本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 失礼な新卒に腹を立てない方法(ほぼ愚痴)

失礼な新卒に腹を立てない方法(ほぼ愚痴)

レス14
(トピ主 4
😭
もも
仕事
30歳の会社員(育児時短勤務中)です。会社の新卒の男の子A君についての相談(というか半分くらい愚痴)になります。みなさまのご意見をいただきたく、よろしくお願いします。 A君は仕事に意欲的で頑張っているのですが、自分にはとても失礼に感じられることがありどうしてもイラッとしてしまいます。 とはいえ相手はまだ働き始めて1年も経ってないし自分よりだいぶ年下です。腹を立てちゃいけないとやり過ごしてますが、イライラが溜まってきて一息つかないと優しい言い方をするのが難しくなってきました。 みなさまはこのような場面で腹が立ってしまった時、どうやってやり過ごしますか?いい方法があったら教えていただきたいです。 以下はイラっとした時の例です(フェイク入れてます。変なところがあったらすみません) (1)明日の朝イチで仕事の手伝いをお願いするねと事前に連絡していたが、業務開始時間になっても連絡がつかない(在宅勤務のためTeamsで連絡を取ってました)。 2時間後にようやく連絡がつくも、「教育用の動画を見ており気づきませんでした。何の用でしたか?」のみですみませんなどの謝るコメントなし。 チームの業務分担の関係もあり2時間遅れが他のメンバーにも影響として出てしまったので、「事前にいついつ仕事を頼むって伝えていたのだから連絡が取れないのは困るよ」と伝えたら、「申し訳ありませんでした。動画が全画面で再生されるためメッセージに気づけませんでした。2度と教育動画は見ないようにいたします」と返事あり。 教育動画を見て勉強するのは問題ない、予定がわかってたなら連絡ツールを見るようにしようねと返信したところA君はグッドボタンを押すのみ、他に返事はなくやりとりが終了。 続きます 1/2

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづき

😭
もも トピ主
(2)ある業務について自分がA君に教えることになり、つきっきりでやり方を教えた。練習で一回やらせたところ、あることができていなかったから「◯◯(※抜けた項目のこと)はどうしたの?」と聞いたら「◯◯は△△ですよ?」と、◯◯の解説をそれをさっき教えた側の私に説明してきた。いやそうじゃなくて◯◯が足りてないよと伝えるとA君は「ああはい」と言ってパソコンの画面に体ごと向いてやり取りが終了。 (3)以前私が担当した業務の続き的な内容をA君が担当することに。業務に入る上で過去の業務を遡って確認したようで、私の担当分について「以前の業務にミスを見つけました。〜〜なところは見落としやすいので気をつけるようにしてください。」と他のグループの人も見る全体チャットでA君がコメントした。 その以前に上司と取引先にミスによる影響がないことを確認済みの内容だったので、「もう問題ないことを確認・合意済みです。でも他の人にはわからないね。ミスも以降気をつけます。」と私がコメントしたら、今回もいいねボタンの反応で終わり。 ※続き的な業務ではありますが、過去の内容と今回A君がやる内容とでは大幅に変更があり遡って確認する必要はありません。ミスありだがそのまま修正しないという旨を明示しないで、このままでOKということに上司と取引先で合意してありました。 フェイクがうまく入れられず少しややこしいと思います…すみません 自分が引っかかっているのは、 ・いいねボタンのみの反応でなくて、「そうだったんですね、すみません」的な一言があったらまだいいのに…という点 ・ミスを見つけたらいきなり全体チャットに書き込むのでなく、担当者に「こんな点を見つけたんですが…」みたいな感じで確認とってからにしてほしいという点 つづく 2/n 思ったより長くなってしまいました

つづき(最後です)

😭
もも トピ主
できたら直して欲しいですが、(1)みたいな反応が来るなら関わりたくないのが正直なところです。A君の教育担当は他にいますが、かなり弱気なタイプです。上司、同僚共にそこまで礼儀などに気を使う人はいません(1人いますが、Z世代はわからないね…とほぼお手上げのようです) 業務上A君に全く関わらないのは無理なので、これからもこれに付き合うのか…と思うと憂鬱です。 かといって、これ以上他の人に相談したりして事を大きくしたくないです。(時短で働かせてもらっている身なので) 今まで他の新卒の子も中途の子も教育などで見てきましたが、こういった反応を返されたのが初めてで戸惑っています。 自分はどちらかというとはっきりものを言ってしまうタイプだったのですが、以前中途入社の年上の後輩(男性)に、ももさんが怖いです…と上司伝いに言われてしまったので、あまり言い辛いところもあります。 長々とすみません。ここまで読んでくださりありがとうございました。

よく解らない

🙂
cloud
 新人さんちゃんと伝えようとしてるのかな?って。  たったこれだけ見ても何がどうなのかよく解らない位だから、顔を合わせないリモートにトピ主のやり方があって居ないんじゃないかもとか、他人をどうこうの前に自分の廻し方を振り返っていますか?

新卒なら注意する

🙂
さな
嫌われても怖がられても結構。新卒や20代前半の方には口うるさく注意します。   まあトピ主さんが注意しなくともその態度では必ずどこかで痛い目に合います。たまに自分の非に気が付かなくて他人のせいにして会社生活になじめず引きこもりになってしまう人もいます。 若い人は不貞腐れるかもしれませんがまだ聞く耳を持っています。綺麗事かもしれませんが意地悪ではなく本気で向き合うと相手に気持ちが通じます。 最初は注意して反発されましたが今ではとても慕ってくれて良い関係を築けています。

嫌われるのを恐れてはいけません。

🙂
あのね、手をあげて返すのは失礼なんだよ ちゃんと承知いたしましたとか返信するものです。 例えば、先輩とラインであっても、先輩が先にスタンプを使ってきたら その返信で使ってもいいけど、 先にスタンプで済ませるなって習ってないの?って言わないと 知らないんだから教える 教育動画だか何だか知らないけど、画面に出ないなら電話するとかもしないのですか? 今の新人は在宅で、会社の常識を習う機会がないのですから教えてあげてください

カルシウム取りましょう

🙂
いいね!
愚痴って書いてるので、まぁ…。 カルシウム取りましょう。寝る前にホットミルクがおすすめです。 時短で忙しくて余裕がないんでしょうかね。 イラっとするのはわかるんですけど(私も似たような経験あり)、関わりたくないとかほかの人に相談…ってのが、ちょっと。。。。いかがなものかと… そういう試練にあたったときは、自分がレベルアップするチャンスですよ~。

ありがとうございます

😀
もも トピ主
cloudさま 確かに、お互いずっと在宅でほぼ顔を合わせず、チャットでのやりとりばかりとなっています。自分の説明が下手なのもあって、相手に不便をかけていたかもしれません…。 そしてレスをいただいて、自分の気持ちばかりで相手に寄り添って考えることができてなかったとようやく気づきました。 自分の廻し方を今一度振り返り、改善に努めようと思います。ありがとうございました。 さなさま 今のメンバーだと気にしない人ばっかりだしほっとくかなぁ…と思っていましたが、今後配置換えや転職などなど他の人と関わることも当然ありますし、そうなってくると衝突する方もいるかもしれませんね。そこがすっかり抜けておりました。 若いうちなら聞く耳があるというのも確かに…!と膝を打ちました。伝え方に気をつけながら、少しずつ話していきたいと思います。 経験からのご意見、大変参考になります。ありがとうございました。

上司にならう

🙂
よつば
上司が礼儀に気を使わないなら、それに従うしかないと思います。 しかも、教育係が別にいるのですから。 態度には関知ぜずに、業務に集中しましょう。 トピ主が口を出すべきことではありません。 それが会社の方針だと思います。

信頼関係を気付くのが近道

🙂
hana
新卒採用と新卒の研修担当です。 A君のことどれほど知ってますか? 趣味や好きな食べ物、休みの過ごし方、学生時代に夢中になったことなど。 プライベートの関わりがスムーズですとオフィシャルもうまくいきます。 今の子たちは自分の話を聞いてくれる、見てくれる、理解してくれると思える人の言うことしか聞きません。 おそらくトピ主の苛立ちが顔や態度、雰囲気に出てしまっているのではないでしょうか? それでは今の子たちはコミュニケーションのシャッターを閉じます。 まずは雑談から初めて、好きなお菓子の話でも出たらそれを買ってきて「偶然見つけたから買ってみた!おいしいね~ハマった!」と共感を示し、いいこと教えてくれてありがとねと一袋A君にあげたりしてみてはどうですか? 好きな音楽やドラマ、映画、アニメの話が出たら、その音楽を聴いて、アニメを見るんです。 翌日に聴いたよ~、見たよ~と話してA君に喋らせるんです。 「この人は理解しようとしてくれる」 そう思わせてください。 今の子たちは素直で従順で扱いやすいですよ。 当たり前に嫌なことはやりたがりません。 あまり好きじゃない人に礼を尽くしません。 でも人間的に好きな人には懐くし、礼を尽くしてくれますし、何でも報告してくれます。 まずは相手を知ることからはじめてはいかがでしょうか?

大変やね

🙂
四槓子
エラくプライドだけは高い新人さんやね笑 これミスしても「指導した人が悪い」と言い返しそうなタイプ。 まず私なら、 基本中の基本のホウレンソウが全く出来ていないことを指摘します。 当面グットボタン禁止ですね。 「どこまで理解して、どう考えてるのか、全くわからないから。言葉で伝えて」 正直、それだけですね。 ある程度の業務の流れは説明しますが、後は新人が相談してくるまで指導しません。 先回りしての指導なんて頑張らなくていい。 新人をとにかく報告連絡相談と向こうからアクションを起こせるようにするしかありません。 自ら行動しない、指示待ちの新人じゃダメなんですよ。 どうぞ、坦々と冷静に頑張ってみてください。

世代かもしれないですね

😉
ぽんきち
グッドボタンは世代あるあるかなと思いました。 私は在宅でパート事務していているのですが、会社が若くほぼ年下上司です。メールでやりとりしていた私の会社員時代とは変わって、今はslackで業務を進めているので、絵文字あり書き方も時代を感じて驚くこともあります。 今の会社では、内容が無い通知が毎回行くのも相手の邪魔だという会社の方針だと思いますが、返事は皆「承知しました」「お願いします」という文字の絵文字で済ませてます。 これは、トピ主さんが気になるグッドボタンと同じですね。 新人君にイライラしていたのは若かりし頃の私も同じです。振り返って思うことは、教育においてはさらっと指摘していくようにしたらいいということです。 グッドボタン返事ない!となるより、うちの会社の場合グッドボタンで済まさないほうがいいよ。と教えてあげる。 自分のミスの件は置いといて、過去ので勉強してもいいけど今はやり方が変わったから参考にすると良くないならそのことを教えてあげるとか。 あと、私は何社かで在宅事務パートしてきたのですがほとんどの会社で朝礼があるor朝のあいさつややる事をslackに流すという決まりがあり、メンバーが着席しているのか離席しているのか分からない状況と言うのはなかったです。 もし、二人で毎日業務を進めていくのでしたら、リモートの日は挨拶をしようとか軽くミーティングしようとか決めてはどうですか?

わかるー

🙂
むー
なんか、わかります、そういうタイプ(A子)がいましたので。 例えば、ミスで皿が割れた場合 普通は「お皿、割ってしまいました! すみません」ですよね? しかし、A子の場合 「お皿、割れました」で、終了。 「は?お皿が勝手に割れるか?あんたが割ったんでしょ?なんか言うことないの?」とイライラ… 一緒に片付けてくれた人達にも、「すみません、申し訳ありません」がないんです。 物腰は柔らかいんですが、心に決めてるのか?と思うくらい、絶対に頭を下げません。 人の気持ちがわからない不器用さんか、小ずるいタイプなのか(A子は後者)わかりませんけどね。 まあ、時短なら、やっぱ無駄に喧嘩しない方がいいかな…と思います。ただ、ミスに対する注意は、遠慮なく、皆んなの前でガツーンと言ってやりましょう。

う~ん

🙂
haru
>業務開始時間になっても連絡がつかない(在宅勤務のためTeamsで連絡を取ってました)。 携帯とか他の連絡方法を確保していないのでしょうか? 少し前にシステム障害ありましたよね? 相手が気づかないってのもアレだけど、 他の連絡方法を確保していれば2時間もってのは なかったように思いますが。

まとめてのお礼になりすみません

🙂
もも トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。拙い説明文を読んでくださりありがたい思いと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 わかる、と共感のレスをいただきそれだけでほっといたしました。お叱りもすべて身につまされる思いで真摯に受け止めております。 私のフェイク入りの説明が悪いせいで疑問点などを抱かせてしまい、申し訳なく思います。 その点について詳しく説明しようとすると入れたフェイク部分がバレてしまうため、言及なしでのご返信になってしまうこと、ご容赦ください。せっかくレスくださったのに大変申し訳ありません。 ご指摘の通りフルリモートのためほぼ雑談などがありません。そこがまず問題だったのだと感じます。 また時短の自分が口出しするのはどうなんだという迷いがあり、指導は上司と教育係に任せて自分は全てスルーしていくしかないのか、しかし……と悩んでおりました。 実は今日も勤務日だったのですが、午前中に同僚から連絡があり同じようなことで悩んでいるとのことでした。 自分しか気にしていないと勝手に思い込んでおりました。。。これもリモートによるコミュニケーション不足と、私たちがまだリモートワークでのコミュニケーションの取り方にうまく慣れていないせいかと思います。 みなさまにいただいたご意見を参考に対応を考えたいと思いっております。 重ね重ねになりますが、レスをいただきありがとうございました。 ここでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧