本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすればいいのかわからない(結婚ができるタイミングを待つのかお別れをするべきなのか)

どうすればいいのかわからない(結婚ができるタイミングを待つのかお別れをするべきなのか)

レス21
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
28歳独身女です

最近周りがみんな結婚、出産してただただ焦る気持ちを抱えながら毎日を過ごしています

4年前からお付き合いをしている同い年の彼はいます

2人で結婚について話をする機会は何度かありましたが、具体的に話が進むことはなく、最近になって彼が仕事を辞め今は無職の状態と到底結婚できるような状況ではありません

彼を支えたい気持ちはありますが、結婚のことやその後の生活のことを考えると
彼とこのままお付き合いを続けて結婚ができるタイミングを待つのかお別れをするべきなのか、年齢のこともありどうしても自分では判断ができません

自分の人生なので自分で決めるしかないことは理解していますが、客観的な意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

秒で次。

🙂
りーず
何故悩むのか 他人にはわからないものですね。 私があなたなら一秒でも早く別れ 一秒でも若いうちに次にいきます。

客観的に見て、お別れ一択。彼氏は、主様を好きではないです。

🐱
秋の包帯
別れて婚活しましょう。 4年前からお付き合いをしていて、結婚話をしても進展がないという事は、その彼氏は主様とは結婚したいとは思っていません。結婚したいのは、主様だけです。つまり、結婚について言えば、主様の片思いです。結婚したいほどは好きではないが、何となく一緒に居る程度には好きなのでしょう。 彼氏と別れて婚活をすれば、彼氏よりもっと生活力があり、経済力があり、主様との結婚にも熱心な男性と知り合えると思います。 彼氏を支えたい気持ちがあるという事なので、彼氏と別れて婚活しても「彼氏が忘れられない。」となるなら、別れずに彼氏を支え続けたらいいと思います。 年齢は、あっという間に過ぎていきます。無職の彼氏を支えて、10年、20年たてば、周りのみんなはお子さまを育て上げ、自由な時間を集まって、ランチしながら楽しく過ごすことでしょう。 判断ができないあいだ、年齢は止まってはくれません。主様がどうしても自分で判断ができないと、彼氏と別れずにいる間も、一年、二年と時は立って行くのです。

結婚したいのか?「彼と」結婚したいのか?

🙂
シグナル
よく言われる事ですが、トピ主さんは、 ・結婚したいのか? ・「彼と」結婚したいのか? >周りがみんな結婚、出産してただただ焦る気持ちを抱え >2人で結婚について話をする機会は何度かありましたが、具体的に話が進むことはなく >彼は無職の状態で到底結婚できるような状況ではありません と、書いているので答えは明白かと。 他人の考え方を変えるのは至難の業です。 なので人は、自分と似た思想の人を探すのです。

答えあるはず

🙂
こまこ
トピに彼の発言がありませんが、実はそこに答えがあるのではないでしょうか?あなたはそれを認めたくないのでは…と推察しました。彼が今後について本当に何もヒントをくれてなくて、どうしていいのかわからないよ…という人であれば何も変わらないのでお別れしないと、時間が無駄になってしまいますけど…待つのであれば期限を心の中で決めてあなた自身も動かないと、あっという間ですよ。

勘違いしています。

🙂
usa
周りが結婚・出産してるから結婚したい、は違います。 4年付き合ったからそろそろ結婚したい、これも違います。 結婚はスタートです。 二人の人生のスタート、彼とどんな生活を送りどんな幸せを共有するのか、しっかり二人で考えて話し合って決めるのが先決。 体裁や見栄で焦って結婚しても失敗します。 もっと冷静になって考えて下さい。 ちなみに彼の事はよくわかりませんが、現時点で無職という事は当分結婚する意思はないしトピ主さんとの事も真剣に考えていない。 これだけは事実だと思いますよ。

何がしたいのか

🙂
あさか
彼と一緒にいたいのか、誰でもいいから結婚したいのか そこじゃないですか? 彼と結婚したい場合、彼を待っていても彼にその気がなければ時間の無駄です。 どんな形であれ彼と一緒にいたい場合、このまま交際継続でいいんじゃないでしょうか。 誰でもいいから結婚したい場合、彼に結婚の意思がないことを確認できたら婚活でよいかと。 支えたい、というのは心の病とかそういうこと? ただのヒモ? 結婚した場合彼も子供を望んでいるの? そういうところが不透明なので、今言えるのはこんなところです。

極端

🐶
岡崎
無職と言っても、転職期間でしょ? 別に今すぐに結婚か別れるかなんて極端な考え方はせず、彼が転職し、仕事が落ち着いて軌道にのったら結婚の話を進めていけば良いのでは。 それでも今まで通り結婚についての話が進まなければ、彼とは縁が無かったのだと諦めて別れるしかないけれど。 仕事が続かず頻繁に無職になるとかではないのでしょ?

お別れして、次の出逢いがあるのかしら

🙂
四槓子
これ、彼を支えて、その先に結婚があるのかしら? 4年も付き合って、なにも進まなかったのが結論だと思うんです。 男性と女性、結婚の視点は少々違うと思うんですね。 女性は子供を産める年齢がありますから、焦りが出てくる。 一方男性は、焦って結婚という責任を背負いたくない。 如実に今のトピ主様と彼です。 ここは、彼にストレートに相談するしかないと思いますよ。 自分独りで悩んでも時間の無駄のような。 ただし、仮にお別れしたとして次の出逢いがあるような環境下におられるなら良いですが、そうでないなら今から活動を初めて、ある程度の手応えを得てから、彼に今後の相談した方が良いと思いました。 それだけ猶予があったら、彼の次の仕事も見通しがたってると思いますし。 彼の判断も出やすいと思います。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが大黒柱になれるなら、彼と結婚するのもいいでしょう。  トピ主さんが大黒柱になれないが、彼と結婚したいなら、待つしかないでしょう。  個人的には、次の就職先を決めずに仕事を辞めてしまう人は計画性がない印象があるので、別の男性を探した方が良いと思います。

状況説明が足りません

🙂
ハイペリオン
トピ主さんは正社員で働いているのでしょうか? 彼が仕事を辞めた理由は?就職活動をしているのでしょうか? この状況がわからないとちゃんとしたアドバイスができません。 まず、彼が就職活動すらしていない状況(すぐに就職する気が無い)であれば、お別れ一択です。トピ主さんが彼を一生養う覚悟があれば別ですが。(トピ主さんが非正規雇用であれば養うのは無理) 次に、彼が就職活動をしているのであれば、就職後生活が安定したところで結婚するのが良いでしょう。「生活が安定したところ」と書いたのは、彼が前職を辞めた理由が「自分に合わないから」のような理由だと、次の仕事も長続きしない可能性があるからです。(特に今まで転職を繰り返している場合は要注意)なので、再就職後少なくとも1年は様子を見た方が良いです。その期間を待てるのであればお付き合いを続けるのが良いと思います。

焦らなくて良い

🙂
心の向くままに
既婚者です。 何事もタイミングは人それぞれ。 他人に合わせて振り回される必要はありません。 焦らなくて大丈夫ですよ。 彼の退職理由も分かりませんし、すぐに転職されるのか、お休み期間を設けるのか分かりませんが。 トピ主さんが求めるのは、結婚ですか? それとも彼との人生ですか? 前者なら、より良い条件を求めてお別れしても良いと思います。 後者なら、支える覚悟を持ってお付き合いしたら良いと思います。 …… 私自身は結婚願望が全くありませんでした。 しないと思って人生設計を立てていました。 有難いことに、素敵な人と出会い、この人といたいと思う事で結婚に踏み切りました。 …… 結婚がしたくて結婚するのか、相手との将来の為に結婚(お付き合い)するのか。 どちらも人生の為の大きなステップ。 そう考えれば、今回トピ主さんが求められている選択はとてもシンプルだと思いますよ。

結婚がしたいなら次へ

🐱
ぽけっと
私も昔トピ主さんと同じ状況だったのでお気持ち分かります。 ちょうど周りが結婚、出産と続きどうしても焦る時期ですよね。 >2人で結婚について話をする機会は何度かありましたが、具体的に話が進むことはなく 4年間付き合ってきてこの状況、しかも >彼が仕事を辞め今は無職の状態と到底結婚できるような状況ではありません であれば答えは1つです。 トピ主さんが20代のうちに結婚したいなら、今お付き合いしている彼とでは難しい。 婚活などで次を探した方がいいです。 おそらく彼氏さんは今から新しい所に就職し、落ち着くまで3年位はかかるでしょう。 すぐに結婚したがっている訳ではない彼氏さんが仕事が落ち着いても、結婚という決断を下すかどうかも不明。 その頃はトピ主さんも30代に入りますます焦ります。 私の場合は27歳の時に3年付き合った彼が会社を辞め、半年間訓練学校に行きました。 前から結婚の話もしていたし、きっと彼と結婚するんだと信じていた私は彼を支えようといろんな面でサポートしました。 彼が新しい会社に就職して落ち着いた頃、私は30歳の誕生日を迎えましたが結婚の話はなし。 改めて彼に結婚について聞きました。 彼の答えは 「今すぐ結婚を考えてはいない」 でした。 これだけ待って結婚という結論が出ないならもう未来はないと思い、彼と別れて婚活を始めました。 31歳の時に出会った男性と32歳で結婚し、33歳で出産。 今とても幸せです。 共通の知り合いから聞きましたが、付き合っていた彼は今40代になりましたがまだ独身だそう。 あの時私が下した決断は間違っていませんでした。 むしろ遅いくらいでした。 トピ主さん、婚活では20代が有利です。 結婚を目的とするなら決断は早い方がいいですよ。

自問自答

🙂
蘭子
このご時世、次の職も決めてないのに無計画にやめてしまう事に、まずびっくりです。 でも、4年も付き合えば彼がわがままなダメ男で仕事を気分で辞めたのか、今は無職でも、必ず何かしらの目的があって、納得できる職に再び就くために試行錯誤している途中なのかはわかりそうなもの。 ダメ男なら別れるのが正解。 そうじゃないなら一時期的にあなたが彼を支える、養うというスタイルもありだとは思います。 それとは全く違って、何もかも揃ったほとんど完璧な相手、状態じゃないと結婚したくない、そしてそれが何よりも安心できる(まあ、大抵誰しもがそう思うのは仕方ないけど)というなら、そうした相手を見つけるためにお別れするのも必要。 結婚妊娠出産というあなたの人生の計画と照らし合わせて、あなたが自問自答するしかないでしょうね。 結婚は生活ですからね、綺麗事や偽善では済まされないのも現実。 よく考えて下さい。

聞いてみたい

041
くま2
>彼を支えたい気持ちはありますが、 支えるって何? 何から何まで支えるのであれば別に無職の彼を養う結婚も可能では? この段階で悩むのは支えるのではなく彼の収入もトピ主さんの結婚計画に組み込むからだよね? 彼が何故お仕事を辞めて何故今も無職のままなのか分からないけど、彼もどこかで就職をして社会的に復帰するんじゃないかな? トピ主さんが無職の彼に見切りをつけてお別れしても全く問題はないと思う。 だけど、この彼も社会復帰をして誰かと結婚をしていくと思うよ。 この手の話は案外多くて、見切りをつけてお別れをしたはずの元彼が社会復帰を果たして他の女性と結婚をしてしまい、その幸せそうな様子をみた元カノの立場の女性が本来なら自分がその隣にいるはずだったと騒ぐ。 無職に関しては別に結婚後も無職になる可能性なんてあるんだよ。 事情は色々なので一概に言えないけど。 なので、トピ主さんの支えるって何って聞いてみたかったんだよね。 結局、一部は自分でも担っていても男性の経済力にぶら下がる結婚しかイメージ出来ていないのでは? 結婚や出産をしている周りがそんな結婚を手にしているので焦っているんだとは思うけど。 まあ、賭けではあるよね。 彼が社会復帰をする保証もなければ当然トピ主さんと結婚をしてくれる保証もない。 もちろんトピ主さんが決めることなんだけど、 自分がトピ主さんの知人ならお別れをお勧めすると思う。 トピ主さんに彼との結婚の覚悟はないので。 そして他の相手を探して彼のことは振り返らないこと。 振り返ると別の女性と結婚をして幸せそうな状況が目に入ってくるので。 お別れを選ぶなら、今の状況で彼とお別れするトピ主さんには彼との復縁の目はないということだけは確実。 その前提で判断を。

別れる

🙂
m
無職を支える? ヒモですか? 別れて別の人探して下さい。 その人といても結婚できませんよ。 私の親戚で、15年付き合ってるのに結婚に至らない人がいます。

少なくとも家族親戚に反対されると思う

🙂
ひで
また1からお相手探しをしなくてはならない、となると中々辛いものがあるかも知れませんが、 彼は現実味を持って結婚生活を考えていないと思います。しかも最近仕事を辞めたとは、どういう理由で辞めたかは分かりかねますが結婚への道はむしろ後退しています。今のご時世、共働きでも大変な家庭がどれだけ多いことか。それに結婚するならば、お互いを知ることと並行して未来の親戚になるかも知れないお互いの家族の状況も共有していかないといけないのではありませんか?私が主さんだったとしたら、恐らくその時点で絶対に家族親戚に絶対に反対されます。多くの場合、付き合った期間よりも結婚生活の方がはるかに長いのです。結婚したことで得る満足感はほんのつかの間で、その後みじめな生活になると思います。

タイミングとは?

😅
でかこ
結婚が出来るタイミングとは何でしょう? それが解らないです。 その彼氏は転職先も見つけずに退職したんですよね? 主様と結婚を考えていたら、そんな事しないと思うんですよ。 そもそも結婚の話も、具体的には進んでない。 いくら主様が結婚したくて「無職の貴方を支えるから」って言っても、彼氏に その気は無さそうなので、多分無理かなと。 周りを見て焦って結婚しても、将来 後悔すると思います。

別れましょう

🙂
HN
次も見つけず、ただ会社を辞めてしまったということはただの「逃げ」です。 ステップアップを考えるでも、やりたい仕事を見つけて挑戦したいワケでもないただの現実逃避。 辞めた理由はメンタル的なものでしょうか? 結婚話をのらりくらりと躱されるのは彼には自信がないからです。だから貴女と現状維持でいたかった。令和で共働きが当たり前の時代になっても、男はどうしても結婚については「責任を取る」という意識がこびり付いています。 無職になった今はさらに自信が無くなり、到底他人と人生を共に生きる余裕なんてないでしょう。 自分自身のことすら抱えきれていないのが現状です。 冷たいと感じるかもしれませんが、別に結婚もしていない、そして結婚しようとも言ってくれない相手とズルズル付き合い続けても明るい未来はありません。 4年の情があるかもしれませんが、貴女が彼を変えることは出来ませんし、貴女が彼を支える必要も権利もありません。 他の方も仰ってますが「彼」だから貴女は結婚したいのか、それとも保身から結婚に焦っているだけなのかを冷静に見極めて下さい。 結婚相手とは一緒にボートを漕ぎ出すバディのようなものです。船出の時点で彼のオールが折れている、すでに船酔いしていたら上手く進むワケがありません。下手をすれば沈没、共倒れになります。 今すぐにでも適齢期で結婚したい、子供も欲しいと思うのであればまた一からにはなりますがスッパリと彼とは別れた方がいいですよ。

『所詮、その態度の愛....』

😨
還暦じじい
彼が無職になった途端、別れる・別れないを悩む。 彼への想いはその程度。。。 4年間何をやってきたのか..... それよりも4年間で結婚の話が出て こない時点で遊ばれてると考えるのが 普通では? 何ともハヤ

決断の時ですね

🙂
ぴか
まず他人と比べて焦るのはやめましょう!いくら周りが結婚ラッシュだろうが出産ラッシュだろうが、焦ってはいけません。人間焦ると間違った選択をしがちです。結婚は人生の大事な選択。それを周囲と張り合うことで決めてはなりません。 結婚から一番遠い人は、『相手がいない人』ではなく『結婚するつもりがない交際相手がいる人』だそうです。 相手がいない人は、結婚を希望している相手さえ見付かればすぐに結婚できるからです。 半年後にスピード婚とか聞きますよね。一方で長い付き合いのカップルがいつまでも結婚せずズルズル…も聞く話だと思います。今のトピ主さんの状態ですよね。 彼は自分の意思で退職されたのですよね?ということは生計をたてていくつもりはない。つまり結婚に前向きどころか全く考えてないのでは?正直男性の28歳なら周囲も結婚してない人も多いだろうし、焦ってないと思います。35歳に結婚したって良いんですから。 支えるのも待つのもトピ主さんの勝手。何年も経ってその先に結婚がなくても、トピ主さんは受け入れるしかありません。 まだまだ若いのですから、よく考えてみてくださいね。

キツイですね

🙂
まめ
28歳…不安ですよね。 同級生だと女性の方が主導権握っていくべきですが。 4年前の段階で結婚も意識しつつ一年後は〜と主様の中で固めておいた方が良かったですよね… でないと女性は本当に不利ですから。 別れるのももう少し早い方が良かったかもです。 彼氏さん今無職だなんて無理過ぎです。結婚だなんて。 主様の中で不安を感じるなら別れを選んで前に進んだ方がいいと思います。もう30ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧