本文へ

母に罵られつぶれそうです。

レス11
(トピ主 1
🙂
みさん
ひと
昨日母と口論になり色々と罵られました。 娘の私とは合わないし見て見ぬふりをしてきた(金銭面の援助)私を許せない、ずっと恨んできたし今でも恨んでる等言われました。私が母と口論になったのは実家のことです。父は13年前に亡くなりこの春に同居していた祖母(父の母)が亡くなり、母が以前からお金のために売却を急いでいたのですが、私がせめて祖母が生きてる間はと阻止してきました。母は5年前に再婚して家を出ています。また私の兄弟にずっと資金援助しています。それでこれまでもお金がないと泣きついてきたり、私も独身時代はまとまったお金を渡したこともありました。 でも私も結婚して家庭があり兄弟に流れるお金で振り回されたくないし、母は金銭援助している自分はすばらしいと会うたびに言ってくるので、考え方が私と合いません。私は生まれ育った実家だし、父は50代で癌を患い無念だっただろうし、その父を今でもずっと大切に思っています。母の再婚後は子供達を連れて帰ることも出来なくなり、ついにまた母の金銭面での都合で実家そのものも無くなることがつらくて、でもそんな私にいつまでこだわってるの?人生にはふんぎりが必要だし過去ばかり見て人間性がおかしいとか人格否定してきます。 そして再婚相手にお金渡して2人で楽しく早く海外旅行したいと。昨日ついに仏壇じまいの件でぶつかりました。早く売りたいから2週間以内に全部手配して、この家と縁切りたいから全部お焚き上げするからと勝手に決めていて、大切なことを母の都合で振り回してくること、嫌なことめんどくさい事は全て私に押し付けてくることも、いつも当然に思っているし、怒りや情けなさを抱えながら、兄弟で仕事の休みが合う日にちを伝えたらその日は安く行ける旅行に予約入れたから無理、あなた達でするか自分の都合に合わせてって。その後、私は軽い考え方が許せないと伝えて罵られて終わりました。もう絶縁でしょうか?

ランキング

レス

絶縁で

041
田舎育ち
実家の処分について、ですが。 今後誰も住む予定がないのであれば、むしろ親の代で処分してくれるのは大変助かります。 そのお金をどう使おうと自由にしてもらえばいい。その代わり、今後一切連絡を絶つ。 お金に困って生活保護申請しようと、知ったこっちゃない。 兄弟に世話してもらえばいいです。 絶縁こそしていませんが、親に振り回されてきた側の人間です。おそらく両親は全く気付いていませんが、私含めきょうだい皆生まれ育った実家に何の思い入れもないです。 しかし産み育ててもらったことには感謝しているので、必要最低限のことをしているだけ。 跡取りとして家や土地を処分する等『恥』と考える人達なので100%有り得ないと思いますが、そうしてもらえるなら内心ホッとします。

すみません整理させて下さい

🙂
Hee
>見て見ぬふりをしてきた(金銭面の援助) いつ誰が誰にした金銭援助ですか?お母様が気に入らない援助なのですよね? >私の兄弟にずっと資金援助しています。それでこれまでもお金がないと泣きついてきたり、私も独身時代はまとまったお金を渡したこともありました。 トピ主からお金を借りてまでお母様が援助していたのですね?上記の援助とは別ですか? >母の再婚後は子供達を連れて帰ることも出来なくなり、 売却したい家はお母様と再婚相手が住んでいるのですか? だとしたら仏壇も何もお母様が勝手にやればいいことだと思いますが、相続はどうなっているのですか? >母と口論になったのは実家のことです。 >昨日ついに仏壇じまいの件でぶつかりました。 >私は軽い考え方が許せないと伝えて罵られて終わりました。 1回の喧嘩に以上3つの内容が含まれているのですか? それとも幾度も喧嘩があって、その度に罵られたと言うことですか? 感情が高ぶっているのかもしれませんが、落ち着いてトピを立てましょう。トピ主の文章だけが頼りなのですから。

母親って貴女の実家の娘じゃないのよ、他人なの。

🙂
幸せになってね
『13年前に父親が亡くなり』って母親からしたら夫に先立たれた訳ですよね。 そして『同居していた祖母(父の母)が亡くなり』って、母親は父親が亡くなる前は、姑と暮らしていたわけですよね。その間、嫁として祖父母からどう扱われていたのかな? 夫は同居してくれた嫁である母親に対し、どういう対応だったかな? 母親としたらサッサと縁切りしたい義実家だったのでは? そして再婚した。 貴女が『祖母が生きてる間はと阻止してきました』って言うのは、母親が父親から相続した家を同じく父親から相続した貴女が売らせなかったことですよね。 売れないから、前の夫の思い出残る家に、再婚相手を連れて住む羽目になっているのでは? トピ主には思い出の実家でも、母親には舅姑に苛められ、前夫に庇って貰えなかった恨み残る家だったかも知れない。 そして同じ女である娘にこそ、その気持ちを解って欲しいのに、娘は姑の味方。 こう言う場合、母親の恨みは娘に凝縮されるんですよ。 トピ主が悪いわけじゃない。悪いのは舅姑・元夫だって事は解っている。 亡くなるまで我慢するって事は、やり返すことも出来ない、って事ですよ? その上1番味方になって欲しい、自分の腹を痛めて産んだ同性の子である娘に、裏切られた感がショックで、全ての怒りが娘に行くって事があるのです。 多分舅姑がそうであったように、母親も長男教の男尊女卑で、息子達ばかり優遇してますよね。 そういう家庭にありがちな、甘やかされて頼りにならない男兄弟は母に集るばかりで、頼りになる子供は女のトピ主だけ。それは代々続いた家では良くあることですよ。 貴女が生まれ育った実家を温存したいなら、貴女が母親から買い取ってそこに住めば良い。 住みたくはない、しかし保存したい、誰かそこに住んで? なんて都合の良い話はありませんよ。

ちょっと、冷静になって

🙂
yamaneko
その実家の名義は、父親が亡くなった後に、母親が相続して母親名義 なのですね? それなら、父親も祖母も、亡くなられているのなら、母親の 希望通りにしたほうがいいのではないですか? 空き家になったら、誰が固定資産税を払い続けるのですか? 今は、空き家問題が、問題になっていますよ。 結婚して他家に嫁に行っているトピ主が、その実家を買い取れない のであれば、その家について、あれこれ、言うことではないでしょう。 ちゃんと、仏壇じまいやお焚き上げをして、売却するというのなら、 別におかしな事ではないと思います。 トピ主の実家執着の方が、イマイチ理解できません。 その後は、母親には、ちゃんと、今後の金銭的援助はできないことを 伝え、普通の関係性を保てばいいことだと思いますが・・・。

悔しいですね。

🎶
ホント…。
お母さんにしてみたら亡くなった夫より生きている今の夫、なのかもしれませんね。 もはや母親と言うより一人の女になっているのかな。 何よりもお母さんはお金に苦労されているご様子ですね。 お金が無いのにトピ主さんのご兄弟に援助されたり旅行に行ったり。 そんな生活だもの、益々お金無さそうですね。呆れますね。 ご実家も元はと言えばお父さんの家だったけれど、亡くなってその権利がお母さんに行ったと言うなら悔しいけれどお母さんの家なのでお母さんがどうしようとお母さんの自由なのかもしれません。 本当悔しいですね。トピ主さんの実家でもあるけれどお父さんも自分の家を売られ、そのお金を何だか「無駄に」使われそうで。 仏壇はトピ主さんが引き取る事出来ないのでしょうか? でも正直仏壇無くても亡き人を弔う事出来ますからね。  何だか実家を売ったお金で贅沢して暮らし、結局またお金が底をついてトピ主さんを頼ってきそうです。 実際私の知人にも亡くなった夫の遺産(結構な額)を愛人との生活に使い切り結果老後に娘に生活依存している人が居ます。 でもお母さんはお祖母さん亡くなる迄待っててくれてのなら、まだ情ありますね。 私のその知人は義母を追い出しましたから。鬼みたいです。 そうですね。 実家を売ったのなら、何となく実家で繋がっていたお母さんとの縁もそれをキッカケに切れそうです。 先にも書いたように結局お金使い切ってしまいそうで、老後頼って来られてもこますので絶縁出来るのならしたほうがいいのかも。 お母さんも恨んでいるなんて言葉使っている事ですし。 絶縁しなくても「断固」お金は出せないと言える態度なら良いですが。 お金無いのもお母さんの自業自得ですので。学ばせるしか無い。

トピ主に何ができるの?

🙂
おかしい。
実家実家って、誰かが住まないとご近所に迷惑が掛かりますよ。家はすぐに荒れますから。家の中もカビだらけになります。 それに仏壇だって誰が継ぐのか決まってますか?勝手に男兄弟に継いでもらう予定にしてませんか? 多分トピ主は自分は嫁に出た身だから何も継がないけど、実家は存在して欲しいから無くすのは反対なんですよね。 面倒臭い部分は継ぐ人に丸投げで。 もう諦めた方がいいと思います。トピ主が継ぐなら残せますが、嫌ならもう無理でしょう。所有者が処分したがってるんだから。 実母も一刻も早く諸々処分したいのなら、多分嫁姑問題に悩まされた過去があるんだと思いますよ。 家が無くなると何か困ったときに実母がトピ主に泣き付く可能性がありますから、今から疎遠にしたらいいです。 もう全部諦めて疎遠にして、自分の家族だけを大事にしましょう。

逆に何で主さんがそこまで実家に執着するのかわからない

041
主母が売りたいというのなら売ってもいいのにと思いましたが 主さんはその家に住んでるわけでもなく、固定資産税を払っているわけではないのですよね 家は持っているだけでお金がかかるんじゃないですか 古かったら直すためにお金をかかるし、主母はいろんな意味で 売った方がいいと判断したのでは 援助がどうのって家を売ることに関係があるのですか

金銭面は親子でもそれぞれ別

🙂
ぎんねこ
実家を処分するとか、再婚したお母さんが言っているようですが、お父さんが亡くなった時、それぞれに相続権があったはずです。実家の権利はお母さんが握っているのでしょうか。 あなたたち兄弟の取り分があるはずなので、勝手に処分なんか再婚した妻がしていいのでしょうか。 その権利関係で決められたらどうですか。 それからあなたからお金を徴収して、兄弟にお金を援助なんて、何の権利があって母親がしているのでしょう。子供のころから各々の貯金箱のお金はべつだったはずです。親兄弟でも生計はべつ。母親のやっていることはおかしい。しかも再婚して、別の家の人間になっているのに、実家を処分するとは勘違いも甚だしい。 相続は、何も法定通りでなくてもいいけれど、遺留分を主張するなら、その分は、主張通りになります。 お父さんの時の相続が、間違っていたのではありませんか。 私の家は父親が経済学部出身でしたから、お金の関係は親子兄妹でも厳しいです。お宅はめちゃくちゃな母親によって、めちゃくちゃな家計運営をしてきたと思います。もうそれも他家の人間なんだから、口出しされず、兄弟で話し合いなさい。 兄弟の家に迷惑かけているなら、それはしないように申し入れすべきです。

トピ文ではわからないけど

🙂
はこ
お母さんの主張の方が理論的には通る気がしますよ。 トピ主は帰省もせず、住まなければお金も出さない実家や仏壇にただただ固執してるんですよね? 理屈的にはお母さんの言い分は筋が通ってると思います。 ただ、あなたは娘として兄弟に比べ自分を十分に愛さなかった母親を自由にさせたくないんですよね? 実家はその象徴だと感じました。 処分して、母や兄弟への恨みからも実家からも自由になったらどうでしょうか?

それぞれ

🙂
まな
自分の人生を楽しむために、トピ主様はお母様と距離をとり、お母様名義なら、その家はお母様の自由に。物がなくなっても思い出は残ります。

トピ主です

🙂
みさん トピ主
レスくださった皆様ありがとうございました。このことでメンタルが保てないと感じ、カウンセリング等に通いようやく気持ちを切り替えることが出来ました。レスが遅くなり大変申し訳ありませんでした。いただいた内容を読んで、なるほどなと視点を変えることも出来ました。私の執着も少しおかしいかなとも思えました。 ちなみに私は母の良いところも沢山知ってるので、そんな母が好きでした。だけど、もう距離を置いて自分の家族を大切にやっていくしかないなとの結論に至りました。 整理すると、名義は父の死後母に変えています。そして母は再婚後は家を出たので別の場所で住んでいます。固定資産税は私が払っていました。 実家を処分することは空き家問題もあるので仕方ないなと思っていたのでそれは受け入れているんですが、売り急ぐ理由が息子(私の弟)への援助なんですね。母はすぐに借金をしたり、祖父母と協力して建て直した家も自分の都合で父が生きている時から抵当に入れて借金しようとしたり、その度に私がお金を工面してきました。だからまたかという落胆と意気揚々としてる姿が醜くて、そして最後は、家族が1日でも揃って仏壇じまいやアルバム整理等したかったのですが(母は専業主婦だったので名義が母とはいえ、祖父母と父が協力して建てたのでお金を受け取る母は人としてお世話になった祖父母と父にきちんと挨拶をしてほしかったのもあります)、再婚相手と旅行に毎週行ってるから都合合わせる気はさらさらないやら私を罵ることしかしないし、これは別ですが、親戚に借りたお金も未だに返してないですし(私と妹が今後折半で返す予定です)まぁ色々とどんな話にも耳を貸さないし、感情論だけぶつけても話にならないのは分かっているのですが、辛くてこの場を借りて相談いたしました。 ようやく冷静になることができました。色々とご意見をくださった皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧