本文へ

冬のマタニティ旅行

レス11
(トピ主 0
🤔
妊婦ちゃん
子供
安定期がちょうど12月から2月です。 安定期はあるようでないもの。とは言いますが、コロナ禍に結婚し、旦那とどこにも行けてないので最初で最後の旅行を計画中です。 経過が順調であれば…が前提で、 城崎温泉、湯村温泉、有馬温泉で旅館ステイ。姫路や神戸でホテルステイ。淡路島も気になりますが刺身など食べれないので今回はパスかな?と。 基本、夕朝付の宿で、素敵な宿でまったり疲れを取る!客室露天風呂があれば尚よし!観光はお散歩程度か1ヶ所くらいで考えています。 ただ、時期的に雪が心配です。。 県内で選んでいますが、出来れば温泉宿に行きたい! 冬に城崎、湯村、有馬に行ったことがある方や住まれている方、例年の雪情報やおすすめの宿、他にもこんなところに行ったよとかあれば教えて下さい。 マタニティ旅行に関して賛否両論あるのは承知です。質問に対して返答くださる方のみ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本海側は寒いですよ

🙂
おじさん
最近はだいぶ減ったとは言え、冬の日本海は寒いですし、山間部で思わぬ大雪に巻き込まれることもあります。 挙げていた中だと、淡路島は、暖かいし食べ物も色々あるしでいいと思います。 温泉はちょっと分かりませんけど。

温泉なら 有馬温泉をお勧め

🙂
カレーパン
城崎温泉等は雪の心配有 有馬温泉は神戸から高速使って車で30分有れば着くので移動楽 もし雪になったら  車を 三宮の安めの駐車場置いて電車でも 30分強で有馬温泉駅降りたら 直ぐに温泉街 行く日の天候で交通変えれる 私は60歳代主婦ですが 数年前の12月30日宿泊 上の子供夫婦を誘って4人(2部屋)ましたが  行けなくなったので 下の娘夫婦と行くことに。娘は妊娠8ヶ月 お互いの車で旅館集合 ポカポカ天気で温泉街を坂や階段注意して散策 浴場も滑らないよう要注意 翌日31日朝に現地解散 娘夫婦は近くのアウトレットに寄ったそうです 淡路島にも温泉有るし 海鮮美味しいし、お洒落なカフェも多いし、有馬と違った楽しみ方出来るね 妊婦で有ることを忘れずに 無理せず、疲れたら休む と、体労りながら 楽しんでね

風呂場で滑って転んで万が一のことがあった時にどうしますか?

🙂
匿名
妊婦さんは親としてお腹の赤ちゃんの安全のためにリスク管理をしなければなりません。 このトピに良かったよと書いてる人は他人です。 もしものことがあったら、どうしますか? 自分を責めませんか? 最初で最後って無事に生まれてから子連れじゃダメなんですか? 親として責任ある選択を。

雪道は論外でしょう

🙂
はなこ
降雪は車の問題だけではありませんよ。 雪の温泉街を歩いていて足を滑らせでもしたらどうするんですか? そもそも降雪あるところは論外でしょう。 赤穂温泉とかどうですか。 赤穂はさすがにめったと雪は降りません。 牡蠣が美味しい季節です。

雪の心配をするなら

🙂
猪鹿蝶
選択肢の中でなら淡路でしょう 3年フグを堪能で決まりですね 生物がダメだから、てっさがNG? しゃぶしゃぶにすりゃいいだけ 個人的におすすめするのは たつの市にある潮里(しおり) 料理が抜群に良いですし、 部屋によれば風呂もついてます

とりあえず病院近くのホテルステイ

🙂
ハレコ
二人目妊娠中のものです。 雪の温泉街は素敵ですが、基本的に雪が多い日本海側は避けたほうがよいかと。滑って転けても大変ですし、車のスリップも怖いです。雪が少ない都市部(病院が近くにあること確認)でのんびりホテルステイされてはどうてしょう。 私は第一子妊娠中、22週で大量出血と高位破水し緊急搬送→そのまま切迫早産で2ヶ月寝たきり入院になりました(数日前の検診では異常なし)。たまたま自宅と病院が近かったので母子ともに無事でしたが、仮に遠方で起きていたら、と思うとゾッとします。妊娠中は何が起こるかわかりませんので、ぜひ慎重にご検討を。

淡路島

🙂
ホテルステイ
城崎や日本海側は、毎年積雪あり寒いですよね カニを食べに行くとか目的があり 雪道運転に慣れてて、スタッドレスなら良いと思うけれど‥ 12月ならまだ雪は無いかもしれませんが、城崎の良さの外湯巡りとか妊婦さんにはどうなんだろう? 冷えるとお腹張りやすくなりますし、やはり雪道は控えたいですよね (賛否云々と言うより、普通に危険を回避する意味で。あえてその場所のチョイスを今?と思います) 私もかなり昔、安定期に温泉旅館行きましたが、やはり貸切露天風呂のあるとこにして大浴場には入ってません 淡路島は、お刺身だけではないし 洲本温泉とかどうですか? 真冬でも積雪はないから行きやすいし 移動が何かにもよるけれど、車で移動で観光ガッツリでもなくゆったりしに行くには良い距離では? 洲本温泉の「島花」良かったですよ ホテルなのですが、ご飯も美味しかったです (ホテルの規模としては小さめですが、かえってゆっくり出来ますし、コース料理美味しかったです。朝食ブッフェも美味しい) ニューあわじ系列の旅館が近くにあり 島花に宿泊すれば、そちらの大浴場も利用出来ました

時期的(インフルとか)にも難しいけど

🐱
猫派
念のため 自分の通っている産婦人科と連携のとれる病院を紹介してもらう そのまま現地で入院する可能性のあることも念頭においておく 雪道でのスリップ・自身の転倒(のぼせや貧血等浴室も注意)には気を付ける 車移動なら冷え(車の下からきます)や振動があることも考えておく あとは本当に「自己責任」で旅行で。 私が妊婦の時に銭湯や温泉はあまり推奨されていませんでしたね。 たぶん不特定多数が入るから感染症や転倒などが問題にされていたのだと思います。 という訳で客室露天風呂はあった方がいいかも。 計画には余裕をもって、できれば滞在はゆっくりと、あとは無理せず楽しい旅行になるといいですね。

体調管理に気をつけて!

🙂
のん
現在妊娠6ヶ月の者です。 先日、遠方(車で片道3~4時間)で親戚の結婚式があり 妊娠中なのもあって、日帰りはせず泊まりで参加しました。 医者にも事情を話してOKがでたし、私自身つわりもおさまり、腰痛等のマイナートラブルがあるものの体調は大丈夫だなと判断したので参加しました。 車で向かっていましたが行きの道中、いきなりお腹がはって苦しくなり 息をするのがきつくなりました。 早めに家をでましたが、道が混んでいて時間がかかってしまい、挙式の時間に間に合いそうになく、休憩を我慢していたのがたたりました…。 結果、式場のトイレに閉じ籠り、なんとか間に合った感じです。 挙式中に胎動を感じられたので安心しました…。 もし、旅行される際は電車だろうと車だろうと ずっと同じ姿勢を保たないように、 ちょこちょこ動かしてくださいね! 温泉は立ちくらみやめまいがするようなら、立ち上がるときにいつも以上に気をつけてください。 私が泊まった宿は比較的ぬるめのお湯だったのでのんびりできました。 食べ物も配慮してくれる旅館は多いと思います。 体をあたたかくして、楽しい思い出をつくってください!

温泉にはご注意を

🙂
温泉大好き
温泉、入りたくなりますよね…。 お住まいを書かれてませんが兵庫県の方ですか? その時期の城崎温泉は雪が積もる時期なので車はハードかもしれません。 あと、妊婦に温泉はダメと書かれてるところが殆どです。 転倒も怖いですが冬ですし温度差とかで身体に負担がかかると言われています。特に妊婦は。 転倒して破水してしまったら安定期だとしても助からない可能性が高いです。 もしどうしても入りたいのであれば露天風呂客室は必須だと思います。 無理なら責めて貸し切り風呂でご夫婦で入られた方が良いかと。 大浴場は避けた方がいいですよ。 候補としては姫路や神戸がいいと思います。 湯村温泉も結構のどかな所ですね。 確か足湯も楽しめたと思います(コロナで現在はやってるかは分かりませんが) 城崎温泉は先程の雪の件もありますが城崎温泉は宿ではなく外にいくつもの温泉巡りがおすすめの場所なので妊婦には向きません。寒暖差が激しいです。女子旅向きかな? 有馬も温泉宿はお高めではありますがお湯も良いのでお湯としてはオススメですが、坂が急斜面が多いので転倒も怖いし歩くのも大変だから散歩もあまり妊婦には向いてないと思います。 ただ、旅館でゆったりならいいと思います。 妊婦で旅行場所の決め手は何かあった時車で病院にすぐに行けるかどうかも頭にいれた方がいいです。 あと、行ったことある旅館で姫路城近くにある夢乃井庵は露天風呂客室もあってとても良かったです。 今はどうか分かりませんが、朝食のお粥が絶品でした。(あまりお粥好きではなかったのに)

冬のマタニティ旅行

😍
妊婦ちゃん2
こんばんは! 私も丁度11月〜1月が安定期になる妊婦です。私は上の子(小学一年生)もいるし、夫が単身赴任で中々家族時間が作れない。とのことで年始に一泊二日の城崎温泉を丁度昨夜、予約したところです。 凄くタイムリーな話なので思わず初レスです。笑 城崎温泉は何度も行ったことがありとても大好きな温泉地です。ご飯も美味しいし、温泉街を散歩したり、毎度子供が喜ぶので射的なお店にも行きます。 朝、夕どちらも部屋食で露天風呂付きのお部屋がギリギリで取れたので外も寒いしゆっくりする旅行の予定です。 少し勿体無い気がしますが、他の温泉に入る予定は無しです。やはり寒いし、妊婦との事なので。 ご自分で自身の体調を気をつければ妊婦さんでも冬の温泉旅館楽しめると思います!!! いつも家にいると退屈ですよね。私も今年の1月に結婚し(子連れ再婚です)、特にどこにも行かれずなのですごくお気持ちわかります!! 子供が産まれたら旅行なんて当番行けないし、旦那様とのゆったりした時間、楽しむべきです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧