本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他部署の責任者のキツい対応にビクビクしています。

他部署の責任者のキツい対応にビクビクしています。

レス13
(トピ主 1
🙂
紫カバ
仕事
他部署とのやり取りでのことです。責任者がキツい人でビクビクしてます。 先日、その部署に同僚と二人で行って、責任者と話をしたときのことです。 担当者名簿を2か月前にもらってたのですが、「担当者の中で、〇〇をされてるのは誰ですか?」と聞いたところ「そこ(名簿のことです。私が名簿を手に持って話をしてたので)に書いてありませんか?」とキツい口調で言われました。 確かにそう書いてありました。だから私が「〇〇をされてるのはAさんとBさんで間違いないですか?」と聞いたら「間違いも何も、その名簿は私どもが作って点検してからお配りしてますので」とこれまたつっけんどんな対応をされました。 その名簿に、担当者の携帯番号が書かれてなく、その部署の人の机に、偶然、置いてあった担当者名簿には、携帯番号は書かれてるのが、チラッと見えました。 だから「携帯番号が書いてある名簿がほしいんですが」と言うと「個人情報ですから、他部署に渡す名簿には記載してません。連絡先は部署の内線です」と言うので「内線何番ですか?」と聞いたら「その名簿に書いてあります。社内電話帳にも書いてありますよ」と言われました。確かに名簿には書いてありました。 一緒に行った同僚が名簿を持ってなかった(以前、私と一緒に行ったのに、私にしか名簿をくれませんでした)ので「一部、いただけませんか?」と言ったら「一団体様につき一部のお渡しで、既に紫カバさんがお持ちですので」「お二方とも、同じ部署の方ですよね。お部屋でコピーなさらないんですか?」と呆れたように言われてしまいました。 帰宅して主人に話したら「お前らの方がうぜえ」「読まずに聞いてくる奴はイライラする」「お前ンとこは、コピー機もないのか」と逆に怒られて、へこんでます(泣)。 それが正しくても、何もつっけんどんな言い方をしなくたって・・・。

ランキング

レス

聞きたいことは整理

🙂
cloud
忙しい部署かもしれないけど、何を知りたいのか解りにくいです。 キツい対応じゃなく、キツい対応をさせているのかもしれませんね。

感想

🙂
ランスロット
他部署がどういう部署か分からないけど、 責任者なら、何かと忙しい立場でしょうから、 名簿に書いてあることを聞かれても時間の無駄だと思うのは普通でしょう。 どういう目的で他部署に出向いたのか分かりませんが、 「知りたい情報をまずは名簿で確認する」、 「名簿の補充は所属部署の責任者に相談し、請求もその責任者を通じて」、 というのが最低限のルールであり、マナーだと思いますよ。

ご主人に同意

🙂
Y
なぜ名簿に書いてあることをいちいち口頭で確認するの? 「何のために名簿渡してると思ってるの?」って言いたい。 つっけんどんにもなりますよ。 2ヶ月も前にもらった名簿に目を通していないってこと?

トピ主です。

🙂
紫カバ トピ主
主人は私とは別の会社で管理職ですが「自分が客でもないのに、もらった紙に書いてあることを先方に聞くのは無礼」と部下に言ってるそうです。 主人の会社では、備品や消耗品の置き場所が、目立つ所に書いてあっても、若い人に聞いて教えてもらう人が複数名いるそうで「お前もその人らと同じだ」と言われてしまいました。 「人の対応が厳しいとか言う前に、自分の対応が相手をイラつかせてないか、よく考えろよ」と言われたのですが、私が新入社員研修を受けたときは、イラついても丁寧に、的なことを習いました。

ご主人の言うとおりですね

🙂
あれま
名簿に書いてあることをいちいち聞かれたら、そりゃ苛つきますよ。 しかも事前に渡してあるのに。 それにその責任者さんの言葉は十分丁寧ですよ。 口調はキツかったかもしれないけど、子供じゃないんだから「それは名簿に書いてありますよ~」とニッコリ優しく答えて欲しいというのはトピさんの甘え。 コピーにしても、そんなこと言われなきゃわからないのかな? もしかして新卒社員ですか? だったら、効率良い仕事の仕方をしっかり学んでいきましょうね。

完全にズレてます

🙂
しんちゃん
完全にズレてますね、もちろんトピ主が。 普段からこういう対応ばかりをされているのでしょうか。まさかご自分ではいつも思いやりがあって丁寧に仕事してる自分なんて自己評価だとしたらそれは完全に思い違いです。 責任者の方もトピ主に呆れていたのでしょうが、それすらも気付かないようでは一般常識に欠けると言われても仕方有りません。 まず書類に記載されている情報に全て目を通して、確認不要や自己解決出来る物までいちいち聞かないようにしましょう。トピ主のような方を給料泥棒および時間泥棒と言います。

勉強させていただいたと思いましょう

041
ガレオン
全体的に配偶者さんのおっしゃっているとおりです。 事前資料に書いてあるのに「担当者の中で、〇〇をされてるのは誰ですか?」と質問されたら、私だったら「この人に仕事を任せて大丈夫かな?」と思います。だって、資料を読まずに折衝に来ているんでしょう?「ずいぶんと図太い人だな」とも思うかもしれません。 でも、私が事前資料に書いてあることを質問されたら「そこに書いてありますけど…。資料はお読みになってからお越しになったんですよね。」くらいのことは言うかもしれません。 他部署の責任者さんからしてみたら、紫カバさんには、この程度の言い方だと伝わらないだろう、と思ったのかもしれません。 いずれにしろ、事前資料があるのなら、重要なところにマーカーを引いて頭に叩き込んでから折衝に向かう必要がある、と学ばせてもらったんだから、感謝すべきだと思いますよ。 仕事って、お客さん扱いしてくれないんですよ。一言で言ってしまえば「戦い」です。 紫カバさんは「仕事できる人!」って思われたくありませんか?それならば、歯を食いしばってでも努力しないといけないのが「仕事」です。その努力ができないと、仕事はまわってきません。「ラッキー!」ではなくて、会社がちょっとでも業績が悪化した場合におやめいただくリストに載ってしまうことだと思ったほうがいいです。

2ヶ月前に貰って放置?!

🙂
トピ主は反省だけして
その資料を貰ったその場で確認として聞くならともかく、2ヶ月も前に渡して貰っていたのに、全く何も確認してなかった状況ですよね。 そんな充分に事前にトピ主が知りたい事を完璧に資料化してくれてた人に向かって 「つっけんどんで怖い」 なんて言う資格も権利も、トピ主にはありませんよ。

そら、トピ主が悪い

🙂
Echo
>私が新入社員研修を受けたときは、イラついても丁寧に、的なことを習いました。 他部署の方、丁寧に対応してくれてますよね? 内心はトピ主夫と同様に、 >「お前らの方がうぜえ」「読まずに聞いてくる奴はイライラする」「お前ンとこは、コピー機もないのか」 って思っていたはず。(多分。) なのに、「そこに書いてありませんか?」などなど、丁寧に教えてくれています。 トピ主は何が不満? キツい口調、つっけんどんも、トピ主のくだらない質問なら仕方ないかも。 何しに来たの?ヒマなの?って思われたんじゃないですか? 多くの組織で、仕事ができる人は忙しいから。 その程度でネットで愚痴ったり夫に愚痴ったり… 夫が管理職なら30は過ぎてますよね? 中身が中高生レベルですよ? 外見は中高年に差し掛かるんだから、言動も年相応にしましょう。 職場は働きに行く場で、お友達作りとか遊びの場じゃないんですよ? 給料、貰ってるでしょう? それなりの仕事しましょう。 で、何を聞きに行ったの? 責任者は忙しいんだから、読んでわかることは読んで理解してね。

結局用事はどうなりましたか。

🙂
Kiruna
既にレスされた方々のご意見にもご主人のご意見にも同意ですが、1点確認させてください。 主さんはその他部署の責任者の方のところに、何をするために行ったのですか? 名簿を持って責任者さんのところに行ったというからには、〇〇業務に関して例えば取引先との業務の分担を打ち合わせるとか、何か用事があったはずですが、結局その用事は果たせずにスゴスゴと帰ってきたのでしょうか。 今後の業務を進めるための打ち合わせに行ったのに、名簿に書いてあることを今更念押しし、挙句の果てにコピーをねだり、呆れられて用事を果たさないまま逃げるように帰って来た? だとしたら帰って上司にも怒られたんじゃないでしょうか。 なお、言い方がキツかった・つっけんどんだったくらいではパワハラとは言えません。これが皆の前で大声で怒鳴られたとか、バカ野郎とか人格否定されたとかだったら別ですが、社会人として行き過ぎた言葉ではないように思います。

キツいと思います

🙂
フタバ
配られた資料の確認や事前準備の不足は確かにあるかもしれませんが、だからといって即キツくあたってよいとは思いません。 よその部署の人が自部署の担当分けを細かくすべて把握している、という前提で対応するその部署は相当に立場が上なのでしょうか。 「メインの担当者はAです」「すみませんがコピーはそちらでお願いできますか?」で済むことです。荒立てずに収めるのも仕事術でしょう。 ただし、紫カバさんの所属部署、ご同僚、ご本人のいずれかと過去にトラブルがあり、警戒してキツい対応になった可能性は否定できないです。この場合、ネットの向こうにいる人間には分かりません。

トピ主が聞きたかったこと

🙂
ゴリーラ
多分ですけど。 トピ主が聞きたかったのって「担当者の中で、〇〇をされてるのは誰ですか?」だけですよね? ところが「そこ(名簿のことです。私が名簿を手に持って話をしてたので)に書いてありませんか?」と妥当なツッコミを受けたので、「〇〇をされてるのはAさんとBさんで間違いないですか?」と質問をすり替えたんですよね? 名簿はもちろん見てますよ!2ヶ月前にもらったんだから。知ってたけど、間違いがないか聞きに来たんですよーってフリをしたかったのでは? でも「間違いも何も、その名簿は私どもが作って点検してからお配りしてますので」とバッサリ切られたので、「携帯番号が書いてある名簿がほしいんですが」と更にすり替え。 それでも「個人情報ですから、他部署に渡す名簿には記載してません。連絡先は部署の内線です」と返され、「内線何番ですか?」と聞いても「その名簿に書いてあります。社内電話帳にも書いてありますよ」と完全論破されたわけです。 格好がつかなくて「一部、いただけませんか?」と言ってみても「一団体様につき一部のお渡しで、既に紫カバさんがお持ちですので」「お二方とも、同じ部署の方ですよね。お部屋でコピーなさらないんですか?」と完全敗北。 軽ーい気持ちで同僚と担当聞きに行こ!って来ちゃったのに、名簿見てないってバレるし同僚の前で恥はかくし、憤懣やるかたないってところでしょうか。 で、相手の言い方にいちゃもんつけたけど、夫にもレスでも正論で論破されるという。 踏んだり蹴ったりですね。 この機会に仕事への姿勢を正しましょう。 まず自分で調べる、間違えたら素直に謝る。 今回も最初の質問だけで「失礼しました。」って引き下がれば責任者の印象は違ったはず。 下手に傷を広げて評価を下げましたね。 新人研修では人をイラつかせないこととか、自分で調べることって教わりませんでしたか?

結論として、何をしたかったのですか?

🙂
他部署に行った目的は
>〇〇をされてるのはAさんとBさんで間違いないですか? 名簿に名前と担当が書いてあるのにこんなことを聞くのは 「担当が間違っている、もしくは名前が間違っている」 場合ですよ。 それで記載と違うことがあるなら、 「先日に◯◯の用件がありAさんBさんに取り継いだら、 『知らない、自分の担当ではない』 と言われました」 と伝えれば良いんです。 ソレでさらに私的な連絡先を知りたがるのは何故ですか? 普通は、AさんBさんが休暇だけれど◯◯から取次希望が来たなら、トピ主が個人的に連絡するので無く、AさんBさんの所属部署に取次を代任依頼するのが筋です。 トピ主は年代を記載してませんが、ご主人が他社でも管理職なら、トピ主もそれなりの年齢でしょう。 新卒の新人じゃあるまいし、社会人とての基礎知識も何も無さ過ぎです。 自分可哀想がりの被害者面しても、同情なんか集まりませんよ。 卒業3年目の時に同窓会があって同級生が仕事で失敗した愚痴を聞きましたが、それも自分の事を悔いているだけで 「3年目にもなってそんな甘ったれてられないよ!」 と、キチンと「働く事」の自覚を持っていましたよ。 そして、トピのケースでは他部署に行ってまで、何がしたかったのですか? 名簿をもう一つ手に入れることですか? それならハナから自分でコピーすれば良いことです。 他部署の人とご主人が言った通りです。 自分でコピーするのが自分の手間と自部署のコピー用紙節約のためならセコ過ぎる。 まさか、コピー機の使い方が解らないとかじゃないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧