本文へ

30歳を過ぎてからの夢

レス3
(トピ主 0
🙂
のぶたっく
仕事
私は現在31歳です。
今年の1月に第一子を出産したばかりです。

出産時にたくさんの助産師さんに励まされ、怒られ、助けられました。
初めての出産に感動し涙しました。
そして助産師さんを素晴らしい仕事だって改めて感じました。

家族計画では来年の秋に第二子を出産予定です。
その頃には私は33歳。
第二子が2歳になり、私が35歳になる頃から助産師を目指し学校へ通いたいと思うようになりました。
すべてが順調にいけば、助産師になれるのは40歳近く。

10年先の間に家族もあり子供もある身で何が起きるかも分かりません。そして夢が叶うまでの間にいろいろ犠牲にするものも出てくると思います。それでも助産師になりたいと思ったのは、やはり自らの出産体験。そして幼いの時からの母の看護婦師を見てきて、看護師になりたいという夢もあったから。しかし金銭面の理由から高校卒業後に働きました。

今は「そんなになりたいなら看護学校に行っても良いよ」って言ってくれる夫と、40歳まで私が働かなくても家計がまわっていく余裕はあります。しかし40歳から新米助産師。昼間に子供と一緒にすごす時間を犠牲にしたり、まわりに迷惑をかけるかもしれないのに助産師になって、その頃に助産師の需要はあるのでしょうか?業界的に40歳の新米助産師は必要なのでしょうか?
主婦で看護師や助産師さんを目指された方や業界の人にいろいろなアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

単なる「夢」じゃなくて現実的「目標」ですよ!

041
マリオン
友人が出産した時、30代になってから助産師を目指したという40代の助産師さんに面倒を見てもらってました。出産の経験も、人生の経験もある40代以上の同性って、ほんとに頼りになるなあとしみじみ思ったものです。 それは漠然とした夢で終わってしまうようなものではなくて、具体的に目指すことのできる「目標」だと思います。大変だろうし、挫折しそうになることもあるかもしれません。でも、努力も覚悟もあれば実現できると思いますよ!

恐らく…

041
nouhime
知っていらっしゃるとは思いますが、助産師は看護大学卒か看護学校卒後さらに助産師学校卒後にはじめて国試の受験資格が与えられます。 看護専門学校卒業よりもハードルは高いです。実習も実際の仕事もハードです。(私は社会人7年→専門学校→国試→看護師6年です) しかも、産婦人科医師が減少しているため産科自体も減少している有り様です。 理想や夢は大切ですが、それだけでは辛いかと。 肉親が看護師とのことなのでご承知とは思いましたが…。 かなりの覚悟とご主人の仕事への理解が必要かと思います。(助産師はやはり時間が不規則だろうな。シフト制でしょうが人員が少ないコトや、時間で仕事終了ってわけじゃないから) 現役生が夢や理想だけで職業選択するのは仕方ないけど、ある程度人生経験積んだ年齢ならそれだけではリスクやダメージが大きいですよ。(国試受からなきゃ費やした時間もお金も労力もすべてパーですもの) リスクと自分の欲求を測りにかけて選択してみてはいかがでしょうか?

助産師学生です。

041
ポンチャン
必要だと思います。 ママさん助産師は、体験しないとわからない痛みや苦しさを知っていますので、本当の意味で頼りになる存在です。 何より安心感があります。 私の学校にも、出産を経験し、看護学校→助産師学校へと進んだ人が何人かいます。 40歳代の人もいます。 子育てとの両立は大変なようですが、皆生き生きとしています。 ただし、やはり学校自体がスケジュール的にも体力的にも過酷ですので、相当な努力は必要です。 臨床も夜間勤務等あるので、厳しいとは思います。 家族の支援が得られるのであれば、是非なって欲しいとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧