現在、看護師として勤務しています。
また産科婦人科で勤務しています。
今のご時世、女性もライフスタイルが変わり、出生率も年々低くなり無痛分娩も増える中で今後、助産師としての役割もどうかな?と思う反面、絶対に出生率ゼロになることはないはずです。
勤務先の事情でお産自体はなくなりましたが、核家族が増え地域でのサポートがより強化が必要でその一環として産後ケアの利用も増えてきています。
受診等でお母さんや赤ちゃんを見るとやっぱり可愛いし、微力でも資格を持ってサポート出来る立場になれたらなぁ…と思います。
ただ私の場合、今年40歳で未婚です。
妊婦さんやママさんからいざ相談されると、推測でしか応えられない場面もあります。
職場の上司やスタッフは出産経験がなこれまでの経験があるし、あまり関係ないと言ってはくれますし、ダメもとで挑戦してみたらいいのでは?と言ってはくれますが、やはり躊躇してしまいます。
また進学出来た場合、一年間ではありますがかなりハードなので体力やメンタルがついていけるか?という不安も否めません。また収入もゼロになります。
それならば…ともう少しスキルアップ出来る医療機関に転職も視野に入れ、最近就職試験を受けましたが、結果はたぶん落ちるくらいのボロボロな面接になりました。
どちらの道を選んだとしても、一からスタートなので大変なのは覚悟は必要です。
もう少し早い段階で目指すべきだったかもしれませんが、私自身の持病もあり今になりました。
40代で助産師を目指す事に対して
また何か判断するヒントやアドバイスを頂けたら幸いです。