本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【妄想案希望】全員イライラしている部署に来てしまった・・

【妄想案希望】全員イライラしている部署に来てしまった・・

レス21
(トピ主 0
😒
キャベツ
仕事
新しい部署へきて数日たちました。 前部署はわりとアットホームな部署だったのですが、 今の部署はなぜか全員がイライラしているのです。 一日中、大きい声で独り言の文句(暴言)を言い続けている人もいれば、 一日中、舌打ちを打ち「クソッ」「フザケンナッ」と言いながら 物をデスクに投げつけている人など・・。 デスクが揺れるのでいちいちビクッとしています。 (関わると面倒なので上司も注意しなくなっている) 電話の相手も全員ガラが悪く、理不尽な依頼をしてきては 思い通りに事が進まないと一方的に怒鳴り散らし、 ガチャ切りしたり、と前の部署と同じ会社とは思えないくらい 空気が悪く、関わっている人間全体のレベルが低いのです。 まともな人たちも、この空気に慣れてしまっているのと、 面倒なことには関わりたくないといった様子で、 知らん顔していますが、私はまだ慣れずストレスが溜まります。 上司や会社に訴えても動かないのは分かっているので、 こうなったら妄想でどうにかストレスを発散しようと思います。 感情を抑えきれないで、当り散らすような人間と関わってしまい 不快な思いをしたときどんな妄想でウサ晴らしをしたらよいか アドバイスをください。 (ムカついた夜は引きずりまわして殴ったり、の妄想くらいしかまだしてません) よろしくおねがいします。。。

ランキング

レス

妄想案

041
レモンチー
水を差すようで申し訳ないのですが、相手を害する妄想はしないほうがいいですよ。 私が生き証人で、嫌な奴を毎晩妄想の中でいじめていたら(ハゲだったので、残り少ない髪の毛をむしりとる妄想)、私の身内で事件がありました。 もちろん、因果関係は分かりません。でも、私のせいだという気持ちがどうしても取れませんでした。毎晩、神様にごめんなさい、許してくださいとお祈りしました。いい年こいて、本気で神様にお祈りする日が来るとは思いませんでしたよ。あ、ちなみに神様は助けてくれました。 だから、ここで私がいい妄想をいたしましょう。 暴力的で、腐りきった部署。そこへ何も知らずに異動してきたキャベツさん。実は、キャベツさんは会社の上層部がその腐れ部署を立て直すために異動させた救世主なのであった! 数年後、見違えた部署がそこにあった。暴言を吐いていた社員は今日も花瓶に花をいけ、デスクに物を投げていた社員は、ピカピカに磨き上げられた机で今日も熱心に仕事をしている・・ 笑い声と活気に満ち溢れた明るい職場で、満足げに微笑むキャベツさんであった(完) あまりのくだらなさに気を悪くされた方、すみません。

逆ですが。。。

🐶
スイーツ我慢中
すみません、妄想案ではないのですが・・・ 私は逆です。イライラ職場に4年いたのですが、異動で2009年1月から、いわゆる普通職場に変わりました。 はっきり言って、今の雰囲気がお上品すぎてなじめません。「なんじゃ、こりゃ。」って感じです・・・ そういう私も以前はイライラ族のおじ様たちを見て「こんな人達になじめない」と思っていたのですが、2年もすれば、すっかりなじみまくってました。慣れてしまうと、みなさん、人間くさくて、とても気持ちの 温かい方ばかりでしたよ。でも短気な人もいたから、わけのわからんところで怒鳴られたり無視されたりもしましたが・・・ ただ、そういう人達をつかまえて、レベルが低いといって しまうのは、少し残念な気がします。 (私も最初はそう思っていましたがね) トピ主さんもこれから、人間(観察?)の幅が広がると思います。 いろんな人がいて、いいとしませんか。 彼らには彼らのいいところがあります。 それを探すのを楽しみにしてみてはいかがですか? まずは壁をとりはらいましょうよ! その環境を楽しまれることをお祈りしています。

みんな出てないんです。

🐱
こーらっこ
みなさん困ってるんです。 かれこれ1週間、なかには10日以上の人もいるでしょう。 うん○が。ふんづまりってやつです。 >一日中、大きい声で独り言の文句(暴言)を言い続けている人もいれば、 ああ、お腹がはって痛いのね。ご苦労さまです。 >一日中、舌打ちを打ち「クソッ」「フザケンナッ」と言いながら >物をデスクに投げつけている人など・・。 頭は「クソッ」のことでいっぱいなのですね。 物をデスクに投げつける・・・新しい快腸エクササイズかしら。 下腹部の筋肉に力をいれて、ガ・ン・バ!! 自分の身体のことなのに、思い通りに行かないこのいらだち。 お手洗いに行っては「お便り」がなくて感じる焦躁感。 そりゃ、不機嫌にもなりますよ。 だからトピ主さんも心の中でこっそり応援してあげてください。 「そこはこらえどころよ。おきばりやっしゃ!!」 食事中のかた、失礼いたしました。

いい妄想に一票

🐷
ナツキ
普段の不満を妄想で交わそうという発想、素敵ですね! 私は溜め込んで夜に思い出し怒り→眠れないというタイプなので、素敵な発散方法に目からウロコでした♪ ただ、最初の方が書いてるように、私も相手を害する妄想は結果的に自分を害することと同じと思いますので、やめたほうがいいと思います。 なので、その日一番ムカついた相手をキャベツさんが慰めるという妄想はどうですか? 荒れ果てたAさん、そこにキャベツさん登場!話を聞いてあげて頭をナデナデ(んなことしたくないか!?)、Aさんは徐々に落ち着きを取り戻し、キャベツさんありがとう~!こうしてキャベツファンがまた一人増え、世界に平和が戻った!めでたしめでたし♪ いい妄想してると、だんだんリアルでも相手に対して優しくなれるかも。 それに妄想することで、普段から妄想ネタ探しで相手を深く観察するようになり、うまくいけば不満要素に気付く&取り除くお手伝いもできるかもしれませんね! 私もやってみよ~♪ 妄想通り、キャベツさんファンが増えて部署に平和が取り戻されることを願ってます!

イライラさんたちは電球

🐤
まだむY
イライラの度合いにより、色が変わったり点滅したりします。 「クソッ」と云うたびに顔がピンクに光ります。度重なれば光がどんどん強くなります。更に続けば鼻の頭だけが蛍光イエローに発光!! 物を投げれば理髪店の看板よろしくグルグル点滅しながら縞模様が下から上に~・・・ たまにはショートしてしまいます。プシュー・・・ その日のお好みで色合いの変更も可能です。 更にオプションとして、ヒョウ柄、シマウマ柄などもございます。お薦めは美しいエメラルドグリーンのキリン柄です。先端に豆電球が光る角をサービスでお付け致します。

そうやって妄想するのか!

🐷
ナツキ
すみません、二度目で。 こーらっこさんの妄想に目からウロコ&大爆笑♪ 私の妄想案なんて全然ダメダメでしたわ~! すごく参考になりました(笑)

自分に向かわなければ傍観していられるかもしれないけれど

041
オーソレミヨ
>そういう人達をつかまえて、レベルが低いといって >しまうのは、少し残念な気がします。 ストレス耐性の低い人は、他人を否定的に評価しがちなので、良い点を見つけてそれを評価するように、というご高説を読んだ事がありますが、それはイラツキの発散先が自分に向かわない場合に限定されると思います。 自分の話で恐縮ですが、近い将来に起こりうるリスクを提示して、それでもこの案でいいんですね、と確認すると、「そんな(できない)言い訳ばかり言っていると契約がフイになって会社から損害賠償を請求されるからね。」と上司でもない人から言われた立場としてはレベル云々以前に「ガキか?」と言いたくなります。 妄想もいいですが、だれか正直に愚痴をこぼせる相手を見つけるのもいいと思いますよ。 なんとか現在の状況を良くしたいと思う人間としては重要なポストにいる人間が皆、余裕がなくなり、視野が狭くなり、目先の損得にだけ終始してしまう、そんな現状に無力感を禁じ得ません。 前向きじゃなくってごめんなさい。

赤ちゃんにしちゃえ!

🐤
まだむY
ヒラヒラフリルのボンネットを被せ、同じく可愛いスタイを掛けてやりましょう。 罵詈雑言が始まったならば、すかさずその口にはおしゃぶりを! そして、後はひたすら彼等の言葉を「バ・パ行」で変換します。 「ブポ~ッ(クソッ)」「ブバペンパポ~ッ(ふざけんなよっ)」 これ、夕食の支度をしながら考え付いたのですけれど、包丁片手にまな板トントンやりながら 「ブッポバブ~ッ(ぶっとばすっ)」って、主婦の姿も、どうなんでしょうね?(汗) 2回目、失礼いたしました。

妄想ひとつ…

041
妄想族
>一日中、大きい声で独り言の文句(暴言)を言い続けている人 幼い頃に家庭の事情で貧乏と孤独、いじめを嫌というほど味わった彼は、 社会人となった今でも、自分が幸せになることに恐怖を感じています。 幸せというものは、掴んでしまうと逃げるものだと、傷付くのは自分だと 幼い頃からの経験で自己防衛機能が働いてしまうんでしょうね。 暴言を吐き続ければ、誰も自分を好きになってくれない…。 それでいいんだ。自分なんて…。 そんな屈折した心を持って毎日過ごしていました。 でも、ある日、キャベツさんという女性が偶然にも同じ職場に移動してきて 彼は、少しずつ変わっていったのです。 こんな妄想してます。 楽しい~♪

実践しちゃう

🎶
ハッカ
レモンチーさんのレスにある「花瓶に花をいけ、デスクをピカピカに磨き上げ・・ 笑い声と活気に満ち溢れ明るく振る舞い、満足げに微笑むキャベツさん」 を実行してみては? イライラの皆さんの癒しの場になれば、キャベツさんには優しく接してくれるかも・・・。 甘い? でも、やってみないと分からないよね?

なるほど~

🙂
キャベツ
トピ主キャベツです。皆様ステキな妄想案ありがとうございます! >相手を害する妄想は結果的に自分を害することと同じと思いますので、やめたほうがいい そうですね、散々昼間に悪態つかれたり暴言吐かれたりしてるので、布団の中で 「なんで仕事できない口だけ達者なお前に言われなくちゃいけないんだ!!」と 切れてました。 でももしレモンチーさんのような事件になった場合後味も悪いので、 笑っちゃうような妄想をしていきたいと思います。。 今の部署は以前在籍していた方が「動物園だと思って過ごしている」と おっしゃっていたので、今は飼育員のつもりでたまにお菓子をエサ代わりに与えるという 設定で手なずけていこうかと・・(って私はむかついているからかまだ妄想がきついですよね汗) 今迄何度か異動した中でも、ちょっとひどい環境なのでだいぶ参っています・・。 引き続き皆さんの思わず笑ってしまうような妄想案をいただけると助かります!

そうか~

やたら怒鳴りつける大嫌いな舅、 電球だと思えばいいのね。 何か笑っちゃいました。名案ありがとう。 早速子ども達に言ってみます。

経験者として

💍
ai
私もそういう職場にいたことがあります。 結果がですイライラし、周りの人にあたることはできないので、物にあたったりうめき声をあげこらえているようでした。 私は仕事の内容や立場が同じだったので気持ちがわかったぶんストレスには感じませんでした。苦しいんだろうな、早くいい結果がでて解放されるといいなとそっとしておきました。誰かに相談して解決するものではありませんからね。 最低な人間と思わないこと。 人は何かしら欠点があるはずです。あなたの価値観で決めつけないこと。 相手を悪く思ったり攻撃するような妄想はあなただ醜く苦しくなるだけだと思いますよ。 私は気持ちがわかる分、口出しができませんでしたが、全く仕事の内容を知らない手伝いの立場の人は明るく話しかけてましたよ。その人とは朗らかに話していました。私もそうでしたが、一時的にでも仕事の苦しさから解放されるから。 職場の雰囲気をよくすることは大切なことだと思います。 その人選選びは上司の仕事であり、選ばれたムードメーカーがもしあなただとしたなら、仕事と思ってがんばるしかないと思いますね。

トピ主さんお疲れ様です

🐧
元妄想族
私が辛い職場にいた時に使っていた妄想ですが使えそうなら使ってみて下さい。 1、ビルの高層階ならばバンジーの紐にくくりつけてひとっ飛びさせる 2、ドラえもんに借りたスモールライトで対象者を小さくしトイレに流す 3、武士が現れて市中引きずり回しの刑にしてくれる 全てあまりリアルに想像せずアニメテイストでいくと自分の気も楽です。 体調崩されないよう頑張って下さい!

デスノートを書く

041
ヨレヨレ爺さん
妄想ということでいいんですよね。 デスノートでも書いて下さい。あまり深刻な 内容ではないやつで。 「課長は1年後に後頭部だけハゲる」 というようなレベルのたわいのないもので どうでしょう。

観察者になるのも面白いですよ。

041
rei
イライラのレベルを観察日記するのも面白いですよ。 あなたはその部署のイライラを解明するために特命を受けた観察者です。 毎日イライラを記録します。 部署全体のイライラ度を測ると同時に、一人ずつを観察し、イライラのパターンや、イライラレベルを収集。 データが溜まったら本とか出しちゃったり? 「本日のイライラ100%」著者:キャベツ なんてどうでしょう。 相手のイライラをそのまま楽しみに変えてみませんか?

言っちゃう

🐤
ひら
「カルシウム足りてないみたいですね~」 「何か嫌なことでもありましたかぁ」 「血圧あがりますよ~」 「血管切れますよ」 「ダークサイドに落ちちゃったんですかぁ~」などなど うちのお局もキレやすく 電話の後など口汚く罵ったりしているのですが 聞いていてこちらの気分が悪くなるので 上記のように突っ込んでみました 妄想じゃなくてすみません 相変わらずキレていますが 機嫌のいい時に自分から 「私は短気だから」と口にするようになりました 自覚してもらえるだけでもこちらの気分は楽になります

素敵です!

💡
ラッキー
すべてのトピ読ませて頂きました。皆様、どれも素敵です。 私も職場でイライラすることが多いので皆様のアイデア試してみようと思います。 いいトピにあたってラッキーでした♪ ありがとうございます。

こーらっこさん最高

みかん
こーらっこさんのレスを読んで爆笑でした。 そうですよね、詰まってると心に余裕がなくなりますから。皆さん詰まっていないトピ主さんに嫉妬しているのでしょうね。 わたしも前の職場がトピ主さんの職場のような所でした。 残念ながら楽しい妄想は思いつかず、できる仕事でも自分からわざと迷惑をかけまくって、疲れきった他の社員達を辞めさせるという暴挙に出たのです。 お蔭でその後は平穏無事。 実力も発揮しまくって最年少で役職付きになりました。 あ~、でもストレスで2回入院しました。胃に穴が開いて。 こーらっこさんのアイデアをあの時知っていたらなぁ。 トピ主さん、負けるな!応援しています。

ちょっと違う見方だけど

041
みどりん
裏返すとそれだけ真剣にやってることだと思います。 一円でも売上を上げることに命を削っているのです。 皆深夜まで仕事してませんか?休日出勤も多くないですか? 会社のためにしてることではないですか? そう思うと少しは許せるようになるのでは? あのジャニーさんも、メンバーが喧嘩してると止めるどころか、 「you、仕事でケンカするなんて、格好いいよ。もっとケンカしちゃいなよ!」と煽ったそうです。

トピ主です

041
キャベツ
引き続き妄想案ありがとうございます。 この間某タレントさんがどんなムカツクことよりも「ずぶぬれの犬」より マシだというネタをやっていて、確かに~と納得してしまいました。 妄想じゃないけどみかんさんすごいですね!そこまでできたらかっこいいです。 ちなみに彼らの業務態度の悪さは業務量が多すぎたり、 真剣だからこそのものではないですね。 どこの会社にも「使えない」人員が一人はいると思うんですが、 まさにそういう人達なんです。 (仕事ができたらこんな態度取らないですね) いつもサボってばかり、愚痴ってばかりで、 気に入らない事は人に押し付けて逃げ、ここには書けない暴言を吐き 電話を投げつけるようにガチャ切りしたりする人達。 現実に彼らにどんな事情があろうと、 傷つけられている立場としては全く同情できません。 そんな人たちとうまくにこやかに過ごせる方は本当に 心が広いと思い尊敬します。私には無理ですが・・。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧