本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを産んだ後の大学時代の友達との関係

子どもを産んだ後の大学時代の友達との関係

レス24
(トピ主 3
041
haretamiso
子供
東京で大学時代を過ごし、地方に戻って仕事、出産、育児を経験している2児の母です。子どもは1歳と3歳。まだ目が離せません。
先日、大学時代の仲良かった4人組から連絡があり「温泉旅行をしよう」という内容でした。2年前にもそのお誘いがありその時は2人目を妊娠中で、つわりが大変で夜も気持ち悪くて眠れず、仕事もしていたので大変だ時期だったので断りました。理解してくれると思っていたのですが、当時結婚しているのは私だけだったので、子どもがいることによって自分中心の生活ができない気持ちがわかってもらえず、向こうも久火振りに会いたくて悪気があったわけではないのですが、なんとか無理をしてこれないのはなぜ??と嫌味っぽく返されて、とても悲しい思いをしました。
つわりの問題だけではだけではなく、安定期に入っていなかったので電車での長旅は控えたかったのです。その時に、昔の友達や思い出も大事だけど、子どもの命を守れるのは私だけだし、何かあったら後悔するからと覚悟をして断りました。ですから申し訳なかったですが私以外の3人で旅行してもらいました。
今回、2月にまた温泉に行こうと言われたのですが、家族4人で行くこともできますが、私は雪国に住んでいるので、今1メートル以上雪が積もっていて電車では無理だし、車でも時間はかかるし、家族旅行はできても、友達たちは私が子ども中心にしか行動できないことを、子どもがいないので理解してくれそうにないので、「ゆっくり話したい」とか言われて、今回も断りたい気持ちになっています。
下の子はまだ父親では泣いて夜は眠れないので夫に預けて私だけ行くわけには行きません。連れて行っても7時間ほど(雪道はもっと)の長旅も負担だし、人見知りもするので温泉も大変です。でもここは無理をすべきなのか、そこまでしなくてもと思っている私は少し薄情なのか…皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

その友達、そんなに大事ですか?

🐱
にゃーた
本当にお互いを大事に思う友人同士なら、そういった事情も理解してくれると思うのですが。 独身で子供もいないと、子ども中心になってしまうのが理解できないとか つわりの辛さがピンと来ないというのは確かにあると思います。 私も独身の頃はそうでしたから。でも友達なら 「理解できないけどとりあえず無理なのね」 とか 「人にもよるって言うし、とにかく辛いんだろうな」 とか思いやりますよ。 私も、2人の子持ちの友人+私を含む独身3人で旅行した事あります。 最初から友達の子供も一緒の計画でしたよ。他のお客さんに迷惑かけないように 部屋食できる露天付きの離れを探して、『子持ちの友人が大変じゃないように』とう事を 最優先に予定を立てました。大事な友達ならそのぐらいします。 久々に会うから子供抜きでゆっくり話したい(それがトピ主の息抜きにもなるだろうし!) …というお友達の気遣いなのかもしれませんが、無理なものは無理。 事情を正直に説明して、それでも嫌味に感じる事を言われるようだったら 無理してまで付き合う価値のない友人だと判断していいと思います。

それは周囲が勝手です。

041
サンダルウッド
トピ主さんたちはまだお若いのでしょうか。 トピ主さんの状況をみれば、母親(トピ主さん)が気楽に友達と旅行に参加なんてできないということは、いい大人ならば分かることです。 あなたのお友達が幼稚で、配慮に欠けています。 「ワイワイ楽しむにはやっぱり『4人』じゃなきゃね!」とでも思ってるのでしょう。 そのうち、残りの3人も結婚し、子供ができれば、いかに子供を夫に預けて一人だけ友人との旅行に行く事が困難か、わかりますよ。 いまは、そのお友達と距離を置いてもいいのではないでしょうかね。 旅行にいけない理由を、きちんと説明した方がいいですよ。 「行きたい気持ちはあるが、こういう状況なので難しいことを分かって欲しい」と、伝えましょう。 そうしないと「自分だけ結婚したからって私達をないがしろにしてる」と、悪くとられてしまうので。

産んでみないとわからなかった。

😨
マリアージュ
私も子供を産むまでは、こんなに行動するのが難しくなるとは想像もしていませんでした。 友人は、ただ単に経験していないので想像することすら出来ていないだけです。 無理矢理誘って来るのも、大変さが伝わっていないから(理解出来ないから)なだけです。 子供が大きくなるまでは無理!って、断っても良いですよ。 今は「付き合い悪くなったなぁ」と思われるかもしれませんが、時が経てば理解してくれると思いますし、また参加できますからね。 薄情では無く、立場が変わっただけですからお気になさらず。

正直に言えばいいことでは?

😨
rara
このトピさんのレスでしっかり気持ちが伝わりますよ。 ごめんね、と謝ってちゃんと伝えましょう。 それでも分かってもらえないならしばらくは疎遠も仕方が無いですよ。

薄情じゃないです

041
匿名
むしろ当然かと。 既婚子持ちと独身ではどうしても付き合い方がズレてくると思います。しょうがないですよ。 しかも遠方だし雪の中無理していくこともないと思います。それで縁が切れたらその程度の関係だっただけです。 友人達も結婚・出産したら、いずれわかることだと思いますよ。

無理して参加したとしても「現実」喜ばれないですよ。

041
あっぷる
無理して参加する必要なんて全くないと思います。 もうそのお友達とは、生きてる人生のステージが完全に 違ってるのですから・・。 もし今回1歳と3歳のお子さん達を連れて必死で参加したとしても、 彼女達は現実にトピ主さんの奮闘ぶりを見れば、 「はぁ・・大変ねぇ。私達まで疲れるわ、今後はもう、子育て主婦は 誘うまい」と勉強するだけです。そのうえ、お子さん達に風邪でも引かしたら、ふんだりけったりだと思いますよ。 彼女達はまだそういう経験(子育て主婦の奮闘ぶりを目の当たりにする)すらないのですね。 今回断ったら友達を失くしてしまうかも・・・という心配もあるかも しれませんが、そればかりは、この時期は仕方ないです。 友人達より早く子育てが始まれば誰もが通る道です。 彼女たちもいずれ結婚して子供ができれば必ずわかってくれます。 あと10年もすれば、ご主人とお子さんで問題なくお留守番できるように なるでしょうし、トピ主さんは、その時に同じく時間を許される友人と 旅行に行けばいいのです。その頃彼女達は、必死で幼子を育てているかも しれませんね・

行かなくていい

🐴
jin
人って経験しなければわからないことがある…といっても、少し想像力を 働かせれば妊娠してたり子供がいたりしたら旅行は大変だろうとわかりそうな ものですけどね。 私がお友達の立場だったら、一応声は掛けるけど断られても仕方がないなと 思いますよ。 まだお子さんが1歳と3歳なら、お母さんがいないのは大変でしょう。 ご主人がお子さんたちを連れて実家に帰られたり、1人でも大丈夫だから 行っておいで!って後押ししてくれるのならいいのですが、 ご主人一人では大変な状態なら無理して行くのはやめましょう。 「ゆっくり話したい」のなら、子供を連れていくのはあちらにも迷惑でしょうしね。 「まだ下の子が一歳で私がいないと夜寝られないんだ。旦那1人に子供2人を 預けていけないから今回は行けない。子供を連れて言ったらみんなに迷惑がかかるし… もう少し子供が大きくなったらまた誘って」でいいのではないですか? 独身者、既婚者と子持ちでは生活リズムが違います。昔みたいに足並みが 揃わないのは当たり前。それをあちらが理解出来ないのであれば疎遠になっても 仕方がないかな。

仕方がない

041
Honoka
独身と既婚や子持ちで生活が違うのは当たり前で、仕方がありません。 このまま疎遠になっても構わないでしょうし、もしつながっていたいなら、できるだけ細かく理由や事情を説明することです。 それで分かってくれないような友達なら、付き合いを考えたほうがいいです。

レスします

041
どすこい
昔の友達付き合いが大事か、今の自分が大事か、考えてみれば自ずと答えはわかるでしょう。 7時間もかけていこうとしているトピ主さんは異常です。 ひとそれぞれですが、昔を大切にして生きている人がいますが、私は今を大事にして生きています。

お友達が幼い?

🐶
紀州犬
それは子供の有無に限らず、人として常識があるか否かの問題のような気がしますね。 私自身は子供いませんが、そんなことくらい判断つきますけどね...。 これを機にお友達が去って行っても、それは仕方のないことなのではないでしょうか。 どちらかが折れて譲らない限り、平行線のままだと思います。

やめたほうがいいですね

041
さえ
>当時結婚してるのは私だけだったので、 と2年前の旅行当時のことが書いてありますが、現在はどうですか? ご結婚されたお友達もいますか? でも、お子さんがいるお友達はまだいないようですね。 独身のお友達、お子さんのいないお友達に主様の状況を理解してもらうのはなかなか難しいようですね。 1歳の子を連れての旅行は大変です。 お友達にも迷惑をかけてしまうでしょう。 いっそ、皆さんお子さんをつれての旅行であるなら、主様も気を遣わなくていいと思いますが。 ましてや、主様のところは家族4人で参加となると、お友達も「え?」っとなるのではないでしょうか? ご主人がずーっとお子さんの面倒を見てくれて、主様はずーっとお友達の部屋にいて話こむことができるのならまだしも、きっと無理でしょうね。 お友達には状況が理解できないかもしれませんが、お断りしたほうがいいですね。 また、嫌味を言われるかもしれませんし、もしかして疎遠になるかもしれませんが、今の状況で旅行は無理だと思います。 ご結婚されて、お子さんが2人いらっしゃるのですから、お友達との旅行というより、家族旅行をお勧めします。

無理をしなくていいですよ~。

041
たかこ
いまは子供優先にしましょう。 まだ1歳と3歳ですよね。普通は預けて泊まりの旅行なんて行きませんよ。 「育児優先が理解できない」というお友達の感覚がちょっとおかしいと思います。いくら経験がなくても、想像すれば分かりそうなものですけどね。

旅行だったら無理していかなくても良いと思う

041
女同士はむつかしい
トピ主さんは無理して旅行に参加しなくてもよいと思いますよ。学生時代仲が良くても違う人生を歩み始めるとギクシャクするのはよくあることですし。ただお友達たちが悪いわけでもないと思います。『友達たちは私が子ども中心にしか行動できないことを、子どもがいないので理解してくれそうにないので』なんとなくこの文章が「理解してくれない友達が全面的に悪い!」とトピ主さんが思っているように思えたので、それは違うと思う。 ただ・・お友達が既婚か未婚か知りませんが、もしトピ主さんが結婚時に披露宴に遠方からきてくれたのであれば、そのお友達が結婚する時ぐらいは無理してでも出席してほしいとは思う。私の友達で遠方で結婚披露宴をし台風の中、一生懸命皆で駆けつけてお祝いしに行ったのに、他の友達たちが結婚する時は子供を理由にして一切誰の披露宴に参加しない女友達がいたのですがやっぱりそれは気遣いなさすぎ薄情だと今も思っているので 旅行を断るのは、疎遠になる覚悟は少しは必要かも・・。断ってもなんとか友情が続くとよいですね(でもなんとなくもうこんな友達いらないってトピ主さんが思っているようにも感じましたが・・)。

説明するしかない

041
mami
具体的に、どういうことが大変で、無理で、迷惑掛けるかということを説明するしかないと思います。 まあ,もう少しわかってくれても良さそうですけれど…,人によって想像力は違いますから。 わたしの友人は,わたしが当時住んでいた地域(豪雪地帯)に自分たちで宿をとって遊びに来てくれましたよ。負担にならないように,会える時間だけ会えたらって。 うれしかったですね。 そういう方法もあると、考えてくれるといいですね。とぴ主さんに余裕があれば,提案してもいいかもしれません。

独身の人

041
かす汁
若い独身の人って、そんなもんですよ。 身近に出産した人(姉とか)がいたら気持ちは分かってくれると思うんですが。 子供二人もいる人を旅行を誘うって考えられません。 私も結婚しても子供が生まれるまで友人と女3人で旅行へ行きましたが子供が生まれてからは行ってませんし誘われません。 私も友達も共通している所があって私も友人二人も姉妹で次女 友達二人のお姉ちゃんは結婚して子供がいてるので友人は二人とも独身ですが分かってくれてます。 私なら友達と旅行へ行きません。 「ゆっくり話したい」なら休日に家に来てもらって話せば良いと思います。 私は友人に家に遊びに来てもらってます。

断って当然

🎶
よりより
そんな友人達と一緒に旅して楽しいですか? その友人達のしてることは大人の取る行動じゃないですね。 結婚して家庭を持った友達を無理やり誘うのなんて大人のすることじゃありません。 環境の変化に伴って人間関係は絶対に変化します。 今回のことは、その一つだと思いますよ。 思い出だけ取っておいて、その人たちとの関係を見直したほうがいいのでは?

いつかわかってもらえます

🐱
ねんねこ
私も自分が子供が生まれるまで 子供がいる友達の大変さがわかりませんでした。 ただ一人人数が増えるだけくらいに思ってました。 いつかお友達も親になれば、今の主さんの気持ちを 理解してもらえるでしょう。 しばらくの間疎遠になったとしても 学生時代に本当に仲良くした友人なら きっと元に戻れますよ。 正直に今の状況とトピ主さんの気持ちを 話して、子育てを優先させましょう。

「残念だけど、行けなくてごめんね。」でOK

トピ主さんの気持ちも、友人の気持ちも、どちらも分かります。 私も20代の頃は、結婚や出産をした友人が、なぜ以前のように遊べなくなるのか、 全く分かりませんでした。 実際、周りにそういう人がいなかったので、想像してもしきれなかったのです。 30代になると、結婚・出産ラッシュで、子持ちの親戚や友人の話を聞いたりして、 妊娠・出産・育児の大変さが、だんだん分かるようになりました。 今、何を言っても、友人たちは理解できません。 何年か経てば、周りに子持ちの人も増えて、トピ主さんの状況も分かるようになりますから、 その時になったら、無理のない日程で遊べば良いと思いますよ。

私だったらうれしい

041
二児のママ
私も友人の中では早い方に子供ができました。 現実的には誘われても難しいですよね。 でも、私は「私のことも誘ってくれた」ということがうれしいのです!! 子持ちになると、こういう誘いが耳に入らなくなります。声がかからず知らないうちにみんなが仲良くなっていると仕方がないと分かりつつ寂しいです。 無理してでも来てほしいなんてトピ主さん、愛されてますね! 私が思うに、断り方にも問題あったんじゃないでしょうか? 私はもうあなたたちとは違う‥という雰囲気がでちゃってたとか?! 私は、誘ってくれたことが本当にうれしいので、きっと行きたくて仕方ないけど無理ってことが滲み出てるかもしれません。 トピ主さんが、行きたくないならもう友情はないんだと思います。

見つかった!ありがとうございます。

041
haretamiso トピ主
自分の書いたトビが見つからなくてないのだとあきらめていました。そして今発見してレスをつけてくださった方本当にありがとうございます。 その誘いはメールできたので、一応一人の友達に昨日電話をしてみました。(誘ってくれている中心の人ではない人にちょっと様子見に…)そしたら、「電話しなければよかった」と、電話が終わった後に愕然としてしました。 このみなさんのレスを読んでから電話すればよかったです! 私が自分の時間がない状況を話すと「あ~すっかりお母さんだね…(沈黙)大変だね…落ち着いてしまったね…結婚すると刺激がなくなるから太るらしいよ」など、そのあとその友達の状況を聞くと「最近入籍をしたけど価値観が合わないから離婚したい」とか、ものすごく幼稚で言葉を失いました。小一時間話したのに電話の最後はとても暗い感じで切る羽目に。そんな時間も子どもが起きないように気にしながらいることなんて想像もできないでしょうし言ってもみじめな思いをするだけのような気がしました。 結局断るならば中心人物に明日電話をしてと言われて電話を切った後、ついこんな朝まで心に穴があいたような気持ちになっていました。

トビ主です2

041
トビ主です トピ主
ちなみに私は30代です。3人のうちこの1年以内に結婚した人が2人、もうすぐする人が1人です。子どもは誰もいませんが、まだ欲しくないようです。

自業自得かな

041
さくらんぼ
と、追加レスを見て思いました。 トピ主さんは、自分が育児に忙しく旅行どころではないっていう自分の状況を理解してほしかったんですよね? それは、相手からすれば一方的に感じても仕方ない。 だって、ご友人は離婚に悩んでいてもトピ主さんは幼稚だと親身になって聞いてあげないんでしょ? お互い様です。 環境がかわれば、交遊関係がかわるのは仕方ないことですが、友情までなくなってしまうのは、所詮その程度の関係だったってことです。 そもそも、友人との旅行に「行けない」のではなく「行きたくない」のだから、その気持ちは相手にも伝わりますよね。

ありがとうございました。

041
ありがとう トピ主
〆方がわからないのですが、お返事を下さった方ありがとうございました。 いろいろ今後も考えてみようと思います!

旅行云々より…

041
梅の花咲いた
友人の離婚話に対して「ものすごく幼稚」と感じるなら、ある意味それだけの関係だと思います。 トピ主さんが子育て優先の理由で旅行を断ること自体は少しも悪いとは思いませんが、トピ文面から私にはトピ主さん本心は状況が許しても旅行には最初から行きたくなかったのでは?と感じました。行きたいけど子供かいるから仕方ない、ではなく、この友人達との付き合いがうざったいのではありませんか? もちろんそうだとしてもそれもある意味仕方ないこと。学生時代とは全く環境が違うのだから徐々に疎遠になるのは誰しもあることです。 シンプルに考えて「行きたくない」なら行く必要ないです。 これから生きてゆく中で無理せず付き合える友人ができた時、「行こう」と思える時に楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧