気のせいかもしれませんが、最近すごくストレスなので吐き出させてください。
私は20代の女で、職場にある男性がいます。年齢は分かりませんが、30代だと思います。
その方はとにかく物音を立てるのと、独り言が大きいのでそれも軽くストレスなのですが、何より私の視界に常に入ってくるのがすごく気になります。
例えばデスクに座っても、机は私と反対を向いているに、わざわざ体だけこちらに向けて座ったり、私が別室で作業を始めると20分に1度くらいは部屋に入ってきて、何をするでもなく一周して戻っていきます。まるで、居るのを確認しに来てるかのようで正直気持ち悪いです。大抵は1人作業で、その部屋にも私しかいない場合が多いので、用があるのかと思っても声をかけずにフラ〜っと入ってきてフラ〜っと出ていきます。謎です。
デスクに戻ると何度も立ち上がって私のデスクの横を往復、しかも何故か早歩きなので物が落ちそうで気が散ります。物を取りに行く、とかではないんです。ほんとにうろついてるだけで……。
気がつくと真後ろに立っている時もあります。
私は関係ないよね、とも思いますが、1年も続くとさすがに気になってしまいます。しかし実害がある訳でもなく、やめてとも言いづらいし周りにも相談できません。
上がりの時間が同じ日には、帰る用意ができても私の用意ができるまでグズグズ、結局玄関まで一緒に……ということが続いたので、それが出来ないほど素早く帰る用意をして、私の方がさっさと帰るようにしています。
あと独り言も気になり、例えば
・ため息が息というより「はぁ〜」と言ってる感じなので耳につく
・「疲れた」と頻繁に言う
・「よいしょ」「えーと」などと常に言っている。つぶやきの声量では無いです
・欠伸の声が大きい
などです。
気にしないのが1番、とは思ってるんですが……。どうしたら気にならなくなるでしょうか。