彼37歳自営業。付き合いは8年ほどです。同棲をしていない理由は、私が同棲をするなら婚約をして親に紹介しないとできないと言っていたから。
この1.2年は何度か結婚をどう考えてるのか、しないならハッキリ言ってほしいというような話もしてきましたが、彼はこれからも全国に店舗拡大を考えていて仕事をあれこれ頑張っているので俺のタイミングもあるといわれ待っていました。
立場上もあり、仕事以外にも付き合いが多く、月の半分以上は夜中まで家にいません。多忙な中でも仕事や付き合いのことはトントン進めるのに私との結婚は話も進まない!具合が悪い時でも大変なときでも飲みや旅行でいなくて一度もこちらは支えてもらったこともない!という自分優先の気持ちが私も大きくなってしまい、すべて理解していないといけないことに疲れ始めてしまいました。
複雑な家庭環境で育ったのもあり、いつも一緒がいいとかではなく、いざというときに支えあったり理解し合える「自分の家族が人生で一度はほしい」とずっと思っていました。
つい最近それを彼に伝えて、もう限界かもといいました。
そうすると、彼に同棲しよう。親にも挨拶する。結婚しよう。といわれました。
でもなんだかもう、結婚したいかすら分からなくなってしまったのです。
ただのマリッジブルーのようなものなのか、それとも本当は自分優先の時間の使い方ばかりの彼と結婚してもずっと1人で我慢するのを嫌になったのか、自分の気持ちがわからないのです。
長く一緒にいても彼のことは好きです。応援もしています。
結婚は譲り合いなのも、我慢があることもわかっているつもりです。
それでも、もう年齢的にも理想だけではなく現実的にお互いが似たような"家族像"を描くひとを選んだ方がいいのか、
正反対だし色々あったけどなんだかんだ乗り越えてこれたこの彼を選んだ方がいいのか。わからなくてつらいです。