本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20歳過ぎの息子が、女性の友人の部屋に泊まる予定ですが

20歳過ぎの息子が、女性の友人の部屋に泊まる予定ですが

レス18
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 息子とは現在は同居です。 近々、飛行機の距離のある場所に行く用事ができた、とのこと。 いきなりホテル予約取れるのかな、と思っていると、学生時代の友達がその近辺に住んでいて、泊めてくれる、と言います。 用事が済んだら、その子と遊びに行くとも言っていました。 昭和生まれの私は100%男性の友達だとばかり思っていました。 ところが、後になって、その子は女の子だから、と言われました。 目が点になりました。 一軒家に住んでいる子が、空いてる部屋に息子を泊める、という訳ではなく、一人暮らしの ところに押しかける形のようです。 確かに、息子は中学、高校の頃から付き合ってる訳ではないけど、仲の良い女の子が数人いて、あまり男女を意識せず話すようでした。 でも、私が相手のお嬢さんの親なら絶対にやめなさい、と言いそうです。 息子は、今時都会では男女なんて気にせず割と普通だよ、と言いますが、本当にそんなものでしょうか?

ランキング

レス

ありえない

🙂
たまちゃん
子なしですが、56才のおばさんですが、ありえないですよ そりゃ、お友達かもしれませんが、 男女の関係になったら、どうします? 一人暮らしの女の子のところ、ノコノコ行って、一線越えない保証無いですよ 万が一、妊娠したらどう責任取る気なのか、、問い詰めるべきです こんなこと思う私が古いかも知れませんが、ぜひ、止めて下さい

あのさ。

🙂
もう20歳過ぎた大人の息子ですよね。 放っておけば? 親が関与できる事じゃないしね。 まさか家事などのお世話、していませんよね? いつまでも子供扱いしない事ね。

もう、大人ですから。

🙂
おばはん
トピ主さんの息子さん、わざわざお母様に申告するなんて、フランクなのか、自立していないのか。 心配させないようにと事実を伝えたのかもしれませんね。 ですが、二十歳を過ぎればもう大人です。 あまり根掘り葉掘り、宿泊先のことまで心配する必要はないのでは?と思います。 心配して問題がないのはお金だけかと思いますよ。 泊めてくれたお嬢さんと美味しいものでも食べられるようにお小遣いを渡せば良いと思います。 そして、「若い女性の方のうちに泊めてもらう事を知ってしまったら、親として責任を感じてしまう。次からは性別は言わないで良いよ。」とでも伝えてはいかがでしょう。 まぁ、余計なお世話ですが私なら 「万が一のこともあるから、避妊だけは気をつけてね」とでも言うかもしれません。 我が家は長男が都内で一人暮らし。 誰が泊まりに来たのかもこちらから聞いた事はないし、息子もわざわざ言いません。 ちら、と一人暮らしの同級生の女の子の引っ越しを手伝った話は聞きましたっけ。 私もその昔二十歳の頃は一人暮らしでした。 誰を泊めたという話は、親にはした事はないし、心配されたこともない。 まぁ、もちろん彼が泊まった事もありますよ。 結婚するつもりなんてなかったけれど、一生綺麗な身体でと思った事もありませんでしたからね。 自然なことだと思っています。 会社の同僚は休憩できるホテルで別の同僚カップルと並んで部屋が空くのを順番待ちしたなんていう仰天エピソードがありましたから、三十年以上前から結婚前の男女が深い関係になるのは珍しい事ではなかったと思っています。

大人ですよね

🙂
しょくぱん
20歳過ぎているのなら、大人です。 いちいち、親が干渉していたら、恋愛も結婚も出来ない大人になってしまいますよ。

えーとね。

🙂
里佳
オカンと息子は所詮一生理解し合えないので、父親がいるなら父親から性についてだけ厳しく言わせれば良いと思います。オカンにそんな話するなんて息子も息子な笑 女の子傷つけないように、だけ言ってもいいと思うけどね。 物理的に近いから気になるんですよ。 息子を一人暮らしさせない理由は何かあるんですか? 20歳過ぎなら大人ですよね充分。 好きな時だけ帰ってくるなら家を出なさいとでも言えば? それよりもそれは嫌とか? 子離れできていますか?

しっかりして

🙂
しろねこ
20歳は、大人です! 普通です あなたが、干渉しすぎてます じゃ何歳なら!いいの?って話なりますよね?

子離れして

😨
先が思いやられる
20代既婚者です。 息子さんのおっしゃる通りだと思います。 行く先に友人が住んでいれば泊めてもらう。 良くあります、私も泊めるし、泊めてもらっていました。 別に何もしません、した所で良い大人。 親がどうこう言う年齢ではないですよね…。 性教育は既にされているはず、その年齢になって口を出すのは如何なものかと思います。 差し出がましいようですが、そろそろ子離れされた方が宜しいかと思います。

今時都会ではってことはない

🙂
ダメンズキッカー
息子さんが家に生活費も入れて立派に社会人をしているなら、もう20歳過ぎた男性なので全て自己責任。 放っておきましょう。 実家に住んでいると行動が気になるでしょうから、そろそろ一人暮らしさせる時期かもしれませんね。 とはいえ、私もこれが娘なら危険もあるので泊まりに行く方でも泊める方でも止めます。 例え社会人でもね。 まぁそれ以前に、女の子が晒されやすい危険はしっかり教えて育てるものだと思うので、娘が友達とはいえ男性を家に泊める/男性の家に泊まると言い出したら心底ガッカリしますが… ちなみに「今時都会では普通」というのは詭弁です。 むしろ都会育ちの子の方がその辺りしっかりしてます。 都会の方が色んな人がいたり刺激が多い分、子供の頃からその中で身を守る方法を自然と身につけてますからね。 一人暮らしでも実家が近い分、大きくハメをはずすこともあまりないです。 恋人とそれ以外の男友達の扱いの線引きも割としっかりしてます。 そして「今時」ネットですぐにホテル(カプセルホテル含む)は取れますし、満喫もあるのでむしろわざわざ「異性」の友人の部屋に泊まる必要がありません。 都会ならなおさらです。 トピ主は息子さんに干渉し過ぎだとは思いますが、息子さんは息子さんで詭弁を弄して咎める母親に言い返すのは感心しないですね。 まぁ息子さんはなんだか他人(親含む)に都合よく甘えて、ケジメのない男性だなぁと思います。

私も20代前半の息子居ますが

🙂
ちゃんと話すだけえらいですね! 我が家も話す方でしたが現在一人暮らし。会った時に近況報告、私が聞いたら話すくらいかな。 私には娘もおりますが娘には厳しくしております。でも息子は自由。自分から押し掛けるのは頂けないが、お相手から言ってくれるのであれば本人に任せてます。 ただ彼女であれば避妊だけは、しっかり伝えてます。まだ責任が持てない事、彼女の身体のダメージ、親の気持ち等フランクに話しています。

私はないな

🤔
むーん
東京23区住み、私も私の友達も異性を泊めることはないです。 肉食の友達は、飲み会のあとに泊めてましたよ。 価値観と、類ともじゃないかな。 ちゃんと話してくれる息子さんなので、信用していいんじゃないかな? でも相手が下心アリかもなので念のため釘を指して、手土産を用意させるのをわすれなければいいと思います。

ミドフォーだけど…

🙂
ぴよぴよ
男友達の家に泊まってましたよ。 な〜んにもないです。 男女の意識をしない友人もいるものです。 同性の友達と何ら変わらない。 そういうタイプもいます。

分かります。

🎶
ですよね〜。
仰ってる事分かります。 それが今は普通と言うなら、その普通はおかしいと思う人も普通にいます。 例え息子さん達が30歳であろうと40歳であろうと恋人でも無い異性の部屋に泊めて貰う(泊める)事に違和感を覚えるって事でしょう。 そりゃそうです。 単なる友人とは言え男女が一つ屋根の部屋で一晩過ごせば距離も縮み、ちょっとしたムードやキッカケで簡単に男女の仲になる事もあるのですから。 異性の友人との間にそんな事絶対無いなんて言う人も中には居ますが、あくまでキッカケがあればそうなるのが人間の男と女でもあると思います。 特に若い男性にしてみたら「あわよくば」なんて考えるのも、それが(言葉正しいか分かりませんが)健全だったりもします。 若ければそれなりに欲もあるわけで…。 息子さんと女友達は何も無いかもしれないしあるかも知れない。 ただ息子さんもお相手も、そんな関係になったとて同意となるなら成人同士、親が何か言ってもね。 ただ何が問題ってもし女性が妊娠してしまったと言う時です。 恋人同士でも無く愛情も無いのに妊娠したら困るのは本人達。 私なら20歳超える息子でも「一人暮らしの女性の部屋に泊まると言う事は何かあってもおかしくは無いと思ってる。兎に角自分の言動には責任取れる行動しろ」とでも言っておくかな。息子も「何か」の意味位分かるでしょ。 息子さん自身も何かは避けたい、周りにも誤解されたくないと言うならホテル宿泊選びますね。思慮深ければ女友達が良いと言っても断りそうです。 何より女友達も友人なら幾ら異性でも泊めるの平気だと言うなら他人が何を言ってもそういう倫理観なので仕方ない。 親も似た感じなのかも。 娘にそうしてほしくなければそう教育させるでしょう。 ただ自ら異性を部屋に招いた女性なのに何かあった時に大騒ぎする可能性もあるので、そういう事も息子さんには話しておくとかね。

ありますよ普通に。

🙂
ろりたに
友達同士ありますよ。 やましいことがないから、親に言えるのです。 同じ布団で寝ても何もないことが普通にありますよ。 もう20歳なんだし、放っておけば?

息子の親ですが…

🙂
匿名
今どきは本当に 母親と息子の距離が近いんですね。 わたしも女親で息子がいますが 驚きました。一部だけかと思っていました。 息子さん、もう成人でしょ? お付き合いや性のことも知っている年齢ですから、自己責任ですよ。 相手は学生時代の子ですから未成年というわけではないしょうしね。 報告してくれてえらい、とも思わない、ちょっと違和感があります。

大学生なら、毎日かもね。

🙂
てん。
飛行機の距離に離れた大学生の息子なら、何しててもわからない。 後にどちらも困らないように行動するくらい考えるでしょう? そのくらい、信頼すれば? 私なら、なんとも思わない。

意味不明

🙂
よっしー
息子は自由にさせるけど娘には厳しいとか言う人、ありえんわ 息子程妊娠させる可能性あるのに厳しくいうもんやろ これやから息子に甘いオカンはねぇ。笑

お騒がせしました

🙂
クリームティー トピ主
すみません! たくさんのレスを頂き、恐縮です。 息子には、何かあったら責任取る覚悟あるのね、などと話していました。 そうしたら、その後、そのお嬢さんの方から都合が悪くなった、と連絡がきたとのこと。 初めは2つ返事でいいよ〜、と言われた、と言っていたのですが、よくよく考えたら不安になられたのでしょう。 断って頂いて良かったです。

レスします

🎶
ゆゆ
アリカンとアラフィフの間の昭和生まれですが普通にありましたし。 何より男の子がお母さんに話すとは…  仲良しなんですね そして信頼してるんですね 世の中には高校卒業と同時に地方や都会へ行き 1人暮らししている子達は沢山います。 私の周りは 娘さんでも1人暮らしさせてましたよ そして適齢期で自分で決めてお嫁さんやお婿さんにいかれてました 不安にさせちゃうかもしれませんが 女友達と言っているだけで  と言うことかもしれませんし 本当に友達かもしれませんし。今の時代男友達だから安心て訳でもない気がしますし。 遅くにできたお子さま?で可愛いのはわかりますが 信頼して 可愛い子なら旅をさせてあげてください ただどうしても心配なら 嫌われる覚悟をもって  何があってもあなたが責任とるんだからな って一言はカツいれたらどうかな。80 、50問題になるよりマシ。 親は先におさらぱするのですから。その前に誰かに託さないと。 追記 解決されたようで良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧