本文へ

お墓と移住

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
東京に嫁いだ妹の義両親が、当地(東北の農村地帯)に墓を建てたいと言い出しました。自治会が維持・管理している墓苑なので、当地にゆかりのある人のみしか建てられないと断ったところ、今度は将来移住したいとのこと。市街化調整区域で、宅地造成はありません。何かとんでもない勘違いしているみたいで、農村生活の良い面ばかり見ているみたいです。移住を促進している自治体もありますが、当地では今のところ着手していません。納得できる断り方、ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想。

🎶
あらら。
妹さんの義両親さん一体何歳なのです? 当地ってトピ主さんが住んでいらっしゃるのですよね。 何故また息子妻の姉の居る所に住みたがっているのでしょう? 訪ねた事あって気に入ったって事ですかね? 大変不躾ですが農村地帯と言うとそれ程便利な地域ではないでは? 不便な所でも其処で生まれ育った人、もしくは他所から来てもまだ若いのなら若さで乗り越えられる所もありますが、これから加齢と共に益々便利な所が良いと思うのですけれどねえ…。 冬は雪も沢山降りそうです。(これは勝手な想像ですが) 東京暮らしを何十年やっているのか分かりませんが、便利な地域から不便な所に引っ越し、気候も合わないとストレス溜まりそうですね。 加齢と共に医者にも世話になりそうですし。病院も歩いて行ける位の近さにあればいいですが。 生活に必要なスーパーも高齢ならより近い方が良いのですが。 そして墓仕舞いをする家族も増えている中、これから新たにお墓を作る…。 いや、お墓を作りたいなら作ってもいいですが、お墓を不便な場所に作ったとして子孫がお墓参り行くにも遠すぎて行く気失せるのでは? 何だか、老後の世話と墓守は全くの他人のトピ主さんに頼もう、なんてとんでもない考えしているのでは? もし妹さんの義両親さんがトピ主さんの住まれている所に行って気に入ったと言うならそれはトピ主さんがおもてなしをしてくれて、とても気分良く過ごした非日常から勘違いしてそう言って居るのかも知れませんね。 だとするならおもてなし一切せず、空いている家を数ヶ月位貸して貰い特に冬に試しに過ごさせて見れば良いのでは?

のらりくらり

🙂
ワーママ
うん と言わなきゃいいだけなので 断る必要がない なぜ、あなたがことわるの? そこまで本気で移住したいなら 自分で問い合わせるでしょう? とりあえず わからない、知らない というだけでいいと思います

伝えることだけ伝える。

🙂
トマトはトマト
伝えることだけ伝えて、あとは放置というか、妹さんの義両親の判断になるのではありませんか。 当地といっても、トピ主さんの実家やいわゆる近所で家やお墓は建てられないだけで、住んでいる市町村全域で全く家もお墓も建てられないということはないと思いますし、中古の家などが売りに出ていることも皆無だというのは考えられませんからね。 実家の近隣では家やお墓を建てるのは無理、自治体も移住促進に力を入れていない。 力になれることはないので、移住を検討するならご自分達でよくお調べになってくださいと、それでいいのではありませんか。 その上で、妹さんに義両親に地域の実情をしっかりと話してもらったり、実子である妹さんのご主人から両親に伝えてもらった方がいいと思います。 縁もゆかりもない人の移住がウェルカムな土地柄ではないとか、買い物や医療などの生活面、冬の降雪時期のこと。 元気なうちはいいが高齢になった時のことなどを伝えてもらうと共に、トピ主さんやそのご両親などを当てにされても困る、ということもです。 仮に本当に移住してきたら、当てにされるのは目に見えていますからね。 嫁の実家やその家族を当てにして移住するならそれは見当違いもいい所だし、面倒は見れないと、そこは妹さん夫婦にしっかりと伝えておく、妹さん夫婦…特に実子である妹さんのご主人から伝えてもらった方がいいと思います。 あとはもう、義両親の判断次第。 どこに居を構えるか、住むかという自由は誰にも与えられているのですから、来てくれるなとは言えませんからね。

トピ主さんを頼りにしているのかな

🙂
田舎暮らし
お墓の件は現実的ではないです。 地方の人口約7万の市に住んでいますが、以前のお墓の扱いとは近年変わって来ています。 実際、今年我が家は墓じまいしたばかりで市の永代供養共同墓地に納骨しました。 将来は私達夫婦も入る予定で。 更地になっている墓も見かけるようになりました。 移住も奨励している地域で首都圏からのアクセスも良い為、体験移住者の方話しをよく聞きます。 若い家族、若い方は割りと移住して定住しているようですが、定年後地方の暮らしを望むなら夫婦各々車の免許は必須、寒い地方で冬の体験もしての判断ですね。 地域の付き合いも都会生活をした方には重荷になる理由でもあります。 本当に考えているなら、移住促進していて体験出来る施設を設けている自治体もあります。 しっかりした目的、将来設計なしには移住は描いたようには行かないでしょう。

どこに住もうと自由

🙂
はなこ
なので、そこに住むことを断る権利はないのですよ。 強いて言うなら「あなた方が移住してきても、私は何の助けもしませんよ」ということですね。 妹さんから、田舎の良いところを聞かされたのかも。それで夢を見ちゃったのかな。 そこまで移住を検討するなら、真冬に視察に来てからの方が良いですよね。 妹さんはなんて言ってるのかな。諌めてもらえればいいですけどね。

話はどなたから?

041
詩音
トピ主さんのお住まいの地域に、墓を建てたいとか将来移住したい話は妹さんからでしょうか?それとも義弟かその両親から? トピ主さんのお住まいの地域がとても魅力的に感じたのかもしれませんが、それにしても「墓をあなたの住む地域に建てたい。」から話が始まるのは変な話です。 よくよく、本当の目的がなんなのか確認した方が良いかと。 その上でトピ主さんの地域に移住したいというならば「どこに住むかは自由だけど、移住の手助けはしない。住んだ後に病気や介護、墓の世話で助けてと言われても私や私の家族に援助は一切期待しないで。」と予防線は最初にキッチリ引きましょう。

直接問合せしてもらえればいいのでは?

🙂
パリラ
今のところ、嫁いだ妹さん(夫婦)経由でトピ主さんに打診というか、 確認してほしいみたいなことになっているんですよね? で、当地では墓の建立は「当地ゆかりの人」が条件で それを伝えても「息子の嫁がそこの出だから”ゆかりあるじゃん”」という 勘違いをしているわけですよね。 いくら(経由で)義両親に説明しても伝わらない、納得してくれないのであれば、 義両親から直接に当地自治体へ問合せしてもらえればいいんですよ。 何ていうかな、、、この件に関してなぜトピ主さんが関わるのか解せません。 墓を建てたい、将来移住したいっていうのは妹さん夫婦の義両親なわけで 「義両親が主となって自治体と話をすればいいだけ」のことなんじゃないですか? 妹さんの出身地だから「たぶん大丈夫だろう」と思っていると思いますけど、 それとて、自治体と義両親の交渉次第だろうし熱量があれば自治体(や墓苑管理団体も) 許可するかもしれません。トピ主さんは義両親が将来移住して来られることを拒否したいの ですか?自治体その他がOKすればいいのではないですか? まあ、、農村部への移住を良い面ばかり見てっていうのは”あるある”でしょうけど、 それを第三者がとやかく言うのも違うと思います。 移住してみて結果良いかもしれないし、理想と違って早々に撤退するかも しれないけど、それは義両親の問題です。 だからトピ主さんとしては「これ以上関わらない。義両親の窓口みたいなことはやらない」 ことです。

墓守がしてもらえるという狙い

🙂
匿名
妹さんの義両親からしたら、お嫁さんの故郷で、そのうえお嫁さんのお姉さんのあなたも住んでいらっしゃるから、お墓を建てたら必ず墓守がしてもらえると目論んでおられるのでしょう。 移住もしたいと願われるということは、よほど素敵な地域なんでしょうね。 人柄のいい地域なんでしょう。 老人の福祉は充実していますか? それなら移住でもよろしいかと思います。 他人の意見ですが。 私なら、30代のお気に入りの息子の会社の近くの賃貸に一度住んでみたいですね。 移住はしたくないです。 息子の家だと、妻子(まだ小さい)がいるし、新築の綺麗な持ち家だから遠慮しますわ。 息子の職場の近くなら、仕事の帰りに5分でも10分でも、、30分でも寄ってくれたら嬉しいかなー。 60代の母と30代の子の親子水入らずです。 それに私はお墓なんて要りません。散骨希望です。 まあ、人生の願い事は、人それぞれですね。

放っておくしかないのでは?

🐱
とら猫
妹さんの義両親が移住したいとのお話は 好きにして良いのでは? 農村の良い面をみて移住しようが 何だろうが自由ですよね? ご自身達で 調べてもらう事を 妹さんにえるだけで良いと思いますよ。 中に入って 貴女が悩む必要はないと思いますけどね。

レスします

🙂
とおりすがり
私が住んでいるところは東北ではありませんが、 多雪地域と言われるところです。 田舎暮らしとか空き家バンクを自治体がやっていて、 お試し移住みたいなのもあります。 田舎暮らしに憧れて~みたいな方って、 冬の雪の多さにびっくりして 雪かきや雪降しの大変さを知って 田舎暮らしはもう良いですって 引っ越しされる方が多いです。 冬は雪が降って大変ですが大丈夫ですか?って確認して それでも良いですと言われているのに、なんですけど。 田舎暮らしは良い事ばかりじゃないって 私のところの場合は冬に生活してみる、なんですけど 東北だとどうなのでしょうか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。特に、あららさん、トマトはトマトさん、田舎暮らしさんのご意見、我が意を得たりといったところでしょうか。因みに義両親ですが、双方とも別の地方から上京して出会って所帯を持ち、それに繋がる弟妹、親戚なども東京近郊に暮らしております。義両親は借地の上に住居を構えており、また今まで葬式を出したことがなく、還暦が近づいてきて将来のこと、終の棲家のことなどを考え始めたようです。最初は穏便に済まそうかなと思っていたのですが、妹の口ぶりからわが家の土地を狙っている?節があり、そうも言ってられなくなりました。今後は、これ以上関わり合いを持たず、放っておきます。自力で自己責任でお願いしますとはっきりと伝えます。なおこれにてトピを閉めさせていただきます。重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧