本文へ

娘が子ども1人を連れて離婚 実家に戻る

レス19
(トピ主 0
🤔
かば、とど
ひと
今娘はアルバイト13万くらい収入があります。 生活費1万入れてもらっている。 子ども3歳1人。保育料無料。 買い物、家事、洗濯全て母親がしてます。 弁当も作ってます。 離婚にあたり中古の車を買って与えて、車保険料を9000円ほど親が払っています。 元旦那からは養育費3万もらっています。 もう少し生活費もらいたいですがあくどいですか? 同居するとちょっとした服を孫に買ったり出かけたりと生活が苦しく感じます。 長女、3女他県で一人暮らし 私がパートに出れれば良いのですが、体調不良で旦那だけの収入で、他にも娘がいるので1人だけにお金をかけるのは釈然としません。 親が無理してても、貯めてるならいいのですがいくら貯めてるとかも聞けないし不安です。

ランキング

レス

夫は?

🙂
なな
〉買い物、家事、洗濯全て母親がしてます。弁当も作ってます。 しなければいいのに。 甘やかしてるのはトピ主です。 〉いくら貯めてるとかも聞けないし不安です。 夫は何と言ってるのですか。 夫が自分たちの生活が苦しくても 何も言わず支援するというならするしかないでしょう。

実費を貰う

🙂
甘えすぎ
せめて ちょっとした服を買ったり出掛けたり をやめませんか? こちらの懐事情も話してそのうち自立するように言うかしたらいいと思いますが。 他の娘たちにも相談してみるとか。 親の、これからかかるであろう老後費用を娘たちに迷惑かけないためにも削りたくないし、親だって子育て終わってやれやれこれから!ですよね。 私はもっと貰いますね、2人分で3~5万くらいは欲しい。 あなたたちが来てこれだけ出費が増えたから、って言えませんか? 少なくとも家賃ただなんだから。家賃、払うとしたら大きいですよ!

別居はできないんですか?

🙂
にゃんにゃん
実家近くで、公営アパートに母子で公営アパートに入ることを促しては? 母子手当は貰ってない? アルバイトではなく正社員を目指さないの? 娘さんの家計内訳は聞けないの? →それなら、同居をやめる →家事育児の手助けしない なあなあで済まさずもう少し、話し合いが必要なのでは?

ご夫婦で話し合う

🙂
とくめい
離婚した娘さんを受け入れると決める時に、ご夫婦で話し合いをしなかったのですか? 経済的に大変なら、そのように娘さんに伝えて、家計に協力を求めていい。 しかしまずはご夫婦で、方針を統一しましょう。 いずれは年金生活になりますよね。 その先の事まで考えて、話し合ってくださいね。

誰のためにもならない

🙂
互助になってます?
トピ主さんご夫婦が豊かな年金暮らしなら良いでしょうがそうでもなさそうなのに、離婚された娘さん可愛さに至れり尽くせりしてしまえば、娘さんは味をしめてそのまま居座りますよ? そうなれば他の娘さんたちはどう思うでしょうね?いまは不憫に思ってくれるでしょうが、結婚したり何かしら環境が変われば、その待遇に不満を訴えると思いませんか? 同居させるならそれなりの生活費を入れてもらうなり、せめて期限を決めましょう。 シングルマザーの自立支援は様々あります。親が甘やかすほどそれらは遠のきます。 早めにお嬢さんと話し合いましょう。

保育園に入れているならフルタイムで働ける 200万は稼げる

🙂
匿名
非正規で月13万とは、一番働き損ゾーンですね。 フルタイムで働けるのですからフルタイムで働けばいいのにって思います。 さて、実家にいるならお金を入れなさい、それを私達の老後資金の足しにします、でも良いと思います。 私が親なら、正社員への就活と、母子家庭枠での県民住宅・市民住宅の応募を勧めます。 いやーな親を演じるのもいいですね。 実子全員いる場で「今次女と孫を世話しているので、老後の在宅介護は次女に任せるわ。よろしくね。助かるわ」と事あるごとに言い続けるか。 または、実家で暮らす期限決めたらいかがですか?自立しなさい、と。 私だったら、三姉妹全員に「ここは実家なんだからいつでも帰ってらっしゃい。いつまでも若くはないから老後の世話になるわ」と言いたいですね。 全員に同時に伝えることで水掛け論予防です

あら、迷惑!

🙂
Hee
私はトピ主より少しだけ年下ですが、 子供全員家を出て肩の荷が降りたと思っていたら、娘がシンママになって家に戻って来た。 うわぁ迷惑だなぁ。と思いました。 大人1人と子供の食費、光熱費、ベビーシッター代に1万円とは安すぎでしょう。 どう行った経緯で金額決めたのですか? 体調不良なのにお世話もしすぎです。娘さんは家事を何かやっているのですか? 車買い与えて保険料払って子供の服まで買ってあげて?? 既に1万円軽く超えてますが? >貯めてるならいいのですがいくら貯めてるとかも聞けないし不安です。 モジモジしてないでちゃんと聞きましょうよ。 離婚して可哀想になるのは分かりますが、娘さんとご主人の3人で話し合いをしましょう。 これから同居を続けるのか出て行くのか、同居している間は生活費をもっと出して貰わなくては困る。 体力的にきつい、娘にもっと家事育児をやって欲しい。 親はいつまでも元気で助けてあげられるわけではない。 子供(孫)の進学費用等あてがあるのか…等々 娘さんは大人ですから見捨ててもいいけど、お孫さんの為にきちんとしないと。 子育ての最後の仕上げです。 頑張りましょう。

なんでアルバイトなんだ?

🙂
幸せになってね
養育費3万は安いって言うけど、相場ですよ。 寧ろ出戻りして家賃も掛からないのに、3万じゃ子を養えないって言うなら、親権取って来るなよ、って事ですよ。夫から3万養育費取るなら、妻も3万子供に出すのが前提ですから。 実際養育費チャンと払う人って2割で、8割は踏み倒すって言われているのに、元夫はマシな方です。 逆に娘さんは、子を引き取って実家に転がり込むなら、しっかり正社員で働いて親に家賃払うのが礼儀でしょう? たかが13万のアルバイトで家事を親に丸投げなら、結婚時も碌な主婦してなかったのでは? 親は子を産んだら養う義務がある。当然娘も親ですよ。 結婚・出産するほど一人前に育てて貰ったのに、今度は孫を養って貰おうなんて、甘ったれんな、ってトピ主夫婦が言わなくちゃ、他の誰が教えるんですか? 1万円で母子を養えるって勘違いする様だから、元夫にも感謝がなかったのではないかしら? 今甘やかしたら一生甘ったれのままで、祖父母亡き後、今度は孫が甘ったれの親を持ってずっと苦労しますよ。 『祖父母が親をもっとチャンと躾けてくれていたら、孫は親に集られてこんなに悲惨な人生を送らずに済んだのに。』って事例が沢山有るけど、トピ主の孫の将来図ですよ。 弁当作って車も買って、そんなんだから妻も母親も務まらない娘になった。 孫が本当に可愛いなら、服なんか買うより、娘をチャンと『一人前の母親』に育てて下さいな。 貴女の育児が未完成なのだから、今この状況なんですよ。

甘やかしすぎ

🙂
まな
本当に困った時だけ助けるスタンスで、普段の家事はやらせましょう。離婚してなくても正社員で子ども数人あっても、みんな家事もしていますよ。トピ主様が勝手にやって勝手にストレス溜めているような気がします。車に関してはトピ主様も乗せてもらったりしてるんですかね。そうでなければ、自分で保険でも掛けさせましょう。

言わなきゃダメですよ

🙂
通行人
家計が苦しいからもう少し生活費を入れて欲しいと言いましょう。 娘さんは子供は保育園に入れているし家事もしてない。 バイトで13万稼げているなら正社員としても働けると思うんですが。 車を買い与えたり自動車保険を払ってあげたり、 甘やかしているから甘えるんですよ。 これで良いんだと思ってしまっているんです。 はっきりと言わなきゃわかりませんよ、娘さんは。

激あま

🙂
aaaa
あくどい どころか、 甘やかしすぎてて、一体なに考えてるの?って呆れるレベルです。 私なら最低でも2人で7万は入れてもらう。 家賃3、食費3、水光熱1 くらいの計算。 母子2人で暮らすことを思ったら普通か、安いくらいでしょう。 そのくらいが最低ライン。 あ、当然、車の代金や保険料・税金は本人に払わせるし、家事はできれば別々。 家事は一緒にした方が効率いいし苦じゃないっていうんなら、家事代行として1~2万追加で入れてもらってもいいかもね。 実家に住むメリットないわ~自立しよ~って思わせたいね、私なら。 子供までいる立派な成人なのに、いつまでも甘えられては困る。

そんなんだから

🙂
1/6アップルパイ
出来る我慢もせずに離婚したのでは? と思わせるレベルです。 養育費分合わせて15万円、何に使っているの?自立すべくほぼ貯金しているなら応援もするけど。 アルバイトなら、家事くらいしてもらいましょうよ。元々なにもさせなかったから結婚生活の家事もろくに出来なかったのでは? なにもしない母親なんて、孫にも良い影響与えませんよ。そう思いませんか?

とんでもない話

🙂
昭和生まれ
今時、親子が月に一万円で生きては行けません。 食費、光熱費、家賃、その他etc。女性二人だと、例えばシャンプー、リンス、トイレットペーパー代等も馬鹿にならないかと。 娘さんが離婚して実家に戻るのは良いとしても、あまりにもふざけた娘さんです。家に入れるお金がたった一万円だなんて現実を全く見ていませんね、とんでもない甘えです。 でも、それを受け入れた実の母親にも問題があるかと思います。 育て方を間違ったのかな?。 このままでは、ご両親の老後の資金も危うくなりかねませんね。 期限を設けて出て行ってもらいましょう。

二人分の食費や光熱費、その他

🙂
gi
家を提供して生活費は親持ちで たった1万しか入れないのはおかしいです。 親の家で居候して、保育料無料で 娘は何にお金を使っているのです? ちゃんと5万ぐらい入れさせなさい。 甘やかすのは良くないですよ。

え?一万??

🙂
むに
私は娘さんと収入が変わらなかった時でも実家に三万入れてましたよ… それも食費や光熱費別で、家賃というか住まわせてもらうための物でしたね。それでも少なくてごめんってなってましたが… なんなら結婚して家でてからも実家に仕送りしてます…ひとり親というのもありますが親への恩返しの意味で(ここは各家庭の事情ですが) お子さんいて色々してもらい、車も買ってもらって保険料も全て親。 羨ましい限りですが、娘さんの15万はどこへ? 娘さんもご結婚されてたなら、家事がただでないことは理解されてるはずです。 まして、車の保険なんて…車が必要なら自分で払うべきでしょう? 娘さんが本来はいらなくて、ご両親の通院などの都合で、などなら別でしょうが… 親はいつまでもいません。 甘やかす事は後々本人を不幸にするかも。 娘さんがどういう状況で離婚されたのかはわかりませんが、自立するようにきちんとお話してください。 実家でなく、生活をするならどのくらいかかるのか? 食費、光熱費、家賃など一万で本当に足りてると思うのか? 家事やお弁当など本来やるべき事についてどう思うのか? 今の生活を続けて親がいなくなった時にどうするのか? このままでは、お孫さんに皺寄せがいく未来しか見えません。 きちんとする事はさせて、払うべきものは払わせて、いつでも実家を出て自立できる環境を整えてあげることがトピ主さんができる、娘さんへの一番の思いやりだと思います。 まだ離婚から日が浅く、キツイとなる場合にフォローしてあげればいいのでは? 最初から甘やかすと「それが当然」になってしまいますよ。 恐らく今から話しても娘さんは情に訴えたり、逆ギレしたりしてきそうですが、既に成人して一度は家庭を持ったなら自分で責任を持つ事、それを理解しての離婚でしょう!とキッパリ期限かルールを決めましょ。 お辛いでしょうが、長い目で見て娘さんの為にも。

独身の時は5万入れてました。

🐱
結婚22年目
30代で給料は当時手取りで18万円。1万円は就職したばかりの18歳の時でしたね。 ほんと娘さん、至れり尽くせりですね。私の弟(3人兄弟の真ん中)が、あなたの娘さんのような状態です。 母親が甘やかすんです。お金のことに本当に汚い人間になりました。

戻ってきて、どれくらいですか?

🙂
サムギョプサル
一年越えたなら、「これから、少しずつ増やして貰えるかな」と言う事は可能だと思いますよ。 二年目なら二万にして貰い、お孫さんが就学する頃には5万になるように少しずつ増やして貰う事を考えて貰う、それが無理なら実家を出て自立。 他のお子さん達には、「生活費も増えたから、パート(短時間)に出ようと思う」と伝えてください。そして微々たる額でも良いので、他のお子さんに後に渡す積み立てを始めましょう。1万ずつ(2万/月)でも良いんですよ。母として「子供達に平等にしたかった」という既成事実を作り、その為にパートにも出たという事実も必要かと。 その流れで、戻った娘さんには「パートに出るから、家事は分担しましょう。まず、自分の事は自分で。あなたは子供の分の調理や家事を。私は夫の分が基本」と伝える。 どうして働くのかと聞かれたら、「そこまで(お金の)余裕がないし、働けるうちに働かないと、あなたにも迷惑をかける」と言えば良いかと。 体調不良の母(トピ主さん)が働くしかない状況になっていると、伝えた方が良いですよ。 戻ってきた娘さんからすると、母(トピ主さん)も体調が良くないし、孫と暮らせて楽しく元気になってくれていると誤解しているかもしれません。

2食付きのグループホームでも、月5万負担

🙂
りんご
グループホームの一人暮らしの人で、月5万円は最低ラインでしょう。 子どもの分を足して、月8万は入れてもらったらどうでしょうか。 ハローワークへ行き、一人親での特定求職者として、就職をすれば、 採用企業には、助成金が入るはずです。 年齢が若いうちに、直ぐ、ハローワークへ行った方が良いです。 車の保険料も、本人が負担すべきですよ。 本人分5万円+養育費3万円の合計月8万円が、最低ラインでしょうね。

わかってたことなのに

🙂
aba
だいたい2口増えるのに生活そのままってことはないよね。余計にお金かかるのにはいるお金は一緒だもん。苦しくなるのわかってるじゃないですか。 とりあえず一万と養育費三万はいれてもらったら?今、車の保険代だけだよね。お金いっさいいれてないのと同じ。孫の服や出かけるのは養育費の範疇でしょう。いや子供の教育費に貯めてるとか言うなら半分でも良いからもらったら?後服は基本買わない。親が買うのとおばあちゃんが買う服って値段が違う。おばあちゃんだと親みたいに思いっきり安いの買わない。気になるならネットとかで娘さんと相談しながら買うと良いと思う。お孫さんの生活費として養育費からいれてもらう。もし生活費をいれないというなら独立すると見て何年計画でいくら貯めるのか見せてもらった方が良い。その上でいれてもらえるお金を決めた方がよい。もしずっといるなら他の娘さん達にかけるお金を考えて、同じ位になるようにお金をいれてもらうと良いよね。後老後のこととかわすれないでね。孫がかわいそうでお金使っても娘も孫も見てくれないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧