自分たちでは解決できそうにない不動産関連の問題が起こり、弁護士に相談、その後裁判所での示談が成立し、今年中には解決する運びとなりました。
最初に相談したのが、去年の10月で、去年は4~5回弁護士事務所に呼ばれ、2回ほどお茶菓子と果物を持って行きました。
我が家は外国に長く駐在していたせいか、お歳暮とお中元は出していません。お世話になったら、その都度お礼をして、それで終わり。去年はバタバタしていて、弁護士事務所にお歳暮なんてまったく頭にありませんでした。
損害が発生しそうな金額は200万円くらいで、弁護士費用は成功報酬を入れて60万円くらいです。
本当は、100万円くらいかかると言われています。たまたま懇意にしていただいている奥様の旦那さんに、後輩の弁護士を紹介して貰いました。
たぶん、知り合い値引きが効いて、お安くなっているのだと思います。
問題が完全に解決するのは、今年の末です。今年のお中元とお歳暮って、贈った方がよいでしょうか?
実家もあまり送った事のない家でしたし、主人は60万円も払うんだから、送る必要無と言っています。
ご意見お聞かせください。
*紹介していただいた方には、以前から2~3か月毎にいろいろ持って行って(旅行のお土産とか、今流行りのグッズとかお菓子とか、クリスマス、バレンタイン…¥3,000~¥5,000/回くらい)、お茶を飲んで帰ってきます。博学なご夫婦なので、お話をするのが楽しみです。