本文へ

攻撃され続けて、退職しました。

レス46
(トピ主 5
😢
たからもの
仕事
アラフィフ女性、フル勤務です。 復職したパート女性から、様々な攻撃を受け続けていました。 威圧的な態度や無視、外しなんて当たり前で、仕事の電話も繋がないし、彼女基準の気に入らないことがあれば大声で名指ししたり、仲間を呼んでヒソヒソ。きっかけや理由も分からず、こんなことが半年以上続き、次第に彼女の出勤日は動悸や震えが出て仕事もはかどらなくなりました。 上司に相談したり、聞き取りもしてくれましたが全否定だったと聞き、退職の決心に至りました。 美人じゃありませんが、「相談しやすい、話しやすい人」とよく言われ、日頃から上司や同僚と円滑に関係を築いていたつもりだったため、大変ショックでした。 ただ思い返すと、以前の職場にも「あなたのこと、ずっと嫌いだった」と突然言って来た方もいて、一体自分は何がいけないんだろう?と毎日自問しています。 次の職場でも、また同じことが起きるのではないかと心配です。 同じような経験をされた方、乗り越えた方などいらしたら伺いたいです。

ランキング

レス

私は

🙂
m
トピ主さんとお会いしたことがないので断定的なことは言えませんが、職場に問題があるのでは? 私もアラフィフでずっと働いてますけど、無視されたり、「ずっと嫌いだった」とか言われたこと一度もありませんよ…。 女性が多い職場はは面倒くさい事が多いので、次は男性の多い職場に勤めてみては?

自覚がない無神経さでは

🙂
はなこ
「攻撃され続けて、退職しました。」 「復職したパート女性から、様々な攻撃を受け続けていました。」 「「あなたのこと、ずっと嫌いだった」と突然言って来た方もいて」 起きたその事象(仕事場のベテラン職員から指摘を受けて、結果自主退職した)に対して根本原因や真相がわかっていないトピ主さんが書いた文章を見ても、なかなかそういうことが起きた真相というのはわからないと思います。 書かれた内容からだと、トピ主さんはずいぶん攻撃的で空気が読めないような気がします。 攻撃的というのは、タイトルからして「他人の悪」にしか目に行っていないようにしか見えないです。悪い他人と被害を受ける自分という図式でしか物事をとらえられないところに真の原因があるのでは。 「攻撃され続けて、退職しました。」ってタイトルみただけで嫌な感じがします。聞き手の私のことも誰かに悪人だと訴えるのだろうとしか思えないので。 また、過去にも同様にトピ主さんの人となりを嫌がっていた人がいたのですよね。よって気のせいではないとは思います。 次の職場といってもアラフィフということで45歳以上なのであればあと15年位で、今まで20歳位から働いてきたのであれば残り少ないといなるとは思います。 >「相談しやすい、話しやすい人」とよく言われ、 >日頃から上司や同僚と円滑に関係を築いていたつもり その人たちはトピ主さんを慰留するために具体的なアクションを取ってくれなかったのですよね。それが真実だと思います。 ご自身がなぜ複数の人から職場から追い出されているのか気が付いたらいいですね。

辞めて正解

041
さら
私もトピ主さんと同じ「相談しやすい、話しやすい人」と言われるタイプ。 実際にメンターとしてたくさんの方に信頼されながら働いてきました。 激務でしたので退職して同業他社でパートとしてスタート。 現場の方や上司、パートの皆さんから頼りにしていただけてとてもやり甲斐がありましたが、女性の事務員に勝手にアシスタント扱いされ本来決められている私の業務をやらせて貰えず(勝手に断られる)、現場の方達から相談されて対応しようものなら叱責されました。 彼女の理論や思考は利己的で全く理解し難く非常にストレスになり、家庭の事情として退職の手続きを取りました。 が、上司の許可無く勝手に動き、次のターゲットをアシスタントとして取り込もうとしていたので、被害者が出ないよう上司宛に事実を書面で残しました。 「うちの社員が迷惑を掛けて本当に申し訳ない」と謝罪して下さる方、残念がって下さる方ばかりで無念でしたが、皆さん力を貸してくださり、ターゲットになりかけた方は難を逃れたそうで、私はそれだけで充分です。 彼女のせいでメンタル病んで休職している方もいるので、私の件が起爆剤になればOK。 恐らく嫉妬なんでしょう。 私は相談されやすく、話をよく聞いてすぐに対応する。 彼女は相談されても「私の仕事じゃない」と突っぱねて文句や愚痴を延々とこぼすので誰もが敬遠していましたから、私が目障りだったのでしょう。 もうくだらないストレスになる時間は必要ない、減らしたい世代なので退職して正解でした。 100人居て100人全員が自分を好きになってくれるなんて有り得ないのだし、恐れずに次に進みましょう。 もしまた「あなたのこと、ずっと嫌いだった」なんて言う人が現れたら「私も!いきなりあなたのことずっと嫌いだったなんて言う人大嫌いです」と笑顔で言って差し上げましょう。

防ぐのは難しい

🙂
Y
やりがいのある仕事、円滑な人間関係、休みは取り放題で給料も高い。 そんな夢のような職場なんてありません。 どこにでも嫌な人はいるし、変な人もいます。 みんなどこかで割り切ったり、耐えたり、逃げたりしながらやっていると思いますよ。 攻撃される心当たりがないのなら、今まで通り淡々と仕事をするのみです。 妬みが原因かもしれませんしね。

辞めて正解なのよ

🙂
はち
パートなんて労働力が必要だから雇ってるのに意地悪して人員減らして仕事増やして何か楽しいのかわかりませんね。 >何がいけないんだろう?と毎日自問しています。 なんにも悪くないですよ。 トピ主のようにできない人の嫉妬です。

何も悪くない

🙂
相談しやすい、話しやすいということは、周りから好感を持たれやすい、印象の良い人なのだと思います。幸せそうに感じ嫉妬していたり、腹では違うことを思っているんだろうとか、とにかく素直さがなく歪んだ思考で人を決めつけているのですよ。そういう人はたっくさんいますから。 そういう人達には無関心でいいですよ。ちゃんとコミュニケーションとれる人達を大事にしましょう。 主さんは何も悪くないです。自分であり続けて下さい。

嫌いと他人に言う大人を知らない

🙂
通りすがり
一般常識に反するような行為(陰口、他人の荷物を開けるとか)をしてきたとか、 高圧的に振舞ったとかの自覚が無ければ、 一切気にしなくて良いと思います。 「嫌いだった」と言ってきた方には、 「嫌いだからなんだ、私もあなたが心底大嫌いだ」と言うべきでしたね。 嫌いだとか、小学生じゃあるまいし、わざわざ他人に向かって何言ってるのと思います。 これまで馬鹿な職場を引いたから次は当たりかもと期待して、また頑張ってください。 誰かの劣等感を刺激しやすいタイプとかなら、今までの職場とは毛色の違う職場を選んだ方が、 良いように感じます。

たからものさんは悪くない

😉
なでしこ
40代です。私はおっとりタイプです。妬みや嫉妬で真面目に仕事していてもいじめられます。私は、身長が168㎝あって自分では目立ちたくなくてもオーラがあるみたいで。和菓子屋でパートで販売の時、年上の主婦のパートにキレイで仕事できていいなぁと目の前で行っていたのに、店長には私のことが嫌いで仕事しにくいといいに言っていたとかで私が人間関係悪いとかで会社都合で辞めれました。

辞めました

041
詩音
私の場合は還暦過ぎた男性でした。 最初はうまく仕事出来てたはずだと思ってましたが、ある日から私を攻撃してくるようになりました。 人間関係の責任は良くも悪くも半分は自分にあると思っていたので、一年頑張りました。 ですがある日限界が来て原因不明の発熱が続き仕事を休まざるを得なくなり、そこで「これは駄目だな。」と冷静になり退職を決めました。 嫌なことがあっても辞めるのは良くないかもしれませんが、それでも限界まで頑張って駄目なら逃げるのは間違いだとは私は思いません。 変な人というのは、割とゴロゴロしてます。 自分に原因があることもありますが、いつもそうだとは限りません。

いくつか思い浮かぶのは

🙂
ホルン
>>ただ思い返すと、以前の職場にも「あなたのこと、ずっと嫌いだった」と突然言って来た方もいて、一体自分は何がいけないんだろう?と毎日自問しています。 わりと気が強く、キツい部分もないですか? 率先して取り仕切ったり。 >>美人じゃありませんが、「相談しやすい、話しやすい人」とよく言われ、日頃から上司や同僚と円滑に関係を築いていたつもりだったため、大変ショックでした。 容姿を入れて、仕事ができる、慕われるようなことを書いた点で思いました。 私の以前いた職場に入ってきた女性が、 私は年上に可愛がられる、人に頼られる、そんな気がないのに人が集まってくる と自分から言う人で、確かにはじめは積極的で同じような人とワイワイいいのですが、 だんだんキツさにぶつかるようになり、 一言も話さなくなる人もいました。 引き継ぎの人は、もう来ません!と切り上げてやめました。 私は逆に最初その人がキツくてとても苦手でした(会社に行きたくなくてつらかった)が、 過ごすうちに仲良くなれました。 トピ主さんもその女性のように、けっこう性格が独特で合う人と合わない人がいるのかなと思いました。 その女性も前の職場でいろいろあって「病んでやめた」と仲良くなってから聞きました。

お疲れ様です

🙂
48歳
トピ主さんに具体的に悪いところ、というのは無いと思うんですよね。 ただ、足りないところはあると思います。 トピ主さんは、攻撃されるのは自分に落ち度があるからだ、という固定観念をお持ちですよね。 相手が悪くなくても、人はねたみや嫉妬、ストレス解消や病的な執着などで攻撃します。 ひどい場合は、「昔のいじめっ子に顔が似ている」というだけでターゲットにする人もいる。 トピ主さんのような相談事ウエルカムというフレンドリーな雰囲気の人は、狙われやすいかも。 あと、トピ主さんはそれだけ嫌がらせをされたにも関わらず、証拠を取る努力をしたり、相手のウソを暴く努力、社内に自分の味方を作る努力はしない(できない?)ようですね。 だからやられっぱなし。 世の中で、いわれもない嫌がらせを受けている人はゴマンといます。 トピ主さんのように泣き寝入りの人もいるし、手練手管で証拠をつかんで相手に反撃する人もいます。 (ちなみに私は反撃して相手にお灸を据えまくるタイプです) 反撃は大変ですよ、でも自分で自分を守らないと。 つまり、トピ主さんは自分を守る力が足りません。 自分が何か直せば二度と攻撃されないというのは幻想です。 (もちろん悪いところを具体的に指摘されたら、直した方がいいでしょうが) まずは標的にされないような、キリッとした気持ちを持つこと。 標的にされてしまったら、戦う覚悟を持つこと。(もちろん逃げた方がいい場合もありますよ) トピ主さんがもし反省するとしたら、なぜ相手の増長を許してしまったか、という点でしょうね。

大変でしたね

🙂
ねね
2:7:1の法則というのがあるそうですね。2割は気の合う人で7割は自分に特に関心のない人、1割はどのように頑張ろうとも気の合わない人。割合は人や環境などで違えど、だいたいそんなものだそうですね。 トピ主さんに攻撃的だった女性が、その1割の人だったんだと思います。 最近SNSを見ていて、私は好印象しか感じない有名人の方が、誹謗中傷の悩みに苦しんでいると書いていました。そういうのを見ていると、どんな優しい人でも全ての人から好かれる事は不可能なんだなぁと感じます。 そのトピ主さんに攻撃的な女性に正当な理由があったなら、そんなイジメのような事はせず堂々とトピ主さんに伝えられたはずですし、上司の聞き取りにも弁明できたはずですよね。 それらを放棄して何もなかったと全否定するのは、理不尽な理由だと彼女自身が知っていたからでしょう。 トピ主さんのように何が悪かったのかと自問する姿勢は大切だとは思うんですが、今回はそれに値する相手ではなかったように感じました。 何をしても自分を嫌う1割の人間の声を気にするよりも、自分と気の合う2割の人たちや自分に理解を示してくれる存在になるかもしれない7割の人たちとの関係を育んでいけたらいいですね。

仕事に支障が出ると思うけど

041
下級国民
職場で無視や外し? 仕事の電話も繋がない 大声で名指しするって 聞き取りして、本人が全否定しても 皆が見聞きしてますよね 特に仕事の電話を繋がないなんて 相手のある事ですし 業務に支障が出るのに どういう状態かよくわからないです ただ、体調不良になるくらい ストレスのある職場なら 辞めて良かったと思いますよ 美人じゃありませんけど、のくだりを読むと 自意識過剰とか、鼻につく言動をしてた可能性はあるかなと思いました 面と向かって嫌いと言ってきた人に 理由を聞けたら良かったですね 私が見聞きした例では 仕事できない、遅い人が威圧的にキツく当たられたり、仕事を回せないから外されたり、ミスのフォローばかりさせられて、本人に聞こえないように、仲間内でぼやくとかはありました 仕事ができていれば、大丈夫ですよ 職場ですから

相手がまともじゃない

🙂
ただの嫉妬です
たとえ気に入らない人がいても、職場なら表面上仲良くしますよね。 まともな社会人なら、ね。つまり、相手がまともじゃないって事。 自分を責めないで。 美人かどうかは一先ず置いておいて、モテるタイプで人気者なんじゃない? それを嫉妬する一部の女性に嫌われる構図。 私も若い頃にやられた事あって、やはり悔しいけど辞めました。 今なら絶対に辞めないけどね。 次の職場では、できるだけ目立たないように存在感を消してみたらいかが?

沢山のご意見、有難うございます。

🙂
たからもの トピ主
短い間に色々なご意見を頂き、有難うございます。 色々な見方があり、どれも大事に受け止めさせて頂きました。 特定を避ける為、詳細を省いた部分もありました。 執拗に攻撃的なことをする理由は「生理的に嫌いらしい」とこっそり教えてくれた方もいました。 美人ではない…の件は事実、本当に地味顔のおばちゃんですもん。なので、容姿に嫉妬されてることはないの意です。 私が大事にしていることは、周りの人達と気持ち良く仕事をしようということ、仕切ることや前に出ることもない性分です。 そうやって築けた信頼関係もあり、周りの方々にも恵まれました。 色々な方が動いてくださいましたが、結局は法律を持ち出して自己主張する彼女に、人事部もお手上げだったそうです。 確かに、黙って耐えていたことが、かえって攻撃をエスカレートさせる要因になっていたのかもしれません。彼女の表情や態度が恐ろしかったし、今度は何をするのだろうと不安で、こんな状態から早く楽になりたくて、闘うより逃げる道を選んだのです。 この先も続いて行けるであろう良い人達とも沢山出会え、この結果でも後悔はありません。 皆様の体験やご意見を伺って、こうなった原因や理由を考えるより、自分の心をもっと強くすることが必要だということに気付きました。 もう少しメンタルや体調が回復したら、また頑張れるかな。 色々なお話、どれも本当に有り難かったです。有難う御座いました。

人間関係では辞めないことにしてます

🙂
にんにん
どこに行っても、変な人はいるし 異動や、退職で職場の面子も変化していくから トピ主さんがパート女性からやられたこと、今、私は一部の同僚からやられてますけど 不愉快ではあっても気に病んだりはしてません 別に会社の同僚に好かれようと最初から思ってませんので

嫌われることは普通にあると思います

🙂
けるん
職場の環境が悪いと思います。 好き嫌いはあるので、嫌われることは誰でもあると思うのですが、大声で名指しするのはハラスメントなので、私の会社なら警告が出ます。それでも問題行動が続くなら、退職勧告が出ます。会社がきちんと対応するかどうかだと思います。 会社が悪いというのが、大前提なのですが、今後のためにキツメのことも書きます。 会社で嫌われる人は、経験上「仕事のできない人」です。多少性格に問題があっても、仕事をきっちり、じゃんじゃんこなす人は、そこまで悪口は言われません。「相談しやすい、話しやすい人」と言われ、トピ様は人間関係に自信があるようですが、そこまで仕事ができるわけでもないのに、職場で相談にのったり、あちこちとコミュニケーションを取る人は、不快感を与えることもあります。 人間関係に問題があった場合に、他責思考で、自分の何が悪かったのか心当たりのない人は、天然なので、それも嫌われる要因です。大人なら自分の欠点はある程度自覚している場合が多く、嫌われる要因は自分でも何個かあげれますが、本当に全く心当たりがないなら、天然だと思います。

嫉妬かも。

🙂
りん
パート勤務女性は、よく似た仕事をしているのに 正社員にしてもらえないことで、正社員である トピ主さんに嫉妬していて意地悪してきたのでしょうか? あと「美人じゃ。」とか自分で書いてしまうあたり ほんとは美人だと思っているんじゃないのと わたしなんて穿った見方のしてしまいます。 それと、「相談しやすい人、話しやすい。」とか 自己評価が高いあたり、そのことを自信満々と感じ よく思わない人もいるのかもしれません。 私も、トピ主さんのように同性から嫉妬されるのか 時々意地悪されることがありました。 あんまり、ひどい時はその職場をやめましたね。 今は、女性のいない事務所なのでなんとか やってます。

気にしない

🙂
ザムザ
会わない人はどこにでもいます 何を言われても で? で済ませましょう かかわらないことです

レス見てると面白いですね笑

🙂
シュウトメみたい笑
ほとんどの人が、職場が悪いと書いてますよね そして、あなたが嫌いだった、と面と向かって言う人にあったことがない。 だから職場が悪いのでは? と言うレスになる人と だからトピ主が悪いんでしょう? っていうレスになる人がいて、 後者のようなタイプがおそらく、あなたが嫌いだった。、とか無神経に言うタイプなのかな〜と思いました。 そういうタイプが1人でもいると、やっかいですよね。次はそういうタイプに当たらないといいですね。

同じことありました

🙂
佐々
50代の時に事務でフルタイムのアルバイトをしました。 チームのボスは女性で35歳。 ボスは私が媚びないのを気に入らない感じでした。 挨拶無視は当たり前。 業務連絡も伝えない。 私から質問しても3回は無視し、4度目にやっとため息をつきながら聞く。 私は仕事は難なくこなせてました。 また誰よりもパソコンに詳しかったので、パソコン関連の質問をよくされました。 ボスから質問されることもありましたが、笑顔を振りまいてきましたね。 そして、私は仕事に集中すると周りの音が聞こえないタイプ。 ボスから「周りが雑談していてもちゃんと聞いていて下さい!大事なことが入っていることがあるから」と怒鳴られました。(アホな)と思いました。 私は彼女を動物を見る目で見ていました。不思議な生き物。 全く傷つきませんでした。 挨拶も毎回していましたが、無視されるたび(面白い)と思ってました。(ストレス溜まるだろうに) 仕事さえできたら、無視とかお菓子外しとかどーでもいい。 むしろお菓子なんていらない。 ストレスを溜めたのはあちらだったでしょう。 ただの我儘な女性だと思っていました。

大変でしたね

🙂
スイレン
どこの会社に行っても、そのパートさんのような女性はいると思った方がいいです。 彼女は、たからものさんを脅威に感じていたので、追い込み、自分の前からいなくなるようにしていたのです。 精神的に幼かったり、仕事が出来ない女性にありがちですが、自分が優位に立ち続ける為に、周囲をコントロールして、嫉妬や脅威の対象を攻撃し続けます。弱い自分を守る為にやっているようです。 対処法を身に付けないと、またやられますよ。 違和感を感じたら、初めから我慢をしないではっきり周りに聞こえるように言い返して下さい。 彼女は相手の様子を見ながらハードルをあげていくので、大人しくて、何をやっても我慢してくれる人と思われたら、抜け出せなくなりますよ。 彼女は周りを味方につけるのが上手いのでは?たからものさんも、その方法を使いましょう。 彼女は計算高いので、味方がいて、攻撃をきちんとやり返してくる人間には、手を出しません。 私なら、ずっとあなたが嫌いだったなんて言われたら、嬉しいです。 告白みたいではないですか? 私はあなたなんて何とも思っていないのに、あなたは勝手にそんなに私の事を脅威に思ってくれてたのねと、微笑みながら、じーっと見てしまうと思います。 その後も思い出す度に、かわいい人、と思います。 今度は何かされたり言われても、のらりくらりとかわせるスキルを身に付けるといいかもしれませんね。 心穏やかに過ごせますように。

引き続き、有難うございます。

🙂
たからもの トピ主
新たなレスも、既に拝読したレスも繰り返し拝見しております。 似たような経験をされた方が沢山いらして共感したり、貴重なアドバイスを頂いたり、皆様有難うございます。 仲の良い信頼できる同僚達がいますが、初めは相談できずにいました。 その人達には、関係のないことだし、こんな相談されても困っちゃうよなぁ…って考えたりして。 それに、皆んなを味方に巻き込むのようなことはフェアじゃない!とか、自分の問題だから自分で解決しようと思っていました。 結局、攻撃がエスカレートして、周りの人達が気付いた頃には、私はパニック状態になっていて、体調やメンタルが限界になっていました。 これまで、自分のメンタルは強いと思っていました。 なので、いい大人がこんなことで傷ついて、メンタルが壊れた自分が恥ずかしいという気持ちがあったのだと思います。 仕事や諸々、自分を頼ってくださる方がいる反面、自分は頼ることができなかった…変なプライドですね。 彼女はまだ若いし、裕福だし、色々な経歴や資格もあるので、私が嫉妬される要素はないと思うのですが。 今日は、有難いことに新しい仕事のお話を頂きました。 まだ、安定した気持ちが戻っていないので、お話を受けるか迷っています。 本当に、自分の心を整え、鍛えていかなくては。

もう見てないかな

😢
色んなバリエーションの同じような経験をしたので 嫌がらせロックオンしてきた派遣は自滅退職してました 本人の自己評価の高さ、スキルアンマッチでの退社、嫌がらせは私が腰が低く反撃しなさそうだったから 子分を作ってすごい潰しにかかってきた上司は 再トライを許されたハイと自分の席を奪われる恐怖が原因 法的対処のできる記録を取り改組で離れて状況解消 セクハラ、左遷ポストの押し付けのため潰しにきた上司は昇進逃げ切り 上司はも子分を作って挟む形を作りえげつない手を使っても昇進にこだわったのが上司の勝因 これら他から、そういうことは一度あるとこちらも無傷ではいられず 傷がつくとさらにターゲットになりやすくなるということ 正社員の座は死守するのが次回からは肝要かと お互い頑張りましょう…

自宅仕事、男性の多い職場にしては

🐶
朝日
>「相談しやすい、話しやすい人」とよく言われ、 >日頃から上司や同僚と円滑に関係を築いていたつもり 友人、仕事や趣味で知りあった素敵な人ほど自画自賛しません。 転職した時、先輩が自画自賛する人でしたが後々問題がある人とわかりました。 私も派遣、転職を何度かしましたが女職場は難しいです。 自宅で出来る仕事、一人職場、男性の多い職場は続きました。 次はそのような職場を探されては?

何処でもいますよ。

🙂
湖秋
女性がいる職場は対外、変な人は必ずいます。 私が初めて社会人生活を送った環境が女性ばかりの職場でした。 入社当時は先輩には虐められたり色々ありましたが、中には気さくに話をして下さる先輩もいて その先輩方との人間関係は大事にしていました。 多分、虐められた原因は簡単に言うと生意気だったんだと思います。他もあるとは思いますが、、 職場での先輩との関りは全然いいのですが、 私が嫌だったのは寮生活でしたのでお風呂の時間や自炊する時間でした。 当然、関わりたくない先輩とは時間をずらして生活していましたね。 人は自分自身に無いものに対して嫉妬やお節介や口煩い人も一定数います。 もう、そういう方と思って仕事を淡々としていた方がいいと思います。 私は挨拶しても無視された時は回数をメモして『無視した回数だけその人の運が落ちる』と 勝手に思い込み、その先輩に何があったのが存じませんが、暫くして急に退職しまたね。 精神的に悩む前に、笑いネタになる様に勝手に物語を作るのも心が休まると思います。 豊かな人生になる事・・・願ってます。

トピさんがんばれ

🙂
ファイティーン
トピさんを「自画自賛している。そういうところが原因」等、指摘するレスが見受けられますが、 それは違うんじゃないかな。 トピさんのことをトピを読んだ人は全く知らないないのです。 「相談されやすい、話しやすいと言われる」「円滑な人間関係を築いていたつもり」そういった記述がなければ、トピさんがどんな人か全くわからないじゃありませんか。 これらを書かずに「真面目に仕事をしてきました」だけだったら、「陰気臭かったんじゃないか」とか「コミュニケーション能力が低いのでは」とかレスされるわけだし。 相手に面と向かって「私は話しやすい、相談しやすいと言われるの」と言う人とは違いますよ。 トピさん、意地悪なレスは気にしないで疲れた心と身体を癒してくださいね。 新しいお仕事の話を頂けたのも、トピさんのお人柄だと思います。 ぜひ前向きに頑張って欲しいな。

私もありました

🙂
林檎
生理的に無理 突き詰める所そうなんだと思います。 元々は仲良かったし、その子の紹介で始めた職場でしたが、 彼女が結構口が軽く後先考えずポンポン言うタイプ 私が後先考えすぎて軽くポンポン話をしないタイプ 彼女から聞かれた事に答えれば、彼女が否定を被せて来るので、私も積極的に喋らなくなり(この時点で、価値観が全く合わないですよね) そこからこじれて 私の事を秘密主義さんと言われたり、 こんだけしてやってんのに心を開かない奴 と嫌われ あとは主様と同じ状態。 一時期は悩みましたが、 私も彼女が合わないよね! って開き直ったら もぅどうでもよくなって、自分の仕事をするのみ。 ところがどっこい、 まじめに働くと上司の信頼や株は爆上がりストップ高! そこに彼女の嫉妬に火が吹き益々風当たりキツイ! もぅ笑けてきましたよ。 全くそんなつもりが無かったのに逆効果起こすと言うね? 争う気も競う気も闘う気も無いし、 彼女が1番仕事出来るし、人間性も素晴らしい!彼女はこの職場になくてはならない人、彼女がここを牛耳ってる人。 もうそれで何の異論も無いし、そのつもりで全員が動いているのに 私が褒められた回数まで数えてたし、 私が褒められた内容や日時まで事あるごと何度も言ってきたりしました。 もぅ、私が何やっても嫌なんですよ。 どんだけ良いことしても腹が立つんですよね。 それは、彼女に無いものを私が持っていて、彼女はそれ自体が受け入れられない、認めたくないんでしょうね。 ここはもぅレベルが低すぎると見切りをつけて転職に動き始めましたよ。 次も不安でしょうが、 深く入り込まない事です。 人としての信頼より 仕事の出来の信頼をまず優先しましょう。 人として信頼を先に築こうとするのはやめておく事かな?と思います。

逃げ特ですよ

🙂
marin
いるんですよ 皆さん仰るけど、特に女性の職場はね。 〉攻撃がエスカレートして、体調やメンタルが限界に… 自分のメンタルは強いと思っていました。 なので、いい大人がこんなことで傷ついて、メンタルが壊れた自分が恥ずかしいという気持ちがあった 私もトピ主さんと似たような境遇でしたのでこの気持ち痛いほど解ります。 私自身もメンタル強くどこ吹く風、だと思ってました。でも女性のやり口ってホント陰湿なんですよね〜。 そういう奴に限って、相手にはめちゃめちゃ辛辣で大声で詰ったり、そのくせ上には諂って…見てて嫌気が差してくる(笑) 別な職場も最初は平和だったけど20年来のお局が産休で復帰してからはやっぱり陰湿な嫌がらせあったり。。。 私の場合守るべきものがあったし、割に給料もよく(そのお局よりも)こんなことで絶対に辞めない!!と誓ってました。 平然とこなす私が余計目障りだったようです(笑) トピ主さんが過去にも面と向かってキライ!と言われたようですが、特に問題なく過ごし、仲の良い同僚もいるならおかしいのはそれをする奴の方でしょう。 相手を変えるのは無理です。 逃げられる状況なら逃げ特ですよ。 そんなおバカな人のために神経すり減らす必要なし。 次の職場でも…と不安になるお気持ちは尤も。次からはなるべく人の噂話に加担せず、常ににこやか、当たり障りなく〜を心掛けてオンオフきっちり分ければ良いですよ。 職場はお友達作る場じゃないしね。

多くのご意見、お付き合い頂き有難うございます。

🙂
たからもの トピ主
木さん、まだ拝見させて頂いていますよ〜 ファイティーンさん、有難う御座います。 仰る通り、お会いしたことがない方々に、言葉で自分を伝えるのは難しいですね。 私の拙い文面から、皆さまが答えて下さることは多角的で、人それぞれの思考を学ばせて頂いている感じです。 marinさん、「相手を変えるのは無理」本当、そうですね。 でも、自分も強く変われませんでした。 皆様のご意見を拝見すると。お気持ちを強く持って闘う方も多いのですね。 見習いたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧