私は現在31歳です。
今年の1月に第一子を出産したばかりです。
出産時にたくさんの助産師さんに励まされ、怒られ、助けられました。
初めての出産に感動し涙しました。
そして助産師さんを素晴らしい仕事だって改めて感じました。
家族計画では来年の秋に第二子を出産予定です。
その頃には私は33歳。
第二子が2歳になり、私が35歳になる頃から助産師を目指し学校へ通いたいと思うようになりました。
すべてが順調にいけば、助産師になれるのは40歳近く。
10年先の間に家族もあり子供もある身で何が起きるかも分かりません。そして夢が叶うまでの間にいろいろ犠牲にするものも出てくると思います。それでも助産師になりたいと思ったのは、やはり自らの出産体験。そして幼いの時からの母の看護婦師を見てきて、看護師になりたいという夢もあったから。しかし金銭面の理由から高校卒業後に働きました。
今は「そんなになりたいなら看護学校に行っても良いよ」って言ってくれる夫と、40歳まで私が働かなくても家計がまわっていく余裕はあります。しかし40歳から新米助産師。昼間に子供と一緒にすごす時間を犠牲にしたり、まわりに迷惑をかけるかもしれないのに助産師になって、その頃に助産師の需要はあるのでしょうか?業界的に40歳の新米助産師は必要なのでしょうか?
主婦で看護師や助産師さんを目指された方や業界の人にいろいろなアドバイスがほしいです。