本文へ

シースルーは何才まで?

レス25
(トピ主 0
🙂
たらこ
たまたま生地が薄くて透けているのではなく、デザインとして、一部をわざと透けさせている洋服です。 何才までなら痛くないですか?

ランキング

レス

何歳でもいい

🐤
しゃれない
何歳でもいいと思いますが…。 着こなしの問題かなと思います。 80歳のおばあちゃんが着てても、オシャレだと思います。 キャミソールのようなものにシースルートップスとかだと、10-20代くらいかなと思いますが 同じシースルートップスでも、インナーを変えたりベストなどと合わせたりするだけで、大人でもオシャレです。 他にもエレガントなシースルースカートもありますし、落ち着いたデザインの透け感のものもあります。 シースルーといっても、色々あると思いますので…

上品に。

🙂
nene
今の50~70代の女性は、若い頃に多彩なファッションを楽しんでいました。 粋なファッションとして、シースルーももちろん経験済みです。 『痛い』なんて思わないで、『素敵』と思ったら着ればいい。 下品に見えないように着こなすのことが大切なのです。 ヨーロッパの女王たちは、シースルーをとても上品に着こなしていますよ。

何歳でも!ただしデザインや透けている部分や着方にもよる

🙂
匿名
シースルーは重ねて着ることで何歳でもTPOに則って楽しめます。 逆に、重ねて着なかったら、何歳でもはしたないです。 そしてビジネスの場では肌を出さないように重ね着するなどの配慮が必要だと私は考えます。 着方やTPO次第です。

80代

🙂
パンダパンダ
メイクや髪型やコーディネート次第だと思います。 お洒落な人なら死ぬまでいけると思います。 80代でピンヒール履いていても、フリルレースを着ていても、キレイな人はキレイ。 70代で髪に大きなリボンをつけていても、憧れるくらい上品な人もいます。別に美魔女じゃないですよ。全身手入れされていて、ただただ上品な人。 洋服の色や素材を年齢で一括りにするなんて古くさい。 若いからってそれは駄目でしょみたいな人もいるのに。 子供っぽいデザインや、色っぽいデザインとかの話ではなく、生地の素材程度の話ですよね。 全身スケスケの話でも無いと思うんですけど。 着こなし方次第だと思います。 逆にトピ主は何歳までだと思ってますか? どんなことが気になってトピを立てられたのでしょうか?

他人が好んで着ているものに

041
さらしな
「イタイ」とか「イタクナイ」とか批判するのが、すでに「痛い」行為です。 放っておいてください。 何歳だって似合う人は似合うし、似合わない人は似合いません。 私は顔のシワからして、おそらく70代であろうと思われる女性が、派手な刺繍が入った黒い皮のジャンパーをお召しになっているのを見かけたことがあります。ズボンはジーンズでした。 姿勢もよくて動作も機敏。 ああ、素敵と思いました。 おしゃれに歳は関係ないです。

何歳まででもOK

🙂
まりりん
シースルーで胸が丸見えとかなら、若かろうが 何歳であろうが好ましいと思えませんが、 肩や首回りや腕など部分的にシースルーの服や、 大部分シースルーでも下にタンクトップを着てたり すれば何歳でもOKだと思います。 あまり何歳だと痛いとか、考えない方がいいですよ。 あなたは他人を見て、あの年であんなの着てイタいとか 思うのですか?

痛いかどうか、気になった時点でアウトかな

🙂
Sheen
>何才までなら痛くないですか? トピ主さんは、シースルーの服を着る側でしょうか?それとも他人のファッションを見て、痛いかどうか基準が気になっている側でしょうか? 痛いかどうか気になったということは、その時点でアウトかなと個人的に思います。

え?

🙂
ラッキー
一部ですよね? いくつでも大丈夫じゃないですか? 痛いとか気にしないで、自分が着たいと思う物を着ればいいのに。

大丈夫

🙂
五音
時とか場合によると思います。透けてる程度にもよりますが、職場は避けた方が。その他であれば自信を持って着れば何歳でも素敵ですよ?

印象次第

🙂
cloud
 年代ごとに魅せ方ってあるだろうし、如何にそれを客観視するかどうかが肝なんでしょうね。  イタイかどうかは他人の目で自分を見られるかどうか。デザイン次第で幾つになっても着られるんじゃない?

年齢の問題ではないような

😅
人生経験豊富なオババ
スナックのママやホステスは、何歳でも「店の女の子」という表現するし、派手な格好、若い子みたいな格好も、けっこう何でもアリ。年齢はオバサンでもオバアサンでも。 シースルーも、年齢の問題ではないような。TPOもあると思うし。 以前、会社の事務所で、29歳の女性事務員さんがシースルーのシャツ姿で、たまたま外から戻った男性従業員さんがビックリした様子に気づいたことがあります。色っぽいのはいいけど、真っ昼間の事務所でそんなの見ちゃっても…と、困った様子。 が、事務員さん自身はきっと、何も考えていなかった。透けてるなんて、全然気にしても考えてもいない。男がドキドキしちゃってても、彼女にとっては「単なる服」 シースルーにしろ胸の谷間が見える服、ブラの肩ひもが見える…など、女は何も考えていなくて何となく、でも、男はけっこう見てるもの。 意識して着るなら、例えば飲み屋の仕事なら、オバアサンでもキレイな人ならそういうのもいいのでは。 若い女性でも、シースルーなんて着ているのって、痴漢してほしいとでも言ってるように思えるので、私は反対です。彼氏と二人っきりでいる時、とかならいいと思うけど。 何歳までならイタくないか、という質問も、どのような場所、どのような状況で?と思います。その服で電車に乗ったりしたら、痴漢を呼んでいるようなもんだと思うよ。

60以上の人は私は見たことないですが。

🙂
太め体型
ある程度歳取ってもデザインやシースルーの場所によって大丈夫な気がします。 そこそこ綺麗な体型の人ね。 でも太っている人はやめた方がいいかなと思う... 申し訳ないけど、ちゃんと隠して、って。 私の偏見だろうか...

年齢制限はない

041
匿名
お年を召した方でも、シースルーのお洋服を上品に着こなしている方がみえます。 素材ではなくデザインで、年齢関係なく着れると思いますよ。

夫か恋人が素敵と思ってくれる年齢まで

🙂
レモンニンニクソース
私の基準は、夫が「素敵だね!」と言ってくれる年齢までです。 この夏還暦になりました。 ブラウスを何枚か取り寄せて、試着して夫に見せていたら、極薄の白麻の立ち襟の、とても気に入ったのを「それは下着の形が見える!変だ!変だよ!」というので、返品しました。 15年結婚していて、そこまで拒否反応があったのは初めて。 一方、春夏のドレスで、胸元が結構大きく開いているもの、胸の谷間がぎりぎりでもはっきり見えるもの、チャイナドレスで脚のサイドにスリットが入っているものなどは、 私が「おかしくない?セクシーすぎない?若すぎない?」と言っても、いや、普通でしょ、夏は? みたいな感じです。 海外なので、感覚が違うのかもしれないけど。

露出的なものでなく、品のあるデザインなら

041
見た目が美しいかかな
年齢より素肌、スタイルが見せられる状態かどうかですかね。 しわ、たるみ、シミがなければ50代でも、60代でもありですが、モデルでも芸能人でもない人は、30代後半からは厳しいのが実情。下手したら10代でも20代でも見苦しい人はいます。

幾つでもオッケー

🙂
気にしすぎ
着る場所と服のデザインに寄りますけどね。 パーティ等で袖が全部オーガンジーのドレス。 幾つで着てもおかしくないです。 普段に着るカットソー。 胸の辺りが一部ハート型でシースルー素材に切り替えられてて 甘々デザインなら10代〜20代前半の子なら可愛いでしょうけど 20代後半〜なら何となく気味が悪い。 袖の一部だけシースルー、シンプルな形なら幾つでも大丈夫。 …と私は思います。

え、ダメなの?

041
凛々
年齢でダメだしされるものではないと思います 着こなしが下品に見えたら若くてもアウト ファッションってそう言うものではないでしょうか

品があるデザインでどうぞ

🙂
アラ還
一度だけ、これはないよと思う服を着た方を見た事があります。 全体に透け透けの黒い生地の長袖ブラウスと白いタイトスカート、上半身の肌色と黒いブラジャーがスケスケブラウス越しに見え見え、あれはない、下品。 本人はいけてるつもりでしょうけど、あの露出で台無しになってました。 平日の正午ころに見かけました。 もう何年も前の事だけど、衝撃的で忘れられません。 程々の透け感と、品の良いデザインを心掛ければ、何歳という括りは作らなくてもよいと思います。

普通なら30まで

🙂
匿名
若い人限定と思いますが, 60過ぎた方で黒のシアーを 素敵に着こなしでいる方がいました, 40以上の中年は 20代と同じアイテムを着ていたら,イタイ

デザインの問題。

🙂
うーこ
何歳でもいいと思います。 すごく高齢になったとしてもレースのブラウスや肩が透けてるワンピースとかは上品で素敵です。 ファッションはなんでもそうだけど、この素材やデザインは何歳までとかではなく、 ようは場所とやりようです。もっというなら中身も大事です。 だらしない体型、だらしない姿勢の10代がスケスケのシャツ着てたらさらにだらしないだけだけど 鍛えた体にしゃきっとした姿勢の60代が着てたらカッコイイって思うでしょう。

年齢は無関係かな。

🙂
男女平等職に就く母
 実家の母が60代後半ですが、コロナ前にラグビー観戦の帰り、年齢自動認識機械で 24歳+-3歳認定をされました。 いくらなんでも 一寸、機械判定がおかしいと、一緒のものが試みましたが、まあ、せいぜいマイナス20歳なんですよね。 だから、実年齢は お洒落に関係ないと思いますがね。 当日 母(161cm、40kg前後→大学時代から妊娠中以外は 変化なし。運動好き)の恰好は、普通に黒いセーター、スリムジーンズ(ウエスト60cm、子供3人産んでいますがヒップが80cmない→お尻の小さな女の子って歌われていたそうで。脚長)にダウンジャケットに、ほぼスッピン(リップクリーム)に野球帽(でも機械がある室内ではバッグに)ベリーショート(黒髪に染めて。実は白髪が多い) 皴もシミも弛みもないし、黒子すらないの。 身体も 開脚、逆立ちは毎夜、欠かさないし超細身ですし、シースルーっぽい黒いブラウスやレース(白や黒、ベージュのストレッチの効いたものを20着は持っている)のトップスを 上品に着こなしていますよ。 要は年齢じゃないのでは? でも黒のシースルーブラウスの時、上だけのボディスーツを着ていたなあ。 お腹も 凄く細くって脂肪など見当たらないタイプですが、ブラジャーが解るのは嫌なんですって。 レースブラウスは ボディスーツかブラジャーかは 見た目、不明です。 袖もシースルーを持っていたなあ。二の腕も 凄く細くって、しなやかな感じです。

袖だけシースルー

ハッピー
袖だけ、首から鎖骨がシースルーのトップスを着ている方を何人も見ましたが、お似合いでした。 私はアラフィフですが、シースルー好きですし今後も着用するつもりです。 日本人は年齢気にしすぎ。 海外のおばあちゃんは花柄ワンピース、それもフリル、ピンクに白とか着てニコニコして可愛いです。

歳は関係ないのでは?

🙂
眠り姫
アラフィフですが着ますよ。 好きなものを着ればいいと思います。 全体としてまとまりのある素敵なコーディネイトであれば、 おいくつでも問題ないと思います。

お好きなように!

🙂
とくめい
ご自分が着たい!と思われたらご遠慮なくお召しになられるといいと思いますよ。 私だけかもしれませんが、ファッション(化粧も)は人に見せるためじゃなくて 自分が気分よくなるためのものと捉えています。 私はシースルーはあまり好みではないので着ないのですが、下着がだらしなく見えるとか 透けるとか、そういうことがないなら100歳でもOKですよ。 むしろ、見せブラではない普通の下着が見えちゃったり透けちゃったりしている若い人たちがシースルーを 着ているほうが見苦しいです。 TPOをわきまえていれば何歳だろうが好きにしましょ。 人の目なんて気にしない!(見苦しい着方をしていないなら、です)

透けてる場所によるかな

🙂
アップル
腕や肩、鎖骨程度なら80代でも全然大丈夫だと思いますが、それ以外(背中、胸元、お腹周り)の素肌感がわかる服は、中高年だと見苦しいなって思ってしまいます。 服のデザイン、体型、TPOにもよりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧