本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2年間治らない痛みで仕事を辞めるか悩んでます

2年間治らない痛みで仕事を辞めるか悩んでます

レス10
(トピ主 1
🙂
meme
仕事
地方の企業で発送業務をしている27歳の女です。 仕事柄重たい物を日常的に持つので、両肘を悪くし2年間朝から晩まで常に痛みがあります。 本当は1年治らなかった辺りで休職をすれば良かったのですが、 その当時飲んでいた薬の副作用で会社を数日休んでいた際 親からの「これ以上休むのは会社に迷惑かかる」「歩けるのなら働けるやろ」 の言葉から「確かに早く戻らないと迷惑がかかる」となり休職せず痛みを我慢して働いてきましたが、 ここ最近更に悪化したのかドライヤーが持てない、水筒が持てないなど日常生活に支障が出てくるようになりました。 これ以上打てないから最後、と言われたステロイドが効かず主治医に相談したところ 慢性的な痛みだから2,3か月休んだぐらいで仕事に戻ると高確率で再発するので 退職して休むか手術(年齢的におすすめはしないとのこと)と言われました。 小さい会社なので部署変え自体がないです(その代わりある程度業務の配慮はずっとして頂いています) ブラックだった前職に比べ人間関係や待遇など今の会社の条件が良すぎて中々辞める決意がつきません。 もし退職するなら最低でも半年~1年程度休養したいと思っているのですが、 地方なせいか地元の知り合いで鬱や諸事情で長期間無職だった人は中々転職先が見つからず 皆非正規になっている事から再就職に不安しかありません。 また、退職後は実家でお世話になる事になるので、親に退職後の話をした所、 何か月も働かないとか正気か、常にあんたの車が置かれているのは嫌、今の会社良いところだし我慢して何とか働きなさい、もし家にいるのなら家に入れてるお金を今の倍額毎月入れてもらう(8万円程)、 辞めたいのなら結婚相手探して辞めたら?(現在交際相手はいません) と言われ休養中の生活が鬱でしかないです・・・ みなさんが私の立場だったらどうするか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

都会にでる

🐤
みかえりん
退職→休養→地元で就職できなければ、地元を離れる。 8万家に入れることは可能ですか? また、地方によっては8万あれば賃貸を借りて生活することもできると思いますが、可能なら私は一人暮らしすると思います。 今は一人暮らしですが? 休養中、実家での生活が成り立たないようなら、一人暮らしのままで生活保護を申請してみてはどうでしょうか。 そちらのほうが良さそうに思いました。

休職しましょう

🙂
ラム肉
主治医に診断書をもらって休職しましょう。で、退職。 会社がダメダメなら労基に相談しましょう。 痛いのによく頑張った。 頑張り屋さんのあなたにはきっといい未来が待ってます。休職手当、失業手当しっかりもらって休みましょう。 あなたを大切にしない人の言うことを聞いてはいけません。それが例え親であっても。自分を守れるのは自分だけですよ。

なんて親だ

💢
でかこ
娘を何だと思っているのでしょう。 > 会社に迷惑かかる? 親御さんが経営されているの? > 歩けるのなら働けるやろ そりゃ歩けますよ、痛いのは肘なんだから。何言ってんの? > 常にあんたの車が置かれているのは嫌 物理的に邪魔?それともご近所の目? 「○○さん家の娘さん無職なんですってー、若いのにねー」とか言われる? 失礼ですけど、本当に血の繋がった親御さん? 余りにも優しさが無いんですが。 それと退職しなくても、仕事で傷めたんだから労災申請したら良いと思います。 色々と手続きは面倒臭い様ですが、病院で2、3ヶ月では治らないと言われたんでしょう? その状態、よっぽどですよ。 私が同じ立場なら、労災申請、そして家には8万円も入れません。 世話になったって言うけど、親なんだから当たり前でしょう。 完治したら、後ろ足で砂かけて出て行ってやればいい。

労災扱いになりませんか

🙂
ばつまる
「労災扱いとは」などで検索して読んでみていただくとわかると思うのですが トピ主さんのようにお仕事に起因するものの場合、労災になるのではないかと思うのです。 相談しづらいかもしれないですが、会社に確認してみてください。 また、労災になるならないとは別に、休職した場合は傷病手当金が出ると思います。 これは健康保険の給付になりますが、申請は事業所から健康保険組合への申請になるので これも会社に確認してみてください。 医師の診断書があれば、会社も何も言えない気がします・・・。 今まだ20代ですよね。 それで、鎮痛剤がほとんど効かない状態になっているのは、かなり恐ろしいことだと思います。 この先、結婚して出産してなどあった時に、子どもを抱っこしたりできないのではないかと。 今、無理して働くのは危険だと思います。 ステロイドの副作用を考えても。体の中の器官にも影響は与えるはずなので。 いい会社だから、という理由で一生の苦しみを背負うのですか。 ご家族にもきちんと説明してみてください。 痛いとか、一時的にどうとか、そういう話ではなく、一生のことです。 車がとまっているからどうとか、そんなことどうでもいいくらいの話です。 「このままいくとわたしがお母さんに介護してもらうことになるよ」 と話してみてください。 あなたしか、あなたのことを守れない。 仕事とか会社とか家族の愚痴とか、そんなことよりも自分のことを大事にしてください。 この先の人生や未来のことを考えると、あなたに一番必要なのは 休むことか転職です。

転職

🙂
ワーママ
実家に2年いて働いていたら貯金ありますよね? 車を売れば数ヶ月は生活できるでしょう タグに20代とかいてあるので 都会に転職します 痛いというのはツラいでね でも他人に痛みは分からず 若い方が関節を痛めるイメージもなく 会社の人やご両親が厳しいこというのは 仕方ないところがあります 甘えてるように見えるのでしょう お医者さんから診断書をもらう 部署異動を願う 休職する どれもやってみたらいいのです 次は配達業務でない仕事につくために 勉強したら良いと思います あと、病院を変えるもお試しください 体の調子がわるいとそんな元気も出ないのですが 大げさと言われようが わかってもらう努力をするのも大事だと思います 有休は権利なのでとってもいいのですが 働けないから休むのだと反論すればよかった 休職すればよかったとは思います やれることをした上でも、理解が求められないなら あなたの居場所はそこではないのだと思います

トピ主です

🙂
meme トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございました。 上司に何度か相談しても「俺も痛い」で毎度返され それより上に相談しても「無理しないように」で終わってました。 相談相手が母親しかいなかったので、母親の「みんな痛みを我慢しながら働いてるの」を聞いて 数年痛みを我慢して働いてきましたが皆様のおかげで目が覚めました。 直ぐに退職するのは今まで痛みに耐えながら働いてきたのに勿体ない気がするので、 労災か傷病手当を貰いながら休職取って休んでから退職しようと思います。 やはり母親に休職すると伝えたらか即転職先はどうするのか、もうこれ以上の会社は無理だぞと 色々脅されましたが母親に対する何かが冷めてしまった今何も響きません。 私の身体の事心配してないの?と聞いたら「そりゃ心配してる。けど 仕事が~」です。 身体を壊してから数年、一度も不調に対する心配の一言をかけられた事がないのに気づきました。 毎度毎度実の娘より仕事の心配か世間体の話です。 一応貯金はありますが休職中に家に入れるお金はまた相談して(流石に高すぎるので) 埒が明かなければ一人暮らししようと思います。 痛いのによく頑張ったと言って頂いて涙が出ました。 みなさまの意見で辞める決意がようやくつきました。 ありがとうございました!

実家に甘えすぎ。感謝しつつ置いていただくしかないのでは?

🙂
異数合計
「最低でも半年~1年程度休養」の必要性が不明ですが、休養したいなら退職して、1年間分96万円という破格のお値段で実家にお世話になる他ないのでは?   転職先には肘に負担のかからない仕事を選ぶのなら、そんなにお休みする必要ありますか? 仕事がすぐに決まらないとしても転職活動をしていれば失業給付金はもらえますから、月8万円はそこから払えば良いじゃないですか。  元々家に入れていた金額と言い、トピ主様はちょっとご実家に甘えすぎていると思います。一人暮らしや家族持ちで「退職するなら最低でも半年~1年程度休養」が許される人ってなかなかいませんよ。トピ主様がそれが許されるのだから、多少の嫌味ぐらい我慢しませんか。  私がトピ主様の立場だったら、今すぐに転職活動(肘に負担がかからない職種)をしつつ、退職を申し出て、無職期間は一月程度になるようにします。

何か色々と麻痺してますね

🐤
オレンジ
まず、退職ではなく休職はできないのですか? 会社の仕事のために手を患うことになってドクターストップかかってるわけですから、席を保持しつつ体調不良で休むことが出来るはず 上司ではなく人事にご相談されては その際には診断書に休職の必要ありと明記してもらいましょう 心配なら労働相談などの公的機関に助言をもらえばいいのでは おそらく会社に対して働きかけをしてくれます お母様は娘さんの健康より職が優先になってて、その環境に違和感ありつつ麻痺してる感じ お母様余裕がないのでしょうか 現状独立できるだけの元手がないのであれば、ご実家にお世話になるしかないですよね お母様に診察の機会に主治医に会ってもらってはどうですか? 親が成人後の娘の診察に同席するのは、ごく普通の自然なことです 娘さんの言うことはスルーしても、お医者様の言うことはスルーできないはず 渋るようなら何かお母様にご褒美をぶら下げて、付き合ってもらっては? 将来的には、選択肢の少ない地域に住むよりは街や都会に住むことをオススメします 体調不良で休職して、その後選択肢が少なくなってしまうのでは、休みたくても休めない 安心できないですよね 都会は人の数も仕事の数も多い分、選択肢があると思いますよ

わかります

🙂
ばんび
私と同じだと思います。 よく言われる病名だと「テニス肘」なので、あんまり心配してもらえませんよね。 私も、力仕事や腕に負荷のかかる仕事を長年してきて、最初は少し休めばなんとかなりましたが、 最後の2年は、はじめに痛んだ方をかばって両肘が痛み、本当につらかったので、お気持ちわかります。 私も上限までステロイド注射をうちましたが最後の回はすぐ効果がなくなりました。 鎮痛剤も効かないし、水筒、わかります。ふたを開けることもできませんよね。 夜中に痛みで目がさめたり、痛みで歯を食いしばるので、歯科でマウスピースをすすめられたりしました。 私は独立して20年以上守ってきた自営の仕事で、思い入れもすごくありましたが、最後は辞めることに悔いはなかったです。 1年休んだとして、それから取り返すことも難しい年齢でしたし。 あの痛みは、「私も痛いよ」なんてさらっと言える痛みじゃないですよね。 辞めていいと思います。 ただ、肘を使わずに出来る仕事は探せると思います。 私は最初は短いパートから、事務や検品などの仕事を見つけました。 それほど痛まずに、3年たって今はほとんど痛みません。 良い仕事に巡り合えますように、頑張ってくださいね。

テーピングは試しました?

🙂
さくら餅
陸上選手などが走っているときに足に貼ってあるのがテーピングです。 重い物を持ったり運んだりすることが多い職場で 一時期、腕が痛くって持てない時がありました。 家にあった本を見ながら、テーピングしてみたところ痛みがとても緩和されました。 また、貼っていることにより物を持つ時に気を付けて持つことが出来るようになり 貼ってなくとも痛めることがほぼ無くなりました。  痛みの程度や状態が違うかと思いますが 一度試してみてはと思いました。 痛みが軽減だけでもされれば、転職するまでの間が少しでも楽になるのではと ちなみに、サポーターは幾つかを試しましたが、 動かしているうちにズレたり合わなかったりで断念しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧