本文へ

子なし別居婚の意味

レス20
(トピ主 0
🙂
よつば
恋愛
現在33歳の会社員で、同い年の彼氏と遠距離恋愛中です。遠距離と言っても車で片道3時間程で、会うペースは月に1度くらいなのですが正直一人の時間も楽しめるのでちょうどいいと感じてます。 また、一人暮らしの期間が長くて今の生活がとても自分に合っていると思ってます。 最近彼から結婚しようと言われてそれ自体は嬉しかったのですが今の仕事を辞めて、快適な一人暮らしも捨てて彼の住む県に引っ越すことはちょっと考えがえられないというのが本音です。 彼にそれを伝えると結婚しても一緒に住むことにこだわりはないと言ってくれてるのですが、遠距離の別居婚なんておかしいでしょうか? 友達に話したらそれ結婚の意味ある?と聞かれて私も確かに…と思ってしまいました。 ただ、うちの親も私が物心ついた頃からずっと父が単身赴任で月一帰ってくるペースだったのですが家族仲はとても良かったので会うペースは問題ないとは思うのですが、私達は子供は考えていないのでますます結婚って何?て感じになってしまいます。 私も彼もとりあえず結婚したら親が安心してくれるというのはあるので一応メリットはあるのですが、その為だけに結婚するのはやはり変でしょうか…

ランキング

レス

彼のご家族と親族として付き合いたい?

🙂
紅玉
正月はどちらかの実家に行くか?とか 面倒が増えるイメージかな とくに嫁扱いしてくる義両親だと大変よ LINEで連絡取りたいとか会いたいとか言い出すと、応じないと冷たいとか言われてね 祝い事には呼ばれるし、お年玉はどうするか?年賀状や父の日、母の日、なんなら誕生日に還暦祝い、集められる口実は増える一方 男性は婿として!なんて言われないから気楽だけど、孫はまだか攻撃も始まる 終いに、介護も回ってきそうだね 私なら入籍しませんね 子供が欲しくなるか、同居できる状況になったらね〜かな

私は、そんなのやめなよと思います。

💢
みーちゃん
でも、世の中には単身赴任とか色んな人がいるでしょうから。何が正しいとかでもないと思うので、本人たち次第でしょうがね。 世の中には、「私、結婚してるんです!」と言いたいがために婚姻届を出す人たちがいるようです。 年齢が進んでくると、あちこちで、結婚は?結婚は?と言われるから、それがイヤで結婚しようとする。婚姻届さえ出していれば、初めから別居婚で、全然夫婦といえる事実もないのに、戸籍上夫婦だから、「私、結婚しています!」と言っても、嘘ではないから、と。 私はそんなの意味ないじゃん。という考えです。 どうせなら、思い切ってここでハラをくくってみたら?彼に、結婚しようと言ってくれるなら、しっかり決心するわ!と言って、遠距離なんかやめて、一緒に暮せば?自分の仕事は新居から通えるところで探す。 せっかく彼がいるんだし、もう30過ぎてるんだから、子供を考えれば? それをしないなら、結婚する意味も理由も必要も何もないじゃん。親はそんなの望んでるの?

いいと思います

🙂
おじさん
意味があるかって言われたら、たしかに実質的な意味は無いと思うけど、付き合ってるのと結婚してるのは全然違うと思いますよ。 結果的に、単身赴任したり、子供のいない夫婦なんてたくさんいるのですし。 好き通しで、別居婚して、子供いなくても問題ないと二人が納得できていれば、結婚したらいいと思います。 逆に言うと、将来的には一緒に住みたい、子供が欲しいと片方が思うなら、別れて地元で結婚したほうがいいと思います

変じゃない

🙂
匿名
家庭の数ほど家族の形があると思います。子どもがいなくても一緒に住んでなくても当人たちが幸せならそれが一番だと思いますしお互いに何かあったときに籍を入れてるのと入れてないのじゃ扱いが変わってきます。逆に一緒に住んで子どもを産むことだけが結婚の意味ではないですよね、有効利用だとは思いますが。こう言ってはなんですが他人の幸せに口突っ込む方が変だと思います。

ふーん、今は余裕よね

🙂
パートナーとは
今のままでいたとして それで後何年か後に、彼が結婚したい人がいるから別れようと言われたら焦りませんか? まあいいやって思える方ですかね。そりゃ結婚していたってそうなる恐れがなきにしもあらずだけどさ。 やっぱり紙切れ一枚とはいえ、結婚するかしないかは大きい違いがあると思うよ。

私はいいと思います

🙂
bb
私の勤務先は95%が女性ですが、数年ごとに全国転勤があります。 既婚女性も多く、別居婚している方は珍しくありません。 別居だからこそ法律婚であることが重要なのかも。 事実婚で別居してたら、単なる遠距離カップルと変わらないし。 週末だけ一緒に過ごすとか、たまたま夫婦の赴任先が一致したときだけ同居するとか、みなさん自由にやっています。 40代子無しカップルが多いけど、羨ましいほど仲良しで素敵なご夫婦が多いですよ。

33歳なら結婚一択

🙂
30後半女
よつばさんは現在33歳。その男性と別れてしまうと、生涯未婚の可能性が高くなるかと思います。確か何かのデータで30後半で結婚できる人は独身10人集まったら1人だけ、40前半なら100人に1人なんて言われてますよね。 現在彼氏さんのことが好きで、しかも結婚できるチャンスがあるなら結婚した方が後悔なくて良いかと思います。今は1人暮らし楽しいかと思いますが、30後半になったら今の彼氏とも別れて彼氏もいなくて独りぼっちなんてことも。独身の友達も急に引っ越すことになったり、病気になったり、親の介護がはじまったりで思うように会えずとかもあります。アラフォー独身かなり孤独だと思いますよ。

ホントに結婚したら安心するのかな

🙂
cloud
 結婚してないから実感ないだけじゃないかと。相手が今の歳で子ども欲しくないと言ってても、10年くらいして「やっぱり・・・」が無いとは言えないし。  ここでも子なしを納得で結婚したパートナーがやっぱりって、浮気からの離婚相手は再婚ってのも読んでるし。何時でも他人は自分と同じに考えないって頭の隅にあれば、事態が変わっても慌てる事はないだろうけど。    親にすれば身体的事情が無い限り結婚って孫までがセットだからね。

結婚に向かないような

🙂
かぴ
誰かと一緒には暮らせないなら結婚は止めておいた方が良いと思います。 一緒に暮らしていたのに単身赴任になったなどで別居婚になるのはありますが、最初から別居のままで子供も要らずなら、普通に交際している方が良くありませんか? 遠距離でどちらかが仕事を辞めなければならないけれど、どちらもそうしたくないなら二人の結婚は無理だと思います。 別居でも親戚付き合いは必要になりますから、結婚すれば今の自由な生活に面倒事は必ず増えますよ。あと「子供はまだなの?」なんて義親族から言われるでしょうし。 親が安心とありますが、そのような別居婚なら別の心配事を与える事になって安心はしてくれないと思いますよ。親の為というなら一般的な結婚をするしかありません。

親の安心とは

🙂
キティ
入籍すればそれで親が安心するのではありません。 自分の子が子供を生み、安定した家庭を築いて初めて安心するのです。 「子供のいない別居婚の夫婦」なんて親だけでなく、きょうだいからみても老後を考えたら心配のタネでしかありません。

変じゃない

🙂
ごん
別に変じゃないですよ。愛してるから結婚する。それだけのことです。会いたい時に会えばいいし、仕事も続けたらいいと思う。 子供を産まないと結婚の意味がない、女が仕事を辞めるか、転職して家庭に尽くすのが普通だと言う考え方の人もいるでしょう。 でも、考え方は男性優位から男女平等へ、ライフスタイルも多様化したのに、結婚の形だけは、今まで通り1つの形じゃなければ意味がない。というのはおかしくないですか? だから離婚も増える。 今まで通り、女が嫁いで、子を産んで夫や夫の家族を支えて生きるのが幸せだと思う人はそうすればいい。 別々に暮らして時々会う。もしも子供ができたらどちらかがメインで育てる。 そういう家庭があってもいいんじゃないですか? 個人の幸せなんて、他人や多数決の意見で決めることじゃない。自分で決めることだと思う。 彼も別居婚に賛成してるなら何の問題も無いと思います。

似たケースで別居婚してます!!参考にどうぞ

🙂
うんぴっぴ
25歳の会社員、旦那と私は同じ年収500万です。 お互い大学が同じで付き合い、就職で遠距離になりました。車で3時間くらいのところです。 まさしくデートは月に1回、自分の時間も確保できてちょうどいい距離感でした。 そんななか旦那が別の勤務地へ転勤が決まったので、遠距離のまま結婚しました。理由ですが、 (1)家族手当と転勤手当と帰省費補助 結婚したら会社員なら相応のお手当が出ますよね。旦那の会社が転勤のタイミングで入籍すれば転勤手当と帰省費補助も出すということだったので、どうせ遠距離で付き合う形態は変わらないなら、お金が貰えたほうがいいと(汗) (2)入籍しないとずるずるいってしまう これが気持ちの理由としては大きいです。わたしたちは収入もあり独立していて、ほどよい距離感で心地よくお付き合いできていたので、 このまま行くと一生入籍しないんじゃないだろうか…と不安になりました。 (結婚はしてみたかった) それに結婚ってタイミングって言うしな…ってね。 ちなみに彼もしくは私が転職して付いていく考えはお互い毛頭ありませんでした。夫婦は最悪、別れられるけどキャリアは自分に一生関わる問題なので。 結婚後の形態で気になるのがお金かなと思いますが、1人ぐらし継続で財布は当然別です。ただし共同の貯金と積立を初めてルールを決めて貯金をしています。 とにかく別居婚なんてそんなにいないんだから、相談したってあんまりいい答え返ってこないですよ。 何より自分(たち)の人生だから、周りの人の意見よりも自分がどうしたいか、人生計画、よく考えて結論を出してください。

全くおかしくない

🙂
ゆかたん
私が子あり別居婚というのもありますが、これは当事者がよければ何の問題もないのです。 ただし、こちらでは価値観の違いでいろいろ意見が分かれると思います。 しかしながら、大事なのはあなたたち夫婦がどうしたいかなのではないですか。 子どもが生まれることを見越して、同居できるよう考えたほうがいいとは思います。 でもおかしいとは思いません。 それぞれの家族の形があります。 二人で決めてください。

結婚なんてただの法制度で、実際は紙切れ一枚

🙂
ひねもす
難しく考える必要はありません。 結婚、つまり婚姻は国家が国民のために用意した無数の法的制度のうちのひとつに過ぎません。例えば介護保険とかクーリングオフ制度とかと同じです。 自分のニーズに合う部分があるのなら、ルールに従って自分のやり方で使えばいいんですよ。 >遠距離の別居婚なんておかしいでしょうか? おかしいか、おかしくないか、ではありません。 自分たちが選択した二人の関係性を維持し発展させる上で、婚姻という制度が役に立つか、それとも弊害の方が多いか、という判断をすればいいだけのことです。 紙切れ一枚でも、婚姻は法制度なので、法的効果が伴います。例えば夫婦間には相互に扶養や貞操の義務が生じますから、不貞や悪意の遺棄をすれば裁判所がペナルティを用意しています。不条理なことですが、日本では合意のない離婚には多くの困難が伴います。 損得をよくよく考え、彼氏と十分に話し合って決めましょう。 そうです。これはお互いの損得の問題なんですよ。

経験者としてお勧めできません。

🙂
最強の嫁
仕事と所有マンションを理由に、別居婚をしていた妻です。 いずれは同居して子供も希望していたので、期間限定での別居婚に周囲も本人たちも特に問題なく入籍しました。 名字が変わっても職場では旧姓で通していたので、特にデメリットはありませんでした。 マンションが売れて仕事も引き継ぎ完了で式を挙げました。 貴方達二人のメリットが親を安心させられるくらいなら、お勧めできません。 夫の名字になるとどうしても冠婚葬祭が絡んできます。 月に一度会うくらいの夫の親族の冠婚葬祭の集まりに、平穏に参列できる貴方でしょうか? もちろん逆もあります、遠距離で住む妻の実家の冠婚葬祭に快く出席できる夫に彼はなれるでしょうか? 今の環境なら婚約してそのまま暮らし、本気で結婚を考えて子供を望んだ時に夫婦になる方がお二人の生活にプラスになるのでは?と経験者として思います。

止めましょう

🙂
親世代
今のまま、恋人関係が吉だと思います。結婚にはもれなく面倒事がついてきます。 親戚関係、苗字の変更に伴う諸手続き等です。親からしても同居する可能性もないのなら籍だけ入れてもらっても困惑します。 将来同居する時が来たら籍を入れたら良いのです。5年後にはお互い別の人と暮らしたくなるかもしれないし。リスクから考えて現状維持が無難かと思いますが。

紙切れ一枚は重い

🙂
たまねぎ
トピ主さんの文章を見てると 正直どっちでもいいけど~。 と言った軽い感情しか伝わってきません 正直どっちでもいいならやはり遠距離恋愛続けたほうがよっぽどマシです なぜかって?結婚に纏わる現状を何も考えてないからですよ お二人どちらも仕事を辞めたくない 気楽な独り暮らしを手放したくない 単に入籍すれば親も安心する その先に、 互いの冠婚葬祭のつきあい 毎年盆暮の義実家へのあいさつ もしも彼親が介護状態になったら・・ 相手親が同居を望み彼もそれを望んだら・・ 彼自身の介護であなたが仕事を辞めて付き添い・・ マイホームの問題・・ 彼の転勤・・・等々考えだせばキリがない そのどれも紙切れ一枚交わしたことにより「別居婚だから~」では済まされなくなる つまり今は物事が円滑に言っているけれど、ひとたびには望もうと望むまいと「快適な今」を手放さなればならない状況があり得るってことです そういった「もしもの覚悟」もなくとりあえず籍入れてみてもいっか! のような軽い気持ちなら止めたほうが良い こんなはずじゃなかった・・・と後悔しそうですから そもそも知人にもいますが子供も作らない、別居婚のまま行くならする必要ないと相手親に大反対になる場合だってありますしね 少し軽く考えすぎなお二人な印象

かつて似たような悩みに直面しました

🙂
みょみょみょ星人木村
31歳会社員です。かつて旦那と遠距離(公共交通機関で6時間超)だったため、お互いのキャリア面からトピ主さんと似たような悩みにぶち当たったことがあります。 しかし、色々考えて最終的に「結婚するなら少なくとも最初は同居したい」という気持ちが強く、私が転職活動して旦那の勤務地の近隣で再就職しました。ご縁があった今の会社には感謝しています。 (近隣と言ってもお互い通勤一時間ほどかかりますが、ギリ許容圏内と判断) さてご質問の本題の「子なし別居婚の意味」ですが、おっしゃる通り日常生活ではちょっと金銭メリットがあるくらいで、大きな変化や意味はないと思います。 思いついたものを挙げると、 ・会社によっては単身赴任手当や帰省交通費が出るかも ・お互い生命保険の受取人になれる ・スマホの家族割が組める ・お互いに万が一のことがあった際に、病院で面会しやすい(家族以外面会謝絶となることがあるそうです) くらいですかね。 個人的に入籍した一番のメリットは、メンタル面で「旦那と協力してこれからも生きていこう」という覚悟のようなものが生まれたことです。 「婚姻届を出す」「指輪を交換する」「結婚式をあげる」というイベントを経て、ただの恋人同士のときとは違った気持ちになれた気がします。形式的なイベントにも意味はあるんだな、と思いました。 しかしデメリットとして、法律婚関係になることで場合によっては実家義実家との親戚付き合いが増え、両家から孫催促やら無理解な発言やら干渉も増える可能性はあります。他の方が詳述しているのでそのあたりは割愛しますね。 あとはトピ主さんと彼氏さんが法律婚のメリットとデメリットどちらを重視するか、です。

気が変わればバツがつくよ

🙂
メロ
多分、親は嫌がるんじゃないかな。特に彼の親の方。「普通の結婚をして孫の顔を見せてくれ、何もそんな変なこと言う女性と変な形の結婚しなくても」と難色を示すのでは。 「私も彼もとりあえず結婚したら親が安心してくれる」というけど、こんな別居婚で子どもも作らないと言っても安心してくれるのかな。 結婚すれば普通は相手親族との関りが出て来るけどそれはどうするつもり?冠婚葬祭の出席は? そんな面倒な付き合いはしたくないなら法的結婚状態じゃない方が逃げやすいと思うけど。 今は適度な恋愛関係でもそのうち身近にもっと好きな人が出来るかもしれない。 その時、なまじ法的結婚してたら別れるのが面倒になるよ。 デメリットの方が多そうに思うが。 自分で考えてわざわざ法的結婚する方にメリットが大きいと思えばそうすればいいけど。

悩みますよね

🙂
ゆき
読んでいて私もトピ主さんと殆ど同じ状況だったのでびっくりしました。 自分の事を書かれているのかと思ったくらい状況が似てます。笑 私も片道3時間離れた場所にいる彼と、 5年ほど遠距離恋愛してますよ! 今の生活と今の距離感で、問題なく(むしろ円満に)続いてこられたからこそ悩むこともありますよね。 メリット、デメリットを天秤にかけて悩んだり。 私も今後の関係について悩んでいますが、なんだかんだ、メリットやデメリット関係なしに結婚して得られる安心感って憧れるなとは思っています。 距離が離れていても相手に何かあった時にすぐ連絡が貰える関係性とか、信頼し合える相手と家族だという心強さとか。 メリットがないなら無意味とか、紙一枚で変わらないなど言われることもあるかもしれませんが、将来を約束し合うという意味では大事な機会だし、私は良いと思います。 遠距離で子なしで、今と全く状況が変わらなくたっていいじゃないか!って私は思います。 私は、結婚することで周りから「結婚しないのか?うちの息子を紹介するか?」という煩わしいやりとりが無くなることも期待していますが。笑 トピ主さんの相談にはうまく答えれていないかもしれないけど、どんな関係性であれ、同じ境遇の者として応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧