本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成績を上げるにはどうしたら良い?と聞かれ

成績を上げるにはどうしたら良い?と聞かれ

レス29
(トピ主 2
🙂
きりんのつの
ひと
子供2人、公立トップ高から上位大学に在学しています。 職場の中学生の娘さんを持つ方2人から、数年前より「どうやって子に勉強させてきた?」と聞かれ始めました。 当時、我が家の1人は高校生で大学受験がどうなるかわからなかったし、 長男の時に受験話や高校の話などは、言わないのが良いと思う体験をしてきたので、無難な答えを続けていました。 職場で、扶養(私が扶養している)確認の書類を用意するときに、それを見られまして、大学名が分かってしまいました。 それは良いのですが、その後は、「どうしたら◯大に行けるようになる?」とか「高校もすごいよね?うちも行かせたいんだけど今から頑張れば行けるかな?」など質問されます。 答えられる範囲で無難に答えているのですが、そのお子さんの校内での成績や塾での様子を聞く限りでは、行ける範囲があるように思うのです。 塾に聞いてみたら?と何度も伝えたのですが、繰り返し質問されます。 明るくて良い人なんです。 でも、いくらコツ?やうちの話をしたとしても、その娘さんが成績がトップに上がるかは、未知で。 職場の昼休みや帰りに話すのと、たまに休日にLINEがきます。職場仲間なので無視という事もできず。それに、娘さん達にも頑張って希望の高校を目指して欲しいとも思うから、応援をしたいと思います。職場の人も母として頑張っていると思うし。熱が入る気持ちは分かるのです。 しかし、学力には現実ってあると思うんです。 このまま、流すのは構わないけど、 現実は厳しいと思う、と言いそうにもなります。 毎回、スッキリしません。 上位高校、上位大学へ行かれたお子様がいる方、他所さまから助言を求められたとき、どうしていましたか? 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

なにか秘策があると思われてる

🙂
しま
「本当にお恥ずかしい話なのですが、息子に言われるがままに参考書を買ったり塾のお金を出してただけでわからないんです。中学生の頃から外食に行くにも参考書を持っていくような、勉強大好き人間だったから気付いたら勝手にそうなってただけなんです。気になるようでしたら、息子と話されますか?」と言うしかないと思います。 我が家も同じ感じで、母はよくそう答えていました。大体はそれで諦めます。 本人から聞きたい!と言ってくる人もいましたが、勉強好きなタイプって少し雰囲気が違うからか、言っても勉強しない我が子となんか違うと悟るみたいで、その雰囲気で「勉強するだけです。」とか言えばそれで終わりました。 そのまま伝えればいいと思いますよ。

無難な答え、とは?

041
ま、頑張って
トピ文に「無難な答え」が頻出しますが、どんな答えをしてるのでしょうか? もし、其が一般論の域を出ていなければ、聞いてくる方は満足しないでしょう。 受験なんて、本人のやる気と能力次第だとは思いますが、親としては何か参考になれば聞きたいと思うのでしょう。其が、身近にロールモデルとも言えるトピ主が居ればなおさらでしょうね。 相手が中学生の母親と言うことであれば、具体的にトピ主子が中学生の時はどうした、こうしたと教えて上げれば? 〉塾に聞いてみたら?と何度も伝えたのですが、繰り返し 〉質問されます。 そりゃそうでしょうね。相手も塾に聞くなんてことは百も承知で「塾以外のノウハウ」を知りたがっているんですから。

そうですね

🙂
匿名
「本人と予備校(塾)の先生に任せてたからよくわからない。親はお金の用意で精一杯」 と答えてます。 あとは「運が良かったのかな」です。実際運もあると思うので(当日に実力発揮できるのも運のうちと思うので)。 実際、親が成績上げるために何か子供にしたことって中学以降はないと思いませんか?

「本人が『自分の意思で』勉強したので、私には分からない」

041
「どうやって子に勉強させてきた?」こそ、愚問でしょう。 親が「勉強させてきた」のでは無く、本人が「自分の意思で」勉強したからこそ、合格したのでしょう。 重要なのは「自分の意思」です。 親が押し付けても、意味が有りません。 勉強法も、人それぞれです。 他人の勉強法が、自分に合うとは限りません。 訊かれたら、「本人が『自分の意思で』勉強したので、私には分からない」で宜しいでしょう。

中途半端に答えない

🙂
とくめい
>答えられる範囲で無難に答えているのですが 答えてるのですか? 止めた方がいいと思いますよ。 私は面と向かってよそ様にその様なことを聞かれたことはありませんが、 もしも何か答えるとしたら 「ごめんなさい。 私は特に何もしてないんですよ。 だから参考になるような事は何もお伝えできません。」 と答えるしかないですね。 だってそれが事実ですから。 難関大学に入るような子は、自ら勉強しますよね。 親が何かアプローチして勉強するようなタイプではない。 だから「親は何もしてない」としか言えません。 (お金を出すだけね) まぁこの事実を伝えたら「自慢」「マウント」と思われるかもしれませんが、 もう聞いてこなくなると思います。

本人に任せてある

🙂
匿名
いちいち答えなくても良かったと思います。 有る意味トピの言っている事は正解だと思います。 だからこそ何も言わない。 知らないで通す。 本人に任せているから、親の出る幕ないのよ。 これで通せば良かったのに。

学校の内容をしっかりやること以外ない

🙂
ぎんねこ
まず学校生活を充実させることからかなと思います。無断で休んだり、遅刻をしない、規則正しい生活からだと思います。 私自身、公立中学のころは、学校の内容は、九割得点していました。もちろん、実力テストも東京都で一番上の段階で、地域の模試も成績上位者に掲載されていました。しかし同じ高校の人たちはみんなその成績上位者に掲載されていて同じ高校になっていました。 正直、そのようにして入学した地域一番校も、皆どの子もどの子も、癖があるというのか、頭が良い連中なので、しのぎを削りました。とにかく阿呆みたいですが、地道に勉強する以外道はないです。ここで無遅刻無欠勤ぐらいに必死にやっていれば、三年までに成績上位者になれるでしょう。 私の通っていた大学も普通の人が聞くと驚くぐらいの大学なんですが、それは、進学校に行っても、必死にやってきたたまものだと思います。 トピ主のところは、上位大学なので、自分のためにひたすら勉学を積む以外なかっただろうと思いますが、苦労しなくて、勉強ができる人なんてないと思いますよ。 所詮努力の世界、そこには時の運があるかなとは思います。 まず学校生活を充実させることから。二十四時間時間が勿体ないぐらいになると、飛躍的に伸びますよ。

アドバイスをありがとうございます

🙂
きりんのつの トピ主
アドバイスをありがとうございます。 レスに書いて頂いた通り、成績を上げるために母親がしたことは私自身も考えつきません。 そういうことなんです。 なので、私のしていたことの無難な答えとは、塾代などの金銭を出す、空腹にならないように食べ物を持たせた、温かいお風呂には浸からせた、などです。 あとは、不安な事は高校・塾で遠慮なく話すようにと伝えておいた、という感じです。 どうもそれでは「それで成績とれるの?」という質問に繋がり、、です。 中学生高校生なりの本人の自立、がキーの気もします。中学時代から自ら計画立てて悩みながらやってたよと言いたいと思ったことも何度もあります。 でもそれは、うちはまあまあ自立していて、他所さまは自立していないと言ってしまっている気がして、口にしていません。 角が立たない、でも応援するような表現があれば、アドバイスをお願いします。 他にも体験談があればお聞かせください。

んー

🙂
ヨル
勉強したのは本人であって、親が何かをして成績が良かった訳ではない。加えて言うと、常にトップをキープしていたら「成績を上げる」経験はできない。よって成績の上げ方はわからない。 トピ主さん自身が成績を上げた経験を話すならまだしも、本人でもないのに答え方を悩むのは、悩む事自体がおこがましいと思う。 …のは私の性格の悪さからだろうか…自分の親なら軽蔑する。

幼稚園の頃から積み重ねたもの

🙂
ぷりっつ
これ、我が家は本当にそうです。 幼児教育って程じゃないけど、とある教育法に力を入れてる幼稚園にわざわざ通ったし、公文もちゃんと見てあげたし、学校や塾の問題について子どもに質問されたら一緒に解いたりしました。 うちはそういう親の努力もあっての子どもの成績でしたので、正直「一朝一夕にはいかないよ」と。 なので私の回答は「幼稚園からコツコツ頑張ってたのよ~お金も時間もかかったわ。あはは~」でした。 「今更始めたって遅いよ」って嫌味に聞こえるでしょうけど、もうそれでいいやって思ってました。 めんどくさくて。

わからないという

🙂
ooba
わからないから塾にと学校の先生任せだった という 子供は個性があるので、トピ主さんが自分のお子さんに有効だったこと をアドバイスすしても意味がないのです 同僚のお子さんのことを知らないのに、アドバイスなんて無理でしょう アドバイスはしてもしなくても恨まれる可能性があります 知っていることを教えないのではなくて、知らないわからないと言い続けるのが一番無難だと思います

職場というのが厄介ですね

🙂
バナナ
自慢のようにもなりかねないし難しいところですよね。 うちも同じような状況でした。 私は塾を聞かれたら名前をお伝えしてました。それくらいかな。 「親はお金を出すだけですもんねー。教育って大変。お金がかかってー」のスタンスを守ります。 子供であっても私自身の事じゃないので全くわからないですし。 私も子供が受験生の時は模試の成績などは当然しっかり把握してましたし(小学生から高校まで)かなりの教育ママでしたがそんなことはおくびにも出さず、です。よそは他所、うちはうち。 お子さんそれぞれ資質も性格も違う訳でお互い時間のムダですもんね。それとも職場のかたはグチを聞いてほしいだけなのかな?それもめんどくさいですね。

答えるなら、うちはこうした、とだけ答える

🐶
げっちゅー褌
 しか答えようがないと思います。どうしたら成績上がる?と聞いているようですが、どうやって上げたの?が相手の本心です。正直、お相手は同じことをすれば自分の子たちもいける、と思っています。  相手の質問が「どうしたら成績上がる?」なら、相手の子供の学力や学校や塾や勉強時間など聞いてはいけませんし、「こうしたら?」も言ってはダメ。その瞬間に、相手から聞かれたから答えただけのはずが、相手を見切ったとかマウントをとったと思われかねません。  ちょっと気になったのが「学力には現実がある。流すのは構わないけど、現実は厳しい。すっきりしない」とおっしゃっている事です。相手の質問は「あなたの子供と同じランクの大学に行けると思う?」ではありません。合否「判定」を仰いでいるわけではなく、あくまで「方法」を聞いているのです。方法を答えているつもりがいつに間にか無理判定とかその子の学力より努力を評価したらみたいな話になることを、相手は覚悟しているのでしょうか。  「扶養のための書類を見られ、大学名が知られた。それは良いのですが、」いいことではないと思います。扶養手続き以外で公にもしてはいけないし他に利用してはいけない個人情報です。深入りでしないで、おっしゃっているように「流す」程度がいいのではないかと思います。

私、勉強はノータッチだから〜

😅
みみ
と言えば? 勉強なんて本人次第ですよ! 親があれこれ先回りして、同僚にまでしつこく聞くなんて、ナンセンスです。 アドバイスするとすれば、行きたい学校の説明会に参加して、モチベーションを上げる、位でしょうか? 親に言われてする勉強なんて、つまらないに決まってます。行きたい学校があるなら、自力で頑張れって事です。

ぜひ、キツく返して。

😒
りんりん
そうしないと、逆恨みされかねない気がして怖いです。 知らないわよ、そんなこと言えるわけないでしょ、私がどんなアドバイスしたからって、あなたの子が受かる保証なんかないんだから! とか、キツく返さないと、 あなたのアドバイス通りにしたのに落ちた!!なんて言われたら、たまったもんじゃないですもんね。 どんなふうにしたら受かるかなんて保証もなにもないし、一体どんな返事があるとでも思ってるの? とか言ってみては?

あくまでも上っ面で

🙂
cloud
 あくまでも当たり障りなくが良いですよ。上手く行けばこそ失敗したら下手なアドバイスが裏目になるし。  それこそ「そんなの知らんがな」ってはなしだし。現実は当人が誰よりも解ってるから口が裂けても云わない。

答えない方がよい

🙂
いっちょかみ
それだけ何度も聞かれるということはトピ主さんに依存してている傾向もありそうです。 変にアドバイスしてもし、相手の娘さんの受験がうまくゆかなかったら非難の矛先はトピ主さんに向けられそうです。 個人に合ったやり方で。。といって逃げましょう。

言ってみるなら

🙂
専業主婦よ
同じような事があり、私の場合はしつこいし頻繁なのでウンザリして、無難なアドバイスはやめました。 具体的にいうと、同じ塾に通わせていたので、 塾模試の過去問一年分は簡単に解けるくらいやってる?過去問は満点とれて当たり前にしとかないと。 苦手に特化した問題集を、中3になる前にやりこんでおく事。 同じ高校にやりたいなら、中3夏休み前までに、最低偏差値これくらいにしておく事。うちは、いつもこれくらいだった。 子供に結果だけ求めず、何が苦手で何を勉強させたら成績があがるのか、どういう問題集がいいのか、分からない時は質問に答えられるのかは親の問題。 と、厳し目に言ったら、それ以来はアドバイスクレクレは減りました。 自分ができないことを子供に求めていたのだと思います。

それで成績がとれるの?

🙂
エール
って聞かれたら 「親ができることなんてその程度って話よ。 こうすれば絶対成績上がる!なんて話ないんじゃない? っていうか、それが分かれば塾なんて要らなくない?ってなるし そもそも勉強したの私じゃないから分からないわよ~アハハ」 とかテキトーにかわす。 めんどくさいですよねー。 でもこのままじゃ厳しいとか、余計なこと言うとトラブルになりますから とにかく修行だと思って適当に流しましょう。 この修行が終わればきっと何かのレベルが上がっているわ!とか思いながら 頑張ってください。

その子の受験が失敗した時に責任取れる?

🙂
あんず
厳しいようですが、その子の受験が失敗した時に責任取れないなら、余計なことに首を突っ込まない方がいいと思います。 良かれと思ってやったことが裏目に出るかもしれませんよ。 場合によっては、トピ主さんのせいと責任転嫁してくるかもしれません。 プロではないしわからない。プロに聞いて。 よそ様のお子さんのことにまで責任は負えない。 塾にお任せしていたので親としては学費を用意しただけ、などと逃げた方がいいです。 明るくて良い方とありますが、私からすると人の経歴を利用する図々しい無神経な方としか思えません。 君子危に近寄らず。 責任取れないならやめておいた方がいいと思います。

応援なんて上から目線は止めましょ

🙂
とくめい
角を立てたくないなら、今後も「さぁよくわからない」と、お茶を濁すしかありません。 頑張ってください。 普通はそんなにしつこく質問しませんよ。 大抵の親は、生まれつきの能力差を育ててる過程で気が付きます。 頭のいい子供、成績優秀な子はそもそも他と違うのだと。 だから話題にするとしたら、勉強しない我が子の愚痴か、 雑談の程度の「お宅の子は優秀で羨ましいわ~」です。 個人の能力差を分かってない相手には、お子さんの能力の話を伝えるしか、納得することはないでしょうね。 もちろん完全に「自慢話」になりますが。 話を止めさせたければ、自慢になっても「事実」を話すしかないと思いますよ。

「本人しだいじゃない?」

041
さら
そんなの最終的にはお子様の能力と努力次第でしょう? だから回答をシンプルに1つに統一してしまいましょう。 好きで勉強する人や、元々親の出来が良い人は労せずして学力が高いものです。 親が子供に勉強させるのもある程度は必要でしょうけれど、親から言われなくてもやる子はやるのです。 「本人にやる気を出させるには?」とか「理解力を上げるには?」も全て『本人しだいです』でOK。

レスします

🙂
ワーママ3号
親子して地頭の良さというか、理解力というか、色々と違いそうですね。 私なら、 「本人が塾や学校の指導をよく聞き、自覚を持って勉強するしかない。親は勉強以外のサポートを」 って言い続けますね。 毎回同じ事言い続けてたら、普通の人なら本質的なところに気付くと思いますが、その方の場合難しいかもしれませんね。頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
きりんのつの トピ主
多くのアドバイスをありがとうございます。 脳裏に浮かぶことを表現して下さっているレスもあり、嬉しく思いました。 今後どれくらい相談質問が続くのかわかりませんが、程よく流していこうと思います。 中学生くらいの塾だと、やればみんな伸びる!できる!という謳い文句があると思います。勉強をすれば過去の自分よりは必ず伸びる、以前の自分と比べて伸びるということだと思います。 頑張った末には上澄み層に誰もが行ける、ことはないと思います。(うちは上澄み層と言えるモノではありません。偉そうにすみません) 塾などの広告の惑わせも良くないなと思います。営利企業なので当然の行為ではありますけど。 子供たちが気持ちよく受験に向かえ、楽しく学校生活を送れるように、親は稼いでご飯作って自分の体調に気をつけて過ごせればいいなと思います。

「お子さんはそこに行きたいと言っているの?」

🙂
匿名
読んだ印象だと、何となくお子さんよりも母親の方が盛り上がっていて、勝手に学校とか決めてる印象ですよね。 なら何か言われたら「お子さんはそこに行きたいと言っているの?」と質問して、「そういってる」というなら、「ならお子さんを信じてあげればいいと思うよ」でいいんじゃないですかね? でも「迷ってる」とか「やる気が出ないみたい」とかそういう回答なら、「お子さんの人生なんだし、行きたい学校に行かせるのが一番いいと思うよ」でいいと思います。 相手の方が聞きたいのは「魔法の言葉」ですよ。努力しなくても受かるような魔法が知りたいんです。 だから何を言っても無理ですよ。絶対に納得はしません。 「お子さんを信じてあげたらいい」の言葉を中心に、のらりくらりが一番いいです。 だいたいこういう親って、自分は勉強しないくせに子供にはうるさいんですよね(笑)

ちょっと横だけど

🙂
とくめい
成績を上げる方法を「無料」で知りたいなんて、 よく考えたら図々しいですよね。 うちの上の子は自ら勉強するタイプなのですが、どうすれば成績が上がるか自己分析し、対策方法も自ら考えていました。 下の子は受け身な勉強法しか出来ないため、上の子供から事細かにアドバイスをもらって対策しています。 これを他人に無料でやってもらうなんて、無理がある。 プロ家庭教師に外注するようなレベルです。 真面目に勉強しているのに、なかなか上位に入れないお子さんいますよね。 地頭の問題もありますが、 勉強のやり方が間違ってる場合もあるでしょう。 それの原因を分析し、指導するのは、 会社の休み時間に雑談として話せる内容ではありません。 相手の求めていることは、そもそも無理難題だと思いますよ。 ホント、お疲れ様です。

私だったら、

🙂
みやん
「私は放置だったから、分からない」 で、いいんじゃないかと思います。 もしあなたが手塩を掛けて、 バックアップしてきたなら、ありのままを伝えればいいんじゃないのかな? バックアップしてきた実績があれば、それを聞きたいと思うのだけど、 多分、普通の人には出来ない努力だと思いますよ。 でも出来る子供をお持ちの方は、みんな「私は何もやってないのよ。子どもが勝手に、やってるからやり方なんか分からない」ですよ。 これでいいんじゃないかしら。と思います。

まともに受けとらなくてもいいのでは? 

🙂
花子
子供が受験時期になると、もっぱらそのような話ばかりになってイヤですよね。    うちも友達と集まると受験の話が多いですが、聞かれたら「もう勉強が難しすぎて、子供が何をやっているか分からない。自分はご飯作ってるだけで、あとは塾任せだよ」としかいいません。だから、それ以上聞かれません。 あなたの言ったようにしたのに、受験失敗した!とか言われても困るので。 お子さんが行っていた塾の名前だけ教えてあげれば。それで充分です。

さあ、子どもが勝手に決めたから、

🙂
緑の風のアニー
「私には分からないの。」 「私が勉強したり、させたりしたわけじゃないから、わかんな〜い。」 で、終わらせましょう。 「すごいね。お子さん、頭がいいのね。」 には、短く 「ありがとう」 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧