本文へ

苦情を言っていいのか

レス10
(トピ主 1
😅
ナン
話題
はじめまして。
アパートで1人暮らしをしている学生のナンです。

ここ1年、隣人の歌声に少々困っています。
不定期(週3〜4?)で朝8時〜夜9時ぐらいまでの間ですが、歌詞がはっきり聞こえるほどの声で歌います。
大体の場合2曲をフルで歌うので10分程度のことです。

不定期かつそこまで非常識な時間でもないので管理会社に苦情を入れてもいいものか迷っています。
皆さまなら苦情を入れますか?

ランキング

レス

入れないかなあ

🙂
やさしいので
朝7時前と 夜7時以降なら文句言う。 8時〜9時は許容範囲かなあ しかし迷惑ですね。 聴かせてるんでしょうね、それ。

言わない

🙂
ママ
毎日じゃないし、たった10分程度 夜中とか早朝など非常識な時間ではない 集合住宅に住むなら多少の物音は寛容にならないと住めないのでは?

迷惑ですね

🙂
のの
鐘を鳴らしてあげてはどうですか?カーンと一つ。 それは冗談ですけど、言っていいと思いますよ。おそらく自分の歌声がそこまで聞こえているとは思っていないんでしょうね。 ただその隣人が逆恨みするような人間だった場合、嫌がらせをしてくる事も考えられなくもないです。 管理会社はその辺りを配慮して伝えてくれるでしょうが、一応そこは自分だと特定されないよう念を押した方がいいかもしれませんね。

私だったら

🙂
ルイボス茶
朝8時~夜9時なら自分の部屋で歌っても非常識な時間帯でもないし、楽器を演奏するでもなくマイクを使うでなく10分歌ってるだけなら苦情は言わないです。もしこれで苦情を入れてしまったら、自分の部屋に友達が来た時とか会話も声が大きいんじゃないか・苦情が来るんじゃないかとびくびくするようになりますし。 お隣さんは女性ですか?廊下とか偶然会うことがあったら挨拶ついでに「○○お好きなんですか?歌っておられたから」とか世間話でふってみるとか。「歌声が聞こえてますよ」とさりげなく伝わる。とっくに承知しててやめてくれるとは限りませんけど。

苦情ではなくアドバイスを

🙂
マスクマン
その歌のアドバイスの手紙を入れるといいですよ。 歌が下手な場合ですが、ここの音程がずれてたとか親切にアドバイスしたら、恥ずかしくて歌わなくなるのでは? 歌が上手い場合は分からないです。

やめさせる方法

🙂
ガッツ
歌が終わった時に、のど自慢の鐘を「カーン」とひとつだけ鳴らしてみたいですね。

たぶん隣人は聞こえていないと思っている

🎶
かなこ
私の友人が一人暮らしし始めた時、卜ピと似たようなことがありました。 隣人が友人を部屋に呼びおしゃべり。 会話の内容が丸聞こえ。 恋愛の悩みとかその他いろいろ全部。 友人が母親に相談したら、ばったり遭った時に「彼と仲直りしましたか?」とか話を聞いた人でなければわからないことをさらっと隣人に聞くようにとアドバイスされ、実行しました。 隣人はピタッと友人を呼ばなくなったそうです。 トピ主さんも苦情ではなく、「いつも大体2曲歌うのは何故ですか?」とさらっと聞いたらどうでしょう?

我慢出来るなら我慢

🙂
メロ
時間帯や頻度を考えると我慢出来るものなら我慢した方が無難と思う。 相手もあなたも一日家にいるわけじゃないだろうから、毎日決まって騒音に長時間晒されるといわけでもなさそうだし。 学生の多いアパートなら、来年はいなくなる人かもしれないし。 あなたの生活音も、思わぬ形で響いているかもしれず、言うことで「そう言うならあなただって」とやり合いになれば神経消耗する。 いずれにせよ、そういう場合、管理会社は必要があると思えば誰の事かハッキリさせない形で例えば「室内での歌声は思わぬ形で響くことがあるのでご注意ください」みたいな張り紙を掲示板にする対応を取るのではと思う。 それを見て心当たりのある人は行動を控える。 その人はまさか自分の歌声を隣りの人に聞かれているとは思っておらず、知れば赤面もので止めてくれるかも? 或いは「誰がこんなことを管理会社にチクった?これぐらいのことで」と怒って拗れる可能性もゼロじゃない。

様々ですね

🙂
ナン トピ主
皆さまありがとうございます。 やはりどうするかは人それぞれなんですね。 友人との話し声やドア窓の開閉音と言った生活音なら多少大きくても許容できます。(正直朝6時に思いっきり窓を開けるのはやめてほしいですけど…) 私の音も聞こえていると思うので。 学生が少ないアパートであるが故に歌声が際立ってしまうということもあるのかもしれませんね。 不定期で歌われるために予測ができないので、ビデオ会議に音声が入って困っていました。 まだどうするのか決めかねているのでご意見いただきたいです。

曲をかける。

🐱
匿名T
歌ってるモノが分かるなら、スマホで検索して同じ曲(歌)を少し大きな音で流す。もしくは、聞こえてきた瞬間とにかく何か曲を流す。但し、2~3分流してやめる。 相手の歌がこちらに聴こえてるアピールになるし、恥ずかしいと思えばやめるか控えてくれると思います。 ただ、会議中には使えないですね。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧