本文へ

助産師目指すこと

レス7
(トピ主 0
🙂
みーこ
仕事
現在、看護師として勤務しています。 また産科婦人科で勤務しています。 今のご時世、女性もライフスタイルが変わり、出生率も年々低くなり無痛分娩も増える中で今後、助産師としての役割もどうかな?と思う反面、絶対に出生率ゼロになることはないはずです。 勤務先の事情でお産自体はなくなりましたが、核家族が増え地域でのサポートがより強化が必要でその一環として産後ケアの利用も増えてきています。 受診等でお母さんや赤ちゃんを見るとやっぱり可愛いし、微力でも資格を持ってサポート出来る立場になれたらなぁ…と思います。 ただ私の場合、今年40歳で未婚です。 妊婦さんやママさんからいざ相談されると、推測でしか応えられない場面もあります。 職場の上司やスタッフは出産経験がなこれまでの経験があるし、あまり関係ないと言ってはくれますし、ダメもとで挑戦してみたらいいのでは?と言ってはくれますが、やはり躊躇してしまいます。 また進学出来た場合、一年間ではありますがかなりハードなので体力やメンタルがついていけるか?という不安も否めません。また収入もゼロになります。 それならば…ともう少しスキルアップ出来る医療機関に転職も視野に入れ、最近就職試験を受けましたが、結果はたぶん落ちるくらいのボロボロな面接になりました。 どちらの道を選んだとしても、一からスタートなので大変なのは覚悟は必要です。 もう少し早い段階で目指すべきだったかもしれませんが、私自身の持病もあり今になりました。 40代で助産師を目指す事に対して また何か判断するヒントやアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どちらが後悔するか

🙂
アラフォー
同年代の保健師です。 やって後悔するか、やらずに後悔するかですが、私だったらやって後悔を選びます。 今産科婦人科で働いているのなら、受験勉強が少しは有利になりますしね。 出産経験が無いことを気にされていますが、看護師だって全員病気を経験している訳ではないですよね?勉強して、エビデンスのある情報を伝えれば良いんです。 経済的なこと、持病のことがクリア出来るのであれば挑戦してみてはどうでしょうか?ダメならまた看護師をやるだけです。それが出来るのが看護師の良いところですから。 挑戦するのであれば、働きながらの勉強となると思うので、よっぽど今の職場が嫌でない限り慣れているところで働いていた方が良いと思います。 ただ、少し脅しになってしまいますが、私も今とある勉強をしていますが、本当に覚えられないです。同級生に40代の方がいましたが、その方の言っていた事を今ひしひしと実感しています。自分からやろうと決めたので、まさに「やって後悔中」なのですが、勉強は仕事に直結しているものなので、とても楽しいです。

遅くないと思います

🙂
おこげ
看護師です。 自分の勤務先で出産しました。 看護師だからと言うこともあってか、助産学校の学生さんが付いても良いか打診がありました。 勿論承諾しましたが、学生さんと聞いていたのでてっきり若い子かと思いきや、年齢は分かりませんが恐らく40代くらいの方でした。 元々看護師をしていたそうですが、助産師の資格も取りたいと助産師学校に入学したそうです。 その方に出産経験があるかどうかは分かりませんが、下手に若い学生さんに付いてもらうより、学生と言えどもこれまで何年も看護師として経験を積み上げてきた方でしたのでとても安心できる存在でした。 勿論、年齢を考えると体力面が心配になるかも知れませんが、チャレンジはしても良いと思います。 自分の経験でなくて申し訳ないですが、40代ごろの方でも助産師学校で頑張られていた方を見ましたので、参考程度になりましたら幸いです。

尊敬

😀
でかこ
医療関係者では無いので、何のお力にもなれませんが。 妊娠出産となると、女性は皆 嬉しい反面、不安で一杯になります。 自身が初めて出産した30数年前、検診の度に助産師研修生さんが、付いて下さいました。 初産で不安だらけの私に優しく、色々教えて下さり、検診後は少しお喋りしたり愚痴を聞いて頂いたり。 出産の際も、最初から最後まで一緒に居て下さいました。 私には それがどれだけ心強かった事か。 本当に感謝しか無かったです。 退院以来 お会いする事は無いですが、 ご出身が九州だったなぁと書いていて思い出しました。 その方も学生さんでしたので、未婚で出産も経験されていません。 主様と同じでは? 年齢は関係無いのではないでしょうか? 医療に携わる方は、本当に素晴らしいし尊敬します。 頑張って頂きたいです。

思い立ったが吉日

🙂
自分を大切に
背中を押したくてエールポチしました。 私は看護ではなく介護職なので少し職種は違いますが、出産経験がある無しに関わらず専門職だからこその知識が後々の仕事に役に立つと思います。 実際に職場の人たちもそう言ってくれていますよね? 既に産婦人科で勤務されているのですから、今までの看護師としての経験と、勤務先での経験、現場をしっていて目指すのは、全く知らないのとは全然違うと思います。 大切なのはその人その人に寄り添えるかどうかだと思います。 実際私が出産して感じた事は、助産師さん達がいてくれたお陰で安心して産後の入院生活を過ごすことが出来ていたなという事です。 若い人からベテランさんまでいましたが、産む側は出産経験があるかどうかなんて考えもしないです。 人間なんて十人十色。 みんな違うんですから、辛い時、困った時、聞けば色々教えてくれたり合う方法を考えてくれたり。 そういう事って、いろんなケースを見てきたからこそわかるのであって、産む側じゃ無理な事ですから。 既にみーこさんは出産経験がある人よりも1歩どころか100歩も200歩も先行ってるんですから! 何かに挑戦するのに遅いなんて無いと思います。 私は今42歳ですが、まだまだこれから先に介護関連の資格を増やすつもりでいますよ。

がんばって

🙂
さきち
経験については却って今の経験の方がいいのかもしれません。 実体験があると、自分に近い人への共感力が高くなる一方、違うタイプの方への共感力が下がるのではないかなと思います。 いろんな方を客観的にみているのはそれはそれで良いことです。 今がラストチャンスでは?頑張って欲しいです。応援してます。

看護師助産師のキャリアコンサルタントをしています

🙂
うさぎ
40代になると、大学病院など三次救急レベルのところへの転職は、経歴が綺麗でも厳しいのが現実です… また、40代で資格取得の場合、助産師としての就職が若い方よりも不利になることは確かです。 転職サイトを使う方もいますが、人材紹介経由では難しいのでおすすめしません。 自己応募でも受け入れてもらえるところを探すのが意外と大変です。 ただ、トピ主さんの場合は産科での経験あるため、夜勤可能であればいろいろ選択肢があるのではないでしょうか。 そのため助産師学校選ぶ場合には、就職支援がどの程度あるかできる限り調べた方が良いかと思います。 今勤務されているところでそのまま雇っていただけそうなら一番良いと思うのですが、お産がないとなると分娩件数積めないので、助産師として勤務していくならやはり分娩経験はあった方が選択肢は広がるのではないかと思います。 ※50歳になるとぐっと転職厳しくなるのでそれまでにできる限り経験積む方が良いかと 産科は減り続けているものの、夜勤ができる助産師さんがどこも足りてないので、需要はものすごくあると思います! 応援しています!!

主さん次第

🙂
おばかさん
医療機関で採用担当しております。 正直、夜勤できるかどうかで判断します。 しかしながら地方の分娩は相当減っているので助産師の活躍の場は縮小しているのは事実です。 当院では産科だけでなく婦人科もこなせるよう助産師に業務シフトしていますが、そういう時代の流れに助産師さんの頭がついていけてないと感じています。 出産経験あるなしではなく、就業経験年数で看護師も助産師もいい意味でこなれてきます。 進学されるのでしたらお早めにご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧