本文へ

だめだめな店長

レス10
(トピ主 1
😣
くろあり
仕事
サービス業に従事しているアラフィフ女性です。 店長(女性)がサービス業なのに土日に休むので困っています。 だいたいトラブルが起こるのが週末。 店長は普段から16時上がりや土日祝日に公休を入れるので、困っています。 店長は独身で50歳くらい、毎日仕事終わりに彼氏が車で迎えに来ます。 土日もデートのため、平気で休みます。 常連客や取引業者、本部上司にはいい顔をし、スタッフには愚痴ばかり。 スタッフには無茶なシフトを組み、自分は週末休みます。 はっきり言ってスタッフからの信頼はゼロです。 あるスタッフが「どうして週末の人員配置こんなに少ないのですか?」と訊ねたところ、「みんなが休みを希望するからぁ~」とふざけた事を。 サービス業の店長を任されているからには、土日のかきいれ時は出勤するべきのでは?とスタッフ全員の意見です。 めんどくさいことからは逃げ腰の最悪店長です。 どうしたら週末に出勤して売上のことを考えてくれるでしょうか。 他のサービス業に従事されている方の職場はいかがですか? きいてみたいです。

ランキング

レス

本部に相談

🙂
緑の風のアニー
みんなで協力して、店長の出勤退勤時間を記録、シフト表をつけ、店長不在時のトラブルの記録もつけたうえで、本部に告発する。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私が貴方の立場なら・・・ 皆が週末にも休める様に店長含めて週末出勤のシフトを組む様にきつく要請します。もちろんそれが受け入れられないのなら本部に相談すると言った上で。でも店長がどんな出方をするかわかりませんので、こっそりと会話は録音しておきます。

スタッフ全員が

😀
きょろ
店長に対して不満を持っているなら全員で店長に直談判したらどうですか?その際の会話は全て録音してください。おそらく休みを週末に取ることは譲らないでしょうから録音したもの、直近3ヶ月以上のシフトのコピー(本部に提出したものと違う場合があるので)、スタッフの週末の勤務体制の改善要求の署名を本部上司に持って行ったらどうですか? 普通のサービス業の本部なら降格か異動させると思いますよ。 プライベート優先は結構ですが、それならサービス業は難しいし何より部下に示しがつかない。 そこ(店舗内)だけで解決できる問題ではないので本部に客観的な証拠を持って改善を要求するしかないと思います。無能な店長がスタッフから信頼されず降格するのはよくある話です。

店長?

🙂
ぷ~にゃんパン
小さいお店は店長のみしかいないのかもしれないけど スーパーやホームセンターや大きいお店は、店長だけではないですよ。 店長に代わる人、副店長や次長などいると思うのですが だから店長も安心して休めるのです。 店長の次の人はいませんか? 今の勤務実態がものすごく困るのなら、本社、本店に言えばいいと思いますよ。 もしかすると土日休みで雇われた人なのかもしれませんよ。

経営者でなく店長なら

😒
りんりん
本部とかに言えばいいのでは? なぜそんなのが店長なのかしらね。上はなぜその人を店長にしてるのか。 土日祝日に休んでいるなら、上にばれないはずもないよね。

店長は「雇われ」ですか?

🙂
久我重明
チェーン店ならスーパーバイザーとかエリアマネージャーとか回って来そうなものですが。 週末客から苦情が入っていないのでしょうから、皆様が優秀で回ってるのでは?店長なんかいなくても。 で、そうだとしてそれが皆様の犠牲によって成り立ってるなら(土日は殺人的に忙しいとか、残業が死ぬほどあるとか)店長の上司に言うしかないでしょう。 みんなでいっせーので「辞めます」って通告するのが一番効果的だと思いますが。 一か八かですけどね。

本部にスタッフの総意として意見する

🙂
まっちゃん
タイムカードやシフトなどはもしかしたら店長が改ざんしてるかもしれない(できるものなのか不明だけど)ので、冷静にいまの店長の出勤状況などを書いてそれに賛同するスタッフの署名ももらって本部に送るなり、担当の人に渡すなりした方がいいと思います。 口頭だと言った言わないとかになりやすいので。 しかし店長の資質ゼロの人ですね。 自分の店とでも思っているのかな。

私の職場では上長は土日出勤ですね

🙂
そら
私は今まで色々な「世間様が休みの時が忙しい」職場で働いてきました。どの職場でも、上長や社員が土日祝日に休むなんてめったになかったです。 トピ主さんのところの店長は色々な意味ですごいですね。 そんな態度でも店が潰れないとは、外面の良さが売り上げに貢献しているのでしょうか。 >どうしたら週末に出勤して売上のことを考えてくれるでしょうか。 文句を言いながらもスタッフが店を回しているうちは店長は変わらないでしょう。スタッフ全員が辞表を出すか、店長の決めたシフトを無視して土日に休めば嫌でも店長が出勤するんじゃないでしょうか。後者の場合、その後の保証は全くありませんが。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
くろあり トピ主
そらさんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 昨日、今日と同一人物でちょっとおかしい(言い方悪くてすみません)お客様に振り回され、警察を呼びました。 そんな2日間、店長は休みです。 昨日は祝日、今日も明日の土曜日に挟まれた平日で忙しかったです。 私が「こういうことがありました」とLINEを送りましたが、「対応ありがとうございました。」の一言で、詳細を素人もしません。 もうこの人に期待するのはやめました。 いつか機会があれば、本部の上の人に話をしてみようと思います。 皆様のレスで元気が出ました。 本当にありがとうございます。

視点の違いなのでは?

🙂
店長やっているものです。 毎回土日に休まれるのでしょうか? 店長をやっている身からすると、店舗によっては土日休みの方が店長業務が捗るのでは?と少し思ってしまいますね。お客様の多いのは分かっているので、接客メインだとその辺すすみませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧