本文へ

後輩が苦手

レス7
(トピ主 0
🙂
ちろ
ひと
アルバイト先での人間関係についてです 大学生2年生です 大学1年から始めたバイトは、もう2年目で、後輩が沢山入りました わたしは元々コミュニケーションが苦手なので、自分から後輩に話しかけること(雑談)はほとんどありません (仲良くなってしまえばよく話すタイプなので、先輩や同期への態度と後輩への態度が違って、話しかけにくいのはあると思います) 勿論聞かれたことには答えます 聞かれた時には優しく対応しているつもりで 最近、大人しそうな女の子が入ってきました 彼女が初めての時にわたしとシフトが被っていました 社員が簡単な仕事を一通り教えた上で、仕事させている状態でしたが、やはり初日なので分からない事は沢山あります。 しかし、彼女は何度もオロオロして困っているような感じを出しながら、誰にも何も聞きにいきません 初日だからまだ名前も覚えていないだろうし、仕方ないよなと私から何度か声をかけ、色々と教えました しかし、もう1ヶ月経った今でも、彼女は何か困っても絶対に聞きにいきません わたしは性格が悪いので、困っていることに気付いても、声をかけてくるまでは絶対対応しないぞと思っています すると、彼女から誰かに聞きに行く前に、優しい他の先輩が助けてあげます もしかしたら私が話しかけにくいオーラを出しているかもしれません しかし、他の優しい先輩にも聞きに行かないのは、流石に彼女にも問題があると思います 接し方が分かりません ずっと気にかけて甘やかすだけが優しさでしょうか わたしが子供なだけでしょうか

ランキング

レス

あなたも原因では?

🙂
rieko
そのアルバイトさんが何歳かわかりませんけどもしバイト自体が初めての学生さんや高校生なら1ヶ月ちょっとでなんでも気圧されずに聞けというのは中々酷ではないでしょうか。 私も初めてのときは手を煩わせたりしたらどうしようとか思いましたもの。 あと、聞きにくい、怖い先輩が一人でもいると「これを聞いてもいいのか」と先輩全員に対して思うこともあります。貴方の存在も聞けない原因の一つかもしれません。 自分で意地悪い性格でつっけんどんだと思うなら貴方の態度から改めたらどうですか?

似たもの同士なのでは?

🎶
かもよ。
その後輩もコミュニケーションが苦手でどう話しかけ頼っていいのか分からない。 人間の心理として自分と似た人を嫌いになったり苦手に感じたりするらしいですよ。 自分の嫌なところと似ているとその人を苦手になったりするみたい。 でもその後輩もたまたま優しい他の先輩が声かけてくれたからで、誰〜も声かけてくれないならいい加減自分から誰かに聞くのでは? 接し方も何もトピ主さんも聞かれれば答えてあげるつもりなら後輩に「困った事あったら私に聞いてね」と一言だけ言って放って置けば宜しいのでは? ずっと気にかけてても自分の仕事がはかどりませんしトピ主さんは自分の仕事に没頭していれば宜しいかと思います。 もし後輩が困ってても誰にも聞かず仕事も出来ない状態となると、アルバイトとはいえお金頂いているのですから、その事について社員に注意され、もしかしたらクビになるかもで、その後輩が困るだけなので学びの為にも放って置けば良いのでは?

感想

🙂
gon
>わたしは性格が悪いので、困っていることに気付いても、声をかけてくるまでは絶対対応しないぞと思っています  トピ主さんの性格が悪いとは思いません。  ただ、分からなければ、だれかに訊いて下さいと、自分から訊きに行くことを促すように、件の後輩に声かけしてあげてもよいとは思います。

コミュニケーションって難しいですよね

😢
あさいち
トピ主様はコミュニケーションが苦手ということですね。雑談は仲良くなってからで全然かまわないと思いますし、趣味や好みが合えば自然と弾むものです。 後輩さんが仕事の内容について分からないことを聞きに来ないことですが、あなたが後輩さんのために何かしてあげたいと思っているのであればしてあげたらいいと思います。 現状、トピ主様が後輩さんに対してイライラや不満などの気持ちがあるのであればこの気持ちは後輩さんが変わらなければ解消されることはありません。 トピ主様のタイミングで変わってもらうには、トピ主様が後輩さんを変えてあげましょう。 後輩さんに直接、分からないことを誰かに聞きに行くように伝えるのが難しいということであれば、社員の方にトピ主様から見た後輩さんを伝えて相談するべきです。社員の方でも後輩さんの状況について考えがあったり後輩さんにアドバイス済みで現在進行形で変わっている途中であったりするかもしれません。 トピ主様は後輩さんが聞きに来るまで対応しないというところから後輩さんを一個人として尊重できているので性格悪くないですよ。 トピ主様からから行動してみても後輩さんが変わらない場合は見限っていいです。後輩さんはこれから苦労して相応の報いを受け、その身で痛感するはずです。 長文失礼しました。バイト頑張ってください!!

社会人です。

🙂
むね
アルバイトお疲れ様です。 分からないことが聞けない人っていますよね。 貴方が書いてあるとおり、ずっと気にかけて甘やかすことは優しさではありません。社会は、「分からないことがあったら、分からないと聞いてもらえる」という前提で回ってます。分からないからといってボーッとしてても、周りの人はいちいち「分からないところある?」なんて聞いてくれません。(新社会人の間は聞いてもらえると思います) 先回りして教えてあげないからといって、貴方の性格が悪いとか子供っぽいとかということはないですよ。「先回りして教えてあげても、その人のためにならないだろうから、私は相手が聞いてくるまで待とう」というのも立派な考え方です。 でも、その後輩のことが何だか気になるのであれば、他の仲がいい人と一緒に「誰かに教えてもらうのを待っていてはダメだよ。分からないことがあったら何でも聞いてね。いつ話しかけても大丈夫だよ」って声をかけてあげるのはどうでしょうか。話しかけてこない=後輩の責任になるので、貴方もずっと居心地がよくなるのではないでしょうか。冷たい言い方になりますが、たかがバイト先の後輩です。そんなことまでする必要はないでしょう。でも、それで、後輩が変わってくれたら、とても素敵なことだと思いますし、貴方はとても素敵な人なんだなって思いますよ。下世話な話ですが、就活のエピソードで100点満点です。

性格が悪いんじゃなくて

🙂
きょろ
同族嫌悪というやつでしょうね。 トピ主なら彼女の気持ちもわかるのでは? 「人に自分から話しかけられない」 「コミュニケーションをとるのが苦手」 きっと彼女も同じなのでしょう。 とはいえバイト(仕事)でそれは困りますよね。 教える時に「わからないことがあったら自分からちゃんと聞いて教えてもらってね」と言えば良いと思います。そこで「私…人に話しかけるの苦手で…」と言われたら私がトピ主なら「私も同じだから気持ちわかるけど自分がわからなくて困ってるんだから自分で動かなきゃ」と諭しますね。 言っても変わらないならあなたは関わらない。他の人が気にかけて解決するならもうそれでいいじゃないですか。 社員なら厳しくしますけどバイトさん。まだ1ヶ月。助けが必要な時期ですよ。慣れてくればコミュニケーションも上手くとるんじゃないかな。トピ主のようにね。

貴女はそれで良いです

🙂
ゆん
バイトとはいえ、お金をもらって働いているのだから、早く役に立てるようにならないといけません。 分からない事を聞けないのは彼女の問題です。聞かれたときに教えてあげないなどの意地悪している訳ではないでしょう? 彼女にとっては声を掛けられ待ちではいけないと社会勉強をする良い機会です。成長するのも挫折するのも本人の選択なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧