かりませんが、おしゃべりしたいことは間違いなさそうに思います。 鬱陶しいですよね。 イヤフォンをつけても良い職場なら、それで集中できるのですが、難しいでしょうか? ずっと無視を続けていれば、いずれ諦めるかもしれません。 頑張ってください。

同じ様な人がいました。

🙂
みかん
タイトル通りですが。 どこから見ているのか、出勤すると駐車場で私の車を一周。関係ないのに、やたら話しかけてきたり。周りの女性陣も、社内でつけられたり、自宅まで車て後をつけられたり、車のナンバーを一緒にされた子もいました。 とにかく会話をしませんでした。こう言うタイプは話しただけで、自分が好きなんだと勘違いするタイプなので。 気になる気持ちは凄く分かりますが、表情は常にクールに。完全に無視した方が良いですよ。

私はいい歳したおじさんですが……

🙂
Tamby
逆の立場で同じように感じる事が多々あります。 職場で席を立ったり複合機に向かったり、廊下を歩いていたりすると、決まって同じ女性と鉢合わせになります。 勿論、相手の若い女性がこんなおっさんに興味があるはずがない事は重々承知していますので、ただの偶然なのは分かっていますが、私もその若い女性に気があるように誤解されるのが物凄く嫌なんですよね。 私は奥さん大好き人間なので、また自分の歳も自覚しているので、若い女性に夢中になるなんて事は200%ありません。 それに昨今はセクハラなどの問題もあるので、業務上必要な事以外は、一切若い女性に声を掛けません。 (当たり前ですが、マナーとして挨拶などはします) それなのに、全く狙っている訳でもないのにやたらと鉢合わせになるんです。 その男性の本音については当然私には分かりませんし、もしかしたらトピ主さんに関心があるのかもしれませんが、それならそれで煮え切らない態度ですよね。 もしもトピ主さんに好意を抱いていたとしても、私のように偶然の鉢合わせだったとしても、どの道トピ主さんにとっては迷惑な話なので、今後相手が近くにやってきたら、その都度大きな溜息をしてみるのはどうでしょうか。 相手がどちらの立場だったとしても、トピ主さんが嫌がっている事を悟ってくれるでしょう。 同じ職場でも仲良くも無さそうなので、実害もないのであれば試してみて下さい。 トピ主さんが早く嫌な気分から開放される事を願っています。

めちゃくちゃ気持ち悪い

😱
ゆゆき
気持ち悪い、気持ち悪い。 会社の外では気をつけてくださいね!! 話しかけて追い払ってみるか、無視していないものとして扱うか…。 でも、話しかけたらこれ幸いと近づいてきそう。 気持ち悪い。 相談できる所、人に一応相談されたほうがいいかも!

近づいてきたら離席

🙂
楽果
鬱陶しいことこの上ないですね。 近づいてきたらお手洗いに。別室で作業中に入って来たら部屋を出る。 一切話しかけない。 記録取りましょうか。第三者へ相談するとき役に立ちます。 帰りにつけられないよう用心してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧