本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対応に困る(急に距離を詰められているような連絡の取り方に不信感)

対応に困る(急に距離を詰められているような連絡の取り方に不信感)

レス21
(トピ主 1
😣
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 トピ立て初心者ですが、質問がありトピを立てました。 大学時代の先輩(当方の入学時点で卒業生)から最近数年ぶりに連絡が来ました。 コロナ禍で数年できていなかった花火大会に行かないかだったり、文化祭に遊びにおいでというお誘いです。 当方は地元から離れて仕事をしているため、気軽に地元へは戻れないのでお誘いはお断りしました。 しかし、その後も地元に戻ってきたらご飯や飲みに行こうとか、オンライン飲み会したいとか、通話したいなどの連絡が来ます。 正直なところ、そんなに仲が良かった記憶もなく特別好きなわけではないため、急に距離を詰められているような連絡の取り方に不信感しかないです。 気持ち悪いは言い過ぎかもしれませんが、いつ連絡を返しても秒で既読がついたり、何度断わってもご飯の誘いをしてくるのでしつこいと思ってしまいます。 本人に聞かねば分からぬところですが、自意識過剰でなければですが、相手は当方を好きなのでしょうか。それとも押せばどうにか出来そうと思われているのでしょうか。何より数年連絡がなかったのに今になって連絡してくることが本当に疑問です。 関係を悪化させずフェードアウトするにはどうしたら良いのでしょうか? そういった経験のある方はいらっしゃいますでしょうか? お知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

似たような経験があります。

🐱
秋のバス路線図
マルチ商法や、宗教のお誘い、などの可能性もありますね。 私は、高校時代のさほど親しくもなかった友だちから急に会おうと連絡が入ったことがありました。会ったら、着物の展示販売会に連れていかれ、着物の購入を勧められましたが、断りました。 それからしばらくして、高校時代の別の友人に会う機会があり、その話をしたところ、とある宗教法人にその友人は入会していて、着物の展示販売会は、その宗教法人のいわゆる資金集めだったようです。 距離を詰められているのは確かですが、その先輩が主様に気があるかどうかは、わからないと思います。 私のような例もあるので。 勧誘なら、かなりしつこいし、しばらくお誘いが続くと思います。相手は決してあきらめません。基本は、返信の間を徐々に開けていき、忙しくてこれからしばらく返信できません。と送り、数か月放置することです。 それでも、諦めないかもしれません。勧誘なら、主様が脈ありかどうかなんて、関係ないですからね。

スルーで良いのではないですかね

🙂
ウィンドミル
私なら、まずは何かの勧誘目的か・・・?と疑ってしまいます。 宗教、物売り、そういったものでなくても仕事上のノルマを達成しないといけないとか。

さかりのついた年齢

🙂
こみこ
20代ぐらいになるとナンパ師になる男性が増えるんですよ。 みんなはっきり断るのに、トピ主が律儀に相手をするから連絡してくるんですよ。 はっきりお断りしましょう。 気軽に帰れないから誘われても困る。そこまでよく知らないから通話できない。 それでダメなら返事を返す必要もありません。 相手は異性を求めてるだけなので。 >相手は当方を好きなのでしょうか。 好きだったらどうしますか?好きでもお断り一択なら、余計な道を作らないほうがいいです。

もう一度会ってみたい

🙂
メロ
当時から貴女に好意を持っていたのでしょう。 だが当時は貴女に彼がいたとか、自分に彼女がいたとかの事情でアプローチすることが出来なかった。 その後、彼女と別れて貴女のことを思い出し、もし貴女がフリーならアプローチしてみたいと思っているのでは。 新しい彼女を探してみたけどどの女性もピンと来ない。自分はどういう女性がタイプなんだろうと考えてみて思い出すのは貴女のこと。もう一度会ってみたいと思っているのでは?貴女が変わってしまってもう心を動かされる女性ではなくなっているかもしれないけど、いずれにしても会ってみたいと。 >それとも押せばどうにか出来そうと思われているのでしょうか。 これは無いと思います。いくら押しても貴女が動かなければどうにも出来るわけない。 ストーカー化しそうな人じゃないなら一度だけ会ってみてもいいと思うけど、やっぱり嫌かな? 印象の悪い人だったのでしょうか。 「そんなに親しくもなかったのに今になって急に何度も連絡をいただいて困惑している。」という気持ちを正直に話し、「今仕事にノッていて地元に帰る機会もほとんどないし、地元で異性の先輩と会ったと言えば彼も心配するのでご飯したり出来ない。」と伝えれば相手も諦めるのでは。 地元に共通の知人がいれば先輩のことをさりげなく聞いてみれば? 「なんか、学生時代の女の後輩に誰かれ無しに連絡してるみたい」とか、「あの先輩は大学の頃からずっと貴女のことを好きだったんだよ。気付いてなかった?」とか、「誰かが蒼はお前のこと好きだったんだ、アプローチしてみろと面白がってけしかけている」とか何か情報が得られるかも?

あまりにも状況が分かりにくいので……

🙂
Tamby
トピ主さんが男性なのか女性なのか、その先輩が男性なのか女性なのか、ご自身の事も「当方」と表記しているので性別が分からず、またトピ主さん入学時の卒業生で仲も良かった記憶もないのであれば「いつどの状況で知り合いになったのか」「そもそもの関係性」など、前提となる状況が全く想像出来ないです。 1.「トピ主=女性」「先輩=男性」であれば、一般的には「(トピ主さんに)気がある」可能性はあるかもしれません。でも、昔から好きだったのであれば「何故今?」となりますし、そうではないのであれば何がきっかけで突然(?)連絡をしてくるようになったのか、元々仲が良かった訳でもないのであれば尚更分からないです。 逆にトピ主さんから見て、何か心当たりはないのでしょうか? 2.「トピ主=男性」「先輩=男性」であれば、先輩が最近問題になったあの手の勧誘をやっているとか、保険など個人相手の営業でもやっていて、トピ主さんを「見込み客」として近付いてきた可能性もあります。 その場合は先輩にとっても一応は仕事なので、秒で既読がつくくらいのチェックは熱心にしても不思議ではないでしょう。勿論、トピ主さん以外の後輩や知友人にも同じことをマメにしているはずです。 3.「トピ主=男性」「先輩=女性」の場合は、先輩との距離感とか関係性が全く分からない以上、もっと難しいです。 強いて挙げれば、上記と同じく何かの勧誘とか? 1~3のどれかに該当するかにもよりますが、険悪にならずに低調にお断りするのであれば「地元から離れて仕事をしている」という逆の意味での地の利を活かして「仕事が忙しくてなかなか帰れないですし、小まめに連絡いただいて申し訳ないのですが返信も難しい環境なので、お応え出来ず申し訳ございません」などと返信し、その後の連絡は無視していれば諦めるのではないかと思います。 お役に立てなければ申し訳ありません。

最低限の言葉で断り続ける

🙂
サムゲタン
関係って元々たいしてなかったのでしょ?それに地元で就職したわけでもないし、フェイドアウト希望なら、返事も淡々と断る。どうして誘うの?とか会話の糸口になるような余計な情報は一切いれずに、また地元に帰る時があれば、などやんわりすぎる言葉は絶対つけずに、です。 どういうつもりか、は 訳のわからない思い込みで動く人もいますし、何かマルチや詐欺、宗教勧誘なんてのもないことではありません。距離が物理的にもとれてるなら、無理に理由を問いただす、とかしないほうがいいですよ。 共通の知り合いがいるなら、それとなく聞いてみるのはいいかも知れません。

すみません、補足です

😣
トピ主
トピ主です。 いくつか補足をさせていただきます。 まず、関係を悪化させたくないというのは当方の所属していた大学時代のサークルにまだ席を置いており(地方にいるため、幽霊のようになっています)、 相手もちょくちょく顔を出しているようなので活動に参加する際に周囲の方にも迷惑がかかることを懸念してです。 完全に個人の関係性であればストレートに連絡してこないでくれと送りますが、ぎすぎすすると周囲にも悪影響(変に気を遣わせてしまったりなど)が気になって突き放した返答が出来ずにいます。 また、相手についてですが特に嫌なことをされたとかではなく、単に馬が合わないです。 会ったことが大学の4年間で20回あったかどうかレベルなのにすごく親しい間柄のような接し方や、食事には行かないと断っているのに行きたいお店の写真を送ってきたり、身なりを整えておくねと連絡してきたりなど、自分では考えられない関わり方をしてくる人だからです。

関係?

041
さらしな
今から、どこで関係するんですか? 同窓会でしょうか? 先輩といっても、トピ主さんが入学したときには、すでに卒業してらっしゃる年齢差。 関係を悪化させないというか、いったいどんな「関係」があるんでしょうか? 絶対に悪化させてはならない関係ならば、地元に帰ったときにお茶するくらいは付き合わないといけないのではないですか? 相手はトピ主さんを口説きにかかっていると思いますよ。 断るのなら塩対応くらいで、ようやくあきらめるのではないでしょうか。 関係を悪化させない限り(脈がある)と思って誘い続けてくると思いますよ。 悪化させて良いのなら、お食事に誘われた回数を正確に記述しておきましょう。 そして、次に誘ってきたときに「先輩。○○回目ですよ? いつもお断りしていますよね? しつこいです」ときっぱり言うしかないでしょう。

宗教かねずみ講

🙂
あ。
異性・同性関係なく、タイトルのどちらかだと思います。 会わずにフェードアウトするなら、毎回同じスタンプだけ返すのがいいんじゃないですかね。 元々数年連絡取らない相手ですから、関係良好も悪化もないのでは…

勧誘

😅
灰色猫
宗教かマルチか……としか思えないですけどもねぇ……

性別がわからないけど

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんとその先輩の性別がわからないので、好きだのどうだのということについては、見方はそれぞれでしょうけど、率直に感じたのは、何かの勧誘ではないか、ということです。 マルチ商法かもしれないし、投資かもしれないし、いずれにしても必然性のない目的で会いたいというのは、怪しいです。 恋愛感情があるのなら、それとなく伝わるものがあるでしょうし。 フェードアウトするには、とにかくひたすら断って、相手があきらめるのを待つしかないでしょう。 理由は何でもいいです。 というか、理由がなくたってもいい。 忙しい、とにかくずっと忙しい、ひたすら忙しい、地元に戻る時期は寸前までわからない、地元でも忙しい、忙しいものは忙しい、それで貫くのがよろしいかと。

彼氏がいるから(二人きりは)無理

🙂
はりねずみ
明らかに距離を詰めにきてますね。 最近同窓会があったなど思い当たるきっかけが無いのであれば、その先輩が付き合ってた彼女と別れてフリーになって(元から気になっていた?)トピ主さんに狙いを定めたとかじゃないですか? またはその先輩が別の同窓生と久々に大学時代の思い出話などをしてトピ主さんのことを思い出したとか、トピ主さんがフリーとの情報を得たとか。 まず間違いなく好意(というか狙ってる)ですが、確認したいならお誘いに対して「他には誰が来るんですか?」と聞いてみたら。 トピ主さんだけであれば「えっ、皆一緒じゃないんですか?」と驚いてみせて、トピ主さん側には二人きりのつもりなど毛頭無いと示すとか。 「彼氏に誤解されたくないので異性と二人きりは無理」と断るとか。 実際の彼氏の有無は関係なく、先輩が狙っても手に入らないのだと知らしめれば良い。 確認などどうでもいいから断るなら、ただただ断り続けるのみ。 誠実に理由をつけなくても、ただ「ごめんなさい、無理です」「行けません」だけで良い。 その日は都合が…などと理由を付ければ「じゃあ別の日なら」と取り付く余地が生まれてしまいます。 しつこいのが止まなければ、「これから仕事が忙しくなるからあまり連絡できない、返事が遅くなる」などと言っておいて、本当に五日後、二週間後、一ヶ月後など返事を遅くしていく。 秒で既読つくようなスピード感で来てる先輩はおそらく、すぐに結果(トピ主さんGETの手応え)が得られなければすぐ次に行きそうな気もしますけどねぇ……。

なにかの勧誘ではないでしょうか

🙂
勧誘考察家
しゅうきょう、ねっとわーくびじねすの類は、そういうことから始まります。 特に「急に」というところがポイントです。 身内縁者関係なく、攻めて攻めて攻めまくります。あのてこのてで。 必要であれば、束になってかかってくることもあるでしょう。(お茶会、座談会、パーティーなど) もしかしたら、純粋に旧交を温めたいとか、あなたに気がありどうにかしたいとか あるいは実はずっとあなたのことを調べ続けていた見ていたなどの可能性もありますが・・・ いずれにしても警戒は必要かと思います。

個人的にはそのまま直接言ってもいいと思います

🙂
名無し
難しいと思われるかもしれませんが、 そこまで親しく関わったわけでもないのに 急に何度も誘われてびっくりしているという旨は それとなく伝えてみてもいいと思います 友達でもなかった先輩からいきなり誘われたら そりゃびっくりして当たり前ですし、 断っても何度もしつこく距離を詰められれば 違和感等が湧くのも仕方ないと思います こちらから見るとその先輩はトピ主様が好きと言うよりは 単に人との距離感が分かってない人に見えるので そういう方にははっきり線引きをしてもいいと思います

勧誘?

041
まり
全然会ってなかったのなら、マルチか宗教などの勧誘を疑います。 あなたが距離を縮める気がないなら、連絡はしないでほしいと伝えて、それでもしつこいなら無視で良いと思います。

間違いなく

🙂
あや
勧誘のたぐいです。 しばらく会ってない人からの連絡は、ほとんどそうだと思いますよ。 私も、宗教、エステ、保険、色々ありました。 もちろん、そんな知り合いとは きっぱり無視するに限ります。 私の友人は、はっきり断れない人で、喜んで会いにいったら、知らない女の人が横に座ってて……そのまま。はい、契約!のパターンでした。 どうぞご注意を。

何かの勧誘では?

🙂
日日是好日
大学時代の他の友人に相談してみるのはどうですか?同じように連絡来てる人がいるかもしれません。 私も卒業後交流のない人から突然何度も連絡が来たことが数回ありましたが、共通の友人に尋ねたら勧誘でしたよ。 ネットビジネスやマルチ商法、宗教、選挙…だいたい突然連絡してくるのってそれ系を疑ってしまいます。 もちろん好意がある可能性もありますが、トピ主さんがあまり好きでないなら敢えて会って確認する必要もないでしょう。しつこいようですし、会うともっと面倒なことになるのでは。 返信をやめたらそのうち諦めますよ。

ふたつ

🤔
こまこ
1つはご想像どおり、元々あなたに好意があって勇気を出して色々動いている。あなたが彼に全く興味がないなら嘘でもいいから他に好きな人がいる話を出していればいいだけです。 もう一つは何かの勧誘ターゲットにされている。こっちの方が厄介。初めにプライベートで距離を詰められ本題に引き込まれそうになるので、あくまで自分の意志を強く持たないと。宗教や、金融、マルチなど。 あと何があるのかしら… これ位しか思いつきません(笑) 信頼できる周りの方にトピの内容をお話しておいた方がトラブった時に助けてもらえると思います。

関係を悪化させたくない理由は?

🙂
匿名
入学時で卒業生だった そんなに仲良しなわけではない 特別好きでもない 地元からは離れている 主様の性別がわかりませんが、相手は異性でしょうか? そもそもご近所でもないし、特段関係が悪くなっても問題ないのでは? わたしなら真っ先にブロック対象です。お断りし続けて、他に問題があるんですか? 地元に帰ったときわざわざ知らせてるなら主様もよくないです。共通の知人がいるなら事情を話して伏せて貰えないのでしょうか。 先輩は異性なら、 パートナーが嫌がるのでお誘いはしないで うと言ってそれでも押すようならブロック。 大学や地元友達、先輩などに相談する。ビジネスや怪しい勧誘のような気もします。そういう噂がないか確認するのも手です。

色気を出しちゃダメだよね。

🙂
おばはん
色んな意味で色気を出すのは駄目だと思う。 一番駄目なのが、「関係を悪化させずに断る」ってやつ。 そりゃ、今時はストーカーなど犯罪的な行為が怖い事は百も承知。 でも、それ以外によく思われたいという色気があるのでは?と勘繰ってしまいます。 断りたい相手によく思われたいの? キープのつもりとも穿った見方もできる。 また、よく思われたら変わらずに付きまとわれてしまう可能性だってある。 ここはキッパリと、失礼にならない、相手を貶めずに気持ちがない事を伝えるしかないでしょう。 遠距離なのが幸いですので、嘘も方便で、お付き合いしている人がいると伝えるのが一番だと思います。 もし、その先輩の関係者の中にその嘘を見破る方がいるのであれば、仕事に必要な勉強、資格取得の勉強で忙しいと伝えれば良いのだと思います。 本当に、気のない方からのアプローチを断るというのが、地味にメンタルを削がれる事がある。 何度言ってもわかってもらえない時など、何で私がこんな目に?と腹立たしくもなりますよね。 偉そうに色々と提案している私は、実は若い頃に電話でプロポーズしてきた職場の方に一時間くらい粘られて最後は「もうっ、まだ結婚する気はないって言ってるでしょーが」と怒鳴って電話を切ってしまった事がありました。 電話でプロポーズ自体も失礼だとおもうけれど、怒鳴って電話を切った嫌な思い出になってしまいました。 次の日、普通に職場で顔を合わせましたが常に思慮深く、鎮痛な面持ちで超絶難しい計算をしている姿はいつも通り。 もちろんストーカーなどという言葉もない時代、大人しく口数少ない方に申し訳ない事をしたとしばらく反省していた事を思い出しました。

スルーしてみたら?

🙂
匿名
返信忘れたフリして1度既読スルーしてみたら? 無視されたら、普通はそこで諦めそうですけど、それでもしつこく送ってくるなら、 恐らく何かの勧誘ではないかな 好意だったら、そんなにグイグイ行けないと思うんですよね お誘いに関しては、 すいません、忙しくてラインのチェックが疎かになるとおもうので お誘いなどはほかの方誘ってあげてください! スタンプで「失礼します」みたいの送って 次回からは、受信した翌日に既読スルー、 その次は2日後、 その次は3日後に既読スルー、 として、最後はブロックしたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧