本文へ

ラインで連絡

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
仕事
職場の9割以上がラインを利用しており、社内グループラインも作っています。 「今日〇〇があり、少し遅刻します。」や「休みます。」という連絡を私はグループラインで送れば、全員が一度に知ることができ大変便利だと思いますが、現状電話で会社に連絡し、受けた人がみんなに伝達するという方法になっています。「ラインでの連絡はだめ」と言っている人がいますが、どうしてダメなのか直接聞けないのでこちらで尋ねたいです。全体に連絡を入れる時は使用していますが、どうして遅刻や欠席だとダメになるのでしょうか。

ランキング

レス

公式の連絡方法では無いからです

🙂
しんちゃん
トピ主の会社でLINEが公式に連絡方法のひとつとして採用され、全社員が必ず使うことになっていて勤怠報告を含む業務連絡をLINEで行なっても良いと就業規則などで定められていればLINEで連絡しても良いでしょうが、そうなっていないのですから電話で連絡すべきでしょうし、LINEを使ってない人も居る段階で無理な話です。 いまのところは社員の方が自主的にグループを作成して勝手に使ってるだけなのでは無いでしょうか。もちろん例えばトピ主が自分の同僚や上司部下などへの業務連絡をLINEで行う場合も、相手が了承していれば何も問題ありません。ただeメールと違い記録を残すのが面倒なLINEは業務の連絡方法には向いてないとは思います。そもそもトピ主の勤怠をなぜ全員に周知する必要があるのかも大変疑問です。

なぜ直接聞けないのですか?

🙂
stella☆
トピ主さんの会社の規定なのですから会社に聞かないと理由は分からないですね。 でも、ちょっと想像力を働かせて考えてみると 勤怠は重要事項なので、上司や勤怠を管理している人に 『必ず』しかもなるべく就業開始時間までに伝わらないといけませんよね。 メールやLINEって送る方は楽でしょうけど、 受け取る側がメールやLINEを見なければ伝わらないでしょう? 従業員の勤怠を把握する必要のある、上司や勤怠を管理している人が 『今日は誰かから欠席や遅刻の連絡来てるかしら???』って 毎日LINEを気にしてなきゃならなくなったり、 あるいはトピ主さんの欠勤のLINEに気付いた同僚の誰かが 上司や勤怠を管理している人に報告しなきゃならなくなります。 それに「他の誰かがもう報告してるよね」ってみんなが思っていたら そこで連絡は止まってしまう可能性もありますよね。 メッセージを見た人がそれぞれで把握していればいい 業務連絡と勤怠は全然違うと言う事です。 LINEやメールで勤怠の連絡をする様にするためには会社側で ルール作りを(専用のアカウントを設けるとか) しないとダメだと思います。 トピ主さんの会社ではそう言うルールを設けていないから、 確実に情報が伝わる、 『欠勤や遅刻する人本人が電話連絡してくださいね』 って事になっているのではないでしょうか。 ・・・って言うのが私の考えです。 とにかく、納得出来ない事は会社に聞いてみるべきですよ。

予定が立てられない

🙂
ガッツ
トピ主さんが職場の勤務管理をやる人だと仮定すれば、わかりますよ。 自分のスケジュールを言う方はLINEだと楽ですが、受ける方は大変です。 誰が休みで誰が遅刻でと、結局表みたいなものを作って管理せねばなりませんし、個人がその日の気分で出勤をしなかったら、仕事になりません。 お店などのシフトを組む職場では、予め店員の出勤スケジュールを提出してもらい、店の営業に差し支えがないように出勤を調整する人がいます。 LINEで個人が好き勝手に「今日休む」とか「遅刻する」というメッセージのみで済ませることが出来る職場なんてまず無いですよ。 あったとしても、その場合はLINEで報告する人が居ても居なくてもどちらでも良い存在の場合でしょう。

レスします

🙂
むー
会社によります。 私が勤める会社では、入社時に遅刻や欠勤の連絡はLINEでも良いと言われましたので基本そうしています。 完全に会社によると思いますよ。

ラインはインフラではないから

🙂
esezou
回答者は電話を受ける方の立場ですが、会社の代弁者ではありません。 電話とメールはインフラであるがラインは1アプリだからだと思います。 例えば電話はアイフォンからしか受けません、とかメールはドコモに限るとかだったら それは駄目だろうと思いませんか。 ラインはそういう立場のアプリなんです。 「ライン」ではなく「SNS」なら話は違います。

直接聞いてください

🙂
ochapi
トピ主さんの会社でなぜダメなのかについて、小町で聞いても誰も真実は分かりません。ダメと言っている人がいるなら、なぜダメなのかその方に確認するのが確実です。 ありそうな可能性は、 ・スマホ見ないと気付かないラインだと、朝の忙しい時には見落とす可能性がある。 ・遅刻や欠勤について人繰りを担当する上司の中に、ラインを使っていない1割の人が入っている。 ・データが個人の端末に紐付いていて、会社側で管理しづらいラインを出退勤管理に使いたくない。 ・単に偉い人がライン嫌い。 あたりじゃないでしょうか。メールでもなく電話というあたり、忙しい時には見落とす可能性がある、が有力候補だと思います。 なお、1割の人が使っていないのに、グループラインに送ったら「全体に連絡を入れた」と思い込んでいるのは結構危ういのでご注意ください。全体に本当に共有する必要があるなら、社内でそのために整備されている手段を使う方がいいと思います。

うちはSlack

🙂
常夏
Slackで「休みます」、「在宅します」、「フレ10時です」と連絡して終わり。電話はしないですね。 車内のやり取りはすべてSlackなので勤怠も全てSlackです。 なんの不都合もないです。 ちなみに、資本金1000億以上の企業です。 電話でなくても済むのはいてもいなくても同じ人だからというどなたかのレスは的外れです。有能な人も全てSlackで連絡です。そういう体制にしているので困ることはありません。 他社の店舗勤務の方もSlackだそうです。店舗でも困ることはないようです。 聞いてみたらいいんじゃないかな。 だって、電話って普通は始業前にかけません? 始業前に誰かに電話を取らせて仕事させるってことですよ。有り得ないです。 電話は受け手の都合を考えて時間帯を選ぶツール、一方、LINEやSlack、メールは受け手がいつ読むか決められるため電話とは違いいつでも送れるツール。 そう考えれば、始業前に電話を入れるのは相応しくないとわかるでしょう。 電話に1分でたら時間外手当が発生します。Slackなら始業後に確認すればいいし、始業前に送っておけるしなんの問題もないです。  電話派って、電話を取らせる際の賃金(固定費)を軽視しているのでは。 世は時間外労働減らしましょう、ワークライフバランスって時代なのに。 始業後にかけてオッケーならいいと思いますが。1分単位で時間外手当がつくし、時間外労働は事前承認が必要なので、電話は現実的ではありませんね。 日に部内の50人程度は今日は在宅にするよ〜って連絡してきますが、それを始業前に電話受けてたら時間外手当が無駄すぎます……。

ありがとうございました。

🙂
もも トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 とても参考なりましたし、自分なりに確かにうちの会社では今はラインの連絡はだめだなと納得できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧