本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 菊花以外でコスパの良い切花教えて下さい

菊花以外でコスパの良い切花教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
ひゃっかりょうらん
話題
こんにちは 最近家族が亡くなり仏壇等を揃え供養のために少しですがお花を飾るようになりました。 それで今さら思ったのですがお花っていいですね!今まで興味ありませんでしたが癒やされます。スーパーで買った菊花でさえかわいく感じる今日この頃。 歳をとったなあ。 が、やはりお金がかかる。 菊の花はお墓のイメージが強くてあまり好きではありませんでしたが今となってはこのお花の優秀さにびっくり。丈夫で長持ち。こんなにコスパの良い花は他に無いなと実感してます。 で、タイトル通りなのですが 菊の花以外にお勧めあれば教えて下さい。 ぱっと見かわいくてもすぐ枯れてしまったり、悪戦苦闘(?)してます。 長持ちする(長く楽しめる)お花がいいです。お勧め等あれば教えて欲しいです。 ほんと無知で、最近やっとクリザールを知った程度の知識です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スターチス

🙂
ラベンダー
はどうでしょう? 長持ちするし、生花からドライフラワーにもなる。花の色味もあまり変わらず。 この花凄いと感心してます

デンファレ

🙂
通りすがり
オンシジウムやデンファレは、可愛いらしく発色も良いですし長持ちします。 トピ主さんおいくつか知りませんが、菊は日本の国花ですよ。 昔から皇室や神社の紋章にも使われてますでしょ。桜もですが。 菊は昭和の庶民からしたら、身近で慣れ親しんだ葬儀やお墓の花という印象をもつ人も多いですが、同時に1番高貴な花です。 挿木でも簡単に増えますよ。

スターチスやカーネーション

🙂
かきのは
スターチスはドライフラワーになっても色が保てる花です。ただ、花瓶の中で水に浸かっている茎の部分はベタベタしやすいので、毎日水替えはしたほうがいいと思います。花の色がきれいな分、茎が傷んでいるのに気づきにくいことがあるので。 カーネーションは薄い花びらのわりには案外日持ちします。最近はいろいろな色があるのでお店をまめに覗くと珍しいカーネーションに出会えます。 菊は本当に日持ちの点では優秀ですね。いかにも仏花という感じの菊だけでなく、ピンポンマムやスプレーマムなど可愛らしい種類もあります。ピンポンマムはその名の通りピンポン玉のような花。スプレーマムは花が小ぶりで色が豊富なので他の花との組み合わせも楽しめます。(もうご存知だったらごめんなさい) 最近はお供えのお花と言っても特に菊というこだわりもありませんので、枝物、葉物などもあわせてみられるといいと思います。

コスパかぁ、それなら

🙂
ブリザーブドも
造花。 いや、冗談ではなくて。今結構本当によく見ないと造花って分からんレベルのやつあるので、いくつも揃えておいて、気分で選ぶってのもありじゃない、とか。香りもセットなら無理ですけど。 長持ちの花は、花束セットに多く入っているやつが、長持ちしやすいやつです(だから選ばれてるというのもある)。ガーベラとかカーネーションみたいに、色々な花束に登場する様なのは、彩りと持続力が優秀なので選ばれるわけです。ユリとスターチスとかカスミ草なんかもね。 因みに、10円玉入れておくと、水中にイオン溶け出して長持ちするとか、葉っぱは数減らしておくとか、茎は大抵のは斜めに切るが、ものによっては手でボキッと折った方が長持ちするのもあるとか、そういうちょっとしたことでも結構変わります。 1本で複数ある花は、枯れた花をそのままにしておくのと、取り除いていくのとでは、長持ち度も変わるし。 そういったコツは、お花屋さんで聞くと、この花の場合は~って結構教えてもらえます(運悪く、何も知らないバイトだったりすると、残念だけど)。長持ちするやつほしいな~、で聞いてみるのもありだと思いますよ。

蘭、ガーベラ

🙂
まあこ
ちょっと値段は高いけど蘭(シンビジウムやデンファレなど)は本当に長持ちしますよ。 花屋さんで入荷された直後のタイミングを選べば、余裕で1ヶ月持ちます。 ガーベラも良いですよ。 ただし、長持ちさせるにはコツがあります。 花瓶の水をなるべく少量にして毎日交換すること、さらに水交換の際に茎の先のそれまで水に浸かっていた部分を切り落とすという作業をしてください。 どんどん茎が短くなってしまいますが、10日以上大丈夫です。

仏花。

🙂
nene
キンセンカ・百日草・スターチス・金魚草  は日持ちがしますので菊と同様仏花によく使われますね。 冬の水仙も長持ちします。 清らかな香りと立ち姿ですので、千両と共にお正月にいかがでしょうか。

定番ですが…

🙂
よことじ
母親が月一回は切り花を購入するので、同行しています。 一年を通して、菊以外にスターチス、カーネーションは色・種類が多いので定番ですね。 日持ちが良いし、値段も手ごろなのだと思います。 ただ、帰宅したら即、水揚げが良くなるように余計な枝葉を取り除いたり、茎を切ったり処理をして新聞紙にくるんだ状態で水を張ったバケツにしばらく放置しています。 結構大変そうですが、この手間が大事なんでしょうね。

スターチス、スプレーカーネーション、デンファレ

🙂
匿名
お花屋さんに「いつ入荷しますか?」と聞いてみてください。 その翌日が良いかと思います。 今、うちはドームのカバーのついたプリザーブドフラワーのアレンジメントをお供えしています。

ガーベラ

🙂
匿名
先に書かれてる方の言う通り、 茎を少しずつ、切っていくの。 そうすると、10日は持つよ。 ガーベラは華やかでいいよね。 亡母は華やかで明るい人だったから、菊より、ガーベラな雰囲気が合う。 今もガーベラ、供えてあるよ。 あとは、ユリの類も持つけど、香りが強くて嫌という人もいるし、供花には相応しくないという考えもあるね。 私は亡母、ユリも好きだったから、時々供えてるよ。 香り控えめなユリ、色も様々、八重のユリもある。 チョイスするの楽しいよ。

なるほど造花か!

🙂
Hee
長持ちする生花ならラン系は長持ちするものが多い印象ですね。 枝分かれしたスプレーカーネーションは次々と花が開くのでお勧めです。 造花より生花に近い物が良ければプリザーブドフラワーがいいですよ。ちょっとお高いですが。

菊も多種です

🙂
あめふりくまのこ
最近の菊も花びら各種、彩りも鮮やかですね。 明るいのが好きな皆様なので、命日には白かピンクの百合を購入しています。 これから寒桜の季節ですので造花を買いました。花や枝の色の作りは本物かしらと思うほどです。そろそろお供え致します。それと枝に付いている団栗と苺も一緒に購入しました。

一番コスパがいいのは多年草か樹木を育てることです

🙂
なな
水仙やチューリップは放っておいても頑張って咲いてくれます 庭がなくても植木鉢で葉ものを育てるだけでも 購入した花に少し足すだけで引き立ちます 花屋さんも水切して、段々と花は短くなります 割り切って、そういう花を小さな花束にしたようなものを購入するのも手です (昨年までは200円花束が毎日売っていました) 長いものは、茎をみせるように三角フラスコに生けたり 小振りの日本酒の瓶に生けたり 普通に壺や花器に剣山で生けることもあります 既出ですが 不要な葉は摘み取っておく 水を変えるついでに水切し直す などの手間で、随分と長持ちします いま、生けてあるカラーは3週間目で、当初共に生けていたものは枯れたり傷んだりで、自生しているアイビーやハーブ類・枝ものを適当に足したり引いたりしながら楽しんでいます

なでしこ

🙂
まち
我が家も自宅で咲いた花を仏花にします。 店頭ではあまり見かけないけど優秀だと思ってるのはなでしこ。 特に長もちするわけではないけど、一株あると次々と花が咲きます。 11月ころ苗を植えると来春咲くのでタイミングも良いかな。 あと、夏場におすすめなのがケイトウ。 夏はすぐ花が枯れてしまうので長もちする花が良いですよね。 ケイトウは小ぶりだと切り花になりますが、種がポロポロこぼれるのが難点。 その種を花壇に撒いておけば勝手に生えてくるのでその点もコスパが良いです。

アルストロメリア

🙂
あり
こんにちは。 長持ちする切り花で思ったのが、アルストロメリアです。ちょこちょこ切り戻していれば、暑い時期でなければ2週間くらい余裕でもちます。 色もいろいろあって華やかですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧