本文へ

34歳、結婚への迷い

レス3
(トピ主 0
🙂
とこ
恋愛
彼37歳自営業。付き合いは8年ほどです。同棲をしていない理由は、私が同棲をするなら婚約をして親に紹介しないとできないと言っていたから。
この1.2年は何度か結婚をどう考えてるのか、しないならハッキリ言ってほしいというような話もしてきましたが、彼はこれからも全国に店舗拡大を考えていて仕事をあれこれ頑張っているので俺のタイミングもあるといわれ待っていました。

立場上もあり、仕事以外にも付き合いが多く、月の半分以上は夜中まで家にいません。多忙な中でも仕事や付き合いのことはトントン進めるのに私との結婚は話も進まない!具合が悪い時でも大変なときでも飲みや旅行でいなくて一度もこちらは支えてもらったこともない!という自分優先の気持ちが私も大きくなってしまい、すべて理解していないといけないことに疲れ始めてしまいました。
複雑な家庭環境で育ったのもあり、いつも一緒がいいとかではなく、いざというときに支えあったり理解し合える「自分の家族が人生で一度はほしい」とずっと思っていました。

つい最近それを彼に伝えて、もう限界かもといいました。
そうすると、彼に同棲しよう。親にも挨拶する。結婚しよう。といわれました。

でもなんだかもう、結婚したいかすら分からなくなってしまったのです。
ただのマリッジブルーのようなものなのか、それとも本当は自分優先の時間の使い方ばかりの彼と結婚してもずっと1人で我慢するのを嫌になったのか、自分の気持ちがわからないのです。

長く一緒にいても彼のことは好きです。応援もしています。
結婚は譲り合いなのも、我慢があることもわかっているつもりです。
それでも、もう年齢的にも理想だけではなく現実的にお互いが似たような"家族像"を描くひとを選んだ方がいいのか、
正反対だし色々あったけどなんだかんだ乗り越えてこれたこの彼を選んだ方がいいのか。わからなくてつらいです。

ランキング

レス

結婚に向かない人も、いますよ。

🙂
まるあんぱん
彼氏はそうじゃないかな?結婚に向かない人。 自己完結、自己追及、自己実現、表現は難しいが、要するに、生命資源を全て自分自身の 為にだけ振り向けるのが好きな人なんですよ。つまり、他人はあくまで他人。どうだっていい。 じゃ、アタシって何?になっちゃうけど、そりゃー、アクセサリーなんですよ。 少なくとも彼氏にとっては、人生のネセサリーじゃない。表現は悪いけど、 言ってみりゃ羊羹みたいなもの。毎日食べると飽きるけど、たまに摘まむと、異常なくらい 羊羹って旨いよね?それと同じ扱い。酷いなぁだけど、彼氏にとってはそんなもんなんですよ。 要するにマイホームパパ的な人生感の範疇からは外れてる人。概して、セックスも淡泊だね。 「現実的にお互いが似たような"家族像"を描くひと」もう、答え出てるじゃないですか? もっと、家庭とか子供とかを愛せる人を選ぼうよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
8年も待ちすぎ 今まで、親への紹介や挨拶も無いんでしょ? ちょっと計画性が無さすぎなのと、 主も彼に期待し過ぎだよね? 典型な遅れるパターンじゃん。 一つ一つ進めなきゃダメなんですよ。 同棲、親への挨拶、婚約… と、0から100にドーンと進めるのではなく、1年目にお互いの親への交際させて頂いてますの挨拶。 2年目に同棲とかさ。 あと、相手がどうか?でなく、自分で決め事を作る! 例えば… どんなイケメンだろうが どんなに高収入だろうが 1年目に親への挨拶拒否したり嫌がったら別れる! って、ブレない強さを持とうよ! 相手次第な生き方を主が選んでいるから8年とかダラダラになるじゃん! 決め事約束事は、当然時間とのセットです。 特に婚約結婚と大事なことならなおさら。

その人はやめた方がいい

🙂
まよ
中途半端に経営してたり、自営業で仕事を広げたい人にあるあるなんですが 多分食事会には良く綺麗な女性がいるし、その女性たちと遊んでるタイプだと思います。 あのね、本当に仕事ができる人って決断力凄いんですよ。人を見る目もね。 だから、決断するまでの時間てそんなに時間かからないはずです。悩む時間の方が勿体無いので、情報は吟味しますよ、でもちゃんと信頼関係あるのなら速攻で決断します。 トピ主さんは彼には適当に付き合う相手としては丁度いい、でも本妻にするほどの魅力がないと言う事です。 そうなってしまうとこれからもきっと遊び続けるでしょう。 知人にもいますよ、愛人業してる人、絶句ですけどね、2番さんでいいとか。でもその彼は奥さんとの間にも子供がいて気が付かれてないようです。 仕事できる人は筋が通ってるしなあなあで結婚しません。 トピ主さんは愛されてないです。絶対離したくないなら今頃結婚してますから。8年のお付き合いは長すぎます。それってトピ主さんの事大切に考えてないから8年も交際なんですよ。 結婚した後の方が長いです。大切にしてくれる人は無理なタイプでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧