本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 友達の奥さんと比較され「もっと努力したら」と言われた

友達の奥さんと比較され「もっと努力したら」と言われた

レス92
(トピ主 1
🙂
冬は苦手
夫婦
小学生と0歳の子供がいて、私は現在育休中です。 先日、夫が友達お宅にお邪魔したそうです。飲み会の帰りに突然行ったにも関わらず、奥さんはたくさんのご飯やおつまみを振る舞ってくれたそうです。しかも豪華だったらしい。その友達は、奥さん希望通りの注文住宅を建ててあげて家具も高そうな物ばかりで、家も綺麗に掃除されていてピカピカで凄かった、と言われました。その奥さんは専業主婦で小学生の子供が2人いるらしいです。 うちもマイホームの話がありましたが色々あって流れたり、友達の奥さんの素晴らしさを話されてイラッときて「その奥さん羨ましいな!うちもマイホームが欲しいよ」と言いました。 そしたら、冷たい言い方ではなく冗談ぽく「その奥さんはあなたと比べられないくらい料理も掃除もできてるから。(だからマイホーム買ってもらえて当然的な言い方)この部屋見てよ?もっと努力したら?」と言われました。 確かにリビングには子供のおもちゃが散らかっていました。 その発言聞いて怒りが込み上げて「じゃあ、そういう人と結婚すればよかったんじゃない?」と言って、二日間口聞いてません。確かに育休中で毎日家にいますが、0歳児を見ながら一通りの家事はしてます。でも、夕食にテイクアウトやフードデリバリーをすることがあります。夜泣きの対応などで眠くて旦那が仕事行く時に寝てる時もあります。リビングのおもちゃは片付けても子供が荒らすので、夜寝る時に片付けてます。 旦那の発言に怒ってる私の心が狭いんですかね?やっぱりもっと努力するべきですか?もう、よくわからなくなってきてるので、客観的にどう思うか教えてほしいです。

ランキング

レス

赤ちゃんがいて小学生と比べるのは無理だよ

🙂
紅玉
一番小さい子で比べないとね キレイな家が良いなら 毎日、トピ主さんにその時間をご主人が与えないとね 小学生なら学校に行ってる間の数時間、毎日、家事する時間があるのよ 同じな訳がない トピ主さんは授乳や夜泣きで睡眠時間だって削られて、これから、トイレトレや離乳食、色々あるでしょう? 入園まで本当に大変よ しかし。それが分かってないって ご主人、上の子のこそだて、全くやってないの?今も? 説明しないと分からないなんて パパやってないわね 週末に子供二人面倒見ながら家事してもらいなよ 置き手紙で出かけちゃえば?

比べない

🐤
アイアイ猿
旦那さんが他の奥様を褒めちぎるから嫉妬しちゃったんですよね。 でも、そこで嫌味な言い方したら喧嘩になっちゃいます。 本当に努力しろ!とかではなく、トピ主さんが嫌味な言い方したから、言い換えされたのかなと思います。 なので、努力できるならすればいいと思いますが、それで余裕がなくなっちゃうならしなくていいと思います。 素敵な奥様なんだね。 でも、そんなに他の奥様を褒めてるのを聞くと、嫉妬して拗ねちゃうかもしれないよ。だからやめてほしい。 とか、そういう言い方をしてみたらどうでしょうか。 それでも努力が…とか言ってくるようなら、精一杯頑張ってて私にはこれが限界。だから、何も頑張ってない努力してないみたいに言われるのは辛い。と、アイメッセージを意識してみてはどうでしょうか。

「ハズレ嫁ひいてザンネ~ン!」

🙂
四槓子
悔しいよね。 腹立つよね。 うんうん 人と比べるなんて何様よって思うよね。 だけど、真に受けないで。 真正面から受け止めないで。 夕方でお疲れがピークだったんですよ、トピ主様が。 こんな無神経な旦那の話など「へぇ~そうなんだ、良かったね」で流しちゃってください。 相手にして、同じ土俵に立つ価値もない。 私も若かりし頃は、よく言われましたよ。 本当にハラワタ煮え繰り返るぐらい怒り心頭なんだけど、 「ハズレ嫁ひいてザンネ~ン、ババ抜き敗者決定!」って大声で、子供のオムツをテキパキ変えながら子供とケタケタ笑っていたら、察するものがあったんでしょうね。 そのうち言わなくなったよ笑 本当に無い物ねだりなんですよ。 夫婦なんて似た者同士、同じレベルの人間が多いわけ、合わせ鏡なのよ。 バカバカしい話だから。 こんな時は自虐でも良いから、適当にあしらって良いと思うよ。 それこそ、 うちはうち、よそはよそ。 旦那さんの夕飯からおかず一品減らしていいよ。

友人との経済格差

🙂
アラカン
友人の家 妻は専業主婦 注文住宅 高級家具 あなたの家 共働き 賃貸物件 友人の家とあなたの家の差について、どう考えても妻の優劣は関係ありません。 友人の家は1馬力なのですから、友人の収入が相当高いか、実家が太いか、投資に成功した結果でしょう。注文住宅なら、収納も広いはずで、パントリーや子どものおもちゃをさっと片付けられるスペースもあるのでしょうね。 よって夫の言っていることを真に受ける必要はありません。夫は友人がうらやましくて仕方ないのです。だから今回のことは、あなたへの八つ当たりみたいなものです。おそらく友人宅のすばらしい家を見て、夫のプライドは相当傷ついたのでしょうね。

それはムカつく

🙂
Y
口きかなくて当然です。 私だったら 「その人のご主人はいいなぁ。マイホームを買ってくれて、高そうな家具を揃えてくれて、きっと家事育児も手伝ってくれるんだろうね。あなたと違って」 と真顔で言います。 部屋が気になるならあなたが片付けろ!です。

先に攻撃したのは主さんでは?

🙂
なこ
旦那さんは、お友達の家の様子や奥さんの手際の良さに驚き、「今日こんなことがあったんだよ!」って報告してきただけですよね。その時点では主さんと比べてもいないご様子。 それなのに噛みついたのは主さんですよ。「その奥さんうらやましい」って言ったのだから。 それに対して旦那さんが応酬しただけ。だから今回の件は端から見てると、主さんの側に原因があります。 努力すべきかどうかは知りませんが、ケンカを吹っ掛けたのは私の方だ、とは自覚したほうが良いのでは?

相手にしない

🙂
なな
そもそもの前提が、違い過ぎますよ。 0歳児と小学生。 育休中と専業主婦。 比べるのが間違ってませんか? 0歳児がいたら、基本的に目が離せません。小学生なら見なくてOKです。 専業主婦だとしたら、もてなすことも仕事に含まれるというか…そのスキルも求められます。 なので、あなた気にしなくていい。 ただ『うちもマイホームが欲しいよ』と、喧嘩を売ったのはあなたでは? だからご主人も、ムカついて冗談言ったのですよ。 もうマイホームを諦めたなら、蒸し返さない事。あなたも大人になる事です。

狭くないですよ。

🙂
匿名
そもそも、大切なパートナーを他人と比べるのがおかしな話。 比較癖を持つ人は危険です。 自分自身が他者より上か下かに拘ります。 更に自分の妻の事もそのように見ているのでモラハラ、ガスライティングをします。 誰だって優れた他人と比べたら自分が劣っているように感じて劣等感の塊を持つでしょう でも、自分じゃない他人と比べるのがおかしいんですよ。自分は自分と認める事が大事だし、貴方の夫が妻は妻と認めてあげられるのなら目の前の大切な女性をちゃんと見てるという事なのです。 貴方の夫が見てるのは隣の芝生でしかない。 私もそんなふうに言われたら、私が気に入らなければ離婚しても良いのだよと、離婚叩きつけてる(笑)

お疲れ様です

🙂
わかめ
言葉は使いようで、状況が良くも悪くもなります。 私だったら 「そうなんだ、じゃあ私も専業主婦になって料理も掃除も完璧目指すから、パパが私の要望通りの注文住宅買ってくれるんだよね?やったー」 と、「無邪気」な感じ言います。 嫌みっぽく言ったら、この権力争い(喧嘩)は負けです。 ああ、でも、私も疲れてたら「ふーん、そうなんだ、楽しかったみたいで良かったね」と棒読みで返事をするだけかも。 >この部屋見てよ?もっと努力したら?」 この後だったら「そうだね、善処します」かな。 嫌みを言われて、それを嫌みのまま受け取るのはもっと疲れるから。 おもいっきり「流す」。 今喧嘩中ですよね。 簡単に折れちゃダメですよ。 夫が怒って手をあげるような人ではない限り、とことんやりましょう。 だって、今回の原因は、明らかに主さんの夫が悪いのですから。

我が家なら

🙂
konan
「へー、お掃除とお料理頑張ったら、我が家も専業主婦ができて、注文住宅建ててもらえるんだー、もっと努力してね」 って返します。

では、お願いします

🙂
まな
と言って、旦那さんに育児で大変なトピ主様のために、お家をピカピカにしてもらい、ご馳走をたくさん作ってもらいましょう。

2度目です。

🙂
まな
そんなに家事してくれるお手伝いさんが欲しいと思ってたの。育児で大変だから、外注しましょうと言い、掃除や食事を外注しましょう。

他所を羨ましがっちゃダメ

🙂
カメリア
他所の奥様と比較される事は確かに頭に来ます。状況も違うのですから、比べられても困ります。 ただトピ主旦那さんも友達宅をかなり羨ましくなって帰って来たのも確か。 だけどどうする事もできない、こんなだったと話したら、トピ主さんから 〝羨ましい、うちもマイホームが欲しい〟って言われちゃったんですよ。 ちょっとショックだったのかも。だから冗談ぽくとはいえトピ主さんを傷付けるような返答になったような気がします。 だってトピ主さんは他所の奥様を〝羨ましい〟って言ったんですよ。 それって、旦那さんからしたら、〝妻は今の生活に満足してないのか?〟となりませんか。 マイホームが欲しい気持ちはトピ主さん以上に旦那さんの方があるんですよ。それがなかなか思うようにいかない悔しい思いを、妻であるトピ主さんが理解してあげないで、誰がするんですか。 仲直りしてください。

甲斐性無しと言われたと思ったのでは?

🎶
犬は喰うの?
>「その奥さん羨ましいな!うちもマイホームが欲しいよ」と言いました。 マイホームが色々あって流れた、との事ですが、もしマイホーム建てるならトピ主さん宅は旦那さんの名義で旦那さんが大黒柱としてローンも旦那さんがほぼ払って行く予定なのでしょうか? それともお二人折半で購入予定ですか? ご友人の家は奥さんが専業主婦ならご友人の稼ぎでマイホーム購入している、となりますので旦那さんにしてみたらややコンプレックスあるとか? だとするとマイホームが欲しいよ、の言葉が旦那さんにとっては「甲斐性無しの夫」と言われた様に感じたのかもしれません。 でも其処で怒ったら喧嘩になるのであえて冗談の様に言い返した。 実際トピ主さんの言葉は逆に言えば旦那さんのご友人を褒めている様なものだし。 旦那さんもトピ主さんとご友人の奥さんを比べるつもりは全く無く単に「感想」として素敵な家だったよ、素敵な奥さんだったよ、のつもりがトピ主さんのその言葉で馬鹿にされたように感じ売り言葉に買い言葉となったのでは? 実際ご友人の子供達ははもう小学生で家に乳幼児いませんね。 ご友人の子供達が乳幼児の頃はどんな雰囲気だったかなんて分かりません。 家の中も散らかっていたかもしれません。 奥さんも子供の夜泣きの翌朝はトピ主さん同様だった可能性もあります。 ですから旦那さんは過去は知らずに単に今の状態の感想言ったってだけなのかも。 正直傍からみると「夫婦喧嘩は犬も食わない」な喧嘩でもありますが、お互い意地張ってないで話しかけてみたら? 口聞かない、所謂無視ってされる方も辛いけどする方もエネルギー使いますからね。 育児だけで疲れるのですから余計な疲れ事作らない様にしましょうよ。 トピ主さんも後数年すれば育児もずっと楽になってきますからね。

夫がいいと妻も良くなる

🙂
フィヨルド
天に唾を吐くと自分に唾はふりかかるように、ダメだと思う奥さんにはダメダメな夫がいるのですよ。 あなたの夫が妻に不満があるのは夫が至らないからです。 私なら「へぇーーー、あなたの友達ってきっといい夫なんだろうね。私もそんな夫だったら素晴らしい妻になれたのになぁ。」って言って知らん顔します。 私の夫は頭と人柄と稼ぎがいい三拍子そろったいい男なんですが、きっと妻がいいから夫も素晴らしいのだろうと思ってます。 ま、私がそう思ってるだけですが。

みなさんありがとうございます!

🙂
冬は苦手 トピ主
トピ主です。みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 確かに最初は、普通の世間話みたいな感じで「凄かったんだよ〜」と話してきて「へー!羨ましいな!」と喧嘩をふっかけたのは私の方でした。友達の奥さんを褒めちぎる夫にムカついたのが勝ってしまい喧嘩腰になってしまいました。冗談ぽく上手にかわすコメントをみて、クスっと笑えるのもありとても勉強になりました!でも、その場になったら言えるかなぁ。みなさんすごいです。 実はこの奥さんの話を聞くのは2回目なんです。1回目は、料理のレベルが高くて豪華で手際もよくて素晴らしかった、夫が着ていたジャケットとコートがキチンとハンガーにかけてあった、帰る時に靴が綺麗に並べてあった、と言われました。「私もそれくらいできるわ」と言ったら「お前は絶対無理」と言われました。イラッとしましたが、ぐっと我慢してその場は終わりました。 でも、2回目の今回は我慢できませんでした。 ちなみに今日も必要最低限の会話しかしてません。夫も私の態度を見て話しかけてきません。どうやって仲直りしましょう。自分から喧嘩をふっかけましたが、自分から謝るのはなんか嫌です。

先に他人と夫比べるような発言したのはトピ主さんでは

🙂
ビックリ
その人は専業主婦なのに注文住宅買ってもらえるのにうちは…みたいな発言したからでしょう。 うちも欲しいって子供が親に強請るんじゃないんだから。 夫もカチンと来て言い返されたんでしょうね。 自業自得。

自分のことは棚上げ?

🙂
タラ鍋
>友達の奥さんと比較され「もっと努力したら」と言われた  これが不快で怒りを感じているようですが、トピ主は >「その奥さん羨ましいな!うちもマイホームが欲しいよ」と言いました。  といったんですよね。  これ 「友達の旦那さんと比較され「もっと稼いだら」と言われた」 という意味ですよね。  要するに、 トピ主が「先に」言った「嫌み」をブーメランで返した。 ということなんですが、自分が「先に」言った「嫌み」はスルーして、言われたこと「だけ」カウントして「被害者気取り」って何考えているんでしょうか?

貴男もその位の稼ぎが有ったら・・

🙂
幸せになってね
「子供2人も居るのに妻を専業にしたまま、注文住宅を買える程の稼ぎが有る男になれば、 貴男も私の様な不出来な妻じゃなくて、いつも綺麗で料理も贅沢な妻と暮らせたのにね。残念だったねー。」 掃除が上手とか、料理が上手いでは無く、この言い方なのは、いつも綺麗なのは美容費が掛かってるかも知れないし、豪華な料理は当然材料費が掛かっているって事ですよ。 いつ来てもそれだけの食材が揃っているって事は、毎日大量に食材買ってあるって事ですから、結構金の掛かる生活してるって事ですよ。 つまり稼ぐのが仕事の男が、良い仕事してくるのは、男が頑張れば何とかなるものですが、消費するのが仕事の女が、良い仕事するには、男が先立つものを持ってこないと出来ないって事です。 「そうね、私もその人のように専業で掃除頑張るから、私の給料分も貴男稼いで来てね。」とでも言わないと男って墓穴掘ったと解らないのが愚かですよね。 友人が突発で家に連れて行ったのは、素晴らしい妻を見せるためではなく、その素晴らしい生活を作り上げた自分を見せる為なのに。

冗談には冗談で返そう

🙂
眠り姫
「その家の旦那さんはうちと比べ物にならないくらい仕事ができてお給料がいいのかもね!お互い努力しよ!」 というような方向性なら良かったのでは? あまり綺麗すぎると息が詰まるよ。 リモコンの角度変えただけで怒られるかもよ。 とか。 できるだけ綺麗にしたいですが、 能力は人により異なるので、できる度合いは違うと思います。 また0歳児と小学生では違いますよね。 努力や工夫は必要だと思いますが、無理をするのは良くないです。 旦那さんの言葉で傷ついた旨を伝えて、褒められて伸びるタイプだと主張するのは如何でしょうか。

売り言葉に買い言葉

🙂
ななえ
人と比べるのはよくないですね。 トピ主様の 「その奥さん羨ましいな!うちもマイホームが欲しいよ」 という発言がよくなかったのかも。 ご主人が自分の稼ぎが悪いと言われているような気がしたのかもしれません。 早めに謝ってこれからはお互い気をつけましょう。

謝る

🙂
クールダウン
腹立つだろうけれど。 夫婦は鏡だから…。 トピ主さんは、専業主婦でマイホームを持っている奥さんを羨む。 ご主人は料理上手、片付け上手な奥さんを羨む。 他人の家なんていいとこしか見えないから…。 人間って、なんで、人と比べちゃうんだろうね。 この行為がなければ、平穏に暮らせる人が増えると思う。 人間だから仕方ないんだけど。 私は雰囲気悪いのイヤだから謝っちゃう。 こんなこと言ってごめんなさい。でも、こんなこと言われてイヤでした。って。 そしたら大抵、主人も謝ってくる。

客観的に聞いたら

🙂
新婚
いや、普通にムカつきます。私も。言われたら。 うちは子供がいませんが、以前「上司の彼女はいつも作り置きをして、いつでも温かいご飯を出せるようにしている」と言われたことがありました。 その上司は旦那の2倍収入がありますし、家賃も3倍くらいのところに住んでいます。また彼女は派遣社員と無職を行ったり来たりしていて、生活費はすべて彼氏持ちです。 なので「私も普段の労いに数十万のブランドバッグとか買ってもらえて、いいところに住めて、養ってもらえるんだったらやるけど」と言ったら何も言わなくなりました。

確かにトピ主さんは負けてる

041
ヨーコ
私の勝手な想像ですけど。 その専業主婦の奥様は「女優力」に優れているのでしょう。 今の時代、子供が小学生なのに専業主婦でいられるのは、珍しい。 それが出来るのは、旦那さんの気持ち次第なんですよ。 旦那さんが「うちの専業主婦の妻は素晴らしい」と思わせているのは、奥様の女優力。 その術が優れているんです。 専業主婦なら、夫が家にいる時「だけ」整えていたらいい。 夫をその気にさせて、働かせておけばいい。 夫に上手く甘えられるんです。 それで家まで建ててもらう。 凄いですよね。 トピ主さんは「自分から謝るのはなんか嫌」という無駄なプライドの持ち主です。 もちろんそれが悪いわけではないけど(私もそのタイプなので) その奥様と比べたら、夫の操り術が全然無いってことになります。 奥様が羨ましいなら、その女優力を見習うべきですが、 そういう妻になりたいですか?

胃袋

🙂
くるみ
旦那さん、友達の妻に胃袋捕まれたね。 料理に惚れちゃったんだね。 まぁ、なんだかんだ友達の妻とあなたを比べるってことは、間接的には友達と自分を比べ、格の違いに打ちのめされているんだよ。要するに、何もかもが格段に友達が上ってこと。 自分(ご主人)の人間性に見合った女性(トピ主)を妻にしたってだけだから、次に、比較されたら、ここのレスを見せてあげなよ。 しかし、友達の妻と自分の妻を比較し、貶すって器の小さい男だね。

再現してみたら?

🙂
あかんわ
この際、お金をかけまくって子供を預けて、お掃除を外注、エステ、美容室で最高級の施術を受けて、最高級の食材で料理を作る。それでいくらかかるのかご主人に見せればいい。 あなたに謝れっていう意見はちょっとナイ!そういう女性がまだいるから、いつまで経っても女性ばかりが仕事も育児もしなきゃいけない。 あなたが謝るとするならまずご主人こそ、他人の「来客時のおもてなし」を妻の「日常」と比較して当てつけたことをまずあなたに謝ってきてからです。 仲直りのきっかけを作るにしても、下手に出過ぎるとよくない。 あくまで対等にこの親として恥ずかしくない態度でお互いに話し合うこと。 お互いに口を聴かないのではなく、ちゃんと話し合わないか?と正面から言うしかない。 それを無視するような夫なら一緒にいる価値ないんでは?

共稼ぎだから復帰後を見据えて分担や協働を見直すよい機会

🙂
匿名
ま、真実のところはそのご家庭では予め根回し済みだと思いますよ。 友人呼ぶからもてなしてくれ、と。 清掃業者や料理家事代行業者頼んであったかもしれません。 夫婦どっちもどっちですよ。 最初に「奥さんすごかったんだよ」って友達の奥さんを褒めちぎった=トピ主さんも見習えと先鋒で矢を放って圧力かけたのはご主人。 売られた喧嘩を買って「へー!羨ましいな!」と更に喧嘩をふっかけたのが奥様。(以下省略) さて、仕切り直しには「ご主人が半分担う形での努力と工夫」の相談を話し合ったらどうでしょう? すぐにアポ無しの来客をおもてなしは無理でも、もっとちゃんとしたいよね、 もうすぐ復帰する、もっと大変になる、 妻の復帰時は=夫は仕事のブレーキ踏んで家庭への重心のシフトチェンジの時、 私は母親として子供のことと家のことと具体的にここをここまでだったらがんばりたいと思うけど、 あなたは父親として子供のことと家のことをどこをどれだけどの頻度で担える?と。 育休中であってももうすぐ復帰する共稼ぎなんだから、友人宅のその褒められ要素の半分はご主人が努力しなきゃならないと責めずに誘導。 見直すいい機会だと思いますよ。

客観的に見てモラハラだと思う…

🙂
そら
モラハラのような感じがしますね… お友達の奥さんの話を聞いて、言い返したいのを1回目はぐっと我慢したが、2回目は本当のことを言われてご主人に喧嘩を売ったわけですよね。    本当のことを言われると人って頭にくるらしいですよね… 数日間ご主人に無視した後に、最低限の会話しかしない… 個人的にはモラハラだと思います。 +甲斐性なしと悪口も言っていますしね… ご主人はお友達の奥様を絶賛してるわけではなく、お友達のご夫婦にお世話になった。 俺たちもいつかマイホーム買いたいね。と、いう話としただけなのに、勝手に頭にきてご主人を口撃しちゃうんですよね… 状況はわかりますし、理解できます。 私の元旦那もトピ主と同じような人でしたが、すぐカッとなって相手を口撃する人の気持ちはやっぱりわかりません。 なので、同時わたしは旦那に恐る恐る話していました。 そして、見えぬ地雷を踏むと勝手に怒り相手を無視するんですよねー 元旦那はそれに加え、私の給料の銀行口座を取り上げられ、生活費もほとんど貰えずなく共働きでしたがお昼ご飯も食べれない状態でした。 更に、子供にも手をあげていた人なので協議離婚をしました。 今は心優しい主人と再婚できてとても幸せです。 トピ主の場合、まだ攻撃対象がご主人だけのようなので、心を入れ替えればまだ婚姻は継続できる可能性がありますが、脳裏に離婚がチラついてるかもしれません…

追加レス拝見しましたが

🙂
わかめ
>どうやって仲直りしましょう。 え? 仲直りしたいのですか? 本当に? だったら普通に、「否定されてるように感じて怒ってしまった、ごめんなさい」と言えば良いだけですよ? >自分から喧嘩をふっかけましたが、自分から謝るのはなんか嫌です。 よくわかりませんが、自分が悪かったと思うなら、さっさと謝りましょう。 >でも、その場になったら言えるかなぁ。みなさんすごいです。 そうですね、だから喧嘩しないんです。 嫌みを言われて真正面からぶつかるなんて、私はそんな面倒なことはしません。 喧嘩はもっと面倒で、とにかく疲れます。 そうならないように私は行動しているだけですから、主さんの方がエネルギッシュですごいと思います。 追加レスの一回目のエピソードも、なんで >「私もそれくらいできるわ」 なんて、面倒なことを言えちゃうのか、すごく不思議です。 もしくは、余程主さんの普段がだらしないのかな?なんて、勘ぐっちゃいますね。 主さんは自覚が大有りだから、一々突っかかるような言動をとるんだろうなと思うから。 繰り返しですが、仲直りしたいなら、さっさと謝っちゃいましょう。

コスパいい!

😷
エアー
お互い、有りもしない物で喧嘩が成り立つなんてすごいですね! なんか夫婦で焼肉屋の煙でメシ食いながら無い肉を引き合いに出して米の文句言ってるみたいだな! あと、今出来てないことは豪邸に引っ越したところでできないと思うよ。 飲み会帰りに友達突然連れてこられてキレるんじゃないかな。 今が十分、丁度いいのよ、二人には。 おいしく米を食べるべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧