本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お世話になった弁護士にお中元・お歳暮は必要?

お世話になった弁護士にお中元・お歳暮は必要?

レス5
(トピ主 0
041
ムンマ
話題
自分たちでは解決できそうにない不動産関連の問題が起こり、弁護士に相談、その後裁判所での示談が成立し、今年中には解決する運びとなりました。

最初に相談したのが、去年の10月で、去年は4~5回弁護士事務所に呼ばれ、2回ほどお茶菓子と果物を持って行きました。

我が家は外国に長く駐在していたせいか、お歳暮とお中元は出していません。お世話になったら、その都度お礼をして、それで終わり。去年はバタバタしていて、弁護士事務所にお歳暮なんてまったく頭にありませんでした。

損害が発生しそうな金額は200万円くらいで、弁護士費用は成功報酬を入れて60万円くらいです。

本当は、100万円くらいかかると言われています。たまたま懇意にしていただいている奥様の旦那さんに、後輩の弁護士を紹介して貰いました。
たぶん、知り合い値引きが効いて、お安くなっているのだと思います。

問題が完全に解決するのは、今年の末です。今年のお中元とお歳暮って、贈った方がよいでしょうか?

実家もあまり送った事のない家でしたし、主人は60万円も払うんだから、送る必要無と言っています。

ご意見お聞かせください。

*紹介していただいた方には、以前から2~3か月毎にいろいろ持って行って(旅行のお土産とか、今流行りのグッズとかお菓子とか、クリスマス、バレンタイン…¥3,000~¥5,000/回くらい)、お茶を飲んで帰ってきます。博学なご夫婦なので、お話をするのが楽しみです。

ランキング

レス

世間的にはする必要が無いけれど…

くりえいと
要は貴女の感謝の度合いでは? どれぐらいお世話になったか(友人価格なのに真摯な対応だったか)? とか 今後も何かあればお付き合いをしたい方なのか今回限りで縁を切りたい方なのか…など。 総合的に見て判断されれば? 向こうは仕事だからどちらでも良い。貴女の気持ち次第だね。

必要ありません

041
法律事務所職員
法律事務所職員です。 報酬を頂くのですから、お中元・お歳暮、必要ありませんよ。 少なくとも、まともな弁護士であれば、それが依頼された仕事に影響することはありえません。 もし、それでは気持ちが落ち着かないということでしたら、贈られてもよいかとは思います。 ただ、それでトピ主様のご依頼が優遇されるということもありません。 お中元・お歳暮を下さるお客様ですが、私の勤務先では 「将来的に、確実に継続して弁護士を利用する見込みである→今後ともよろしく、の意」 「無料あるいはものすごい破格の報酬で依頼している(100万円のところ、お客様が経済的に困窮しているので5万円で受けた、など)」 「お客様が個人的にプレゼント好き(おひとりだけいらっしゃいました。)」 といったところです。 トピ主様は60万円お支払いになるのですから、わざわざ手配なさることもないと思います。

確かに迷いますね。

😀
nyojiko
こんにちは。 私も弁護士さんに委任しているので、迷われるお気持ちわかります。 この件については、人それぞれだと思います。 気持ちとしては、お中元や、お歳暮を差し上げたほうが良いのでは?とも思いますが、着手金や成功報酬の支払いをしているのであげなくても良いのではとも思います。 私の場合は、お歳暮やお中元に関係なく、ここは特にお世話になったなぁ~、仕事をしてもらいたいなぁ~という折に贈っています。 お中元やお歳暮に贈るのは、他の方に埋もれてしまって、ありがたみがないのではという気持ちも働くからです。 せっかく贈るのですから、印象に残る贈り方をしたほうが良いと思います。 実際、委任している法律事務所に伺うと、頂き物らしいお酒が山と積まれていますから、弁護士さんとしては、頂き物をもらうのは、慣れていらっしゃると思います。 ちなみに、委任している弁護士さんと別にお友達の弁護士さんがいるのですが、その方々がおっしゃるには、事務員さんに女性が多い場合は甘いもの、弁護士さんご本人は商品券が貰ってうれしいそうですよ。

旦那さんの言うとおりいらない

041
イミン
知っている人だから値引きしてくれている、安くしてくれているっとか案外そんなことはしないんじゃないですか? 旦那さんの言うとおりお中元やお歳暮まではいらないと思います。

贈りました

🐧
お好みあられ
数年前にとある事で弁護士の方にお世話になりました。 依頼から解決まではほぼ2年かかりましたけれど、 ちょうど2年目の年の瀬に解決したので、 その時までお中元とお歳暮をお贈りしました。 とても良く力になって下さったし、 弁護士事務所のスタッフの方も同様だったので、 ほんの気持ちですがと書き添えてお贈りしてましたよ。 確かに依頼に見合う報酬はお支払いしていますが、 今後また何でお世話になるかもわかりませんし、 お贈りしておいてもいいと思いますが、 全て終わった時にお礼のご挨拶がてら、 お届けしてもいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧