本文へ

妊活焦りすぎなのか

レス10
(トピ主 2
🙂
ゆか
子供
今年の1月に結婚して、3月から一緒に暮らし始めてから私なりに排卵日のタイミングを合わせていますがなかなか妊娠しません。32歳です。9月末に産婦人科に行って、まず半年くらいタイミング療法をするということを医師に提案されて一度合わせてみましたがダメでした。

タイミング療法しても卵管が詰まってたり異常があったりしたら意味ないんじゃないかと心配していて、子宮卵管造影検査をした方がいいのか医師に相談するか悩んでいます。

早くこどもが欲しいと思っていますが、あんまり焦りすぎでしょうか。

ランキング

レス

焦りすぎじゃないです

🙂
しま
焦りすぎじゃないですよ。 経済的余裕があり、早くお子さんが欲しいと考えらならば、旦那さんも含めて1日も早く検査することをおすすめします。

ブライダルチェックは?

🙂
あさか
夫婦揃って受けないと意味無いですよ。 年齢的に焦りすぎということはないと思います。 お仕事の都合もあるし、駆け足でいきたいならまずは夫婦で検査を。

そりゃ、検査からだと思うけど

🙂
下調べ重要
基本的には、避妊せず、1年経っても妊娠しないのが不妊ですからねぇ。 それで言えばまだ早いけど、でも、自分でタイミング合わせてるなら、ちょっとねぇ。まぁ、排卵検査薬使ってるのか、基礎体温で計算か、生理から計算のみとかで違うだろうけど。 まずは検査じゃない?それこそ、風疹抗体みたいな不妊と直接関係ないものなんかも調べた方がいいし。 卵管造影の前に、血液検査じゃないかと思うけど。 32だと、焦りすぎというほどではないと思う。不妊治療の権威が、32までに体外受精始めれば、うちではほぼ確実に妊娠で卒業という結果になります。ただ、33になると、どんなに死力を尽くしても、成果が出ずに終わる方もいます。と言っていました。(42までが採卵に意味がある年齢で、43からになるともう、医者の努力はほぼ関係なく、本人の運になるとも言ってました) ただ、一つ言えるのは、早く妊活しなきゃ!で、旦那さんを置き去りにすると、大抵良い結果はないです。そこは大丈夫かな?子供出来てもお別れ、とか、子供もできずにお別れ、とかなりかねないので、勢いでやり込めて反論できないようにして突っ走るのだけはないように気を付けて。 話の中に、旦那さんの意向が一切出てきてないので、一応。

早めが良いですよ

🙂
たな
早めが良いと思います。 私も32歳でタイミングをはじめました。タイミング、人工受精、体外受精をして、35歳で人とは着床する時間が違うと検査してわかりました。妊娠しないわけです。 無駄なことをしていたと思います。 そのあとは流産2回目で、また検査しましょうです。 クリニックにもよるでしょうが どの段階でも何回かダメだったら、こういう検査があります。次は検査してますか、というパターンが多いです。 クリニックの方針もあるでしょうが 早く検査してくれるなら越したことはないと思います。

気持ちはわかります

🙂
おこげ
早く子供が欲しいと焦る気持ちは十分わかります。 でも、ご存知かと思いますが妊娠ってそんなぽんぽん上手くいくものではないです。 トピ文から察するに自己流でのタイミング法を6回ほど、医師指導の下でのタイミング法で1回トライしたという解釈で間違いないでしょうか? 数だけで見ると焦り過ぎだと思います。 造影検査についても病院や医師の方針によって違うので確認はしたほうが良いかと思います。 仮に今通っている病院の方針で、すぐに造影検査は必要ないと言われたけどやりたいのでしたら、希望を叶えてくれる病院を探してみては如何でしょう。 まだご結婚されて1年も経ってないですし、旦那さんの意向は分かりませんが、もう少し気楽にいきましょう。 子どもを授かるかどうかは焦ったからどうという話ではありませんが、夫婦関係的には大切なことだと思います。

やれる事してみます。

🙂
ゆか トピ主
しまさま、返信ありがとうございます。 医師に提案もされてないのに言うの悩んでたのですが言ってみてしてみようと思います。 背中押してもらってありがとうございます。

基礎体温をつけることから始めましょう

🙂
むむむ
私も、結婚して半年、避妊しなくても妊娠しない場合は婦人科に、と若い頃に言われました。 トピに書いてないのだけど、基礎体温はつけてますか? つけてないなら、それが先です。 月毎に右左右で排卵する卵巣が違うのです。自分の体のペースは把握してますか?

いいと思います

041
不妊治療経験者
夫婦でブライダルチェックは受けられましたか?旦那さんのほうがまだなのであればまずはそこから。 現在では不妊の定義は1年となっているようなので、それで問題なければ今年いっぱいくらいは様子見してもいいような気がしますが... 心配であれば早めに検査することに越したことはないです。 卵管の詰まり以外にも考えられる原因はありますので。 もしも不妊治療専門クリニックに転院するようなことになれば、初診予約がすぐに取れるとは限りませんし。 1ヶ月でも無駄に過ごしたくない!と思われるのであれば早め早めに行動されたほうがいいと思います。

皆様返信ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
親身になって回答いただいてありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 相談で言っていなかった部分があり、補足します。基礎体温は7月から測っており、それから体温みて自分で7回くらいのタイミング(体温測る前はルナルナ みてと言う感じでした)と、後は医師の指導のタイミングで1回です。9月の血液検査ではプロラクチンが少し高くて、10月から薬を週一で飲んでいる状態です。子宮頚がん検査、性病、amhも問題なかったです。風疹抗体検査はしていません。10月でフルタイムの仕事をやめて、少し休んでからパートで働きたいと思ってるので今のところは時間はあります。 確かに、夫の事は置き去りにして私だけで考えていました。夫は37で、兄弟も子どもがいるので早めに子ども欲しいとは言っています。血液検査などした事は話ししているのですが、医師に妊活の相談している事、タイミングの事も話ししていません。 私だけ突っ走っていたようです。9月に病院でなかなか子どもができないことを相談した時に、夫の精液検査もしましょうと提案された時も、もうちょっと私の検査してからでと断ってしまって、妊活1年たってないのに夫に言いにくいと思っていました。 医師に相談前に夫と話さないとですね。 気づかせてもらってありがとうございます。

横ですが

🙂
たな
〉月毎に右左右で排卵する卵巣が違うのです。自分の体のペースは把握してますか? これは嘘の情報です。 私は6回連続右で、7回目が左です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧