本文へ

いつもついてくる同僚

レス17
(トピ主 3
😭
トピ主
仕事
私27歳女・事務員3年目、同僚30歳女・事務員半年未満の後輩です。 この同僚が、いつもしずしずとついてくるのが最近の悩みです…。 別に好きでも嫌いでもない人だったんですが、ドアを開けるにもエレベーターのボタンを押すにも椅子を引くにも、何をするにも一歩後ろに下がって私が先にやるのを待つんです。 昼食だって各々コンビニに行ったり外で食べたりお弁当をチンしたり自由ですが、同僚はみんなが食べるのを確認してから自分も食べ始めます。 視線が鬱陶しいんです……。 毎日毎秒重なるとうっとうしくなってきました……。 地味に一番困ってるのが、私の帰りを待ってることです。 幸い帰る方向は真反対なのですが、「今日は郵便局に寄るので…」とか言ってこっちを見つめて来てそこからは何も言わずに待ってます。 私から「方向一緒だし、途中まで一緒に行きますか?」とでも言うのを待ってるかのようです。 もちろん「そうですかー!私今日スーパー寄るんで!」と言ってサッサと脇道に逸れて帰りますが、何かと週に3回くらいは郵便物を持ってきてトライしてくれます。 残業禁止で定時ぴったりに一斉に帰る職場なので時間をずらすことも出来ず、エレベーターを使わずに非常階段で降りたり(事務所はビルの高所にあるので足腰がしんどいです)トイレに逃げもしますが、これも追いかけてくるようになりました。ついてきて目が合うとニコッと微笑まれます。 悪気はないんでしょうが、うっとうしいんです。 休みの日も「一緒にいたいです」と誘ってくるようになりました。毎回断ってるのにめげません。 「いつどこで遊びますか?待ってます」と金曜の夜にメッセージとスタンプをくれます。もう通知オフにして月曜の朝に既読をつけて会社で「ごめん予定がありました」と伝えてます…。 ストレスで胃腸の調子が悪くなってきた気もします。 どうすれば彼女から逃れられますか、助けてください…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうのって

🙂
サッサ
そういうのの一番いい方法は他の同僚に軽く相談することなんですけどね。 「一人で帰りたいからいつもいつもは辛い」と気の置けない同僚に相談する。 と、たちまち本人に伝わるものなのですが。 主様から本人に言うつもりもなさそうだし、察してくれそうもない相手。 ブチ切れるまで頑張って下さい。

怖い、怖い。

🐱
秋のレシートクーポン
>エレベーターを使わずに非常階段で降りたり~これも追いかけてくるようになりました。 >休みの日も「一緒にいたいです」 >「いつどこで遊びますか?待ってます」 怖い、怖すぎます。ホラーと思ってしまいました。 解決策は転職なんですかね?でも、こんなことで転職っていうのも、癪に障ります。 他の同僚に助けてもらうとかは、無理ですか? 主様がちょうど帰るときに、他の同僚から彼女に話しかけてもらい、その隙に帰るとか。 しかしこれだと、帰社の時は何とかなっても、休みの誘いは続きますね。休みの誘いが、行く事前提で主様の気持ちや都合を一つも聞いてこないのが、信じられないくらい怖いです。 異動願いや、配置転換はどうでしょうか?会社に希望を出すことはできないでしょうか?上司は相談しやすい人でしょうか? 休みの日の誘いは正面切って、「休みの日は、職場の人とは会わないことにしています。仕事の延長のようで気が休まりません。二度と休みの日のお誘いのラインはしないでください。聞き入れてもらえないならブロックします。」とブロック宣言とか。 ストーカーみたいで、本当に怖いと思ってしまいました。

遠回しでは難しいかも

🙂
のの
トピ主さんの熱烈なファンになってしまったんでしょうけど、そこまでいくとほぼストーカーのようですね。 後輩と言えど年上だし言いにくいでしょうが、はっきりと言うしかないと思います。 あなたとは職場の同僚以外の何者でもないのでプライベートのお付き合いはしません。あまりしつこくされると嫌いになりますけど、それでもいいですか? みたいに伝えたらさすがに気づいて改めるように思うんです。そう願いたい。 トピ主さんは優しい人なようなので、自分に好意を持っている人に対してそんな事を言うのは心苦しいでしょう。けどここはグッと心を鬼にして相手の目を見据えて念を押すように言うしかないです。 頑張って下さい。

逃げられるかどうかはわからないけど・・・

🙂
さくら
最終的に、逃げられるかどうかは分かりませんが、 いずれにせよ、もう少しはっきりと伝えたほうが良いのでは? 後で椅子を引く(椅子に座る)については、先輩より先に座ってはいけない、みたいな 先輩をたてる行為なのかもしれないけど、 ドア、エレベーターに関しては、むしろ先輩をたてるに反してますよね。 私自身は、後輩に気を遣われると居心地が悪いので、 たてるとか、絶対にやめてほしいと感じる方ですが。 でも、待たれる行為をやめさせたかったら・・・と考えた場合、 目上を「たてる」文化を利用してはどうだろう?と思います。 ドアやエレベーターの前であなたを待たれたら、 「ドア、開けてもらっていいですか」「ボタン、押してください」 それを数回言うことで、 『こういう時は、自分が開ける/押すものなんだ。 自分が開ける/押すことを求められているんだ』と気付いてくれれば良し。 数回言っても改善されないなら、 「いつも私にさせますよね? 一応、ここではあなたのほうが後輩なんだし、 もう少し率先して動いてもいいと思うんですけど?」と注意する。 昼食は、あなた一人がターゲットではなく、 「みんな」が食べるのを確認ってことなので、好きにさせておく。 椅子は「何で座らないの? 毎回待たれたらストレスになるから、今後はやめてほしい」と言う。 それでも待たれたら、数回までは、 「この間も言いましたよね?ストレスになるのでやめてもらえませんか?」と言う。 何度言っても無理なら、椅子は諦める。 休日のお誘いは、 「ごめん予定がありました」だと、 『予定がない時なら遊べる』と解釈されてしまうので、 「私は仕事とプライベートはきっちり分ける、分けたいタイプで、 休日にまで会社の人とって、正直しんどいんですよ~。ごめんなさい」 くらいは言ったほうが良いと思います。

それは鬱陶しい

🙂
まなか
人との距離感を測れない人は人間性に問題がある人が多いので何としても断りましょう。私も同性の同僚にストーカーされて毎日疲弊しました。 罪悪感持たずに何度でも断りました。休日誘ってくるのも同じ。即座に相手の言葉に被せるようにはっきりと断りましょう。さすがに何十回目には誘ってこなくなりました。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
ただいま5件のレスを確認して打ち込ませて頂いてます。 もう完全に愚痴とかお焚き上げのつもりで書き込んだものに具体的なアドバイスまでもらえてありがたいです…!皆様レスとポチもありがとうございます。 そしてこんなホラーみたいな話を聞かせてすみません…。 や、やっぱりホラーですよね? いざ自分が渦中にいると平衡感覚といいますか、何が正しいのかわからなくなってきてて…レスでお叱りを貰ったら心を入れ替えよう!と思ってたので正気を取り戻せた気がします。 重ね重ねありがとうございます。 文字数の関係で省いたのですが、事務員かつ女性社員は私達二人だけの小さな事務所で、部署替えは望めなくて…。 他の気の置けない社員さんには一部相談済みで「○○(後輩)さん先帰りなよ〜」と声かけ援護してくれるんですが、彼女は「はい」とだけ呟いて私の方をじっと見てます。 待つんです。何を言われても。 そのまま石のように動かなくなると、もう他の人も何も言えないじゃないですか。1人にだけ帰れ帰れ言ってもいじめみたいになっちゃいますし。 で、私が「先どうぞ」といえば大人しくひとりでエレベーターに向かいますが、次の日はもうケロリと忘れて最初から繰り返しです。 1日1回でも彼女からの仕事の質問に答えると、必ず待ってくれますね。か、帰って〜? でも仕事の質問まで無視する訳にはいかなくてズルズル…という状態でした。 確かに、彼女は私の熱烈なファン、なのかもしれないですね。 打ち込んでて思ったんですが、どちらかというと私が彼女にコントロールされてる気もしますね…マインドを…。 でも、もう心を鬼にしないと伝わらないですね…!鬼になります! ブロック宣言は良さそうですね。こちらとしても「次したらブロックって言いましたよ?」て態度ですっとぼけられますし。 今晩も来ると思うので即打ち返して休日はゆっくり心を休めようと思います…

怖ー!!怖すぎる。

🙂
楽果
主さん、とりあえず優しすぎます。 私なら帰り際話しかけられても、そうですか、と一言。いないものとして振る舞います。主導権を渡しません。 休日に連絡されても困る、休日に職場の人と連絡は取る人間ではないと、はっきり伝えた方が良いです。 週明けも、連絡できなくてごめんだの、予定があったとか言わないで良いです。淡々と冷徹に。 頑張ってください。

心中お察しします・・・

😭
ぱん
お疲れ様です。付きまとい行為きついですよね・・・ 本人に直接言ってみて伝わるかどうかですが、まずは周りの同僚に相談することをおすすめします。 その同僚にどうにかしてもらおうというよりは、トピ主様が被害者であるという認識を持っておいてもらうためです。 周りの方が何も知らずかつその後輩に良い印象しか持っていない場合、トピ主様が注意したことで後輩が被害者面して周囲に泣きつく可能性があるからです。何も知らなければ弱っている方に同情してしまうのが人間の性ですし、どうしても先に聞いた情報が優位になってしまうものです。 周囲の方も『確かにあれはつきまとってるわ・・・』と同情してくれてからが勝負だと思います。 後輩を迫害しようとかそういうのではありません。その後輩に思いがけない人間関係があるかもしれないのが社会の怖いところですので、あくまでトピ主様は付きまといさえなければいいのにな~のスタンスを取られた方がいいように思います。

ストレートに言いましょう

🙂
クリーム
用事がある、では逃れられない相手なのはトピ主さんも身に染みているでしょう。 もうストレートに言うしかありません。 待っているよう、帰ろうと言われたら「一人で帰りたいので」と去る。 ついてこられても話さず、足早に帰る。 休日の誘いも「学生時代や家族親類としか休日は過ごさない」と。 職場で仲の良い人や上司に相談したほうがいいですよ。 その人、普通ではないです。

怖すぎる

🙂
彼女は誰に何を言われようと自分の欲求を通す人だとは思いますが、まずははっきり主さんから意思表示を。「あなたの事は良い仕事仲間だと思っている。私は、申し訳ないけれどあなたの望む様な(友人?)関係にはなれない。毎日待たれたりするのも本当に困る。とてもストレスに感じている。」と。こじれそうな相手なら、事前に上司に相談もアリだと思います。

報告です

😮
トピ主  トピ主
追加のレスも拝見致しました。 皆様ありがとうございます。 後輩にせよ、同僚や上司にせよ、私がどういう状況にあるか知ってもらうための意思表示が不十分でしたね。 今日は後輩さんが初めてお休みを取ったので、早速上司と、上司づてに本社管理部へ相談をしてきました。 上の方でも、つきまといが異常かな?それでは業務に身が入らないですよね?といった判断だったようで、後日管理部の社員さんが支社に視察して直接聞き取りをしてくれるとのことです。 とりあえず誰かに話せてほっとしました。小町の皆さんも助言をくださって本当にありがとうございました。 それで、後輩の休みの件なのですが… 先週の金曜日の夜も「今週末はどうしますか?」(実際はもっと長文ですが割愛)なLINEが後輩さんから来ましたので、「私は仕事仲間とプライベートなお付き合いはしない主義なのでごめんなさい。一緒には過ごせません」と返すと、即座に「だから友人になるために休日でも会うのではないですか?(???)」と来たので「今は仕事の時間じゃないので、これ以上メッセージが来るようなら会社への報告と、LINEアカウントのブロックさせていただきます」と伝えたら即既読がつきました。小心者なので慌てて画面を消して、休日の間はメッセージは放置して休んでました。 で、今朝恐る恐るメッセージを確認しましたが特に返信はなく、またケロッとしてるパターンかな〜とドキドキしつつ会社に来てみると、彼女の席は空で、結局無断欠勤してました。 あら……。 ……。 ……現状はそんな感じです。 彼女は明日来るのかな、どうなのかな。 別の意味で胃が痛くなる気もしますが、先週よりはずっと気持ちが楽になりました。 とにかく課題の意思表示をこれからも意識して仕事に励みます。

記録をとって

🙂
mica
そのやりとり、スクショ撮っておきましょう。 そして、相手が上司に勝手な弁明する前に見せましょう。 こういうやりとりがあって、無断欠勤の月曜日を迎えた、と。 自分を守るには記録が大事です。

あなたはただ常識的な事をするだけでいい

🙂
さかな
その後輩さんはちょっと普通の人ではなく、バックグランド的に何かありそうな人ですね。 対応は、あなたがなさった通りでよいと思います。 もしかすると、その後輩さんはそのまま退職となるかもしれませんが、気になさらないように。 頑張って下さい。

周りを味方に

🙂
26
気持ちの悪い同僚ですね。 わたしはこういうケースは遭遇したことがないのですが、かまっちゃんにほとほと困ったことはあります。 真っ暗な部屋でアヒル座りでペタンと座ったまま泣かれた日には本当に恐怖でした。 上司にわたしについて嘘の報告をされましたが、幸い上司がわたしの性格や働き方をよく知ってくださっていたので、結局そのかまってちゃんが切られることになりました。 普段通り真面目に働くこと、また周りを味方につけることで自分を守ることがカギなんですかね。。。 頑張ってください。

ストーカー

🙂
距離感
怖い×2。 うちの義妹みたい。 私はメンタルやられたよ。 交わすしかない。 断り続ける。 あとは冷たい態度をとる。 一緒の方向でも、一緒に帰りたくないと断る。 ハッキリ言わないと穏便に〜は無理なタイプかも。 でも、そうすると、イジメだとか言って上司に告げ口しそうだから、先に上司に相談しておいた方がいいかも。

LINEって必要だったのか

🙂
cloud
 職場でも仲いい同士で交換してる人も居るけど。  勤め先の場合上司も含めて緊急連絡はSMSだし。通常の当日休みも連絡は電話が公式。  良くも悪くも他人との距離感が解り難いLINEは初めが肝心でしょうね。  仕事でなら淡々とする。向こうは明らかに反応を見て来るので業務でも必要最低限で。業務を離れたら居ないモノとする位で丁度良いでしょうね。

報告です2

😣
トピ主 トピ主
最後の報告から間が空いて失礼しました。励ましと今後会社内での人付き合いについての注意点も助かります。今後の参考にさせて頂きます! この手の人が義理の姉妹とかだとしんどいですね…病まれるのもわかります LINEを教えたのは、最初「電話番号とメールアドレスを教えて欲しい」と言われて、私個人としてはそっちの方が重たく感じたので「じゃあせめてLINEで」と友だち登録してしまいました。 今後はもっと警戒します… で、後輩(同僚)ですが、1日無断欠勤してからはケロッと毎日来てます。 本社からの聞き取りも済み、「特定のひとりと仲良くするよりも業務に集中しなさい。事務所で唯一の同性同士だからと仲良くすることを押し付けるのもハラスメントです」と上長から彼女に伝えたところ、その場では反省した姿を見せたので一旦様子見となりました。 結果として、彼女の行動はなんら変わりません。 むしろパワーアップして、常にビクビクしながらも、メールを送るでも印刷するでも決断が場面はどんな些細なことでも「やっていいですか?」と確認するようになりました。日常的にする業務として教えてることでもです。 メールが来ました、見てもいいですか?→対応を教える→でも前にこうしろって言いましたよね?(全然違う案件を引き合いに出す) など、焦って仕事上の口数を増やしてる印象です。 わざと?ってくらいミスもして声掛け待ちします。幼児と同じですね。 最初は本社報告の意趣返しかと思いましたが、休み時間もその調子なので会話のカードがそこしかないのでしょう。 今は彼女のことは日本語が上手くてたまに仕事をする宇宙人だと思って接してます。 本気で考えて気に病むだけ損みたいなので、普通に堂々と、自分のペースで仕事して、彼女のことは仕事で関わる以外は視界に入れないようにしてます。 宇宙人と関わる皆さまが普通に過ごせますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧