本文へ

コロナワクチンがやってきた!

レス17
(トピ主 0
🙂
様子見の母
子供
知識としては知っていた、6カ月以上の子供へのワクチン接種。 ついに、我が家の一歳児にもコロナワクチン接種券のお知らせが。 ただ、何でこのタイミングで6カ月以上になったのか(ファイザーが認可されたからだけど)、どれくらい効果と副反応があるのか等、見ても殆ど分からず。 コロナ打ってくれ、とくるなら、もうちょっと色々説明してくれー、と検索魔。 皆さんは、乳幼児にコロナワクチン打ちますか?理由も併せて、あなたの判断を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3歳児@打ちません

🙂
金魚
幼稚園で既に感染しており症状も軽症だったので打つ必要を感じません MRNAは身体に害は無い新しい方式だと言われても、ではなぜコロナウイルス前は認可されなかったのかいう疑問もあります 無償というかコロナ以外の各種予防接種はすべて接種済んでます 予防接種はワクチンが効果があって、更に感染したときの死亡率が高い、後遺症がひどいなどのリスクが高い病気が対象なのかと思っていてもはやコロナは対象外です 正直、乳幼児〜壮年の死亡率が高くなる病気は早めに対処すべきですが それ以降の高齢者への影響については後回しでいいかなと思っていますの

打ちません

🙂
ラテ
大人でも副反応や障害(立てなくなる、味覚がなくなるなど)が出たり持病がなくても亡くなった方も中にはおられる中で、まだ一般的の赤ちゃんの予防接種も終えきってない月齢で打つなんて怖くて出来ません。 報道とかでワクチンの因果関係は不明とよく言われますけど、無関係という証明もされていません。 打つか打たないか、本人が選択できる歳になってから本人に委ねます。 うちは8ヶ月の息子と5歳の娘もいますが怖くて打たせません。 親の私達は2回接種済みですがこの先の接種は悩んで保留中です。(4回目の接種券届きましたが) 1年に何度も打つ予防接種って…なんでしょう。終わりがあるんでしょうか。 無限に5回、6回、7回と接種が増えそうで怖いです。 ましてやコロナで重症化しないのに抵抗力が低い赤ちゃんにコロナワクチンするのはリスクが高いです。 本当は一般的な予防接種だって副反応にビクビクしています。 それなのにまだどう副反応でるか定まってないコロナワクチンは打てないというのが本音です。 副反応が出るか出ないか、重いか軽いか賭けにでるのは出来ませんし。 以前の12才からっていうのにも否定感があったのに乳幼児なんて私は無理です。 打つ打たないは保護者の判断なので強く否定するつもりはありません。 コロナにかかる事が怖いのなら打てばいいし、私はかかるよりも打ったことによる重症化(副反応)が怖いので。 あと、トピ主さんの言うとおり乳幼児のワクチン接種をすすめるなら、もっと詳しく説明が欲しいですね。 乳幼児も打てるようになりました!じゃあ打ちますか!…って出来るわけありません。 コロナが他の乳幼児のワクチンの様に定まってきたならこの先打つかもしれません。

えらい先生方がTVで

🙂
ビビリ虎
「ワクチンに感染予防効果はありません」と繰り返し発言してます。 若年層でも感染者が増えると重症化する人も出てくると言ってるが、数えるのを止めてしまったほど感染者の増大した第7波で、重篤な基礎疾患もなく後期高齢者でもない人のうち何人が重症化したかは、(国は把握してるはずだが)先生方は名言しません。 心配な副反応だが、当日あるいは数日間の局部のハレ、発熱などのデメリットはワクチン効果のメリットを下回ると断言しているが、数年後あるいは20年後への影響については発言を避けています。 ワクチンを打つか打たないかは、お子さん本人のためではなく周囲の人のためです。 もし重篤な基礎疾患をかかえ寝たきりの高齢者が同居してるなら、1日でも長生きしてもらえるように、お子さんにワクチンを打つ意味があるかもしれません。 ワクチンはまだ治験の段階です。メーカーも長期にわたる影響の保証はできないと明言してます。この条件を承服できるならサインして、打たせてやってください。

親の副作用の有無にも依るでしょうね

🙂
cloud
 進んでる国ではもう治療や後遺症にシフトしていて、受けてもり患するワクチンは年1になっている。振り返って日本は4日目だとか5回目だとか・・・。  貴重な税金なのに何時まで他国のお得意様で居るのだろうって不思議です。個々が受けようが受けまいが契約段階で税金は投入されてしまってるし。

データがありますよ、説明はないけど

🙂
はなこ
都道府県別の子供のワクチン接種率と、子供の感染者数のデータが出てますよ。 接種率には地域差があります。感染率にも差があります。 接種率が高い地域では感染率が高いんですって。 あと、インフルエンザと比べての重症化、死亡数も参考になります。 あとは、改良されたワクチンの分子レベルでの作用や効果は瞬間的にSNSにアップされます。公に名前を掲げている医師が説明しています。瞬間的というのは、何故かすぐに見られなくなるからです。いつも網を張ってないと見られない貴重なものです。 時々、手を加えられたデータが出てきますけど(国会で取り上げられましたので周知の事実)、色々なデータが出ていて、テレビでは全く取り上げられないデータがあるので、個人で調べるしかないですよね。

打ちます

🐶
岡崎
>もうちょっと色々説明してくれ 6ヶ月に引き下げられたとき、ワイドショーで散々やってましたよ。 私もテレビだけではなく文献も読んだしネットでも調べましたけど、説明はかなりされていたと思う。 >乳幼児にコロナワクチン打ちますか? 打ちますよ。 初回の副作用の様子を見て、次回以降の接種を決めることにします。 よくコロナワクチンを打っていない人が「様子見」という表現を使うけれど、一度も打ってないのに様子見ってなんだろうと思う。 そりゃ打ってないんだから何も起こるわけないじゃない。 打つも打たないも自由ですから、そのこと自体を否定する気は毛頭ありませんけど、様子見という言葉選びがどうも引っかかります。

必要になったら

🙂
ワーママ
せめて、小児科で打てるようになったら ワクチンを打たないことで行動が制限されるようになるなら打ちます 子供は6歳なので 就学前にどうかな?とおもいましたが 今のところ、そんな心配も不要かなと思うので様子見です 長期的な副作用とか陰謀説については議論しても仕方ないと思います 必要になったら受ける そうでないなら、その時にそなえる 体感では子供に 打たないという人の方がおおいと思います 家族が医療従事者で、少しでもリスクを抑えたい 集団行動必須な部活とか習い事とかしてるとか 受験とか人生において重要な時期である そんな理由なら打てば良いだけです 今後症状が重篤化するような株になったら また考える 打たないと決めるのもなしだと思います ちなみに感染歴は2回、都内在住 多少の免疫はあるんじゃないかな? 夫はワクチンの副作用で4日寝込むし 4回目をどうするかすら悩んでます 私的には どちらも感染が夏なので、来年夏前に考えようと 冬は公園など野外活動が多いが 夏の方が昨今は暑すぎて密集するのが原因だと思ってます 乳児なら 家族以外と接することがないので 打たなくていいとさえ思ってます

我が家は打ちます

🙂
デイジー
10ヵ月の子がいます。 保育園に行っています。 我が家は打ちます。 理由は万が一コロナにかかっても打っていない人よりも軽症になる。 ロングCOVID といわれるコロナ後遺症になる確率も低くなる。 私が勤めている会社でも子供からのコロナ感染者が多くみられたが、それを防げる。 なによりも子供がコロナで苦しい思いをして欲しくない。 コロナウィルスはどんどん変異しています。 そのウィルスに対抗するようにどんどん違うワクチンを接種する必要があります。 変異するので一度かかったからもうコロナにはならない、は通用しない。 我が子をも守るのは私たち親だけ、と思うので、私は子供に接種させます。

参考になる情報

🙂
はなこ
大阪府の泉大津市の南出市長が子供のコロナワクチンに対してとても勉強されています。 SNSにも積極的に情報を流されてますし、実際、市民だけでなく近隣の市民からの相談も増えていると、先日動画でおっしゃってました。 また、最近、ワクチンを接種して失くなった方の遺族が遺族会を立ち上げましたね。メジャーな放送局では話題に取り上げられてませんが、地方局ではきちんと取り上げているところもあります。 実際に起こっていることを忖度せずに事実として取り上げている。これこそ平等な報道の在り方です。 ワクチン接種は初期は「基礎疾患がある人は積極的に」と言われてましたけど、今では「これやあれやそれ等々の疾患がある人は接種する前に医師に相談して」と変わってきました。注意書きにある疾患の数がどんどん増えてます。 打つ人は、そこんとこまでちゃんと調べてるのかなあ? 打った人が「大丈夫でしたよ」とレスしたところで、その人とあなたの子供は違う個体なので、その大丈夫はアテにはなりません。 打てばなかったことにはならないので、良く良く調べて下さい。 ちなみに感染対策はワクチンだけではありませんので、そこも調べてみては?

打たせないかな

🙂
はる
コロナの弱毒化はだいぶ進みましたし、ただでさえ乳幼児は重症化しないのだから、 今乳幼児育てていたとしたら、私だったら打たせないですね。 我が家の小学生と高校生の子供たちにも一度も打たせてません。 ワクチン打つごとに、繰り返し繰り返し体内でスパイク蛋白が作られるという、 そのメカニズムが納得できません。 副反応のリスクも考えて打たせていません。 私と夫は仕事の都合上仕方なく3回目まで打たされましたが、副反応が辛かったです。 私は打った後にしばらく月経が止まりました。 4回目以降は体がどうなるか怖いから、打ちません。 職場でも4回目以降は強制されていません。 海外でもワクチンパスポートは廃止されていきます。 個々人が判断するしかないですね。 7波の時に家族全員かかりましたが、一番症状が重かったのは実はワクチンを打った私でした。 咳と痰がひどかった。嗅覚異常も私だけ。 子供たちは2日間熱が出ておしまい。 3か月以上過ぎたけど、後遺症もなし。 我が家の一例ですが、子供にワクチン打たせても結果は変わらなかっただろうなと思っています。

打たない

🐤
りんご
我が子は4歳ですが、打つつもりはありません。 理由は打つ必要性を感じないからです。 色々な説明はされているかと思います。 賛成派も反対派も、行政も、それぞれ説明はだいぶんしてくれてます。 そのたくさんの情報を受けて、自分がどう考えるか…というのが難しいですね。 ワクチン反対派というわけではなく、コロナワクチンに関して私は打たなくていいかなと思ってます。 コロナワクチンはメリットよりもデメリットの方が強く感じます。 なので、我が子だけでなく、私たち夫婦も1度も受けてません。 まわりにコロナ感染したことある人もたくさんいますが、私の知り合いで重症化した人はいませんので、べつにコロナ感染も恐れていません。 持病があったり医療従事者だったり、そういう人はメリットが大きいと思うので、打ちたい人は打てばいいと思います。

mRNA ワクチン

😷
メッセンジャーRNAワクチンは未知のワクチンです。 私は医療従事者ではないですが、何人かのドクターとmRNAワクチンについて話しをしました。 心臓や血管系に疾患がある方は、かかりつけ医に相談して接種には慎重に対処した方が良さそうです。 コロナワクチンの接種は強制ではなかったはずなので、よく考えて接種することが肝要です。 最終的に自己責任と言われると、正直なところ考え込んでしまいます。 ちなみに私はファイザーを3回、接種しています。

追記

🙂
はる
ご存じない方が多いと思いますが、 小児のワクチンはオミクロン対応ではない従来型のワクチンですよね。 このことは行政もあえて公表していないのでは? インフルエンザならば数年前の古いワクチンを打つような感じですよね? 従来型に効果が無くて新しいワクチン作ったというのに、 お古を将来のある子供に打たすことに疑問を感じますよ。 たとえ小児のデータが豊富なのが従来型のみだったにしてもですよ。

私なら打たせないと思います。

🙂
ごんた
小さな子はいませんが、私なら打たせないと思います。死亡率も低いし、ワクチンの詳しい効果も分かってないし....。 周りの小さな子供達、罹ってるのはワクチン打ってる子ばかり。なぜだろう。偶然? そういうのも偶然で終わらせて、分からないまま打たせるのはちょっと怖い。 1回でいいわけでもない。効果が切れたら打つ。その繰り返し。いつまで?死ぬまで何十回も何百回も打たせるのか?そんなに打って体は大丈夫なのか? 私はインフルエンザもコロナもワクチン1回も打ったことありませんが、罹ったことはありません。 自由だから打ちたい方は打つ。打ちたくない方は打たない。小さな子は親が決めたらいいと思います。 致死率100%とか怖い病気なら打ちますけど。

うちも打たないかな

🙂
2歳と4歳の子どもがいます。 友達や同僚のお子さん(中学生や高校生)がすでに打っているので話を聞くのですが、その中でも「(対象になったら)絶対打つべき!」と言われたり「いや~、やめた方がいいんじゃない?」と言われたり色々です。 我が家は私の副反応がひどく、2回目の接種で発熱と倦怠感がひどくしばらく寝込みました。 3回目の接種の副反応が怖くて接種していません。 子どもに同じ思いをさせるのが嫌で打たないかなぁという考えです。 もし接種しないと幼稚園通えません!になれば打つかな~って感じですかね。

即決で打たせないです

🤔
あむ
3歳と8ヶ月の子供にも接種券が届きましたが我が家は夫婦ともに「打たせない」の一択です。 他の方も仰る通り今は色々研究結果や論文もありますが、まだ分からない事も多く大人ですら副反応が強い人もいるのにそれを子供に打たせるのは…と思い打たせない事にしました 。 我が家は日頃からワクチン反対派ではありませんが、下の子は体質的に乳幼児期に打つ予防接種の度に毎回高熱を出すので今回ばかりは副反応を考えたら余計に怖くて。 子供に打たせる、打たせないは各々ご家庭で考えもあるだろうし、その結果出した答えが正解でも間違いでもないからこればかりは難しいよなと思います。 もう少し子供達が成長する頃にはまた状況も変わっているだろうからその時にまた考えようと思っています。

打ちません。

🙂
うーこ
私自身は3回接種済みです。ですが、1歳児には打たないかな~。 自分の1回目の接種時はいわゆるモデルナアーム。2回目は38度超えの熱が半日でました。 1歳児に同じ症状が出るのなら、コロナ感染して発症する危険性と同等だな、と。 ちなみに70代の親は、3回接種しましたがいずれも副作用なし。 家族に感染者がでましたがワクチン接種者は全員陰性でした。 ワクチンに効果はあると思ってるけど、副作用が怖いので1歳児には打たない。 職場の保健師さんはアレルギーがあるので打たないと言っていたので個人の判断でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧