本文へ

私は舐められているのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
クレヨン
仕事
私の職場の同僚男性の話になります。この人は上司ではありませんが私より年上です。

力のある人や、自分にたてついたり、声の大きな自己主張の強い女性には何も言えずにヘラヘラとご機嫌をとる反面、従順でおとなしい女性にばかり仕事を振ってきます。相談事も同じです。言いやすい方に言いたいのは分かりますが、最近あからさまに人を見て 立ち回るこの人の態度に嫌気が差すようになりました。

私は仕事に協力するつもりで黙々と頼まれ事もこなしていましたが、これでは大人しくやっている方が馬鹿を見ている気がしてなりません。

しかし自己主張ばかりすることは職場ではあまり良くないとは思います。上司にも仕事の割振りを見直して欲しいと相談しましたが、暖簾に腕押し。あなたは人間関係を神経質に考え過ぎではないかと言われておしまいでした。私は舐められているのでしょうか?

ランキング

レス

はい、そう思います。

041
らびぞう
約20年、いくつかの会社での勤務経験から思うのですが、 人は、文句を言いやすい人に言いますし、仕事を頼みやすい人に頼みます。 それを、「やりがい」と思うか、「なめられている」と思うかは、それもまた人それぞれです。 ただ、私はクレヨンさんと同じようにがんばっていたら、体を壊してしまいました。しかも、私をコキ使っていた上司や周りの人々は「自己管理が足りない」「何やってんの?バカみたい」と言いました。 同様のケースでノイローゼになった人もいます。 なので、私はそれ以降、がんばらないことにしています。 また、トピ文にある男性同僚の逆バージョンをやることにしています。 つまり、私に誠意や敬意を持って接してくれる人には、私もその人に対して誠意や敬意を持って接します。私の仕事をある程度、サポートしてくれる人には、がんばってサポートしてさしあげます。 そうでない人(たとえばその男性同僚さんのような人)には、何か頼まれても「忙しいので」と断ります。場合によってはシカトします。 気に病むことはありません。その人は、自分のしたことが、そのまま自分にハネ返って来ているだけだからです。

舐められてます。

💢
すなほ
以前の同じような内容の他トピを見まして、 その彼女は問題のある人物に直に抗議をしたらしくて、 言われたご本人も自分の非を認めたそうですが、 段々元に戻ってしまったそうです。 つつましく従順に生きろとは言いますが、 個人的な経験からは、そんなのは聞こえのいい戯言。 大人しい人間は損なのです。 転職時、第一印象はムリしてでもがめつい人間を演じたほうが 生き易いと思いますね。

トピ主です

041
クレヨン トピ主
的確なご意見ありがとうございます。職場では人の目を気にして自分で自分を良く見せようとし過ぎなんだと思います。この際、イイ人を辞めてみようと思います。自分を追い込んで病んでしまっては損ですよね。ご意見を聞いて楽になりました。

こんな意見もありますよ(本音です)

🐱
さえこ
クレヨンさんこんにちは! 私も、どっちかというと、ハイ!ハイ!って、頼まれたら断れないタイプなんです。 で、いつしかクレヨンさんと同じことを思い始めて、(かなりストレス!)次の職場ではもうテキトーに仕事することにしたんです。また男所帯で、優しい人ばっかりだったんで・・・ そしたら、新人の子が入ってきて、その子は明るく何でも『はい!はい!』タイプ・・・。 なんか『いいなァ』って思っちゃって(汗) だって、どう見てもその子の方が『いい』んだもん! 人としてもカッコいいし、素直でかわいいっていうか・・・ なんか、悔しかったですねー。自分でその地位(?)を捨てたんですけど、意外にあっちの 自分の方が良かったのかなーって。今私なんか、居ても居なくてもいい人、ですよ。 次の職場に行くことがあれば、できることであれば『はい!』ってがんばろうと思います。 上司にムカついても仕事に罪は無いんですもんね。 仕事できるようになったら、意見も言おうかな、と思ってます。それが通じないなら、パワハラ上司!皆そんな人ムカついてますよ。 まだ若いだろうから、がんばって!

そうですよね

🐱
eco
なるほど、よんでて私もスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧