アルバイト先での人間関係についてです
大学生2年生です
大学1年から始めたバイトは、もう2年目で、後輩が沢山入りました
わたしは元々コミュニケーションが苦手なので、自分から後輩に話しかけること(雑談)はほとんどありません
(仲良くなってしまえばよく話すタイプなので、先輩や同期への態度と後輩への態度が違って、話しかけにくいのはあると思います)
勿論聞かれたことには答えます
聞かれた時には優しく対応しているつもりで
最近、大人しそうな女の子が入ってきました
彼女が初めての時にわたしとシフトが被っていました
社員が簡単な仕事を一通り教えた上で、仕事させている状態でしたが、やはり初日なので分からない事は沢山あります。
しかし、彼女は何度もオロオロして困っているような感じを出しながら、誰にも何も聞きにいきません
初日だからまだ名前も覚えていないだろうし、仕方ないよなと私から何度か声をかけ、色々と教えました
しかし、もう1ヶ月経った今でも、彼女は何か困っても絶対に聞きにいきません
わたしは性格が悪いので、困っていることに気付いても、声をかけてくるまでは絶対対応しないぞと思っています
すると、彼女から誰かに聞きに行く前に、優しい他の先輩が助けてあげます
もしかしたら私が話しかけにくいオーラを出しているかもしれません
しかし、他の優しい先輩にも聞きに行かないのは、流石に彼女にも問題があると思います
接し方が分かりません
ずっと気にかけて甘やかすだけが優しさでしょうか
わたしが子供なだけでしょうか