本文へ

結婚式にアオザイ

レス91
(トピ主 1
😮
一応ハーフ
閲覧ありがとうございます。 友人の結婚式に招待頂き、その衣装についての相談です。 ベトナム人の母がシルクの礼服用のアオザイや小物を貸してくれるとのことで準備をしていたのですが、結婚式 アオザイなどでインターネットを見ると他国の民族衣装を着るのは非常識、新郎新婦がおかしい人に思われる…という意見が多く戦慄しております。 私は日本で育ち名前も日本人の父の姓+日本名ですしベトナム語も未熟、外見はやや濃い顔立ちなくらいで母のようにベトナム人!といった見た目ではありません。 ちなみに母はこのアオザイで日本での結婚式にいつも参加していたようです。 両親は私のアオザイ姿を見てとても喜んでくれていますし、今から高価な衣装を買うか借りるか…というのも御祝儀もバイト代から出すし学生の身分でお財布も厳しいです。 アオザイで通すとコスプレで来た非常識といったふうに友人に恥をかかせることになるのでしょうか。やはりアオザイでの参加はひと目でその国の人ということが分からない場合は避けたほうがいいのでしょうか。 インターネットでは10~20年前の回答や書き込みが多かったため、2022年の純日本人の皆さんの間ではどういった感覚なのか伺いたいです。 また、アオザイ絶対NG!の場合は安く衣装や髪をそろえる方法を教えてほしいです(情報収集中です) 初めての結婚式で悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けば良くない?

🙂
若菜
ご友人に聞いてみたらどうですか? それが一番の正解だと思います。 ご友人は主様のお母様がベトナム人と知っているのですよね? 喜んでくれるかもしれませんよ。 そして周りにあらかじめ説明してくれるかもしれません。 ここで皆がイイって言ってもご友人が嫌だと言えばそれまで。 何故ご友人に聞かないのかな?

私の場合

😀
ポン子
17年前にベトナムへ旅行した際にオーダーメイドのアオザイを作り、帰国10日後、姉の結婚式にそのアオザイを着て参加し、新婦の妹としてエレクトーン演奏もしましたが、誰からも何も言われなかったです。 ちなみに純粋な日本人です。 ご友人と親しく、人柄も理解し合っているのであれば良いのでは? 何か言われたとしても「日越ハーフです」と堂々とおっしゃれば良いと思います。

トピ主さんはコスプレではないのでは?

🙂
イチゴ
お母さんがベトナムの方なので、ベトナムの血を半分ひいてますよね。 全くベトナムに関係のない人が着たてきたら、なぜ?と思いますが ベトナムハーフの方なら、お母さんのお国の礼装なのね、と思います。 参加される周りの方もハーフの方だと知っている人がいれば、なお問題ないですし、 知らない方でも綺麗な素敵な衣裳ですね、と声をかけてきてそこから、母の出身が~ とお話が膨らむかもしれませんよ。 私はいいと思います。

個人的には

🙂
すもも
問題ないと思います。 確かにアオザイはコスプレ的に着用する人もいるでしょうが、本来れっきとした礼服です。 しかもお母さんがベトナムの方で、礼服用のちゃんとしたアオザイと小物を貸してくださるのでしょう? 私はトピ主さんの親世代ですが、全く問題ないと思うしむしろ好ましく感じます。 堂々と着用すればよいと思う。 >他国の民族衣装を着るのは非常識、 これは何の由来もない他国の民俗衣装をセレモニーで着る場合でしょう。 あなたは違う。 もしどなたかと会話になればお母さんの礼服をかりたのだと話せばいい。 年配の方なら好ましく感じるのではないでしょうか。 私もあなたのアオザイ姿を見てみたいですよ!

第一礼装。

🙂
nene
自国の民族衣装はどの国においても第一礼装です。 即位の礼では、自国の衣装で参列した国賓もいらっしゃいましたね。 第一礼装とするには、素材や仕立てが上等なものに限られます。 店頭につるされた、形ばかりの服ではいけません。 シルクの礼服用のアオザイや小物なら、きっと大丈夫でしょう。 堂々とお召しになったら良いと思います。 ただ、ご友人のイメージに合わないといけませんので、 一応確認を取ったらいかがでしょうか。

そういう事情なら

🙂
メロ
タイトル見て「観光に行ったベトナムでその場のノリでアオザイを誂えたけど、日本に帰って正気に返れば着ていく場所が無い。そしたら友達の結婚式、そうだここで着よう、これを逃せば着る機会が無い!」というような話かと思い、「コスプレかよ?止めなよ」一択だと思ったが、貴女の母がベトナム人なら話はまったく別です。 ただ貴女がハーフなことを出席者の大半が知らず、外見もハーフに見えないし席次に書かれている名前も日本人そのものなら、出席者に「場違いのコスプレ女」と勘違いされる恐れも。 せめて「え、あの人なぜアオザイ?」と思って席次表を見て名前がハーフ風なら「ああ、そうなのか、きれいな衣装ね、正装なのね。」と誰しも納得するだろうけど。 ただ、仮に「ああ、ハーフだからなのね」と皆がアオザイに納得しても、貴女のアオザイ姿が素敵過ぎて皆の注目がそっちに行ってしまえば花嫁に失礼になるかも。花嫁より貴女の衣装や小物が話題になってしまえば気の毒。 まずは花嫁に「アオザイで出席したいと思ってるんだけど。」と写真でも見せて相談してみれば?「わあ、素敵!是非是非!」「コスプレと間違われないかなあ?」「大丈夫、変に思う人がいれば私から説明するから納得よ。是非そのきれいなアオザイで来て!」みたいな感じなら是非! もし「う~ん、ちょっと会場では浮くんじゃない?コスプレと間違われそう。」という反応なら諦めるとか。

日本人同士の結婚式に民族衣装はおかしいのでは

🙂
40代女性
結婚されるご友人は日本人同士なのでしょうか? でしたら、いくらトピ主さんにベトナムのルーツがあるとしても アオザイは避けた方が良いと思います。 お母様がアオザイで出席していたのは、ベトナム人の方の結婚式だったからではないですか? 5年ほど前に親戚が韓国人の方と結婚しましたが、 その方のお母様と妹さんはチマチョゴリで出席されていました。 民族衣装で出席するのは、新郎新婦がその国の方の時限定、もっと言えば親族だけという感じがします。 (招待客もその国の方が大半なら、招待客側もありかな?) ヘアセットや衣装を安く済ませる方法ですが、 ヘアセットはセルフでできる簡単アレンジが動画でたくさん出ていますよ。 衣装は、ネットで探せばこちらもたくさん見つかると思います。 フリマアプリもありますし、今は簡単にいろいろなものがお安く手に入る、便利な時代だなと思います。

う~ん…

🙂
無難がお勧め
正直、辞めた方が無難だとは思います。 お友達に、「アオザイで行くけど、良い?」と聞いたら… と思いましたが、聞いたら駄目とは言えないだろうし…。 結婚式は、お友達の配偶者の親族もたくさん集まるので、無難で目立たないのが一番だと思います。 安く衣装や服を揃える方法ですが、レンタルドレスがありますよ。 私は、ドレス+靴+バッグで、1万円で借りました。 髪型は、駅前にある結婚式用の髪の毛をセットしてくれる所で、4000円でしたよ。 レンタルドレスで、装飾品も貸してくれるみたいだったし、一度「結婚式 レンタルドレス」で調べてみたらどうでしょうか!? 私は30代ですが、逆に久しぶりの友達結婚式で、もう着る服がない…と困っていたら、思ったより安くレンタルできて助かりました。 試着できないのが怖かったですが… 着てみたら、思ったよりピッタリで、みんなにも褒められて良かったです。 試着できるドレスは少し高かったですが、それでも1万5千円ぐらいで貸してくれるみたいでした。 (地方に住んでいるので、行けませんでしたが…) 安くて可愛い、レンタルドレスがたくさんありましたよ。

まずは新郎新婦に確認を

🙂
匿名
お母さまがベトナム人で結婚式にそのアオザイを着て出席していたのであれば、ちゃんとした第一礼服のアオザイなのですよね? 日本で言えば、二十歳前後の子が着る振袖や大人が着る留袖などですね。 それと同様のアオザイなのであれば、結婚式で着て行けばとても歓迎されると思いますよ。 日本の結婚式でアオザイがNGなのは、日本人がお土産で買ったなんちゃってアオザイとかを着るからです。 たまに結婚式で数千円で買えるチャイナドレスとか来ちゃってる子とか痛いですよね。そういうのがダメなだけです。 第一礼服のアオザイならとても良いと思いますよ。 でも、とても目立つと思います。 ヨーロッパやアメリカでのそちらの方々しかいない結婚式に着物で出席するようなものですからね。 トピ主さんが気になるのであれば、新郎新婦に母親がベトナム人で私はハーフでベトナムの民族衣装の第一礼服のアオザイがあるんだけれど、これを着て行って良いか?と事前確認してみるのが良いですよ。

ベトナムにルーツのある方ならいいと思います

🙂
ナンシー
正式な?アオザイ(現地で礼服として使われてるもの)なら問題ないと思います。コスプレ用衣装とは素材からして違うから、変な感じもしないですし、ご自身がベトナムの血を引いていらっしゃるならなおのこといいのではないでしょうか。 着物だって、コスプレ用のペラペラのやつと、礼服的な正装と違いますものね。 でもいいですね、お母さんが使ってた衣装着て参加って…憧れます。

おせっかい

🙂
おせっかい
その友人に、本音を訊いてみたらどうでしょうか? 私はバブル期に結婚式、披露宴をしましたが、独身の友人で振袖を着て来てくれた人は嬉しかったですね。 洋服の友人もパーティードレス系の人は黒系でも艶やか、普段着よりは、華やかかな?程度のスーツの友人は、軽く見られているようで悲しかったです。地元で行いましたので、それほど負担はかけていないのに。

気持ちはわかるけど洋装が無難かな

🙂
難しいよね
主様世代の親世代にあたります。 地域にもよると思いますが、私の居る地方ではアオザイはコスプレ、夜職の方というイメージが付きまといます。 確かにちょっと差別的な偏見ですよね。 西洋ルーツの子がお母様のドレスワンピを着ていってもコスプレ扱いじゃないのに。 ベトナムや中国、インドにルーツのある子がちゃんとしたアオザイやチャイナ服、サリーで出るとなると非常識のレッテルを貼られるって。 ご友人のご両親があの子のお母さんはベトナム人だものねって知ってたら問題ないと思うんですが、新郎側や親族の方なんかは絶対知らないですもんね。 しかも、アオザイってびっくりだったよねー!ってあとで話題に上がらないレベルのマナーへのピリ付きだと思うからご友人家族からの弁解の場もなさそう。 お母様、日本歴が長そうですから他に結婚式に着ていけそうなワンピースとかお持ちになられていませんか? アオザイってけっこうぴったりしてるから、ご飯食べると苦しくなるかも、とか言うとお母様の心も傷つけずに相談できると思いますよ。

一般人ならコスプレになるかもね

🙂
栗霧金利
でも、トピ主さんにはお母様から受け継ぐちゃんとしたルーツがある。 私は何も問題がないと思っています。 自分のルーツを堂々と公の場で披露するのは意義深いことだと思います。 但し、花嫁さんを食ってしまうほどハデな柄なら控えた方がいいかもしれません。 クジャクや竜を全身にあしらったようなものだと、アオザイ云々の問題ではなく、花嫁を引き立てるというマナーに反するから。 あとは暑い国の衣装ですから意外と透けてセクシーになってしまうので、そこも気を付けた方がいいかな?

素敵だと思います

🙂
オオアリクイ
お母様の母国の礼服、素敵だと思います。 主様にとっては、縁のある服装なので、気にせず着て良いと思いますよ。 どうしても気になるなら、ホストのご友人にお尋ねになってはどうでしょうか。

アオザイ素敵ですよね

🙂
もったいない症候群
お母さまがベトナムの方なら、そのお嬢さんがお母さまゆかりの衣裳を身に着けることに全く問題ないのではありませんか。 なにか文句をつける人がいたら、母の国の正装ですとおっしゃればよろしいかと。 ベトナム語はできなくてもベトナムの血が流れていることに間違いはないのですから、堂々となさってほしいです。 近頃は民族衣装に厳しいみたいですね。 私の世代が結婚したのは40年くらい前でしたが、もっとおおらかでした。 チャイナドレスを着るのが若い時の夢だったという母の作ってくれたチャイナドレスで、何回も友人の披露宴に参加しました。 仕事の関係で度々訪れるベトナムで作ったというアオザイを、着てくる友人もいました。 いずれもクレームする人もいないし、むしろ非常に好評でしたよ。 ネット情報でこうすべきなんて決めつける風潮がなかったからかしら。 他国の民族衣装がいけないのなら、全員和装以外許されないのではと思ってしまいます。

わざわざ目立った格好はしない

🙂
ザンパノ
あくまで主役は新郎新婦。 民族衣装を否定するつもりはありませんが、アオザイはとても目立ちますし、 引き立てる側の友人がわざわざ身に着ける衣装ではありません。 経済的な理由なら仕方ありませんので、友人に断ってから着用された方がよいと思います。

素敵〜!

三角関数
ぜひアオザイでいらして下さい。 お母様の母国の最高の礼服じゃありませんか。 素敵です。 格的にも何ら問題ありません。 気になるなら、先の方が言ってらっしゃるように、新婦さんや出席する他の友人に前もってお知らせしておけばいいのです。 絹のアオザイの方が出席なさっていたら、私なら嬉しくなりますね。

貴女のルーツ

🙂
まる虫
私は素敵だな、と思いますよ。 50代です。 ルックスが日本人寄りで悩んでるようですが、貴女のルーツですし。 縁もゆかりもない人が、 アオザイやチョゴリで参列するのは(……どうなのかな?)と思う私ですが。 所謂、本物なら良いなぁと思います。 メイクや髪型でベトナムに寄せることは可能ですか? 心配ならばお母さんに教えて頂いたらどうでしょう。 自国の民族衣裳を着た娘さん。 お母さんは嬉しいでしょうね。

素敵ですよ

🙂
通りすがり
私の披露宴にも サリー・チマチョゴリ・パンジャビスーツ?みたいな感じでした。 私が披露宴に出席した際は 黒い帯で作った(へちまえりとカフスだけ柄) のオーダージャケット、インドのショールで作ったブラウスなどで出席してます。 それぞれ理由があります。 仮装ではないのです。 サリーはインド舞踊の先生や生徒だったし チマチョゴリは韓国の血を引く方でしたし。 そこに日本の振袖が大勢いて すごく華やかでした。 私は日本の留袖以外の洋服の 「黒」は嫌いです。 喪の色ですから。 ブラックフォーマルという言葉は アパレルが作った言葉で それ以前には いくらコサージュをつけようと それは喪服です。 是非素敵なアオザイで参列されてください。 ヘアスタイルは小さくまとめて花以外の(花は花嫁様だけ)飾りをまとめた髪におつけになられたら?

むしろ、礼に適っていると思います。

🙂
パンドラ
ただし、花嫁やお友達が、「貴女のお母様がベトナム人である」と、知っている場合に限りますが。 それを御存知であれば、貴女がアオザイを着る事は、日本人がドレスではなく振袖を着る事と同じで、むしろ丁寧で礼に適った装いになると思います。 もしも、貴女がベトナム人ハーフである事を隠して暮らしているのであれば、辞めておいた方が良いでしょう。 「関係も無いのに、他国の民族衣装を身につけている」のは、コスプレでしかありませんし、それをきっかけに貴女がハーフである事がバレてしまう場合が有るからです。 貴女を知らない人が、顔立ちだけを見てどうのこうのは関係ありません。 花嫁と貴女を知る友人達が、そこの事実関係を知っているかどうかが全てです。 素敵なアオザイ姿、ご両親に見せてあげてくださいね。

非難されるのはペラペラのコスプレ用アオザイ

🙂
りんご
日本人(便宜的にこう言いますね)が持ってるのは、安いコスプレ用のチャイナ服やアオザイですから、それが非難されてるんですよ。結婚式が安いお祭り会場みたいになるので。とはいえ、そういうノリが喜ばれる年齢や会場はたくさんありますから一概にはいえません。 本場のものにはそのようなクレームはつかないと思います。 あなたにお祝いの気持ちがあって、母方の故郷の晴れ着で出席する気持ちにも、なにも問題はありません。 どこに行っても考えなしで文句を言う人はいるので、トピ主さんの軸で判断していいんですよ。

良いと思う

🙂
ふねさん
チャイナドレスの人も見たことありますよ。ホテルやレストランですよね?若くて似合ってれば全然OKだと思う。 ましてや主さんはお母様がベトナム人とのこと。 理由づけは不要だと思うけど着用するのに素敵な理由もあるわけだし。 ただ、アオザイは白のイメージがあるけど何色ですか? アオザイはいいけど真っ白はウエディングドレスとかぶるから嫌がられる場合があるかも。

アオザイいました

🙂
匿名
友人の結婚式でアオザイで来ていた人いました。他にもチャイナドレスの人もいたことありましたよ。 別になんとも思われてなかったですよ。似合ってて素敵だったし、みんな褒めてました。

お友達に聞いてみましょう

🙂
羨ましい!
お母様のアオザイ、素敵だなーと思います。 ただ、日本人ばかりの披露宴で 周囲はトピ主さんのお母様がベトナム人と知らない人が殆どですよね。 どうしても目立ってしまうと思うので 無難にするなら普通の洋装の方が良いと思います。 お友達に先に聞いておいたらどうですか? もしかしたら「是非アオザイで」と仰るかもしれません。

トピ主さんの場合は

🙂
KM
ベトナムにルーツもあるんだし民族衣装として盛装なんですよね。 であれば失礼ということはないですよね。 ただ変に神経質な方もいると困るので一応ご友人に確認してみたらいかがでしょうか?

アオザイ素敵ですよね

🙂
芍薬
ベトナムに縁もゆかりもない人がアオザイを着たいと言ったら止めますが、トピ主はベトナムにルーツがあるのですから全然良いと思います。 しかもお母様が正装として着ていたものでしたら「良いもの」なのでしょう。 それなら尚更結婚式には適しているように思います。 お母様から受け継いだアオザイなんて素敵ですよね。 私が花嫁なら友人がルーツの民族衣装を着てきてくれたら嬉しいかも。 ただ、なんでもそうですが感じ方は人それぞれ。 結婚するご友人本人には伝えておくのが無難かも。 着物(特に振袖)で出席したい場合も一応なんとなく伝えたりするかなぁと思うので。 お母様のアオザイ着ていけるといいですね。

大分前

🙂
うめこ
大学の卒業式に韓服を着てきた人がいました。 顔を知ってるだけの人だったんですけど、それでハーフだと知り、素敵だなと思いましたよ。ものすごく華やかで綺麗でした。 アオザイも、コスプレ用のペラペラのアオザイとシルクの礼服用のアオザイでは大違いなので、一目できちんとしたものだなと分かると思うんですよ。 だから、おかしな人がいるなんて思われないと思いますよ。 お母さんのアオザイなんて素敵じゃないですか?自信を持って着て行って下さい。

ダブルであること

🐱
通りすがりの猫
お母さまがアオザイを着用することは違和感ありませんが、トピ主様が着用するのはどうなんでしょうね トピ主様がダブル(今、事情でハーフとは言わなくなったらしい)であることを明示している、トピ主様が着ていきたいというのであれば着用してもよいと思います 最近の未婚女性の黒もOKのようで地味なようですから ただ、ご友人に確認はしておきましょう

御友人に確認した方が良いかと

🙂
ねも
ご本人だけでなく配偶者の方の意見も聞いてもらった方が良いと思います。お友達は結婚相手の方は気にしなくても、義父義母にあたる方々への印象も考えておいた方が良いと思います。礼装用のアオザイなら素材や雰囲気は問題ないと思いますが、ひと世代上の方は違和感を持つ人がいても可笑しくはないです。 私は職場で先輩の結婚式の写真を見た時、別の先輩がチャイナ服で出席しているのを見て「香港行った時に作ったものだろうな」とは思いましたが、新婦の同僚(公務員)だと説明が無ければ参列客は不思議に思っただろうなと思いました。ちなみに20年くらい昔の話です。

素敵

🙂
ブライダルの司会をしています。 以前、お一人ではなく数名がアオザイを着て列席していました。 その時はインタビューがあったので何故アオザイで列席したのかのコメントを添えさせて頂きました。 特に何もなくても素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧