本文へ

努力の仕方

レス5
(トピ主 3
😢
そらいろ
ひと
私は中学二年生です。幼稚園位の頃から絵を描いているのですが、自分がいいと思った絵を母に 「目が大きすぎる」 と言われるのが辛いです。祖母にも下手だと言われたり、兄は上手い方だと言ってくれましたが、やっぱり人生のほとんどをかけてきた絵を否定されるのはとても傷つきました。学校では褒めて貰えるのですが、 やはり生みの親に言われるととても傷つきます。 そこで、家族に理解してもらう方法はないのでしょうか。 家族は「こんなもの売れない」だとか、 「将来のため」と、こういう絵柄だと伝えても言われます。目が大きいことはそれほどダメなことでしょうか。目の大きさは耳の大きさと同じくらいです。 運動や勉強は全然ダメで、家事なども上手く行きません。 正直生きて磨いてきた唯一の取り柄全てを否定されたような気がして辛いです。 アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

どうなりたいのか

🙂
南天
目を大きく描くプロの絵描きもたくさんいるでしょう。 目が大きいことそのものがダメとは思いません。 ただお母さんの好みじゃないというだけではないですか? 学校では褒められるとありますが美術の先生からということですか? 同世代の子たちから褒められるというだけではそこまでの絵でしかないのでしょう。 ただ好きで描いてるだけなら親の評価など気にせず自分の好きなように描いていればいいと思います。 自分のスタイルを貫くのもいいですが、まだ中二ということなのでこれから絵柄が変わっていく可能性もあります。 もっと上手くなりたい、幅広い世代から認められたいと言うならば私はこういう絵しか描かないと決めつけず、プロアマ問わず色んな絵を見て、模写等もして、色んな描き方を学んで取り入れてみるのもいいのではと思います。 まずは美術の先生に聞いてみてはどうですか。

美術の先生から…

😀
そらいろ トピ主
美術の先生からはお褒めを頂きました。 絵柄が変わることも、母の好みであることも分かっています。 色々あって思い込みが激しくどうしようもない阿呆のような性格になってしまい、 どうしても親族に認められたいのです。 レスありがとうございました…! 参考にして生き方を考え直してみます。 未熟な書き込みすみませんでした。

ありがとうございます!

😉
そらいろ トピ主
投稿に目を通して頂いた方、エールを送って頂いた方、とても有難いです。 まずはすぐ泣いたり病む癖を治したいと思います。暖かいお声ありがとうございました。

追記

🙂
そらいろ トピ主
実は学校も満足に行けていません。 非常に身勝手な性格なのは分かっていますし、 親族に迷惑を掛けていることも我儘なのも承知しています。 情けないとは思っていますし、自分を客観的に見ても可哀想だとは思えません。 こういうことを書き込むのは初めてです。 未熟な点や至らない点(投稿項目や相談内容など) あれば気軽にお声かけください。 気持ちを吐いてもいい結果にはならないことは知っていますがどうしてもこんなことをしてしまいます。 承認欲求が暴走しこの様な投稿をしました。本当に心まで不細工だと感じます。 お声かけは不要なので書き込ませてください。 ネットで仲のいいグループなども壊れてしまい(根本的な原因は自分だと感じています。) 本当に懲りない人間ですよね…すみません… 子供だからと甘えていても将来は無いことは承知しています。 だからこそ自分の唯一の取り柄に頼りたくて、褒められたくて、自分で描いている事実が楽しくて描いています。 これを書いている間泣いて少し落ち着きました。 レス失礼しました

武器の作り方。

🙂
まず言っておく。 承認欲求の強さを恥じる必要はない。 芸術家なら誰でも、自分の作品を見てほしい、認めてほしいという、情熱を身の内に抱えている。 それが原動力と言っても過言ではない。 その承認欲求は、君の武器だ。エネルギーそのものとさえ言える。 嫌うな。むしろ誇るべきだ。 絶対に手放してはいけない。 君の家族は「君の家族」ではない。 君が、誰かの娘や孫や妹や友人や生徒である以前に、 「君そのもの」 であるように。 他の人も皆「その人そのもの」でしかない。 君は自分の思う通りにしか描けない。 同じように、他の人だって、思う通りに感想を言うしかないんだよ。 肉親でも赤の他人でも同じこと。 それでいい。 嫌いなものを「嫌いだ」と言えないなら 好きなものを「好きだ」とも言えなくなる。 そんな世界で生きたいかい? 僕なら御免だけど。 甘えるのもワガママも、子供の特権だ。 気にしないでいい。 もっとたくさんの絵を描こう。 たくさんの人に見てもらって、容赦なく好き嫌いを言ってもらおう。 技術も磨こう。 足踏みしている場合じゃない。 早く描こう。 今できることだけでいい。全力でやろう。 知識と経験と技術は武器だ。必ず君の味方になる。しかも決して裏切らない。 君のレス3つめまで読んでの、意見だ。 恐れるな、とは言わない。 怖いなら怖いままでいい。 未来に立ち向かえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧