本文へ

女性の一人キャンプ

レス62
(トピ主 3
🙂
キャンプ初心者
話題
当方20代半ば女性です。最近ソロキャンをしてみたいと思っているのですがあまりキャンプ経験がないのとやはり女性のソロキャンは防犯面がいかがなものだろうと少し悩んでいます。 今のところ対策は ・自宅庭でまず設営をやってみる ・テントにカギをつける ・防犯ブザーや催涙スプレーを持参 ・管理人常駐のキャンプサイトを選ぶ ・常にライトは着けておく ・貴重品はサブバッグで身につける 等を考えております。 私は身長が170cm超で髪型はショートボブ、服装も基本黒でシンプルなので帽子を被ってしまえば遠巻きに見たら男性とあまり変わらないと思いますが強盗や変質者のリスク回避には弱いかなと不安です。なのであると良い物、体験談等を性別関係なくアドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アメリカからですが

🐱
猫子
テントは、切られるので、光が付いていようと危ない。以前、アメリカガールスカウトが団体キャンプ場でテントのキャンプをしていて、テントを切られて女児が誘拐されてました。安全なのは、自家用車に寝床を設置して鍵をかけて寝る。キャビンを借りる「管理人がいる場所で、いざというときは、管理人に電話」スプレーは、逃げる暇を作るときに利用だそうなので、怯えたら終わり、機会を逃がします。怖いことを書きましたが、まあまあは、駐在人のいるキャンプ場かしら?でも、その駐在人が変人だったら。。。一番は、不安に思うなら行かない事。だって、そういうことが起こる可能性がある、と感じているので、ここで意見を聞いている。避けるのが一番です。仲間を作ってから行きましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性ですがバイクでキャンプツーリングに行きます。 女性が1人の場合は色々と注意が必要ですが、お書きの内容は全て満たしておいた方が良いかと。 格闘技の経験があったとしても複数に囲まれたら大変ですよ。なので管理人常駐のキャンプ場は必須です。 男性の私でも、日本国内でこれまでに3回襲われた事があります。 1回目は誰も来ない様な山奥で。明け方にテントの周りをぐるぐる歩き回る複数人の足音が。 テントから出てみると武装したおっさん3人でした。撃退しました。 2回目はやはり誰もこない様な山奥で。明け方にテントの周りをぐるぐる歩き回る重たげな足音が。 テントから出てみると熊でした。撃退しました。 3回目はこれもやはり誰も来ない様な山奥で。夜中にテントの周りをぐるぐる歩き回る複数人の足音が。 テントから出てみると誰もいませんでした。でも足音だけは続いていたのでこの世の物ではないと思い全てを捨てて逃げ出しました。 とにかく管理人常駐のキャンプ場にしましょう。

いきなりソロは駄目でしょ

🙂
教えたがり男に注意
まずはお友達を誘って複数人から始めましょう。 どうしても見つけられないなら キャンプ慣れした女性の知り合いを作ったり 同好のサークルに参加する。 あとは昼間で日帰り手ぶらOKなところや、 女性専用エリアがある施設を利用する。 強盗や痴漢も怖いけれど 地域によってはクマやイノシシなど野生動物のほうがよほど危険です。 人間は言葉が通じるし要件がすめば命は助かるでしょうが、動物はそうはいきません。 どうしても宿泊込みのソロキャンプをされるなら テントは2重ファスナーでラジオや男物の靴は必須です。

今ですか?

🙂
焚き火
昼間は紅葉も美しく、爽やかな日もありますが、朝晩はかなり 冷えますよ。 GWや10月以降は夜は真冬の防寒着が必要です。 強盗や変質者?の心配があるようですが、今週ソロキャンに 行った夫はキャンプ場に他のお客さんは居ないと言ってました。 野生動物のほうがくるかもしれないです。 あとキャンプ場は消灯時間があり、夜は皆さん静かに過ごすので、 ライトをつけておく?のは迷惑かもしれないし、貴重品も心配 なら車に積んでおきます。 冬は冬の醍醐味があるけど、初めてでしたら夏のキャンプ場が 賑やかな時期をおすすめします。

ソロキャン

🙂
ササ
ソロキャンに何を求めるかですが、防犯云々を気にするなら人気の少ないキャンプは避けた方が良いです。 ソロキャン仲間と複数ソロとして遠からず近からずでキャンプする。 もしくは、家族連れの居るキャンプ場で、近くにテントを構える。 様は人目に付かない事で、犯罪する人のハードルを下げてしまう事になるので、人目がある所で堂々と盗む人はそうそういない。 後は、リスクとリターンの面で言うと、高価なギアは最初から揃えない事ですね。 バレなければ儲けにつながる事も、犯罪心理のハードルを下げる事になります。

「ひとりで野宿」は誰でも危ないですよ

🙂
そら
ひとりで人気のないところに野宿する(テントでキャンプは野宿です)のは誰でも危ないです。餌を探している動物やお金目当ての強盗から見れば男性も女性も同じでしょう。 鍵やブザーやスプレーも、ぐっすり寝ている時に動物や複数人に狙われたらどこまで役に立つのか…。 なのでまずは、テントも行動も別だけど何かあったら助けに来たり助けを呼んだりしてくれる人たちと一緒に「合同ソロキャン」をして様子見はいかがでしょうか。 その時も管理人や警備員がいるキャンプ場が良いと思います。

キャンプの本質はサバイバル

🙂
esezou
サバイバル、つまり命を懸けた行動っていうことですがその認識はおありですか? もちろんレジャーとしてのキャンプは、そういう雰囲気を共有したゲームなんですが。 回答者はファミリーキャンプ歴30年以上ですが、キャンプの危険性は対人だけではないです。 また信頼できる管理人というのを根底から崩す事件も起きてます。 トピ主にお願いしたいのは、まず信頼できる仲間とキャンプするところから始めてみることです。 対人その他の危険性対処へのスキルが充分身についてからソロキャンを考えることを強くお勧めします。 練習なら、混む時期のファミリーキャンプ場のデイキャンプソロ、またはやど泊一人旅から始めましょうよ。 決してアニメのように冬の誰もいないところから始めてはいけませんよ。

車中泊にしたら?

🙂
Ruby
キャンプ経験がなくてすみません。 でも、危険だと思います。 日帰りが安心ですが、泊まりたいのでしょうか? ならば、夜は車の中に籠もればいいのではないかと… 身長が高いから大きめの車をレンタルして、鍵かけて寝れば安心だと思います。

紅葉キャンプ

🐱
とら猫
毎年 旦那とキャンプはしていて一昨年思い切って1人で紅葉キャンプに。 ランタンに紅葉 温かい珈琲 テイクアウトの夕食。お風呂は近くの温泉。 翌日はほったらかし温泉に(喜 嬉!) 良かったですよ~ 夢が叶いました。 自然の中での1人時間は 本当に癒される(主婦なのにね 笑) ただしバンガローにしました。 庭でテスト設営って感じじゃ テントでのソロキャンプはまだ早いのでは? しかも高身長とはいえ 20代でしょ。 一昨年も ソロキャンプの男性すごく多かったよ 怖くない? バンガローでもこの季節は羽毛の寝袋 アルミシート 更に布団一式レンタルしました。上下共に夕方からはスキーウェア。 キャンプの先輩ズラする訳じゃないけど バンガローから始めたらは? バンガロー泊なら 今年の紅葉キャンプにギリギリ間に合うかもよ。

考えたこともなかった

🙂
hal
キャンプ良いですよね。 昨今のキャンプブームに乗っかり私もキャンプを始めました。 が、私が男性ということもあるのでしょうが防犯面は考えたこともありませんでした。 当然貴重品は肌身離さないようにしていますが、確かに女性はそういう点に気を付けた方がいいですね。 ・自宅庭でまず設営をやってみる いいと思います。 テントの種類によっては慣れれば5分くらいで設営できるようになります。 ・テントにカギをつける あまり意味がないと思います。 ペグを抜いて隙間から侵入、その気になればナイフで簡単に切れます。 ・防犯ブザーや催涙スプレーを持参 持っておいて損はないと思います。 人間以外にも野生動物に出くわす可能性はあります。 私は焚火中に鹿がやってきました(笑) ・管理人常駐のキャンプサイトを選ぶ 出来ればそういうところがいいと思います。 最近管理人が薬を盛って…という事件もありましたが例外でしょう。 ・常にライトは着けておく これはどうなんでしょう…、サイトによって消灯時間が決まっていますし近隣のキャンパーの迷惑になると思います。 ・貴重品はサブバッグで身につける 絶対やった方がいいです。 一番は人気のない野営地のようなサイトは避け、人の多いキャンプ場へ行くことでしょうか… ソロキャンの醍醐味が失われてしまいそうですが

悩む程度なら止めておいたら?

041
カカポ
私は海外には独りで行くタイプですが、 ソロキャンは怖くて出来ませんね。 テントに鍵を付けたって切られたらお終いだし、 誰もいない所でブザーを鳴らしたって来てくれなければ意味もない。 幾ら170を超えていようが比べれば一般的に非力でしょ、 車だってガラス割られてしまえば…。 怖い事だけでなく良い事も多いんでしょうけど、 行くならトコトン人が来なさそうな所で設営したら? 野生動物対策はバッチリする方が私はマシかなと。 だって動物は命や犯罪をしようって来てはないんです、 食べ物の管理や自然の邪魔をしなければ良いだけ。 命を掛けて迄好きだと言うなら頑張ってとしか言えません、 >女性のソロキャンは防犯面がいかがなものだろうと少し悩んでいます そもそもキャンプに防犯を求めるのは…。 住宅のガラスを割られて侵入って事もあるのに、 ペラペラのテントなんですけどね。

日本単独野営協会というのがあります

041
70代
そちらでは初心者や女性のソロキャンパーに色々アドバイスしてくれるようです。 いつもの野営地もあるようですので一度ネットで検索してみてはいかがですか? 私は歳なのでネットで見るだけですけど。

車中泊にする

🙂
よりい
若い頃、サイクリングやら、オートバイツーリングやらリュックでバックパッカーとか、 ずいぶん無茶をしましたが、無事に今まで生きてきました。 60歳女性です。 こういう私が言うのも何ですが、、、 今は時代が違います。 今は危険だと思います。 あえて危険な目に遭う必要はないでしょう。 車中泊おすすめですよ。 好きな場所に行って、遊んで日帰り温泉入って、で、、車中泊。 車中泊には車中泊なりに、色々装備も必要ですが、 ソロキャンよりずっと楽しいです。 車が無いなら、レンタカーでもできるし。 あ?免許ない? ならソロキャンは絶対やめて下さい。 本当に怖いから。 マジで怖いから。

ソロキャンは暖かくなってから

🙂
くくる
冬に向かってキャンプ場は朝晩かなり冷え込みます。 初心者がキャンプするにはハードな時期、冬の間は日帰りで設営や調理に慣れて荷物は無駄を省いてコンパクトな状態をつかんで、暖かくなってからソロキャンデビューがいいのでは。 私は登山で1人テント泊しています。 女性1人だと教えてあげるオジサンは湧いてきます。 延々付きまとわれるものイヤ、邪険にしすぎて敵視されるのもどちらも良くない、上手くあしらう処世術は必要。 教えてあげるオジサンに何度も遭遇すると、良いオジサン・面倒なオジサンと何となく見分けがつくように… トイレ等でどうしてもテントから離れる場面はありますが、管理人がいても一瞬のスキをついて盗難は発生します。 荷物と一緒に財布もスマホも車のキーも盗まれ帰宅困難になった方を駅まで送って電車賃も貸した事があります。 貴重品は肌身離さず持ち歩き、隣のテントの方と良好な関係を築いていると留守の時に気にしてもらえます。 背が高く髪が短くても、身体の使い方・身のこなしには男女差があり動きをみればわかります。 あまり過信しすぎないように

まず前提として

041
ログナー
ソロキャンプは男女問わず、一定以上のキャンプ経験があり、いかなる状況でも自分一人で対応できることが大前提です。自宅庭で設営の練習が必要なレベルでソロキャンプは、余りにも無謀です。 もし男性が本気で女性を襲おうとしたら、女性一人では太刀打ちできません。どれだけ防犯準備していても、いざというときに冷静に対応できる女性などそういないでしょう。 なので、個人的に女性がソロキャンプをするのであれば、周囲に人の多いファミリー向けのキャンプ場をお勧めします。野営地や人の少ないキャンプ場などは静かでいい反面、危険も多く伴います。性犯罪の可能性だけでなく、野生動物や天候、自然災害なども含めて、です。 この時期は寒くなり、ファミリーは減っています。せめて来年、人の多い時期にするべきでしょう。 が、そもそも防犯に不安があるなら、ソロキャンプは諦めるべきです。 因みに昨年、家族でキャンプをした際、隣のサイトが若い女性のソロキャンパーだったのですが、1時間経ってもテントを立てられないようで苦戦しているのを助けたところ、次は薪で火が起こせないので助けてほしいと頼まれ、話を聞くとキャンプ自体2回目のド素人でした。1回目は友達が全部やってくれたのだとか。キャンプブームでこういう人も増えているようで、本当に考え物です。テントも中古の安物で、生地も劣化しており、もし雨が降ったら確実にテント内まで浸水していただろうな、と。

前提がおかしい

🙂
神無月
キャンプに経験が無い時点でソロキャンプはあり得ません。 最初からソロが良いのであればまずは日帰りです。 簡単に設営できる一人用テントとかタープに軽自動車でいいから車を用意して 外でも使えるカセットコンロとかでコーヒー飲んだり インスタントラーメン食べるところからです。 慣れれば焚火とか、炭火バーベキューとか挑戦してみましょう。 その次はグランピングかコテージなどを借りる。 独りで借りられるものもあります。 できれば、ベテランと一緒に行くキャンプも経験した方が良いです。 そういう中で、ソロキャンプスペースが設けられているキャンプ場に行き そのソロキャンプスペースの雰囲気を確認してみてください。 安全そうなキャンプ場をソロキャンパーさんに教えてもらいましょう。 本当にソロキャンプするならそれくらいからではないでしょうか。

自己責任をまっとうするだけ

🙂
cloud
 何をもってしても一人だと相手が悟れば何の意味もなさない。それが人なのかクマやイノシシのような動物なのかにしても。  行った気で自宅庭キャンなら良いかも。  まえに一人で隠れ秘湯を旅してて襲われた例もあるし。憧れは憧れのままとして普通に旅行した方がいいんじゃないですか?後悔するかもと思うなら。

皆様ありがとうございます。

🙂
キャンプ初心者 トピ主
トピ主です。ソロキャンの目的は静かな状況で一人でテント泊をしたいことと焚き火をしたいの2点です。食事はカップラーメンとスモア?とコーヒーがいれられれば120点です。まだ下調べ段階で全くキャンプギアを揃えていないこともあり、決行自体は春以降の予定です。 キャンプ経験はアウトドアが得意なメンバーが大半の10人程度で数回あり、その際食事は全員で済ませ(ガチのキャンプ飯でしたが自分で作るのは興味がありません)寝る時は個人のテントでした。キャンプメンバーは何個かテントを持っている人ばかりなので私は仲のいい人からテントを借りて設営していたのでどのタイプのテントを買うかも検討中です。ちなみに現在はキャンプメンバーとは離れた地域に住んでおりますので同じメンバーで行くことは難しいです。 また、一度豪雨に見舞われてテント内が散々なことになり寝る際最悪だったので出来ればコットも購入したいと考えております。 ソロキャンパー数人で行ければ一番いいなと思っているのですが…アウトドアって難しいですね。趣味にしている人を尊敬します。

危ないよ

🙂
たい
キャンプ歴10年程度のアラフォー女です。 キャンプを始めた頃はまだキャンプ人口がそれほど多くなく、3〜4年前まではソロキャンプもしていました。 完ソロ(キャンプ場に完全に一人)も経験あります。 ですが最近はブームでキャンプ場の予約すら難しいほどになってしまい、同時にソロも止めています。 防犯上の理由ですが、やはり人間が一番怖いです。 天気や動物は対策をしていけばなんとかなるし最悪帰れば良いんですが。 (テントの周りをイノシシやシカがうろうろ、猫やタヌキに食料盗られるくらいなら経験あります) 人間は何をするかわからない。 盗難ならまだマシです。 夜寝ている時に刃物で脅されたりしたら、日頃護身術を習っているとかでなければ勝ち目は無いですよ。 鍵や防犯ブザーはほぼ意味ないです。 どうしてもソロがしたかったら一般人の出入りが難しく、管理人が常駐する高規格なところに行くのが良いでしょうね・・ 管理人不在で無料や低料金、まばらに人がいる、くらいが一番危ないです。 最近はソロの装備で友達とグループで行くソログルか、ファミキャンばかりです。 昔に比べてキャンプが物騒になったと実感してます。

覚悟はできているか

🙂
ひよこぴよ
キャンプの経験が極めてあさい状態で、しかも単独キャンプとなれば 男女を問わず、 「冬山・雪山へ単独行動するようなものです 覚悟はできていますか」 あなたのあげた対策はベテランさんの集団行動でも当たり前のことなんです。 夏の季節に集団行動で、キャンプ施設のある場所でまず訓練してからにしたほうがいいです。 私(65・男)は在職中 (元・日本電信電話公社職員)、山岳無線中継所の計画・設計・施工・保守で登山道もない地域に無線局を建設する職場に勤務していた時期もありますが、ものすごく怖いんですよ。 冬季ですと地域によっては自分の足元が見えないほどの猛烈な暴風雪に遭うこともあるんです。 よくテレビで「低山散策の紹介」の番組がありますが、あれはベテランの山岳ガイドさん同伴だから可能なんです。麓から わずか100m程度の低山のハイキングレベルでも一歩誤ったら「遭難」です。 わずか数メートルの崖 (川岸) でも草が繁茂していると滑って滑落・河川へ落下・そのまま流され・水死ということもあるんです。それもわずか数分の出来事なんです。 ここ数年、そのような事故が多発しているでしょ。そのぐらいの緊張感を持ってください。

トピレス読みましたが

🙂
esezou
ファンタジーですよ、トピ主の考えは。 映画や実写版見てますよね。 あれって実際の女優さん達が実際にソロキャンした所をこっそり隠しカメラで撮ったとお思いですか。 そんなわけないですよね、大勢のスタッフと準備に支えられているからできる、そもそも作り話だし。 静かで安全で快適なキャンプ場など何処にもないです、あっても教えない、明日から劇込みだから。 先ずは経験、レスも皆そういってますよ。 初心者自認するなら経験値10年位積んでからソロに挑戦してください、お願いだから。 ファンタジーは映画とアニメだからできます、大事なので二度目ですが出ました。

キャンプ場選べば大丈夫でしょ

🙂
たま
その道に詳しい方からすると、ソロキャンってすごくハードなイメージですが今どきはそこまで警戒しなくても…  場所や時期を選べば可能だと思いますよ。 まず、山はダメ。危ない。でもトピ主は登山して高地ででテン泊なんて考えてないですよね。それと、一人になりたい気持ちは分かるけど、完全に一人になるような場所へは絶対行かないこと。 携帯の電波が入るところ、管理棟に人がいるすぐ助けを求められること(それにより変質者も少ない)、コンビニにもすぐ行ける。 入浴施設付きか、近くに銭湯がある。 つまり、そこそこきれいで便利、ファミリーでもこれそうなキャンプ場を選べばいいですよ。それでも設営場所は安全第一ね。 慣れた人からしたら、そんなのソロキャンじゃねぇ!甘えんなって言われるような所がベストですよ。十分ゆっくりできます。

ソロ・アウトドアの私は必ず現地ショップの女性のガイド同伴予約

🙂
ソロ活女子
ソロ活の前は仲間やカップルで活動していた者ですが、今はもっぱらソロ活女子。 ガチな人から見たら些細な散歩レベルや休憩レベルでも、私は必ず現地ショップのガイドさんを予約して同伴してもらっています。 フリーのガイドは玉石混淆なので精査しにくいので安全のためちゃんとした現地ショップ・現地サービスを使います。 安全は、遭難、水難、防犯、火災予防、、、色々あります。 できれば女性ガイドさん希望を伝えています。 一泊の時は夫婦で現地ガイドをしている方にお願いしたり。 ソロ活でなるべく一人を希望すると、各自テントを張って、「おやすみなさい」の後はバラバラに一人になれます。 リピーターになったら、なるべく放っておいて欲しい、一人で焚き火を、などその旨をガイドさんに予約時のカウンセリング時に言うと、おおむねの可否を提示してくれ、一定時間内の条件で離れてそっと見守ってくれます。 お湯沸かして、温かいもののんだりして、程々な時間、ボーっとできますよ。 やはり夏が装備が一番楽でいいですね。 2023年夏から、複数のゲストと一緒から、はじめてはいかがですか? キャンプサイト選びもネット検索でめぼしいところをピックアップし、インスタのハッシュタグにかければ感じがわかると思います。 大まかなイメージはガイドさんが大抵はインスタやってるのでそれを見て自分の希望にあったスタイルの現地ガイドサービスを選ぶといいですよ。 しっかりとしたガイドさんは、ネットのサイトで詳細に紹介しており、そしてそういうガイドさんはグーグルマップ等で良い口コミが多数書き込まれているので信頼感を抱けると思います。

まずは絶対一人ではダメ

🙂
甘いと思う
ちゃんとしたホテルに一人で宿泊していたとします。 廊下で隣に宿泊しているとおぼしき男性に「お一人で宿泊ですか?」と 急に声をかけられたらそれだけで不安や不快な気持ちがしませんか? 例えセキュリティーがちゃんとして従業員がいるホテルでも。 私は友人二人とこの夏キャンプ(小さなテントで)をしたのですが、 事情があり友人が2時間ほどキャンプ場を離れたことがありました。 私一人だと思ったのでしょう 30代前半ぐらいの男性に「お一人ですか?」と声をかけられ その後初老の男性にも「何かお困りのことはありませんか?」と 声をかけられました。 非常に不安な気持ちになりましたよ。たったそれだけで。 女性一人だな、とどこかから見ていたのでしょう。まだ昼でしたので 戻ってきた友人と話して別のサイトに移動しました。 声をかける必要性ないですよね。お互いソロキャンプだったとしても。 きっと相手が男性ならこんな風に声をかけてはこないはず。 自然を愛し一人で静かに過ごすことが好きな人は周りに興味を示さず ただ焚火を見つめて思いを巡らすだけ そういう人たちばかり なんてのは幻想ですから!  

キャンプよく行きます

🙂
きゃんきゃん
西日本在住で、家族で年間20〜30テント泊してます。 女性ソロキャンパー、時々見かけます。今は、ブームもあり年間キャンプ場はにぎわってますから、僻地や悪天候を除けば、怪しい人とキャンプ場に二人きり!なんてシチュエーションはあまりないんじゃないですかね。 あと、管理人がいるキャンプ場はたくさんありますが、24時間管理棟開いていて対応してくれる所は少ない気がします。夕方で閉まって、従業員は帰ってるんじゃないかな。 できそうな対策としてはグループじゃないファミリーの近くに張るとか、寝る時は車で寝るとかだと良さそうです。 夫もソロキャンプ行くのですが、男性でも夜の物音にはやはり恐怖を感じるみたいで、ハンマーとナイフと一緒に寝てると言ってます。 ライトはタープの所ならつけたままもありかもしれませんが、テントの中に吊り下げたら自分が眩しくて寝られない、外が虫だらけになる、というマイナスはありそうです。 背格好とかは、結局ばれると思います。変なこと考えてる人は女性のソロを探してるから周りをくまなく観察するだろうし、私たちはただただキャンプが好きなのですが、みんながどんなスタイルでキャンプしてるんだろうとか知りたいので、あそこに女性のソロがいるね、とかは話しますね。車や、キャンプスタイルで女性ってすぐわかっちゃいますね。 家でやってる、食べる寝るをしてるだけなのに外だと非日常で楽しいですよね。

ソロキャンパー数人で行く??

🙂
ヒロ氏です
トピレス拝見しました。 『ソロキャンパー数人で行ければ・・』とはどういう意味なのでしょう? 複数人で行って一緒に食事を作り、同じものを食べてといった行動ではなく、 個人なんだけど、それぞれ勝手に食事などやって勝手に食べて(たぶん顔見知りの仲なら 一緒に食べ合う、シェアする、インスタにアップするとか、、、)って 意味(現地集合現地解散?)なんだろうけど、それってソロじゃないような、、、 それはまあいいんですが、完全ソロ、何をやるにも一人っていうのは 男でも女でも危険ですよ。女性だから性被害とか考えがちですけど、 モノ盗り、強盗、野生動物(特にイノシシ、熊)、自然災害とか男女関係ありませんしね。 グループでのキャンプ経験が有るみたいで完全素人ではないんでしょうけど、 一人の場合は、とにかく荷物を厳選すること。足りないくらいでいい。 あれもこれも、と持って行くと出すのも時間掛かるし、片づけるのも時間掛かる。 持って行っても使わないものもあるしね。 日本は安全な国なんだろうけど、それは100%じゃない。 キャンプ道具を揃えたり、使い方の準備も大事だけど、最低でも護身術の準備、 サバイバルの想定も準備した方がいいと思います。 キャンプ場に着いて”まばらに人がいる”のが理想だけど、たった一人でテントで寝れますか? っていう話です。恐怖を感じるなら素直に撤退出来る勇気も必要(それがサバイバル)ですよ。

レスします

🙂
焚き火はお手伝い
 焚き火をナメちゃダメですよ。  場所の選定、草抜きは勿論。  火の粉がまい上らない焚き火のやり方とかあるのです。  一人しんみり眺める?焚き火は常に安全チェックしています。  焚き火は「必要性があるから」やっているだけで、遊んでいる訳じゃない。  トピ主が言うのはおままごと。  そして、必死に防犯するキャンプは「ボンヤリ」できませんよ。   だからいきなりソロで焚き火は無理です。  私はキャンプはしないけど。  一人車中泊はします。  夜間はロック掛かるし、怪しくなったらすぐ移動できます。  ソロキャンプは快適トイレがないので、女性には無理でしょ。  地域のとんどに参加したら?  「しんみり」はしないけど。  皆さん楽しそうに日頃出来ない焚き火をしています。

20代半ばの若い女性のソロキャンプ?!(怖)

🙂
心配です
キャンプ自体については、皆さんが言う通り。 もう一つ、女性であるがゆえの危険性を熟慮してください! 近年、女性ソロキャンパーを狙った性犯罪が増加しているようです。 ・トピ主さんが挙げた対策は、全く対策になりません。 テントはナイフで裂かれ、防犯グッズを使う暇はなく、管理人が秒で助けに来るわけでもなく、ライトの有無は無意味だからです。 ・遠目で男性にみえても対策になりません。 近くで確認されたり、水場で話しかけられたりしたら、女性だとバレバレです。 また、女性トイレの使用をチェックされています。(ここ、ポイントです) 事件に遭う危険性を考えたら、恐ろしいです。 軽い気持ちですることではないと思います。自分の身体は自分で守りましょ。

楽しいですよ、でも準備と用心は必要かな

🙂
一人も好き
まずは日帰りから行ってみては? おままごと、とか、一人では絶対だめ、とかまあ、きびしいこと書いている人も居ますけれど、誰だって初めてはあるし、小さな失敗しながら上手になっていくものと思いますよ。 自宅庭で練習、とても良いと思います。 テントの張り方や、キャンプ道具の使い方に慣れておいて悪いことはありません。 何なら一晩お庭キャンプを何回かしてみて慣れてから行ったら良いと思いますよ。 トピ主さんに必要な道具もわかるのではないかしら。 もたもたと慣れてないのがあからさまで、一人でしかも女性とわかると色々面倒を呼び込むことになりかねません(声かけられやすい)から、慣れておくのは安全対策にもなると思います。 心配なのは、身長が高くてショートカットで黒っぽい服装なら、女性と思われないかも、みたいな、ちょっと自分に都合が良いふうに考えたりしていることです。 それでは危機管理が甘いかなと思うかな。 一事が万事、ではないですが、一人で行くなら、もう少し色々用心深く考えられる方が(ソロにしろ焚き火にしろ)より安全になると思います。 焚き火もいきなり一人で始めてで、はハードルが高いかもしれませんね。 まずはバーナーから始めて、次は一人用のバーベキューコンロを炭や固形燃料で、そして火起こしに自信がついたらいよいよ焚き火へ、と段階をふんだほうが、火の取り扱いにも自然に慣れてくると思います。 慣れると、安全に出来るので、初心者のように常にチェック!とピリピリしなくても、しんみりと火を眺めたり、マシュマロ焼いたりも出来ますよ。

女性のソロキャンはやめて欲しい。

🙂
オヤジ
申し訳無いですが出来ればテント泊はやめてくれませんか?女性が一人で山に入るのは襲ってくださいと言わんばかり。勿論襲う方が悪いのですが、あからさまに人気のない所に女の身を晒しておいて相手が悪いでは通りません。 自然の中では全てが自己責任、自分の身を守るのは自分の責任です。行くなら夏場のファミリーが多い大勢のキャンパーで賑わってるキャンプ場の車中泊がいいでしょう。 犯罪の温床となりうる女のソロキャンは動物、自然に加えて男からの危険を伴うことは覚悟してください。 男遊びの領域には入って来ないで欲しいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧