地方の企業で発送業務をしている27歳の女です。
仕事柄重たい物を日常的に持つので、両肘を悪くし2年間朝から晩まで常に痛みがあります。
本当は1年治らなかった辺りで休職をすれば良かったのですが、
その当時飲んでいた薬の副作用で会社を数日休んでいた際
親からの「これ以上休むのは会社に迷惑かかる」「歩けるのなら働けるやろ」
の言葉から「確かに早く戻らないと迷惑がかかる」となり休職せず痛みを我慢して働いてきましたが、
ここ最近更に悪化したのかドライヤーが持てない、水筒が持てないなど日常生活に支障が出てくるようになりました。
これ以上打てないから最後、と言われたステロイドが効かず主治医に相談したところ
慢性的な痛みだから2,3か月休んだぐらいで仕事に戻ると高確率で再発するので
退職して休むか手術(年齢的におすすめはしないとのこと)と言われました。
小さい会社なので部署変え自体がないです(その代わりある程度業務の配慮はずっとして頂いています)
ブラックだった前職に比べ人間関係や待遇など今の会社の条件が良すぎて中々辞める決意がつきません。
もし退職するなら最低でも半年~1年程度休養したいと思っているのですが、
地方なせいか地元の知り合いで鬱や諸事情で長期間無職だった人は中々転職先が見つからず
皆非正規になっている事から再就職に不安しかありません。
また、退職後は実家でお世話になる事になるので、親に退職後の話をした所、
何か月も働かないとか正気か、常にあんたの車が置かれているのは嫌、今の会社良いところだし我慢して何とか働きなさい、もし家にいるのなら家に入れてるお金を今の倍額毎月入れてもらう(8万円程)、
辞めたいのなら結婚相手探して辞めたら?(現在交際相手はいません)
と言われ休養中の生活が鬱でしかないです・・・
みなさんが私の立場だったらどうするか教えて頂きたいです。