本文へ

年下同僚からのコミュニケーション拒絶

レス26
(トピ主 0
💍
錬金術師
仕事
40代の会社員、女性です。 2週間ほど前、お昼休みにエレベーターを待っていたら 他部署の年下(30代初め)の同僚と会いました。 仕事でもしょっちゅう絡む人です。 彼女は総合職9年目、私は事務職(中途採用5年目)なので 立場としては彼女のほうが上と考えています。 会釈されたので、まったく警戒せず「あのねさっき・・」 という感じで話しかけたら「あ、今ちょっと」と会話拒否。 スマホでも見るのかと思い、エレベーターの中では会話なし。 (ですがスマホをいじっていたわけではありませんでした) その後エレベーターを降りた時に再び話しかけようとしたら やはり話をしたくない態度丸出しで「私、トイレに寄りますから」と またまた会話拒否。 その時だけ機嫌が悪いのかと思いましたが、その後も 廊下ですれ違う時など顔を横にそむけて通り過ぎます。 (いつもは「お疲れ様」等何か言葉を掛け合います) そして他の人たちとは楽しそうに話しています。 それまではタイミングが合えば業務以外のことについても 普通におしゃべりする相手だったのに、なぜ突然無視に近い態度を 取られるようになったのか、理由がさっぱりわからず困惑しています。 一応業務のことでは話をしてくれますが、それは私と一対一の時だけで 上司や後輩など、私以外の誰かと一緒に仕事の話をしている時は 私の顔だけは絶対に見ません。 職場という所であれば珍しい話ではないのでしょうが、 綺麗で優秀な彼女の活躍を応援していましたし、仕事で絡めることを 嬉しく思っていただけにショックで、仕事に行くのがすっかり 憂鬱になっています。軽くノイローゼ気味かもしれません。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? また、そんな時どのように乗り切られましたか?  アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

質問させて下さい。

041
わかめ
>「あのねさっき・・」 の続きって、何を話そうとしていましたか? 教えて下さい。 それと、いくら年上だからって、一応職場では四年も先輩の人に >「あのね、さっき・・」 なんて、いつもタメ口なんですか? びっくりしました。 私も今42歳ですが、先輩にタメ口はちょっとどうかと思います。 嫌われているとしたら、そういう部分ではないでしょうか?

ごめんなさい

🐶
たまき
私はその年下同僚の立場のものです。私もプライベートな話しをする同僚がいましたが、コミュニケーションを突然シャットアウトしてしまいました。 このような例もあるという事で私の例を聞いてください。 同僚は話題も豊富で楽しい人なのですが、身近な方の悪口を多く言うようになりました。正直うんざりしてきてはいたのですが何とか付き合ってきました。 ある日会社に障害者の方がいるのですが、その方の特徴を面白可笑しく話してきた事がありその場は流したのですが、後から怒りが込み上げてきてプツリと何かが切れました。 その後また普通に親しげに話しかけてきましたが、塩対応してしまいました。同僚は突然のことでとまどっていたようです。 今も私は同僚の顔をまともに見たくありません。ただし仕事の事で話す時と挨拶時は目を見て笑顔で明るく対応します。 私の同僚にした突然の仕打ちは今でも罪悪感でいっぱいです。徐々にフェードアウトはできなかったのかとかそれとなく注意できなかったのかなど今も後悔しています。 トピ主さんの年下同僚も小さな事が積もり重なり耐え切れなくなったのだと思います。

原因は、あるんでしょうが

🙂
ふ~ん
 業務に支障がないなら、そのままでヨシ!と割り切る。  原因は、必ずあると思います。 ただ「同僚」は「友達」ではないので、 教えてもらえるとは思わない事。 理由を知ることは、諦めましょう。  年下であっても、立場が上であれば 社内・勤務中に敬語は、絶対的に崩さない。 プライベートは聞かない・話さない。 そういうスタンスで仕事してます。  仕事上で、怒らせたのではないと思うのなら 「同僚は、友達ではない」と心得ておきましょう。

よくある話

🙂
あーあ
そんな事は珍しくありません、よくある話です。 エレベーター内での私語はうちの会社では禁止されています。 誰が聞いてるかも分からないので仕事の話しは厳禁なので。 あと、ある日突然と感じる避けられる方も当事者にとっては 突然で理由が分からない事も必ず理由があるはず。 例え納得いかない理由だったとしても相手側にとっては無視 せずにはいられない程の理由に違いないのです。 私も経験があって、どんなに気を遣っても敢えて普通にしても 無視と当て付けのような言動は変わらず、辛かったです。 遂には堪忍袋の尾が切れて私も相手と同じ態度で接する事に しました。もちろん相手は何も変わらず。 結局理由が分からないまま相手は退職してしまいモヤモヤして いますが、嫌われるよっぽどの理由があったのだと思います。 あなたにもきっと嫌われる明らかな理由があるのでしょうが 知ったところで二人の関係が改善されるとも思われないし そんな人には普通に振る舞うのが最善の対処法ですよ。

言葉遣いがおかしいでしょ

🙂
あきら
トピ主は中途入社5年目、彼女は9年目。 つまり、彼女はトピ主の先輩ですよ。 それなのに >「あのねさっき・・」 この話し方は失礼でしょう。 あなたは、先輩にこんなふうに話しかけるのですか? それともトピ主の職場は、先輩後輩関係なく、上司にでもタメ語で話すようなフランクな雰囲気なのですか? また、エレベーターが他社のかたやお客様も使うような環境であれば、普通、エレベーターのなかで雑談はしないものでは? >綺麗で優秀な彼女の活躍を応援していましたし、 なんですか、その上から目線。 自分が年上というだけで、えらそうに言える立場ですか。 同じ職種ならまだしも、トピ主は事務職、あちらは総合職。 トピ主に応援される筋合いなどないはずですよ。 思うに、トピ主さんは、社会人としての常識が無いのではないですか? そういうところが嫌われているのではないですかね。

砕けすぎ

🐱
ICHICO
馴れ馴れしいとも言いますかね。 >彼女は総合職9年目、私は事務職(中途採用5年目)なので >立場としては彼女のほうが上と考えています。 なのに会釈された後に「あのねさっき・・・・」とか有得ない。 私の会社にもトピ主様のような人います。 こちらはデスクの前でなくても頭の中は仕事の事を忙しくアレコレ考えているのに、無遠慮に「ねえねえ」と話しかけてくる。 そういうのが度重なりますと閉口します。 先日はプレゼン死霊の作成に煮詰まってしまい、クールダウンしようと会社1Fのカフェのテラス席でお茶を飲んでいましたら「あら~~どうしたの~?(ペチャクチャおしゃべり)」と唐突にやってきましたよ。 頼む!話しかけんな! そういう空気を読んでくれない人にはもう「話かけんなオーラー」を放出してしまいますね。 まして他部署でしょう? トピ主様は「同僚」と書いておられますが、同僚じゃないんですけど? どうぞ「同僚」と言う意味をお調べ下さい。 意味は二つありますが、どちらもトピ主様とその型とは当てはまりませんから。

新卒・総合職、片や途中入社の事務職

041
てんぷる
まず立場が違うって事に気付きましょう。 途中入社の事務職のトピ主さんは彼女と対等ではないです。 認識を改めない限り距離を置かれるばかりでしょう。

理由はなんでしょうね?

041
三段腹
申し訳ありません、経験がないので解決策と言うか乗り切る策があるわけではないのですが そのような態度をとられる理由として 業務は話す、 顔を見ない、 雑談しない、 他の人とは話す ということであれば、 嫌われている もしくは 口(体臭)が臭い かな、と考えました。 私の知人でも妙齢になってから 口が臭いのなんの・・・て人が複数いました。 多分、歯周病?ご本人は気付いておられないんでしょう、 歯を磨かない不衛生のニオイとは違うんです・・・ 幼稚園の時のママ友なんですが、幼稚園の時はそんなこと思わなかった。 子どもが小学校わかれて、中学校でまた一緒になった時に顔を久々合わせた時に、『えっ?』と思いましたので… まずは原因を知ろうとなさらないと。 何か嫌われるようなことをした ということがなければ、以前は話をしていたんだから、何か他の理由があるはずです。

それは本人しかわからないかも

🙂
シナモンポテト
前は普通に話していたのに急に変わったというなら 何か理由があるのでしょう。 本人に聞くしかわからないと思います。 相手が応えてくれるかは別として… 具体的に理由があるのか 相手の一方的な感情によるものか。

あー面倒なオバサンだ

🐱
ぁ~面倒だ
>総合職9年目 ともなれば、そこそこの案件も一任されるし、部下の指導もせねば ならないでしょう。 仕事の段取りを考えている最中に、他部署のオバサンの他愛もない 雑談に付き合うほど、彼女はヒマではないのでしょうね。

彼女の気持ち

😨
マル
まったく同じことをしてしまった立場の者です。 私の場合は、周りに茶化されからかわれ、陰口を言われる事に耐えられなくなり突発的にしてしまいました。 あと、親しくし過ぎていて少し業務時間中の私語が過ぎるかな?と前々から考えていたのもあります。 でもとても後悔しています。本当に自分の一時の感情でバカなことをしたと… 彼女を怒らせた等心当たりがないのなら、その点も考えてみて下さい。 きっと彼女も悩んでいるのでは…? ちなみに私の場合、私が周りの女性にそういう扱いをされている事を男性は知りません。 ので、彼以外とは親しくしていると思われてます、きっと。

ただの印象ですが…

🙂
ぴゃー
詳しいことがわからないのでただの印象になりますが、彼女のほうで 「我慢に我慢を重ねてついに気力が尽きた」上の距離あけかと思いました。 「立場としては彼女のほうが上」と言いつつ、 「あのね、さっき…」はないな、という感じがします。 トピ主さんとしてはフレンドリーなつもりでも、 相手はずっと下にみられているようで不快だったのではないでしょうか。 または、トピ主さんへの感情は変わりなくても、 トピ主さんに話したことが会社中に広まったとかなにかで、 もう親しくしないように上から言われているとか? 対策としては、業務に差しさわりがないのでしたら、 仕事をするだけと割り切って、仕事をしに行けばいいと思いました。 相手に合わせて、私語なし、仕事の話だけしていればいいでしょう。 というか、現状でそうするしかないでしょう。

すみません

😑
マル
読み落としてトピ主さんは男性と思っていました、すみません…

言葉遣いは・・・

😑
あなたにビックリ!
普段から >「あのねさっき・・」 という感じでしたか? >立場としては彼女のほうが上 にしては馴れ馴れしい感じがします。 >会釈されたので、まったく警戒せず この時だけ「あのねさっき・・」だったのなら コレが嫌で警戒されたのではないかと思います。 彼女にとって トピ主さんは立場は下ですが 年齢が上で気を使う相手だと思います。 気を使う付き合いは 仕事だけで・・・と思ってるだけでは?

ありますよね

🐤
うめ
職場ではありませんけど、理由も分からず嫌われたことはあります。 彼女のその様子では、トピ主さんのことを嫌っているようですね。 好意的に思って仲良くしていた相手に嫌われるのは、それはそれはショックなので、私はとりあえず嫌い返しますよ。 喧嘩上等!というわけではありませんが、負けて憂鬱になってもしょうがありません。 出来るだけ関わらないようにしますが、顔を合わせたときは前より一層丁寧ににこやかに挨拶をしながら、心の中では悪態付き放題 とことん心の中や独り言で悪態をつくのですが、その際は笑えるような皮肉を込めたニックネームを付けると効果的です。 顔を見たときにニックネームが思い浮かんで、ふふっと笑っておしまいに出来ます。 そのうちに悪態付くのにも飽きてどうでも良くなり、存在を忘れてしまいますから、どうぞお試しください。

敬語で接したら?

041
ふゆ
年下と言えども4年経歴が長い相手ですよね? だったら敬語で接するべきですよね? 今までは相手が大人の対応で許してくれていて、あなたはそれに胡座をかいていたんですね。 役職も経歴も下の人間から気安く友人のように話し掛けられたら、誰だってムカつきますよ。

気の合わない人と話すのは、憂鬱です。

🐱
Etupirka
年齢から推測するに、彼女は大卒で正社員。 主さんは、39歳で契約社員。 そうですよね、彼女の方が立場的にずっと上。 でも >綺麗で優秀な彼女の活躍を応援していましたし って、エライ上から目線なんですね。 それにどう考えても、仕事行くの憂鬱なのを、彼女のせいにしているみたい。 仕事上ちゃんと話してくれていて、仕事に何の差しさわりが無いなら、別にそ良いのでは? 仕事以外で気の合わない人と話するのは、憂鬱です。

重い・・・

🎶
とろんぼおん
トピックの文章だけで、あなたの重い空気に倒れそうです。 同僚さんの態度が変わった理由は、あなたの重さに耐えきれなくなったから。 >綺麗で優秀な彼女の活躍を応援していましたし、仕事で絡めることを嬉しく思っていた これは、「私のために、奇麗で優秀で活躍する姿を見せ続けてほしい。私のために、仕事で絡めるときに、その恩恵に与らせてほしい。」と訳すことができます。 同僚さんには、あなたのためにあなた好みでい続ける義務はありませんから、あなたの思いは重すぎるのです。 あなたが「ノイローゼ気味」なのは、他者とのかかわりが、あなたの自己憐憫の思いから出発しているからです。 これからは、自分でやりすぎかな、と思うくらい、人には礼儀正しく、堅苦しくふるまってみてください。それを続けたら、今度は、ほかの人から距離を詰めてきてくれると思います。

先輩を年下同僚っていうか?!

🙂
アノマロカリス
>彼女は総合職9年目、私は事務職(中途採用5年目)なので といいつつ、年下同僚と言い「あのねさっき」という感じで”タメ口”で話しかけているのですから、彼女も気分を害するでしょう。トピ主が無自覚に「年上である私の方がエライ」という態度で接してきたのが原因でしょう。仕事なのですから「一応業務のことでは話をしてくれます」だけで十分です。

はぁ?

🙂
marico
40代にもなって、同僚が自分と話をしてくれないというだけで憂鬱だの、仕事にいくのがどうのという気持ちがわかりません。 その女性があなたと話をしたくないのは明白ですよね? なんらかの理由でそこまで嫌われたということです。 もういい歳なんですし、仕事を妨害されてるのでもないなら、彼女の意志を尊重したらどうでしょうか? 綺麗で優秀だから仕事で絡めるのがうれしいだの、同僚が話てくれないから憂鬱で仕事にいくのがどうたらとか、まるで中学生女子の感覚ですよね 大人になりましょう

言葉づかい

🐧
30代
総合職9年目の方に事務職5年目の職員が 敬語をつかわないのは何故なんでしょうか。 >立場としては彼女のほうが上と考えています。 とあるのに >「あのねさっき・・」 と話しかけるのは違和感を感じました。 プライベートで知り合ったならまだしも職場ですから 年齢が下だからとか関係なく目上に対しては敬語では? (個人的には部下にも命令口調やタメ口も使いませんが) おそらく、業務以外ではもう関わりたくないんでしょうね。 業務に必要なコミュニケーションは取ってくれているわけですし 割り切って働いてください。 プライベートな話に付き合ってくれないからノイローゼになるなんて メンタル弱すぎじゃないでしょうか。

タメ語はダメかと思います

🐶
マメシバ
他の方も書いていますが、相手が年下でも社歴が上なら敬語で話すのがいいかと。 主さんは『相手が上』と思って接してしても、相手には伝わらないですよ。 後輩が無視する態度にでたのは、いままで我慢してたのが限界になったからだと思います。 『それなら、言ってくれれば』と思うかも知れませんが 年上の人には言いにくいです。 暫く、距離を置いて 敬語話すようにしてみはいかがでしょうか?

公私の区別じゃないですか?

🐧
けちゃっぷ
他部署の人も乗り合わせる、就業時間中であること。むやみに仕事とは関係無い事をペラペラ話してるのを、見られるのはあんまり宜しくないと云う事かも。 一体貴女は何を話しかけたかったのでしょうか?

嫌われるのには何らかの原因があります

💢
るな
嫌われるのには何らかの原因があります ただ他の皆様も書かれているように、仕事に支障が無いのにその程度で仕事に行きたくないとか やはり豆腐メンタルでしょうね 私の場合はこの総合職の女性の方です、中途入社の女性の距離感が解らない態度と常に感情論で他人が自分の思い通りにならないと 感情的になるその態度にいい加減に嫌悪を覚え業務連絡以外では一切話しをしません 職場は友達を作るところでも仲良し倶楽部でもなく、仕事をするところだと思ってます

何も身に覚えがないとしたら・・

💔
sori
あなたに悪意がある第三者が彼女に あることないこと(たとえばあなたが彼女の悪口を言っていたよなど)を、中傷しているのかもしれませんね。 ちゃんと聞いてみたら? 【私何か悪い事しちゃったかなあ?】って。 私は聞いたことがあります。 そうしたら 全くの誤解だったことがありました。

何か地雷を踏んだのでしょう

041
50のメグミ
>>それまではタイミングが合えば業務以外のことについても >>普通におしゃべりする相手だったのに お話しできるのが嬉しくて、 少しずつ馴れ馴れしくなっていったとか、 トピ主さんの対応に変化はありませんでしたか? トピ主さんとしては「普通のおしゃべり」だったけど、 相手にしてみたら違っていた。 だから、一切業務以外の話をしなくなったとか。 社内の人の悪口や噂話とかしてませんでした? 以前、私は主人の会社の別部署で働いていたんですが、 私の近くで主人の悪口を言っている人たちがいましたよ。 私の主人だって知らなかった人たちなんですが。 本当のことだったから私は何とも思いませんでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧